федеральное государственное образовательное
учреждение Высшего профессионального образования
«Педагогический институт Южного Федерального Университета»
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
по учебной дисциплине «Использование ПЭВМ в психологии»
050706– Педагогика.
СПЕЦИФИКАЦИЯ ТЕСТА
1. Назначение теста.
Тестовые задания могут быть использованы для итоговой аттестации (базовый, повышенный, высокий уровни) по курсу «Использование ПЭВМ в психологии» для студентов по направлению и специальности «???» и для организации тестирования в ходе обучения (базовый уровень). После изучения 1 модуля курса студентам предлагается выбрать правильные ответы в соответствующих модулю вопросах. Такое тестирование в определенных случаях может быть организовано для отстающих студентов.
Вопросы Тестов могут быть использованы для самопроверки знаний студентами. Преподаватель может использовать тесты в качестве домашнего задания с последующим разбором правильных и неправильных ответов. Для получения студентами дополнительных баллов в виде домашнего задания можно использовать дополнительный вариант теста.
При проведении тестирования в группе в ходе обучения, оно должно быть обязательным для всех студентов в качестве контрольной работы. Студенты с самого начала учебного года должны знать, что, если они не пройдут хотя бы одно тестирование, то не могут быть допущены к итоговому зачету по предмету.
2. Элементы содержания, включенные в тест.
Целью курса «Использование ПЭВМ в психологии» является усвоение студентами основных положений такого раздела психологии, как основы математического моделирования, а так же формирование навыков компьютерной обработки эмпирических данных в психологии. Призван расширить понимание студентами основных методов математической статистики, во-вторых, вырабатывает навыки математического анализа эмпирических данных при написании курсовых и дипломных работ. Данный курс предполагает приобретение студентами навыков компьютерной обработки эмпирических данных, их статистической оценкой и психологической интерпретации. В связи с этим тестовые задания содержат основные вопросы по всему курсу дисциплины, а именно:
МОДУЛЬ 1. Компьютерная обработка эмпирических данных в психологии.
1. Основы информатики в психологии
2. Статистические критерии значимости.
3. Пакет статистических программ SPSS.
МОДУЛЬ 2. Основы математического моделирования.
1. Основы математического моделирования.
2. Построение математизированной модели психических процессов.
3. Построение математизированной модели взаимодействия в рамках ролевых теорий.
4. Синергетика социального явления.
3. Перечень объектов контроля.
Данные тесты могут быть использованы для контроля запоминания студентами основных терминов, дефиниций, персоналий, важных дат и т. п., изучаемых в курсе «Использование ПЭВМ в психологии».
Виды знаний, умений, контролируемых заданиями теста следующие:
1 | Владеть знаниями в области ПК в психологической работе, знать их основные элементы. |
2 | Уметь применять различные подходы к анализу сущности и содержания, форм и методов статистики в целом и отдельных ее видов, а также актуальной социальной реальности. |
3 | Знакомство с основными принципами математического моделирования в психологии |
4 | Владеть навыками статистического анализа. |
5 | Знать основные структурные элементы интерпритации данных в SPSS |
6 | изучение программ психологического тестирования, классифицированных по группам: личностные тесты-опросники; тесты интеллекта; тесты, применяемые в клинической психодиагностике; |
7 | изучение компьютерной программы обработки эмпирических данных – SPSS; |
8 | создание учебных выборок данных и их обработка посредством программы SPSS; |
9 | ознакомление с основными психологическими аспектами проблемы взаимодействия человека с компьютером. |
4. Распределение заданий по уровню сложности (базовый, повышенный, высокий).
Комплект тестовых заданий разделен на три части по уровню сложности:
- базовый уровень ();
- повышенный уровень ();
- высокий уровень ().
Уровень сложности заданий | Число заданий | Максимальный первичный балл | Процент максимального первичного балла за задания данного уровня сложности от максимального первичного балла за всю работу, равного 90 баллам |
Базовый | 30 | 30 | 33,3% |
Повышенный | 40 | 40 | 44,4% |
Высокий | 20 | 20 | 22,2% |
Итого | 90 | 90 | 100% |
5. Уровень сложности определяется:
- содержательной частью задания;
- количеством действий, которые необходимо выполнить для выполнения задания;
- вариативностью этих действий.
6. План теста.
7. Структура теста по формам тестовых заданий. Примеры инструкций к заданиям.
Общее число заданий в тесте равно – 90.
Тест состоит из четырех видов заданий. Предлагается следующая структура тестовых заданий:
Тестовое задание «Множественный выбор» – задание закрытого типа, в котором студенту предлагается выбрать верные утверждения из списка ответов.
Инструкция к заданиям. К каждому заданию этой части даны несколько возможных вариантов ответа, в которых имеется, возможно, не один, а несколько правильных ответов (1, 2 и более). Отметьте правильный ответ(ы) маркером.
Тестовое задание «Короткий ответ» – задание, в котором студент при ответе на вопрос вписывает слово или фразу. Этот тип заданий состоит из основы (текст) и поля для ввода ответа.
Инструкция к заданиям. Ответом на задания этой части может быть слово, словосочетание или дата. Впишите в поле для ответа печатными буквами Ваш ответ.
Тестовое задание «Числовой вопрос». Вариант тестового задания «короткий вопрос». Ответ обязательно является числом и допускает погрешность в ответе.
Инструкция к заданиям. Ответом на задания этой части может быть цифра. Впишите в поле для ответа Ваш ответ.
Тестовое задание «На сопоставление» – задание, в котором предлагается группа терминов и необходимо установить соответствие. Этот тип заданий состоит из основы (текст), нескольких подвопросов и соответствующего числа ответов. Оформление: составляется один список, состоящий из вопросов и ответов на них.
Инструкция к заданиям. В этой части тестовых заданий два типа вопросов.
1. Установите соответствие между этическими категориями и их определениями. Запишите цифры и буквы выбранных ответов, сохраняя числовую последовательность.
2. Укажите последовательность. Запишите требуемую последовательность буквами.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.
БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ
МОДУЛЬ 1. Компьютерная обработка эмпирических данных в психологии.
1. Если эмпирическое значение U-критерия Манна-Уитни меньше значения табличного при a=0,01, то различия между выборками статистически:
а) «зона неопределенности»;
b) недостоверны;
c) достоверны;
2. К параметрическим критериям оценки значимости различий на уровне исследуемого признака относится:
а) Q-критерий Розенбаума;
b) t-критерий Стьюдента;
с) U-критерий Манна-Уитни;
3. Если необходимо оценить значимости различий на уровне исследуемого признака между тремя независимыми выборками, то можно использовать:
а) Н-критерий Крускала-Уоллиса;
b) t-критерий Стьюдента;
c) U-критерий Манна-Уитни;
4. Если необходимо оценить достоверность сдвига в значении исследуемого признака между зависимыми выборками, то можно использовать:
а) Критерий Колмогорова-Смирнова;
b) Т-критерий Вилкоксона;
c) Q-критерий Розенбаума;
5. Согласно общей классификации корреляционных связей, связь считается умеренной, при:
а) r > 0.70;
b) 0.20 < r <0.29;
c) r < 0.19
d) 0.30 < r < 0.49
6. Если необходимо выявить взаимосвязь между несколькими независимыми переменными, измеренными в ранговой шкале, то можно использовать:
а) коэффициент корреляции Пирсона;
b) биссериальный коэффициент корреляции;
c) коэффициент корреляции Спирмена;
7. Если эмпирическое значение t-критерия Стьюдента меньше значения табличного при a=0,05, то различия между выборками статистически:
a) достоверны;
b) недостоверны;
c) «зона неопределенности»;
8. Описательная статистика включает в себя (зачеркнуть лишнее):
a) среднее;
b) ошибку среднего;
c) среднестатистическое отклонение;
d) показатели значимости различий;
f) корреляционные связи;
9. Если исследуемые признаки измерены в дихотомической шкале, то для определения взаимосвязи между ними можно использовать:
a) биссериальный коэффициент корреляции Пирсона;
b) линейный коэффициент корреляции Пирсона;
c) ранговый коэффициент корреляции Кендалла;
10. Если необходимо оценить достоверность отличия результатов группы испытуемых от единственно заданного значения, при условии, что распределение признака не выходит за рамки нормального, то можно использовать:
a) t-критерий Стьюдента для парных выборок;
b) t-критерий Стьюдента для самостоятельных выборок;
c) t-критерий Стьюдента для одной выборки;
11. Пакет статистических программ для гуманитарных наук называется:
a) CPCC;
b) SPSS;
c) CCPC;
d) SSPS;
12. Если необходимо выявить причинно-следственные связи между двумя и более признаками, то можно использовать:
b) корреляционный анализ;
c) угловое преобразование Фишера;
13. В пакете статистических программ для гуманитарных наук определить тип переменных возможно в поле:
a) «Width»;
b) «Type»;
c) «Values»;
14. В пакете статистических программ для гуманитарных наук опция, содержащая в себе операции по изменению данных (пересчет данных, перекодирование данных, замена пропущенных и ошибочных данных и т. д.), называется:
a) Transform (трансформация);
b) Utilities (сервис);
c) Data (данные);
15. В зарубежной литературе «ANOVA» называют:
a) факторный анализ;
b) дисперсионный анализ;
c) кластерный анализ;
16. Для проверки дихотомических переменных на наличие различий между частотами обоих проявлений признака можно использользовать:
a) регрессионный анализ
b) тест Фридмана
c) биномиальный тест
17. В программе SPSS опция «средства сравнения» включает в себя:
a) t-тест
b) кластер К-средств
c) таблицы частот
18. В программе SPSS имя переменной вводится на листе
a) вид данных
b) вид переменной
19. В программе SPSS опция «Analyze (анализ)» содержит:
a) графические опции SPSS
b) статистические опции SPSS
c) описательные опции SPSS
20. К мерам центральной тенденции относится:
a) стандартное отклонение
b) ассиметрия
c) среднее арифметическое
21.При расчете t-критерия для независимых выборок в программе SPSS необходимо задавать группирующую переменную
a) верно
b) не верно
22. Выявить соответствует ли эмпирическое распределение результатов нормальному распределению возможно с помощью
a) критерия Колмагорова-Смирнова для парных выборок
b) критерия Мозеса
c) критерия Колмагорова-Смирнова для одной выборки
23. Для расчета критерия Крускала-Уоллиса в программе SPSS необходимо выбрать следующие опции:
a) Анализ => непараметрические критерии => К независимые образцы
b) Анализ => непараметрические критерии => 2 независимые образцы
c) Анализ => непараметрические критерии => К зависимые образцы
d) Анализ => непараметрические критерии => 2 зависимые образцы
24. Для расчета коэффициента корреляции Спирмена необходимо выбрать следующие опции:
a) Анализ => коррелировка => частично => Спирмен
b) Анализ => коррелировка => расстояния => Спирмен
c) Анализ => коррелировка => двумерно => Спирмен
25. Для того чтобы вставить новую переменную в таблицу данных в программе SPSS можно использовать иконку:
a) ![]()
b) ![]()
c) ![]()
МОДУЛЬ 2. Основы математического моделирования.
26. Определенная количественная оценка объективной возможности определенного события А в заданной совокупности условий – это
А) событие В) статистическая совокупность С) варианта Д) вероятность
27.R=1 – r – это формула коэффициента
А) корреляции В) некорреляции С) конкордации Д) сходства
28. В ситуации, когда событие одно возможно, а другое невозможно, в это случае вероятности наступления этих событий
А) складываются В) вычитаются С) умножаются Д) делятся
29. В ситуации, когда возможно и одно событие и другое событие, в это случае вероятности наступления этих событий
А) складываются В) вычитаются С) умножаются Д) делятся
30. При игре в которой каждый элемент должен состоять из аij и bij выигрышей игроков 1 и 2 с соответствующими стратегиями Ai и Bj. называют игрой
А) с ненулевой суммой В) с нулевой суммой С) игрой с неполной информацией Д) игрой, основанной на теореме решений
Повышенный уровень
МОДУЛЬ 1. Компьютерная обработка эмпирических данных в психологии.
31. К параметрическим критериям оценки значимости различий на уровне исследуемого признака относится:
а) Q-критерий Розенбаума;
b) t-критерий Стьюдента;
c) U-критерий Манна-Уитни;
32. Выявить соответствует ли эмпирическое распределение результатов нормальному распределению возможно с помощью
a) критерия Колмагорова-Смирнова для парных выборок
b) критерия Мозеса
c) критерия Колмагорова-Смирнова для одной выборки
33. В программе SPSS опция «средства сравнения» включает в себя:
a) t-тест
b) кластер К-средств
c) таблицы частот
34. Описательная статистика включает в себя (зачеркнуть лишнее):
a) среднее;
b) ошибку среднего;
c) среднестатистическое отклонение;
d) показатели значимости различий;
f) корреляционные связи;
35. Пакет статистических программ для гуманитарных наук называется:
a) CPCC;
b) SPSS;
c) CCPC;
d) SSPS;
36. Если исследуемые признаки измерены в дихотомической шкале, то для определения взаимосвязи между ними можно использовать:
a) биссериальный коэффициент корреляции Пирсона;
b) линейный коэффициент корреляции Пирсона;
c) ранговый коэффициент корреляции Кендалла;
37. Согласно общей классификации корреляционных связей, связь считается умеренной, при:
а) r > 0.70;
b) 0.20 < r <0.29;
c) r < 0.19
d) 0.30 < r < 0.49
38. К мерам центральной тенденции относится:
a) стандартное отклонение
b) ассиметрия
c) среднее арифметическое
39. При расчете U-критерия Манна-Уитни в программе SPSS необходимо задавать группирующую переменную
a) верно
b) не верно
40. Для расчета факторного анализа в программе SPSS необходимо выбрать следующие опции:
a) Анализ => смешенные модели => фактор
b) Анализ => классификация => фактор
c) Анализ => сокращение данных => фактор
41. Для того чтобы выбрать кейс в таблице данных SPSS можно использовать иконку:
a) ![]()
b) ![]()
c) ![]()
42. Для расчета критерия Вилкоксона в программе SPSS необходимо выбрать следующие опции:
a) Анализ => непараметрические критерии => К независимые образцы
b) Анализ => непараметрические критерии => 2 независимые образцы
c) Анализ => непараметрические критерии => К зависимые образцы
d) Анализ => непараметрические критерии => 2 зависимые образцы
43. Если эмпирическое значение t-критерия Стьюдента больше значения табличного при a=0,01, то различия между выборками статистически:
a) достоверны;
b) недостоверны;
c) «зона неопределенности»;
44. Шкала, в которой объекты классифицируются по принципу «больше-меньше» относительно выраженности исследуемого признака, но не отвечает на вопрос, на сколько больше или на сколько меньше, называется
a) интервальной шкалой
b) номинативной шкалой
c) порядковой шкалой
45. Анализ, служащий для определения вида связи между двумя переменными и дает возможность для прогнозирования значения одной (зависимой) переменной отталкиваясь от значения другой (независимой) переменной, называется…
a) корреляционный анализ
b) регрессионный анализ
c) факторный анализ
46. В программе SPSS ввод данных осуществляется на листе
a) вид данных
b) вид переменной
47. В пакете статистических программ для гуманитарных наук определить количество разрядов до запятой возможно в поле:
a) «Width»;
b) «Type»;
c) «Values»;
48. В пакете статистических программ для гуманитарных наук опция, содержащая в себе операции по созданию и редактированию данных (создание новых переменных, создание шаблона ввода данных, сортировка данных и т. д.), называется:
a) Transform (трансформация);
b) Utilities (сервис);
c) Data (данные);
49. Если необходимо выявить взаимосвязь между несколькими независимыми переменными, измеренными в интервальной шкале, то можно использовать:
а) коэффициент корреляции Пирсона;
b) биссериальный коэффициент корреляции;
c) коэффициент корреляции Спирмена;
50. При расчете Z-критерия Колмагорова-Смирнова в программе SPSS необходимо задавать группирующую переменную
a) верно
b) не верно
51. Если эмпирическое значение Z-критерия Колмагорова-Смирнова больше значения табличного при a=0,05, но меньше значения табличного при a=0,01, то различия между выборками статистически:
а) «зона неопределенности»;
b) недостоверны;
c) достоверны;
52. Если необходимо оценить значимости различий на уровне исследуемого признака между тремя зависимыми выборками, то можно использовать:
а) Н-критерий Крускала-Уоллиса;
b) t-критерий Стьюдента;
c) W-критерий Кендалла;
53. Если необходимо выявить достоверность различий между результатами измерений, проведенных с помощью одной и той же методики на одной и той же группе испытуемых, при условии, что распределение признака не выходит за рамки нормального, то можно использовать
a) t-критерий Стьюдента для парных выборок;
b) t-критерий Стьюдента для самостоятельных выборок;
c) t-критерий Стьюдента для одной выборки;
54. Если необходимо оценить достоверность сдвига в значении исследуемого признака между зависимыми выборками, то можно использовать:
а) Критерий Колмогорова-Смирнова;
b) Т-критерий Вилкоксона;
c) Q-критерий Розенбаума;
55. В зарубежной литературе «ANOVA» называют:
a) факторный анализ;
b) дисперсионный анализ;
c) кластерный анализ
56Номинативная шкала - это:
a) шкала, классифицирующая по названию;
b) шкала, устанавливающая отношения равенства или неравенства между различными объектами;
c) шкала, классифицирующая по принципу "больше - меньше";
d) шкала, указывающая на полное отсутствие измеряемого свойства;
57.Подшкала теста – относительно самостоятельная часть теста, предназначенная для оценки или измерения одного или нескольких ___________________ ___________.
Психологических свойств
58.Интервальная шкала - это:
a) шкала, классифицирующая по принципу "больше на определенное количество единиц - меньше на определенное количество единиц";
b) шкала, классифицирующая по принципу "больше - меньше";
c) шкала, классифицирующая объекты пропорционально степени выраженности измеряемого свойства и имеющая нулевую точку;
d) шкала, классифицирующая объекты по наличию или отсутствию измеряемого признака, свойства;
59.Коэффициент корреляции изменяется в пределах:
a) от -1 до +1;
b) от 0 до 1;
c) от -1 до 0;
60.Дискриминативность - это:
a) способность теста дифференцировать обследуемых относительно "максимального" и "минимального" результата теста;
b) качество методики, заключающееся в ее способности улавливать малейшие различия в изменении признака;
c) способность теста дифференцировать ложные ответы испытуемых на предлагаемые задания;
d) способность методики определять группы испытуемых с самыми низкими и самыми высокими показателями;
61.Наименьший коэффициент корреляции заданий с общим показателем не должен быть менее:
a) 0,2;
b) 0,5;
c) 0,6;
d) 0,9;
62.Для изучения конкурентной валидности теста достаточным числом испытуемых по данному тесту является:
a) 200;
b) 100;
c) 300;
d) 500;
63.Достоверность теста - это:
a) способность теста защищать информацию от мотивационных искажений;
b) валидность методики;
c) способность дифференцировать испытуемых по уровням развития оцениваемого свойства;
d) отсутствие ошибки репрезентативности в процессе адаптации теста.
64.Нормой теста называется:
a) средний диапазон значений на шкале измеряемого свойства характерный для испытуемых определенной группы;
b) возможность решения его заданий не менее чем 50 процентами испытуемых;
c) способность методики оценивать психическое свойство с определенной степенью достоверности;
d) инструкция, содержащаяся в документации по правилам использования данного теста.
65.Тестовые нормы рекомендуют менять:
a) через год;
b)через каждые пять лет;
c) через пятнадцать лет;
66. Осуществить прогнозирование динамики развития какого-
либо фактора или признака позволяет:
a) корреляционный анализ;
b) регрессионный анализ;
c) факторный анализ;
d) нормальное распределение.
МОДУЛЬ 2. Основы математического моделирования.
67. При игре в которой элементы матрицы платежа аij считаются равными сумме, выплачиваемой игроком 2 игроку 1, если 1 изберет стратегию Ai а 2- стратегию Bj. называют игрой
А) с ненулевой суммой В) с нулевой суммой С) игрой с неполной информацией Д) игрой, основанной на теореме решений
68. Выберите то, что относят к аксиомам расстояния в евклидовой геометрии:
1 условие рефлексивности различий означает, что между двумя идентичными стимулами различие (расстояние) равно нулю.
2 условие симметричности различий (расстояний) для любых пар стимулов S1 и S2 означает, что оценка различия S1 и S2 не зависит от порядка предъявляемых стимулов S1 и S2.
3 условие ортогональности системы координат относительно неизменного начала отсчета любых трех стимулов S1, S2 и S3
4 условие наличия сигнатуры (ε1= +1 и ε2= -1)
5 условие выполнения неравенства треугольника (сумма расстояний между двух сторон треугольника не меньше любой из сторон треугольника) для взаимных различий между любыми тремя стимулами S1, S2 и S3
А) 1, 2, 4 В) 2, 3, 5 С) 1, 2, 5 Д) 2, 3, 4
69. Определенная количественная оценка объективной возможности определенного события А в заданной совокупности условий – это
А) событие В) статистическая совокупность С) варианта Д) вероятность
Высокий уровень
МОДУЛЬ 1. Компьютерная обработка эмпирических данных в психологии.
70.Автором дисперсионного анализа является:
А) Фишер В) Пирсон С) Терстоун Д) Спирмен
71.Автором факторного анализа является:
А) Фишер В) Пирсон С) Терстоун Д) Спирмен
72.Определение остаточной корреляционной матрицы и проверка возможности рассматривать остаточную матрицу как матрицу погрешностей – это этап однофакторного анализа
А) четвертый В) первый С) второй Д) третий
73.Не требует предварительных гипотез, а только допускает существование в исследуемом феномене какой-либо закономерности или порядка анализ, -
А) факторный В) дисперсионный С) кластерный Д) регрессионный
74. Факторная (латентная) структура может быть представлена в виде
А) дендрограммы В) графика распределения С) кривой нормального распределения Д) матрицы факторных зарядов
75. К основным элементам многофакторного анализа относятся
А) обращение В) перемещение С)векторизация Д) кластеризация
76. Позволяет целенаправленно ставить и решать конкретные психометрические задачи с помощью статистических методов (корреляционного, регрессионного) анализ
А) факторный В) дисперсионный С) кластерный Д) регрессионный
77. Из условий: 1) измерения по шкале интервалов; 2) измерения по шкале порядка 3) нормальный характер распределения, обязательным для дисперсионного анализа является:
А) 1 В) 2 и 3 С) 1 и 3 Д) 1 и 2
10. R=1 – r – это формула коэффициента
А) корреляции В) некорреляции С) конкордации Д) сходства
78. Из условий: 1) измерения по шкале интервалов; 2) измерения по шкале порядка 3) нормальный характер распределения, обязательным для факторного анализа является:
А) 1 В) 2 и 3 С) 1 и 3
79. Статистически определить причинно-следственные связи позволяет:
А) коэффициент корреляции В) определение значимости различий на уровне исследуемого признака С) определение значимости сдвига на уровне исследуемого признака Д) факторный анализ
80.Факторная структура, выявленная по множеству переменных, представляется в виде:
А) таблицы факторных зависисмостей В) матрицы факторных зарядов С) 1таблицы факторных зарядов Д) матрицы факторных зависимостей
81. Величина, которую можно непосредственно измерить, называется:
А) явной переменной В) латентной переменной С) вариантом Д) элементом
82. В дисперсионном анализе переменные второго рода считаются:
А) выборками В) признаками С) элементами Д) факторами
83. Дисперсия, вызванная организованными, учитываемыми в исследовании факторами, оценивающая межгрупповую изменчивость – это дисперсия:
А) матричная В) частная С) остаточная Д) сокращенная
84.
это основное уравнение анализа
А) факторного В) дисперсионного С) кластерного Д) регрессионного
МОДУЛЬ 2. Основы математического моделирования.
85. Форма причинной связи, при которой состояние системы определяет все ее последующее состояние не однозначно, а лишь с определенной вероятностью, - это
А) закономерность распределения В) динамическая закономерность С) теоретическая закономерность Д) статистическая закономерность.
86. Вся система событий как исходов эксперимента, или ряд случайных значений измеренного признака x1,x2……xn варьирующих в силу тех или иных статистических закономерностей – это
А) событие В) вероятность С) статистическая совокупность Д) частота
87. Если система после незначительного возмущения возвращается в исходное состояние, то такое состояние называется:
А) равновесным В) устойчивым С) неравновесным Д) неустойчивым
88. Синергетика социального явления в математических моделях предполагает, что система:
А) равновесная В) устойчивая С) неравновесная Д) неустойчивая
89. Свойство системы, заключающейся в неэффективном использовании имеющихся ресурсов – это
А) равновесие В) динамичность С) многоагентность Д) диссипативность
90. Свойство системы, заключающейся в не сводимости к относительно простым закономерностям, описывающим поведение отдельных элементов системы – это
А) равновесие В) динамичность С) многоагентность Д) диссипативность
ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ (КЛЮЧИ).
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
c | b | a | b | d | c | b | d, f | a | c |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
b | a | b | a | b | c | a | b | b | c |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
a | c | a | c | b | a | a | d | c | b |
31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |
b | c | a | d, f | b | a | d | c | a | c |
41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |
b | d | a | c | b | a | a | c | a | a |
51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |
a | c | a | b | b | a | Психол. свойств. | c | a | c |
61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |
d | c | b | b | b | c | a | c | d | |
71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 |
81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 |
a | c | a | d | d | c |
СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ (НОРМЫ ПЕРЕВОДА ТЕСТОВЫХ БАЛЛОВ В ТРАДИЦИОННУЮ ШКАЛУ ОЦЕНОК).
Оценка результатов тестирования может осуществляться по 202-балльной системе (по 1 баллу за каждый верный ответ).
50% правильных ответов – «удовлетворительно».
70% правильных ответов – «хорошо».
Более 75% правильных ответов – «отлично».
РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОВЕДЕНИЮ ТЕСТОВ.
Время проведения тестирования определяется из расчета - 3 мин. на один вопрос.
Если тестирование проводится преподавателем в компьютерном классе, то правильность ответов проверяется при помощи компьютера. Если тестирование проводится в учебной аудитории без привлечения компьютерной техники, то правильность ответов проверяется преподавателем с помощью страницы «ключей».
Если студенты работают с тестами самостоятельно, то проверять правильность ответов можно только после того, как выбранный тест будет заполнен до конца.


