Ф. И.О.__________________________________________________________

Класс___________

МОУ____________№_________

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ – 2009/10 уч. г.

I (школьный) ЭТАП

Комплект заданий по немецкому языку

для 8-9 классов

Общее время на выполнение работы -1час 20 минут, общий максимальный балл – 72 .

I. Лексико-грамматические задания (60 Минут)

Общее количество баллов – 60

№1. Поставьте артикль в винительном или дательном падеже!

Количество баллов – 16

- Sag mal, wollen wir heute nicht in (a) d___ neue italienische Lokal in (b) d___ Maximilianstraße gehen? Du weißt schon, hinter (c) d___ Oper.

- Ich habe gehört, dass man in (d) d___ Lokal zwar gut, aber auch ganz schön teuer ist.

- Gerd hat gesagt, man muss in (e) d___ Lokal gehen – und zwar soll man unbedingt das Menü von der Tageskarte nehmen, die an (f) d___ Wand hängt.

- Ein ganzes Menü - das ist mir zu viel und liegt mir dann nur in (g) d___ Magen. Ich schaue lieber in (h) d___ Karte.

- Und Gerd sagt, auf (i) d___ Tisch stellen sie jeden Tag frische Orchideen.

- Ein bisschen übertrieben, oder? Ich hätte lieber für das Geld was Ordentliches auf (j) d___ Teller.

- Wollen wir uns an (k) d___ Bar oder vor (l) d___ Restaurant treffen? Wir könnten auch vorher noch in (m) d___ Maximilianstraße einen kleinen Schaufensterbummel machen.

- Das wird mir zeitlich zu knapp. Ich stehe Punkt 8 vor (n) d___ Eingangstür. In (o) d___ Bar können wir ja nachher gehen. Wenn wir dann noch einer Prüfung in (p) d___ Tasche haben!

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

№2. Употребите глаголы, данные в скобках, в настоящем времени!

Количество баллов – 18

Lieber Harald,

Ich (a)_____________ (wissen), dass du in Kürze nach Brasilien (b) _______________ (fliegen) und von morgens bis abends (c) ________________ (arbeiten), aber vielleicht (d) ________________ (lesen) du ja meine Zeilen doch noch. Ich (e) ________________ (hoffen), du (f) _________________ (nehmen) es mir nicht übel, wenn ich dich jetzt noch mit meinen Sorgen (g) ________________ (belästigen).

Ich habe entdeckt, dass mein Sohn (h) _________________ (stehlen). Ich (i) ________________ (sehen) schon seit langem, dass er sehr viel Geld (j) __________________ (ausgeben). Wenn man ihn (k) _________________ (fragen), von wem er es (l) ________________ (bekommen), dann (m) __________________ (sehen) er weg und (n) ___________________ (antworten): „Ich (o) __________________(stehlen) nicht, ich (p) ___________________ (sammeln) nur.“ Das (q) __________________ (brechen) mir das Herz! Was (r) _______________ (raten) du mir?

Alles Liebe

deine Angelika

№3. Прочитайте текст и выберите из нижеуказанных вариантов подходящий в данный пропуск!

Количество баллов – 11

Liebe Susanne,

danke für deinen (1) __________ Brief. Ich habe mich wirklich sehr (2) ____________ gefreut.

Und (3) ___________ Glückwunsch zu deinem neuen Job. Da hast du ja wirklich Glück gehabt, dass du diese Stelle als Sekretärin (4) ______________ hast.

Ich arbeite zurzeit in (5) ____________ Fitnessstudio. Das gefällt mir, (6) _____________ es nicht meine Traumjob ist. Du weißt ja, das ich Sport (7) _______________ habe und eigentlich Sportlehrerin werden wollte. Aber leider ist es nicht einfach, eine Stelle an einer Schule (8) ___________ finden. Vieleicht klappt es ja später einmal.

Ein Vorteil bei (9) __________ Arbeit ist, dass ich ganz gut verdiene. Außerdem brauche ich natürlich nichts zu bezahlen, (10) ____________ ich selbst trainieren möchte. Nicht so gut finde ich, dass ich immer zu unterschiedlichen Zeiten arbeiten muss. Manchmal fange ich schon morgens um sieben Uhr an, manchmal erst am Nachmittag und zweimal im Monat muss ich am Wochenende arbeiten.

(11) _________ mal erzähle ich dir mehr.

Für heute liebe Grüße

von deiner

Gabi

(1) a) langen

b) langer

c) lang

(2) a) darauf

b) daran

c) darüber

(3) a) herzlich

b) herzlichen

c) herzliche

(4) a) bekommst

b) bekommt

c) bekommen

(5) a) einem

b) ein

c) einer

(6) a) trotzdem

b) obwohl

c) deshalb

(7) a) studiert

b) studieren

c) studiere

(8) a) ---

b) zum

c) zu

(9) a) meiner

(b) meine

(c) meinem

(10) a) ob

b) wenn

c) wann

(11) a) Nächste

b) Nächsten

c) Nächstes

№4. Выберите подходящий предлог!

Количество баллов – 15

a) Eva-Maria wurde (a) ____________ (am, im, -geboren.

b) Ihr Bruder Paul ist (b) __________ (---, in, innerhalb) geboren.

c) (c) ___________ (vor, seit, ab) einem Jahr ist Bärbel nach Hamburg gezogen.

d) Wir treffen uns so (d) _________ (in, ---, gegen) halb acht.

e) Wir waren (e) ___________ (nach, um, an) 10 vor 8 verabredet.

f) (f) ____________ (im, am, vor) nächsten Jahr werde ich sicher nach Rom fahren.

g) Wir können erst (g) ___________ (vor, nach, in) der Vorlesung schwimmen gehen.

h) Ich kann dich erst (h) ___________ (gegen, während, an) Weihnachten besuchen.

i) Dieses Bild wurde (i) ___________ (zu, um, gegen) 1800 gemalt.

j) Peter ist (j) _____________ (in, vor, innerhalb) den letzten Wochen so still geworden.

k) Warst du (k) ___________ (am, im, um) Vormittag in der Stadt?

l) (l) ____________ (während, bis, im) Herbst bin ich am liebsten in den Bergen.

m) Herbert kam erst spät (m) ___________ (an, um, in) der Nacht von der Reise zurück.

n) Ich hatte (n) ____________ (zu, in, bei) dem Zeitpunkt einfach kein Geld.

o) Das Stück wurde (o) ____________ (gegen, um, zu) Ende des 19. Jahrhunderts komponiert.

II. Чтение (15 Минут)

Общее количество баллов – 7

Прочитайте внимательно текст и выполните задания после текста!

Ein Weihnachtsgeschenk

Es war am Nachmittag des 24. Dezember. Herr Obermeyer schmückte gerade den Weihnachtsbaum. Da klingelte es. Frau Obermeyer ging zur Tur, um zu öffnen. Nach ein paar Minuten kam sie ins Wohnzimmer. Doch sie war nicht allein. Hinter ihr stand ein älterer Mann in einem alten Wintermantel und neben ihm ein riesiger Hund. "Guten Tag", sagte der Mann, "Ich soll Ihnen ein Weihnachtsgeschenk bringen". "Das ist sehr nett, aber könnten Sie den Hund bitte draußen lassen", sagte Herr Obermeyer, der sich Sorgen um den Weihnachtsbaum machte. "Das geht leider nicht", erwiderte der Mann, "er ist ja das Weihnachtsgeschenk".

Herr Obermeyer schaute sprachlos auf den riesigen Hund. "Wer schenkt uns denn den Hund?" wollte cr wissen. "Der Herr möchte seinen Namen nicht nennen. Er hat mir nur gesagt, ich soll Ihnen den Hund mit besten Wünschen schenken". Herr Obermeyer wurde ärgerlich." Das kann doch nicht wahr sein! Ich nehme das Geschenk nicht an. Was sollen wir denn mit einem so großen Hund in der kleinen Wohnung machen?" "Sie haben doch sicher Kinder. Vielleicht ist der Hund für die Kinder gedacht", sagte der Mann. "Um Gottes Willen", rief Frau Obermeyer, "die Kinder werden gleich kommen! Und wenn sie den Hund sehen, werden sie ihn nicht mehr hergeben wollen".

Herr Obermeyer sah, dass er jetzt schnell handeln musste. "Bringen Sie den Hund wieder zu dem Herrn zurück, von dem Sie ihn bekommen haben", sagte er, "Ich weiß aber nicht, wo er wohnt", erwiderte der Mann. "Dann behalten Sie ihn. Ich schenke Ihnen den Hund". Herr Obermeyer war ganz verzweifelt. "Meine Wohnung ist auch sehr klein", sagte der Mann. "Außerdem kostet es viel, so ein großes Tier zu halten". Der Hund stand plötzlich auf. Dabei fiel der Tisch um. "Lieber, guter Mann!" rief jetzt Herr Obermeyer und holte seinen Geldbeutel aus der Tasche. "Hier haben Sie 50 Mark. Aber nehmen Sie bitte den Hund wieder mit!"

Als der Mann den Hund wieder auf die Straße führte, sagte er: "Ja, Bello, ich weiß, das ist ein dummes Spiel, aber es ist leider die einzige Möglichkeit, das Futter für dich zu bezahlen. Wir wollen doch noch lange zusammen bleiben".

Задание: напишите после каждого предложения, верно (richtig) или неверно (falsch) его содержание, т. е. соответствует ли оно тексту.

Количество баллов – 7

1. Es passierte am Nachmittag des 31. Dezember. ___________

2. Als es klingelte, deckte Herr Obermeyer den Weihnachtstisch. ____________

3. Frau Obermeyer kam ins Wohnzimmer und hinter ihr stand der Weihnachtsmann und hielt ein riesiges Paket mit Geschenken.___________

4. „Ich kann den Hund draußen nicht lassen, weil es kalt ist“, erwiderte der Mann. ___________

5. Der Mann sagte: „Ich kann dem Herrn den Hund nicht zurückbringen, weil ich nicht weiß, wo der Herr wohnt“. ___________

6. „Wenn die Kinder den Hund sehen, bekommen sie Angst“, sagte Frau Obermeyer. _________

7. Herr Obermeyer wollte den Hund nicht annehmen, weil seine Kinder allergisch gegen Hundehaare waren. ___________

III. Страноведение (5 Минут)

Количество баллов5

Задание: выберите верный вариант ответа из трех предложенных.

1. Das weltberühmte Troja hat … entdeckt.

a) H. Schliemann

b) A. Dürer

c) T. Riemenschneider

2. Durch Berlin fließen... und... .

a) Spree und Havel

b) Ulm und Spree

c) Elbe und Havel

3. Das berühmte Tor Berlins heißt... .

a) das Brandenburger Tor

b) das Friedländer Tor

c) das Sackheimer Tor

4. Die Landeshauptstadt von Sachsen ist... .

a) Dresden

b) Leipzig

c) Weimar

5. Das Symbol des Osterns ist ein... .

a) Osterhase

b) Osterfuchs

с) Osterhahn

КЛЮЧИ – 8-9 КЛАССЫ - немецкий язык, школьный этап, 2009-10 уч. год

IV. Лексико-грамматические задания

Задание №1.

a) Das

b) der

c) der

d) dem

e) das

f) der

g) dem

h) die

i) den

j) dem

k) der

l) dem

m) der

n) der

o) die

p) der

Задание №2.

a) weiß

b) fliegst

c) arbeitest

d) liest

e) hoffe

f) nimmst

g) belästige

h) stiehlt

i) sehe

j) ausgibt

k) fragt

l) bekommt

m) sieht

n) antwortet

o) stehle

p) sammle

q) bricht

r) rätst

Задание №3

(1) a)

(2) c)

(3) b)

(4) c)

(5) a)

(6) b)

(7) a)

(8) c)

(9) a)

(10) b)

(11) c)

Задание №4

a) Am

b) ---

c) vor

d) gegen

e) um

f) im

g) nach

h) an

i) um

j) in

k) am

l) im

m) in

n) zu

o) gegen

V. Чтение

a. F

b. F

c. F

d. F

e. R

f. F

g. F

VI. Страноведение

a. a

b. а

c. a

d. а

e. a

Ф. И.О.__________________________________________________________

Класс___________

МОУ_______________№_________

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ – 2009/10 уч. г.

I (школьный) ЭТАП

Комплект заданий по немецкому языку

для 10 класса

Общее время выполнения работы 1 час 20 минут, общее максимальное количество баллов – 52

I. Лексико-грамматические задания (55 минут)

Максимальное количество баллов – 38

Задание №1. К каждому заданию даны варианты ответов, из которых только один является верным. Выполните задание. Поставьте крестик в клеточке, номер которой соответствует номеру вы­бранного ответа.

Максимальное количество баллов – 22

A1. Martin kümmert sich um... Haus.

□ l) das □ 2) einen □ 3) die □ 4) –

A2. Der Vatikan in ... Italien ist die Residenz des Papstes.

□ l) einem □ 2) dem □ 3) - □4) der

A3. Die junge Mutter liebt... sehr.

□ 1) ihr Tochter □ 3) ihrer Tochter

□ 2) ihre Töchtern □ 4) ihre Tochter

A4. Wer hat... angefangen?

□ 1) die Streit □ 3) den Streit

□ 2) des Streites □ 4) der Streit

A5. Die Sekretärin sagt, dass sich... nach dem Chef erkundigt hat.

□ 1) Fremde □ 3) ein Fremde

□ 2) Fremden □ 4) ein Fremder

A6. In den Zweigen der Bäume sind viele... .

□ l) Neste □3)Nester

□ 2) Nesten □ 4) Nestes

A7. Die... dieses Institute sind modern eingerichtet.

□ 1) Laborer □3) Laboren

□ 2) Labors □ 4) Labor

A8. Die Arten der... werden von den Fachleuten sorgfältig studiert.

□ 1) Insekte □ 3) Insekten

□ 2) Insekter □ 4) Insekts

A9. In den Ferien sind wir den Rhein... gefahren.

□ l) entlang □3)durch

□ 2) gegenüber □ 4) auf

A10. Schon... Tür erwarten die Mädchen ihre Lehrerin.

□ 1) in den □3) vor der

□ 2) zwischen den □4)am

A11. Ich... ihm für seine Hilfe...

□ 1) wurde... gedankt □ 3) bin... gedankt

□ 2) wird... danken □ 4) habe... gedankt

A12. Neue Kaufhallen ... in unserer Stadt jedes Jahr... .

□ 1) wird... eröffnet □ 3) haben... eröffnet

□ 2) sind... eröffnet □4) werden... eröffnet

A13. Gestern hat sich hier ein schwerer Unfall... .

□ 1) ereignen □3) ereignet

□ 2) geereignet □ 4) ereignete

A14. Ottos Stimmung ... stark vom Wetter.

□ 1) abhängt □ 3) hingt …ab

□ 2) hängt…ab □ 4) abhangen

A15. Er befürchtet, dass ihn viele in der Konferenz... .

□ 1) greifen an □ 3) angegriffen

□ 2) angreifen □ 4) griffen an

A16. Die Schüler warten schon lange... den Beginn der Ferien.

□ l) an □ 3) auf

□ 2) nach □ 4) für

A17. Freust du dich schon... das nächste Wochenende?

□ 1) über □ 3) auf

□ 2) um □ 4) von

A18. Die Stimmen schienen... zu kommen.

□ l) nahe □ 3) am nächsten

□ 2) näherer □ 4) näher

A19. Es war gar nicht leicht, die …Steine zu schleifen.

□ 1) härtesten □ 3) am härtesten

□ 2) härteren □ 4) harte

А20. Der Professor, von dessen... Vorlesung alle Studenten enttäuscht waren, wurde plötzlich krank.

□ l) letzte □ 3) letzter

□ 2) letzten □ 4) letztem

А21. Bei guter Musik kann ich... entspannen.

□ l) mir □ 3) dir

□ 2) uns □ 4) mich

A22. В каком из предложений необходимо употребить частицу zu?

□ 1) Man hörte Traktoren auf den Feldern... rattern.

□ 2) Es fängt an am Nachmittag heiß ... werden.

□ 3) Kannst du mir einen Gefallen... tun?

□ 4) Lasst uns heute in den Wald... gehen!

Задание №2 Определите, в каком из фрагментов допущена граммати­ческая ошибка.

Максимальное количество баллов – 4

A23. Wann / der Vorhang fiel, / klatschten die Zuschauer / stürmischen Beifall.

□ 1)l □ 2)2 □ 3)3 □ 4)4

A24. Können Sie Ihnen / vorstellen, / wie sehr ich mich darüber / geärgert habe?

□ 1)1 □ 2)2 □ 3)3 □ 4)4

A25. Какое из предложений синонимично исходному?

Der Vater muss heute mit seiner Tochter einen Schneemann bauen, er hat ihr das versprochen.

□ 1) Der Vater spricht heute mit seiner Tochter über den Schneemann.

□ 2) Der Vater hat der Tochter gesagt, dass sie heute zusammen einen Schneemann bauen werden.

□ 3) Der Vater baut heute vielleicht mit seiner Tochter einen Schnee­mann.

□ 4) Der Vater verspricht immer seiner Tochter, einen Schneemann zu machen.

A26.Что обозначает данное устойчивое сочетание?

Er ist mit einem blauen Auge davongekommen.

□ 1) Er hat verschiedene Augen, ein blaues und ein grünes.

□ 2) Er hat eine Augenkrankheit.

□ 3) Er hat davon nur Vorteile gehabt.

□ 4) Er wurde verletzt, aber nicht sehr stark.

Задание №3. Какие из реплик уместны в следующих ситуациях?

Максимальное количество баллов – 2

А27. — Du, der Bus ist aber voll.

— …

□ 1) Dann warten wir auf den nächsten.

□ 2) Dann fahren wir lieber mit dem Bus.

□ 3) Dann dürfen wir nicht ins Schwimmbad.

□ 4) Dann gehen wir lieber nicht zu Fuß.

A28. — Fräulein, wir möchten gern bezahlen.

— …

□ 1) Zu dritt oder alleine?

□ 2) Zusammen oder getrennt?

□ 3) Viel oder wenig?

□ 4) Eine andere Speisekarte habe ich nicht.

Задание №4. Прочитайте текст и заполните пропуски, обозначенные номерами А29 – А38. Эти номера соответствуют заданиям А29 – А38, в которых представлены возможные варианты ответов. Поставьте крестик в соответ­ствии с номером выбранного Вами варианта ответа.

Максимальное количество баллов – 10

Nach der letzten Umfrage der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (Aerwachsene Bundesbürger durchschnittlich 15 Zigaretten am Tag. Nach offizieller Schätzung (Ain der Bundesrepublik jährlichMenschen vorzeitig, weil sie rauchen. Mindestens jeder sechste Krankheitsfall (Adurch Rauchen... .

Man (Abeobachten, dass der Anteil der (AFrauen seit einigen Jahren deutlich zugenommen hat. Nach Aussage der Ärzte haben an Lungenkrebs (AFrauen eine noch geringere Überlebenschance als Männer. Man kann einen wesentlichen Anstieg der typischen Raucherkrankheiten bei Frauen beobachten (Adie Zahl der weiblichen Todesfälle an Lungenkrebs hat sich verdoppelt.

Es wurde auch festgestellt, (Asich der erste Kontakt mit der Zigarette auf immer jüngere Jahrgänge verlagert. 36 Prozent aller Schüler rauchen (Aund 29 Prozent der 12- bis 17-Jährigen (Asich selbst schon als ständige Raucher.

A29.

□ 1)rauchen □ 3) rauchte

□ 2)raucht □ 4) geraucht

A30.

□ 1) stirbt □ 3) sterben

□ 2) sterbt □ 4) starben

A31.

□ 1) wird... verursachen □ 3) werden verursachen

□ 2) wird... verursacht □ 4) hat... verursacht

A32.

□ 1) muss □ 3) soll

□ 2) will □ 4) kann

A33.

□ 1)rauchende □ 3)rauchender

□ 2)rauchenden □ 4)rauchend

A34.

□ 1) erkrankte □ 3) erkrankter

□ 2) erkrankten □ 4) erkrankt

A35.

□ l)oder □ 2) aber □ 3) und □ 4) darum

A36.

□ l)ob □ 2) dass □ 3) wenn □ 4) weil

A37.

□ 1) gleichmäßig □ 3) zweckmäßig

□ 2) planmäßig □ 4) regelmäßig

A38.

□ 1) bezeichnen □ 3) berechnen

□ 2) bemalen □ 4) beginnen

II. Чтение (20 минут)

Максимальное количество баллов – 10

Текст для чтения

Die schlaflose Gesellschaft

I. Schuld an allem hat ein hagerer Mann namens Thomas Edison, der Erfinder der Glühlampe, der mit dem elektrischen Licht nicht nur zum Millionär wurde, sondern auch die dunkle Nacht zum Tag machte. Er selbst schimpfte bis zu seinem Tode im Jahre 1931 auf seine „verschlafenen" Zeitgenossen, denn nach seiner Meinung essen die meisten Menschen 100 Prozent mehr als nötig und schlafen 100 Prozent mehr als nötig.

II. Zu Beginn des 21. Jahrhunderts hat Edison durch seine Erfindungen den Schlaf und den Traum, die Zwillinge der Nacht, in große Not gebracht. Der Trend geht zur schlaflosen Gesellschaft. Mit den Hühnern ins Bett gehen und beim ersten Morgenrot wieder aufstehen - dieser jahrtausendlange Lebensrhythmus ist vorbei. Künstliches Licht, spätes Arbeiten und nächtelanges Fernsehen sind die Regel, Nachtschwärmen gilt als schick.

III. Im Durchschnitt schläft der erwachsene Deutsche nicht mehr wie früher neun Stunden am Tag, er schläft nur noch siebeneinhalb. Knapp 20 Prozent aller Berufstätigen arbeiten regelmäßig abends oder nachts, Schichtarbeiter kommen z. B. nur noch auf fünf Stunden Schlaf pro Tag.

IV. Unaufmerksamkeit, Konzentrationsschwäche, verlangsamtes Denken oder Handeln sind die Folgen von Übermüdung. Insgesamt erleidet die Volkswirtschaft einen Schaden von 200 Milliarden Euro jährlich. Er entsteht durch schwere Verkehrsunfälle oder todbringende Katastrophen, ... Ursache Übermüdung von Personen ist.

V. Auch Schlafstörungen haben deutlich zugenommen. 20 Millionen Deut­sche, so schätzt man, fürchten die Nacht, ... sie finden keinen Schlaf oder wachen kurze Zeit nach dem Einschlafen wieder auf. Mindestens zwei Millionen von ihnen nehmen regelmäßig Schlaftabletten. Insgesamt können die Forscher 88 verschiedene Schlafstörungen benennen. Die Menschen leiden darunter und suchen Hilfe. Das ist ein Grund, warum am Bezirksklinikum Regensburg z. B. ein neues Konzept entwickelt wurde, genannt „Die Schlafschule für jedermann". Hier werden Ursachen der Schlaf­störungen festgestellt und Ratschläge gegeben, was man dagegen tun kann.

Задание №1.. Выберите правильный вариант ответа на предлагаемые вопросы.

Максимальное количество баллов – 3

A1. Wovon handelt der Text?

□ 1) Von der Behandlung der Schlaflosigkeit.

□ 2) Von den Vorteilen des elektrischen Lichts.

□ 3) Von der Erfindung des künstlichen Lichts und deren schweren Folgen.

□ 4) Von den Problemen der deutschen Wirtschaft.

A2. Was hielt Edison von seinen Zeitgenossen?

□ 1) Er bedauerte als Millionär die Armen.

□ 2) Er verurteilte seine Zeitgenossen wegen ihrer falschen Lebensweise.

□ 3) Er war auf sie stolz, denn sie konnten sich ein ruhiges Leben leisten.

□ 4) Sie taten ihm Leid, weil sie in großer Not lebten.

А3. Wie ist die Einstellung des Autors zur Erfindung von Edison?

□ 1) Er meint, wir haben Edison für den heutigen Fortschritt zu danken.

□ 2) Er macht Edison für einige negative Erscheinungen verantwortlich.

□ 3) Er glaubt, moderne Menschen müssen den richtigen Umgang damit noch lernen.

□ 4) Er versteht es, Edisons Erfindung hoch zu schätzen.

Задание №2. Выберите завершение предложения в соответствии с содержанием текста.

Максимальное количество баллов – 3

А4. Die Tendenz ist heute so, ...

□ 1) dass die Menschen immer weniger schlafen.

□ 2) dass die Menschen unnötig lange schlafen.

□ 3) dass die Menschen immer weniger Schlaf brauchen.

□ 4) dass man immer Medikamente nimmt, um mehr zu schaffen.

A5. Als Folge des verkürzten Schlafs...

□ 1) verzeichnet die Wirtschaft einen hohen finanziellen Zuwachs.

□ 2) leisten die Menschen viel mehr an einem Tag.

□ 3) ist das Leben abwechslungsreicher geworden.

□ 4) entstehen durch Übermüdung schwere Unfälle in der Industrie.

A6. Die Situation ist heute so, dass...

□ 1) man keine Zeit zum Schlafen hat.

□ 2) der gesunde Schlaf für viele ein Traum ist.

□ 3) alle Menschen in eine Schlafschule gehen.

□ 4) die traditionelle Medizin bei Schlafstörungen oft nicht wirkt.

III. Выберите союз, который необходим для соединения выде­ленных в тексте предложений.

Максимальное количество баллов – 4

А7.

В абзаце V.

□ 1) dass □ 2) oder □ 3) denn □ 4) aber

A8.

В абзаце IV.

□ 1) weil □ 2) deren □ 3) obwohl D 4) wenn

A9. К какому слову относится выделенное слово seine в абзаце II?

□ 1) Beginn □ 3) Jahrhundert

□ 2) Edison □ 4) Trend

A10. К какому слову относится выделенное слово darunter в абза­це V?

□ 1) Schlaftabletten □ 3) Nacht

□ 2) Ursachen □ 4) Schlafstörungen

III. Страноведение (5 минут)

Максимальное количество баллов – 4

1. Wie heißt der größte Berg des Harzes?

□ 1) Der Brocken □ 3) Der Fichtelberg

□ 2) Die Zugspitze □ 4) Der Großglockner

2. Wie lange lernt ein deutscher Schüler in einem Gymnasium nach der Grundschule?

□ 1) 9 Jahre □ 3) 5 Jahre

□ 2)10Jahre □Jahre

3. Wie heißt die Hauptstadt von Sachsen-Anhalt?

□ 1) Dresden □ 3) Magdeburg

□ 2) Potsdam □ 4) Halle

4. Wie heißt die Hauptstadt des Bundeslandes Nordrhein-Westfalen?

□ 1) Bonn □ 3) Stuttgart

□ 2) Düsseldorf □ 4) Mainz

Ключи к олимпиадным заданиям по немецкому языку для 10 класса,

2009-10 уч. год, школьный этап

Раздел I Лексико - грамматические задания

Ответ: A1–1, A2 – 3, A3 – 4, A4 – 3, A5 – 4, A6 – 3, A7 – 2, A8 – 3, A9 – 1, A10 – 3, A11 – 4, A12 – 4, A13 – 3, A14 – 2, A15 – 2, A16 – 3, A17 – 3, A18 – 4, A19 – 1, A20 – 3, A21 – 4, A22 – 2, A23 – 1, A24 – 1, A25 – 2, A26 – 4, A27 – 1, A28 – 2, A29 – 1, A30 – 3, A31 – 2, A32 – 4, A33 – 2, A34 – 1, A35 – 3, A36 – 2, A37 – 4, A38 – 1.

Раздел II Чтение

Ответы: A1 – 3, A2 – 2, A3 – 2, A4 – 1, A5 – 4, A6 – 2, A7 – 3, A8 – 2, A9 – 2, A10 – 4.

Раздел III Страноведение

Ответы: 1 – 1, 2 – 1, 3 – 3, 4 – 2.

Ф. И.О.______________________________________________________

Класс___________

МОУ______________________№_______

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ – 2009/10 уч. год

I (школьный) ЭТАП

Комплект заданий по немецкому языку

для 11 класса

Общее время выполнения работы 1 час 30 минут, общее максимальное количество баллов – 60.

I Лексико-грамматические задания (60 минут)

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ – 36

Задание №1. Вставьте в пропуски подходящие по смыслу слова и зафиксируйте их в перечне ответов.

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ – 20

Schüler besuchen die Dortmunder Fachhochschule

Die Fachhochschule Dortmund (1) _______ „Besucher-Tage“ für Schüler eingerichtet. Schüler von Dortmunder Schulen haben einmal im Jahr die Möglichkeit, diese Technische Universität zu (2)______. Die Schüler können dann mit Hochschullehrern und Studenten Gespräche (3) ______

und sich so informieren.

Kathrin (18 Jahre), Vanessa (17 Jahre) und Katja (17 Jahre) besuchen das13. Schuljahr eines Dortmunder Gymnasiums. Sie haben an einem solchen Besuch (4)______ und berichten nun.

Kathrin ist zum ersten (5)_______ in einer Hochschule. An der Dortmunder Fachhochschule studieren fast nur junge Männer, Frauen sind eher die Ausnahme. Nur 2 Prozent (6) ______

jungen Leute, die Maschinenbau oder Nachrichtentechnik studieren, sind Frauen. Im Fach Architektur (7) ______ es etwas anders aus: ca. 50 Prozent der Studenten sind Frauen.

Technik hat Kathrin schon immer fasziniert. „Auch Männer sind in der Technik nicht perfekt“ sagt sie selbstbewusst. Kathrin hat schon als Kind (8) ______ mit Bausteinen und Autos gespielt als mit Puppen. Sie will im Fach Energietechnik den Bereich Umwelttechnik studieren. Ihre Berufsaussichten sind positiv: „Umwelt hat immer Zukunft" meint sie. Auf keinen (9) ______

will Kathrin einen „typischen Frauenberuf“ wie Lehrerin (10) ______ .

Vanessa will Maschinenbau studieren, (11) ______ sie „logische“ Fächer wie Mathematik und Physik einfacher findet als zum Beispiel Fächer wie Deutsch oder Pädagogik, wo nur viel diskutiert, aber wenig Konkretes gelernt (12) ______. Aber bevor Vanessa sich (13) ______ das Fach Maschinenbau entscheidet, möchte sie das Arbeitsamt besuchen, (14) ______ sich dort über die Berufsaussichten nach dem Studium zu informieren. Sie versteht nicht, (15) ______sich so wenige Mädchen für technische Berufe interessieren. „Bei den heutigen technischen Berufe­n kommt es doch gar nicht mehr auf körperliche Kraft an — viel
(16) ______ ist doch, daß man etwas ‚im Köpfchen’ hat.“

Katja (17) ______ Informatik studieren. Sie weiß aber noch nicht, (18) ______ an einer Technischen Hochschule oder an einer Universität. An einer Technischen Hochschule ist das Studium praxisorientierter, es gibt viele Praktika, an einer Universität dagegen stehen Wissenschaft und Theorie im Vordergrund. Wahrscheinlich wird sie sich für die Hochschule (19) ______, da sie ein „praktischer Typ" ist. Katja ist (20) ______, daß Männer und Frauen nicht zusammen studieren: „Wenn in einem Kurs nur drei Frauen und dreißig Männer sitzen, dann ist doch klar, daß die Frauen gar nicht zu Wort kommen“.

Задание №2. К каждому заданию даны варианты ответов, из которых только один является верным. Выполните задание. Поставьте крестик в клеточке, номер которой соответствует номеру вы­бранного ответа.

Максимальное количество баллов – 10

A1. Martin kümmert sich um... Haus.

□ l) das □ 2) einen □ 3) die □ 4) –

A2. Der Vatikan in ... Italien ist die Residenz des Papstes.

□ l) einem □ 2) dem □ 3) - □4) der

A3. Die junge Mutter liebt... sehr.

□ 1) ihr Tochter □ 3) ihrer Tochter

□ 2) ihre Töchtern □ 4) ihre Tochter

A4. Wer hat... angefangen?

□ 1) die Streit □ 3) den Streit

□ 2) des Streites □ 4) der Streit

A5. Die Sekretärin sagt, dass sich... nach dem Chef erkundigt hat.

□ 1) Fremde □ 3) ein Fremde

□ 2) Fremden □ 4) ein Fremder

A6. In den Zweigen der Bäume sind viele... .

□ l) Neste □3)Nester

□ 2) Nesten □ 4) Nestes

A7. Die... dieses Institute sind modern eingerichtet.

□ 1) Laborer □3) Laboren

□ 2) Labors □ 4) Labor

A8. Die Arten der... werden von den Fachleuten sorgfältig studiert.

□ 1) Insekte □ 3) Insekten

□ 2) Insekter □ 4) Insekts

A9. In den Ferien sind wir den Rhein... gefahren.

□ l) entlang □3)durch

□ 2) gegenüber □ 4) auf

A10. Schon... Tür erwarten die Mädchen ihre Lehrerin.

□ 1) in den □3) vor der

□ 2) zwischen den □4)am

Задание №3. Выберите правильный предлог.

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ – 6.

1) Die Firma garantiert (auf / für / über) die Qualität dieser Ware.

2) Peter denkt (für / an / über) den Plan seines Aufsatzes nach.

3) Ich halte gar nichts (zu / von / bei) diesem Kerl!

4) In der Ferne sehnt man sich (zu / nach / von) der Heimat.

5) Sie erinnert sich ständig (für / auf / an) diese wunderbare Reise nach Paris.

6) Ob das Treffen stattfindet, hängt (an / von / mit) vielen Umständen ab.

II Чтение (25 минут)

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ – 19

Прочитайте текст и выполните задания к нему.

Irmgard

Овал: A

Ihre Freizeit verbringt sie oft in einer Clique. Das sind acht junge Leute, gemischt Jungen und Mädchen. Irmgard ist die Jüngste, der älteste ist 24. Angefangen haben sie zu dritt, drei Mädchen aus der Berufsschulklasse, bei denen ungefähr gleichzeitig die Freundschaften mit Jungen kaputt­gegangen sind. Sie haben sich damals zusammengesetzt und über ihre Situation geredet, und irgendwann haben sie beschlossen, einen Stamm­tisch „Verein der einsamen Herzen" zu gründen. Das war zunächst nur Spaß, doch dann haben sie sich regelmäßig dienstags im Café Weinzierl getroffen, und nach und nach sind andere dazugekommen.

Овал: B

Damals hat sie viel mit ihren Eltern und Geschwistern geredet. Wenn bei ihr etwas nicht stimmt, dann merken die Eltern es sowieso gleich, dann kommen die auf sie zu und fragen, was los ist. Wenn wirklich SOS bei Irmgard ist, dann ist immer irgend jemand für sie da. Nachts um elf ist sie noch aus dem Bett gekrochen und zu ihrem Bruder hinübergegangen und hat ihn gefragt: „He, du, hast du mal fünf Minuten Zeit für mich?" Dann hat er sich zu ihr ans Bett gesetzt und zugehört. Daß sie mit jemand reden konnte, das hat ihr schon geholfen. Über ihre Zukunft hat sich Irmgard noch wenig Gedanken gemacht. Eigentlich möchte sie noch nicht weg von zu Hause. Ihr gefällt es in ihrer Familie. So schnell wird sie nicht aus­ziehen. Wenn sie beruflich mal ins Ausland könnte — die Zahnradfabrik hat in Frankreich und in England Niederlassungen, dann würde sie schauen, daß sie nicht gar so weit wegkommt. Damit sie öfter mal nach Hause fahren kann.

Овал: C

Seit zwei Jahren verdient die Tochter Irmgard selbst, wenn auch nicht viel: Sie ist Bürolehrling. Von 500 Mark, die sie ausbezahlt bekommt, lie­fert sie hundert Mark zu Hause ab und 100 trägt sie zur Sparkasse. Die restlichen 300 gibt sie aus. „Ich kaufe viel und gern" sagt Irmgard..manchmal viel zu viel". Gemeint sind Kleider. Bruder Udo fragt sie und Ilse, eine der beiden älteren Schwestern. Auch der Rat der Mutter hat großes Gewicht, Irmgard ist das Nesthäkchen, alle lieben Irmgard. Sie will, obwohl ihr im Moment Ausbildung und Beruf sehr wichtig sind, später auf jeden Fall heiraten und mindestens drei Kinder haben. „Weil ich das so schön finde, wenn ich so sehe, wie es bei uns zu Hause ist."

Овал: D

Gerade wenn man allein ist, ist so eine Clique wichtig. Vor einem halben Jahr hat sie mit ihrem Freund Schluss gemacht. Aber er gefällt ihr immer noch gut, und sie freut sich, wenn sie ihn von Zeit zu Zeit sieht. So groß ist Schweinfurt ja nicht, da trifft man sich dann schon öfter mal. Vor einigen Wochen hat er ihr gegenüber gemeint, es wären ja Kleinigkeiten gewesen, weshalb sie gestritten hatten. Aber es geschah halt immer wieder. Irmgard war furchtbar eifersüchtig auf alle und auf jeden und hat sich richtig festgeklammert an ihrem Freund. Das Auseinandergehen hat zwei Monate gedauert. Immer wieder haben sie sich zusammengesetzt und gesagt: „Probieren wir's halt noch mal, und wenn wir es echt wollen, dann klappt das auch". So hat es viel mehr weh getan, als wenn sie kurzen Prozess gemacht hätten.

Овал: E

Von den vier älteren Geschwistern wohnt jetzt nur noch einer in der Familie: Udo, der ist 20 und studiert Mathematik. Die Eltern wollten so eine große Familie. „Kein Kind oder nur ein Kind, das fände sie traurig" sagt ihre Mutter. Früher hatten die drei jüngeren zusammen das Balkonzimmer, da hat Irmgard immer draußen auf dem Balkon gesessen und hat mit den Puppen gespielt. In den Kindergarten wollte sie nicht gehen, obwohl ihre Mutter wegen ihrer Arbeit viel weg war. Aber sie hatte ja ihre älteren Geschwister, die mit ihr spielten und auf sie aufpassten.

Овал: F

Sie wohnt am Stadtrand von Schweinfurt in einer ruhigen Straße mit Mietshäusern mit kleinen Vorgärten. Hier ist sie groß geworden, die 19jährige Irmgard Spahn, jüngstes von fünf Kindern, der Vater Arbeiter bei der Stadtverwaltung, die Mutter gelernte Friseuse. Geld war immer knapp, die 85Quadratmeter-Wohnung immer zu eng. Trotzdem hat ihnen nie etwas gefehlt.

Овал: G

In die Schule ist sie dann sehr gern gegangen. Erstmal war sie vom Unterricht begeistert, da sie sehr gute Lehrer hatte. Und dann kam sie mit ihren Mitschülern ausgezeichnet zurecht. In der siebten Klasse Realschule hat der Direktor ihre Mutter kommen lassen und ihr vorgeschlagen, daß Irmgard die Schule wechselt und das Abitur macht. Aber Irmgard wollte einfach nicht weg, ist in der Realschule geblieben und hat nur die mittlere Reife gemacht. Durchschnitt zwei. Sie wäre dann gerne noch auf die Sprachenschule gegangen, aber das war vom Finanziellen her nicht möglich, weil ihr Bruder ja auch studierte. Also hat sie sich bei verschie­denen Firmen in Schweinfurt um eine Lehrstelle beworben, und als dann von einer Zahnradfabrik die Zusage kam, hat sie sofort unterschrieben. Diesen Sommer beendet sie ihre Ausbildung als Stenokontoristin und wird dann von der Firma angestellt, was heutzutage nicht selbstverständlich ist. Im Moment nimmt sie noch an einem Englischkurs teil, damit sie in einer Abteilung arbeiten kann, wo Fremdsprachen benötigt werden.

Задания к тексту

Задание №1 Расположите фрагменты текста в нужном порядке.

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ - 7

I

2

3

4

5

6

7

Задание №2 Являются данные утверждения правильными (+)

или неправильными (-)?

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ – 5

1) Irmgard gibt immer viel Geld aus und hat deshalb Schulden bei ihren Geschwistern. ( )

2) Irmgard will ihren Freund überhaupt nicht mehr sehen, weil sie mit ihm Schluss gemacht hat. ( )

3) Dass Irmgard von der Firma angestellt wird, wo sie gelernt hat, ist nicht selbstverständlich. ( )

4) Irmgards Clique bestand zunächts aus drei Schulkameradinnen. ( )

5) Irmgard muss wahrscheinlich in Frankreich oder England arbeiten. Das will sie gar nicht. ( )

Задание №3 Найдите правильное по смыслу продолжение предложений.

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ – 7

1. Als Irmgard sich damals von a) wenn ihre Tochter Probleme hat.

ihrem Freund trennte,

2. Weil es ihr in ihrer b) weil ihr Bruder damals auch studierte.

Schule so gut gefiel,

3. Obwohl die Mutter praktisch c) dass bei allen gerade eine ­

nie zu Hause war, Liebesbeziehung zerbrochen war.

4. Die Eltern bemerken d) lehnte Irmgard es ab,

immer sofort, auf ein Gymnasium zu wechseln.

5. Weil die Mutter das Leben mit nur e) haben ihr die Gespräche mit

einem Kind für zu traurig hielt, ihrer Familie sehr geholfen.

6. Ihr gemeinsames Problem f) wollte Irmgard nicht in den

bestand darin, Kindergarten gehen.

7. Sie konnte damals nicht auf g) hat Irmgard so viele Geschwister.

eine Sprachenschule gehen,

Ответы

I

2

3

4

5

6

7

Задание III Страноведение (5 мин.)

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ – 5

Выберите правильный вариант ответа.

1. Die gröβte Universitätsstadt Deutschlands ist

a) Berlin

b) Leipzig

c) München

2. Justus von Liebig ist ein bekannter deutscher…

a) Physiker

b) Schriftsteller

c) Chemiker

3. Das Drama “Wilhelm Tell” ist von… geschrieben.

a) J. W. Goethe

b) Fr. Schiller

c) G. Hauptmann

4. Der bekannte deutsche Maler, Zeichner und Kupferstecher Albrecht Dürer (1417 – 1528) wurde in der Stadt… geboren.

a) Münster

b) Köln

c) Nürnberg

5. Innsbruck befindet sich in….

a) Tirol

b) Steiermark

c) Vorarlberg

Обязательно перенесите все Ваши ответы в «БЛАНК ОТВЕТОВ»!

Ключи к олимпиадным заданиям по немецкому языку для 11 класса,

2009-10 уч. год, школьный этап

Раздел I Лексико - грамматические задания

Задание №1

1.hat 6. der 11. weil 16.wichtiger

2. besuchen 7. sieht 12. wird 17. möchte ∕ will

3. führen 8. lieber 13. für 18. ob

4. teilgenommen 9.Fall 14. um 19. entscheiden

5. Mal 10. ergreifen ∕ 15. warum ∕ 20. dafür

wählen / haben dass

Задание №2

A1–1, A2 – 3, A3 – 4, A4 – 3, A5 – 4, A6 – 3, A7 – 2, A8 – 3, A9 – 1, A10 – 3

Задание №3

1) für 4) nach

2) über 5) an

3) von 6) von

Раздел II Чтение

Задание №1

I

2

3

4

5

6

7

F

C

E

G

A

D

B

Задание №2

Ответы:

+ +

Задание №3

1

2

3

4

5

6

7

e

d

f

a

g

c

b

Раздел III Страноведение

1) a

2) c

3) b

4) с

5) а