Международная

«Лига развития науки и образования» (Россия)

Международная ассоциация развития науки,

образования и культуры России (Италия)

НОУ ВПО «Институт управления»
(г. Архангельск)

ЯРОСЛАВСКИЙ ФИЛИАЛ

Учебно-методические материалы по дисциплине

«История политических и правовых учений»

для студентов специальности
030501 «Юриспруденция»

ЯРОСЛАВЛЬ

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

2012

Автор:

, кандидат педагогических наук, доцент,

доцент кафедры гражданского права и процесса

Рецензент:

, кандидат экономических наук, доцент,

доцент кафедры гражданского права и процесса

Учебно-методический комплекс по дисциплине «История политических и правовых учений» подготовлен в соответствии с требованиями приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 октября 2011г. № 000 на основе требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501 «Юриспруденция».

Комплекс рассчитан на преподавателей и студентов заочной формы обучения, обучающихся по основным и сокращенным основным образовательным программам.

Учебно-методический комплекс дисциплины «История политических и правовых учений» по специальности 030501 «Юриспруденция»/ сост. . – Ярославль: Институт управления, 2012. – ____ с.

СОДЕРЖАНИЕ:

1 Цели изучения дисциплины и ее место в учебном процессе. 4

(пояснительная записка) 4

2. Требования к уровню освоения рабочей программы.. 4

3 Содержание дисциплины.. 4

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

3.1 Примерный тематический план. 4

3.2 Содержание тем. 4

4 Учебно-методическое обеспечение дисциплины.. 4

4.1 Перечень основной литературы.. 4

4.2 Перечень дополнительной литературы и ссылок. 4

на информационные ресурсы.. 4

4.3 Формы текущего промежуточного контроля. 4

4.4 Формы итогового контроля. 4

4.4.1 Вопросы для подготовки к зачету. 4

4.4.2 Варианты тестов по дисциплине. 4

5 Приложения к рабочей программе. 4

5.1 Методические указания для студентов. 4

5.1.1.По подготовке к семинарским и практическим занятия. 4

5.1.2. По выполнению контрольных (курсовых) работ. 4

5.1.3. По организации самостоятельной работы.. 4

5.1.4. ГЛОССАРИЙ.. 4

1 Цели изучения дисциплины и ее место в учебном процессе

(пояснительная записка)

История политических и правовых учений является важнейшим общепрофессиональным юридическим курсом, составной частью юридического и в целом гуманитарного образования. Это – самостоятельная научная и учебная дисциплина одновременно исторического, политического и правового профилей. В ее рамках изучается история возникновения и развития теоретических знаний о государстве, политике, праве, законодательстве.

Курс преследует цель дать базовые знания по тем теоретическим идеям и концепциям, в которых находит свое концентрированное выражение исторический процесс углубления познания политических и правовых явлений.

Студенты должны овладеть знаниями о соответствующих формах теоретического познания развивающихся политико-правовых учреждений и институтов. Без уяснения теоретических положений и концепций невозможно научно осветить исторически развивающуюся политико-правовую реальность.

2. Требования к уровню освоения рабочей программы

В результате изучения учебной дисциплины обучающиеся должны:

а) знать:

- предмет и методы истории политических и правовых учений;

- какие именно конкретные и исторически определенные взгляды обоснованы в том или ином политико–правовом учении (на общество, государство, политику, право и т. д.);

- как эти взгляды соотносились с требованиями определенных социальных слоев, классов;

- какую позицию занимал автор учения в контексте своей эпохи;

- как и каким образом обосновывались конкретные политико– правовые взгляды, в какие теоретические концепции они оформлялись;

- какие формы модели отражены в рассматриваемой политико–правовой доктрине и являлись ведущими и определяющими для данного мыслителя или впервые вводились им в теоретический оборот.

б) уметь:

- давать характеристику взглядов конкретных мыслителей–классиков, выступавших с обоснованием новых концепций государства и права, а также наиболее значимых и влиятельных школ, течений и направлений политико–правовой мысли;

- исследовать концептуальное содержание политико–правовых учений, выяснять присущие им моменты преемственности и новизны, их

теоретико–познавательную значимость, их место и роль в истории политико–правовых учений, аспекты их связи с современностью.

в) владеть навыками:

- работы с законодательными актами в части, касающейся профессиональной деятельности юриста;

- применения теоретических знаний при практической деятельности юриста;

- навыками сбора, обработки, анализа историко-правовой информации и предоставления в требуемой для целей профессиональной деятельности форме.

Задача курса состоит в освещении основных положений всемирной истории политических и правовых учений, в т. ч. особенностей отечественной политико-правовой мысли, а также:

- ознакомление студентов с основными положениями теорий политических и правовых учений;

- привитие навыков работы с исторической литературой, нормативными правовыми документами в сфере изучаемой науки и учебной дисциплины;

- формирование умения использования теоретических знаний в практической работе юристов.

3 Содержание дисциплины

В соответствии с учебными планами по специальности 030501 «Юриспруденция», утвержденными 24 апреля 2008 г., время, отводимое на изучение дисциплины (Таблица 1), составляет:

Таблица 1 – Объем времени, отводимого на изучение дисциплины
«История политических и правовых учений»

Форма обучения

База

Срок
обучения

Всего часов по дисциплине

в т. ч.

аудиторных
занятий

СРС

Лекций

Практических

заочная

общее среднее (полное) образование

6 лет

100

10

--

90

заочная

среднее профессиональное образование

4 года

100

10

--

90

3.1 Примерный тематический план

Таблица 2 – Распределение учебного времени

Тема

Всего

в том числе

Уч. занят.

СРС

Лекц.

Практ.

ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ

6

2

--

12

ТЕМА 2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ДРЕВНЕМ МИРЕ

6

2

--

12

ТЕМА 3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ФЕОДАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ

6

2

--

12

ТЕМА 4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ЕВРОПЕ В ПЕРИОД РАННИХ АНТИФЕОДАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

6

2

--

12

ТЕМА 5. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ПЕРИОД КРИЗИСА ФЕОДАЛИЗМА (XVIII в.), В СТРАНАХ ЕВРОПЫ В ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (конец XVIII — первая половина XIX в.)

6

2

--

12

ВСЕГО: 100

30

10

--

60

30

10

--

60

3.2 Содержание тем

ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ

Предмет истории политических и правовых учений. Понятие политико-правового учения. Связь мировоззренческой основы политико-правового учения и его теоретического содержания, программных положений. Соотношение истории политических и правовых учений, теории и истории государства и права, политологии, истории отраслевых государственно-правовых дисциплин.

Методология истории политических и правовых учений. Критерии оценки политико-правовых доктрин. Периодизация истории политических и правовых учений. Структура курса.

ТЕМА 2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ДРЕВНЕМ МИРЕ

Становление и развитие политико-правовой идеологии как специфической формы общественного сознания. Ее особенности в классово-сословных обществах. Политические и правовые учения в государствах Древнего Востока, в Древней Индии и в Древнем Китае.

Политические и правовые учения в Древней Греции. Софисты о государстве и праве. Сократ, Платон, Аристотель о государстве, праве и политике. Полибий о классификации форм государства и их круговороте. Понятие смешанной формы государства.

Политические и правовые учения в Древнем Риме. Понятие республики в трудах Цицерона. Римские юристы о праве и его видах. Политические идеи христианства. Августин Аврелий о соотношении церкви и государства. Борьба с ересями. Новое обоснование рабства.

ТЕМА 3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ФЕОДАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ

Проблемы государства и права в религиозном мировоззрении Средневековья. Политические и правовые учения в средневековой Западной Европе. Учение Фомы Аквинского о видах законов, об элементах государственной власти, о соотношении церкви и государства. Политические и правовые идеи средневековых юристов. Критика теократических идей в учении Марсилия Падуанского. Проблемы государства и права в идеологии средневековых ересей.

Политико-правовая идеология основных направлений ислама.

Становление политико-правовой идеологии в Древнерусском государстве. Основные направления политико-правовой идеологии в период становления и развития Московского царства. Нестяжатели и иосифляне. Суть челобитных И. Пересветова.

Проблемы государства и права в религиозном мировоззрении Средневековья.

Политические и правовые учения в средневековой Западной Европе. Учение Фомы Аквинского о видах законов, об элементах государственной власти, о соотношении церкви и государства. Политические и правовые идеи средневековых юристов. Критика теократических идей в учении Марсилия Падуанского. Проблемы государства и права в идеологии средневековых ересей.

Политико-правовая идеология основных направлений ислама.

Становление политико-правовой идеологии в Древнерусском государстве. Основные направления политико-правовой идеологии в период становления и развития Московского царства. Нестяжатели и иосифляне. Суть челобитных И. Пересветова.

ТЕМА 4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ЕВРОПЕ В ПЕРИОД РАННИХ АНТИФЕОДАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

Переворот в идеологии Западной Европы позднего Средневековья. Гуманизм и Возрождение. Реформация. Становление политико-правовой идеологии Нового времени. Политическое учение Н. Макиавелли: об опыте истории, о природе человека, о целях и формах государства, соотношении политики и морали. Макиавеллизм. Борьба политических идей в период Реформации. "Тираноборцы". Ж. Боден о суверенитете государственной власти и формах государства.

Политико-правовые идеи раннего социализма. Вопросы государства и права в "Утопии" Т. Мора и в книге Т. Кампанеллы "Город Солнца". Возникновение теории естественного права. Г. Гроций о видах права, о естественном праве и происхождении государства. Трактовка естественного права в трудах Т. Гоббса и Дж. Локка, Б. Спинозы. Развитие политико-правовой идеологии в период английской революции, взгляды индепендентов, левеллеров, диггеров. Особенности политико-правовых учений С. Пуфендорфа, X. Вольфа, X. Томазия.

Политические и правовые учения в России в период укрепления самодержавия и крепостничества. Ф. Прокопович и , Т. Посошков о государстве и праве.

ТЕМА 5. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ПЕРИОД КРИЗИСА ФЕОДАЛИЗМА (XVIII в.), В СТРАНАХ ЕВРОПЫ В ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (конец XVIII — первая половина XIX в.)

Политические и правовые учения идеологов Просвещения во Франции XVIII в. Политические и правовые учения в России второй половины XVIII в.

Основные направления политико-правовой идеологии.

Возникновение юридического позитивизма. Дж. Остин.

Политико-правовые учения классиков немецкой философии.

Вопросы государства и права в произведениях коммунистов и социалистов начала XIX в.


4 Учебно-методическое обеспечение дисциплины

4.1 Перечень основной литературы

1. История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под ред. . М.: Зерцало, 1999, 2000 и 2001.

2. История политических и правовых учений. Под ред. М., 2001.

3. Теория государства и права: Хрестоматия в 2 т./Авт.-сост. , . М.: Юристъ, 2001.

4. История политических и правовых учений: Хрестоматия / Под ред. . М.: Городец, 2000.

5. Хрестоматия по теории государства и права, политологии, истории политических и правовых учений. Составители . М.: «Издательство Приор», 2000.

4.2 Перечень дополнительной литературы и ссылок

на информационные ресурсы

1. Антология мировой правовой мысли в 5 т. М., 1999 (Для изучения рекомендуются статьи и тексты по проблемам, предусмотренным учебной программой).

2. Аристотель. Политика // Соч. в 4 т. Т. 4. М., 1984.

3. Бакунин и анархия // философия. Социология. Политика. М., 1989.

4. права. М., 1990.

5. К старому товарищу // Утопический социализм в России. Хрестоматия. М., 1985 (или другое издание).

6. Левиафан // Соч. в 2 т. Т. 2. М., 1991.

7. О праве войны и мира. М., 1956.

8. Десницкий о учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи // Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII в. Т. 1. М., 1952.

9. Борьба за право. М., 1991.

10. Город Солнца. М., 1954.

11. Метафизика нравов // Соч. в 6 т. Т. 4. Ч. 2. М., 1965.

12. Кистяковский и социология права, СПб., 1998.

13. Муравьева // Дружинин движение в России в XIX в. Избранные труды. М., 1985. С. 253—288 (или другое издание).

14. Ленин и революция // Полн. собр. соч. Т. 33 (или другое издание).

15. Локк Дж. Два трактата о правлении // Соч. в 3 т. Т. 3. М., 1988.

16. Государь // Избр. произв. М., 1982 (или другое издание).

17. Манифест Коммунистической партии // Соч. Т. 4 (или другое издание).

18. Критика Готской программы // Соч. Т. 19 (или другое издание).

19. О духе законов // Избранные произведения. М., 1955.

20. Утопия. М., 1978 (или другое издание).

21. Наказ Екатерины II, данный Комиссии о составлении проекта нового Уложения // , У истоков российского консерватизма. Изд-во Московского ун-та, 1999. С. 137—201.

22. Платон. Государство. Политик. Законы // Соч. в 3 т. Т. 3. Ч. 1. М., 1971; Т. 3. Ч. 2. М,, 1972.

23. Радищев из Петербурга в Москву (любое издание).

24. -Ж. Об общественном договоре // Трактаты. М., 1969 (или другое издание).

25. "Русская Правда" // Восстание декабристов. Документы. Т. VII. М., 1958 (или другое издание)"

26. Политический трактат // Избр. произв. Т. 2, М., 1957 (или другое издание).

27. Шершеневич теория права. Т. 1, 2. М., 1995.

28. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Соч. Т. 21 (или другое издание).

29. Справочно-информационная система Гарант, Консультант

4.3 Формы текущего промежуточного контроля

В соответствии с учебными планами по специальности 030501 «Юриспруденция», утвержденными 24 апреля 2008 г., для всех категорий студентов в качестве формы текущего промежуточного контроля по курсу «История политических и правовых учений» выполнение контрольной работы не предусмотрено.

4.4 Формы итогового контроля.

В соответствии с учебными планами по специальности 030501 «Юриспруденция», утвержденными 24 апреля 2008 г., для всех категорий студентов формой итогового контроля по курсу «История политических и правовых учений» является зачет, предполагающий:

1. Ответ на два теоретических вопроса;

2. Ответ на вопрос теста;

4.4.1 Вопросы для подготовки к зачету

1. Предмет, методология, задачи истории политических и правовых учений.

2. Основные этапы становления политико-правовых доктрин.

3. Политико-правовая мысль в странах Древнего Востока.

4. Политико-правовая мысль в Древней Индии. Брахманизм. Буддизм.

5. Политико-правовая мысль в Древнем Китае. Даосизм. Конфуцианство. Моизм. Легисты.

6. Политико-правовая мысль в Древней Греции (IX-VI в. в. до н. э.).

7. Политико-правовые учения Платона и Аристотеля.

8. Учение стоиков. Полибий о смене форм государства.

9. Цицерон о государстве и праве.

10.Вклад римских юристов в развитие права.

11.Раннее христианство, политико-правовые идеи «Нового Завета».

12.Политико-правовое значение принятия православия на Руси.

13.Ф. Аквинский о государстве и церкви, власти и законах.

14.М. Падуанский: критика теократических идей.

15.Ереси в Европе и России. Их политико-правовая оценка.

16. Политико-правовая мысль Арабского Востока в Средние века. Аль Фараби, Ибн Хальдун.

17.Возрождение и Реформация. Лютер, Мюнцер, Кальвин.

18.Макиавелли о власти, политике, морали.

19.Боден о формах и суверенитете государства.

20.Социалистические утопии. Мор, Кампанелла.

21.Политико-правовые идеи буржуазных революций XVII в. в. Голландии (Гроций, Спиноза) и Англия (Гоббс, Локк).

22.Политико-правовые идеи эпохи Просвещения. Вольтер.

23.Монтескье о формах государства, разделении властей и политической свободе.

24.Руссо о происхождении неравенства, общественном договоре, суверенитете народа.

25.Трактат Беккариа «О преступлениях и наказаниях».

26.Идеи социализма во Франции XVIII в. Мелье, Морелли, Бабеф.

27.Идеи Французской революции. Марат Робеспьер.

28.Политико-правовые идеи в США в период борьбы за независимость. Пейн, Джеферсон, Гамильтон.

29.Кант о государстве, праве, категорических императивах и принципах вечного мира.

30.Гегель о государстве, обществе, праве.

31.Историческая школа права. Гуго, Савиньи, Пухта.

32.Английский, французский и немецкий либерализм. Бентам, Констан, Штейн.

33.Юридический позитивизм. Остин, Бергбом.

34.Вопросы государства и права в социологии Огюста Конта. Проект социократии.

35.Государственно-правовые концепции Иеринга и Спенсера.

36.Социалистические идеи в проектах Сен-Симона, Фурье, Оуэна.

37.Политико-правовое учение марксизма.

38.Политико-правовые идеи анархизма. Прудон.

39.Политические и правовые идеи национально-освободительных движений в XX в.

40.Либерализм как политико-правовая концепция.

41.Агрессивная эволюция внешнеполитических доктрин США.

42.Политические и правовые идеи Древней Руси.

43.Политико-правовые взгляды «нестяжателей» и «иосифлян».

44.Концепция «Москва-третий Рим».

45.Полемика Курбского с Иваном IV.

46.Пересветов: проекты реформ государственного устройства.

47.Полоцкий о монархии, союзе Белоруссии и России.

48.Трактат «Политика» Крижанича.

49.Прокопович о происхождении и устройстве государства, отношениях с церковью.

50.Татищев о формах правления и роли просвещения.

51.Посошков и его «Книга о скудости и богатстве».

52.Десницкий о власти, праве и отношении к народам России.

53.Политико-правовые взгляды Радищева.

54.Политико-правовые взгляды Карамзина.

55.Планы государственных преобразований Сперанского.

56.Политические и социальные идеи декабристов.

57.Чаадаев: критика российской монархии.

58.Политико-правовые взгляды Герцена и Чернышевского. Русский социализм.

59.Анархическая программа Бакунина.

60.Психологическая теория права Петражицкого.

61.Социальные и психологические взгляды «западников» и «славянофилов».

62.Развитие монархической идеи в России.

63.Развитие идеи правового государства в России.

64.Ленин о проблемах советского государства и права в последних статьях и письмах.

65.Основные причины кризиса учения и практики социализма в СССР и других социалистических странах.

66.Основные проблемы современных государств в условиях глобализации мирового развития.

4.4.2 Варианты тестов по дисциплине

ВАРИАНТ 1.

1. История политико-правовых учений есть:

А) историческая наука;

Б) юридическая наука;

В) политическая наука.

2. Для истории политико-правовых учений важнейшим методом является:

А) исторический;

Б) диалектический;

В) формально-логический;

Г) системный.

3. К ведущим направлениям в идеологии Древней Индии относятся:

А) моизм;

Б) брахманизм;

В) даосизм;

Г) буддизм.

4. Создателем патриархально-патерналистской концепции государства был:

А) Мо-цзы;

Б) Шан Ян;

В) Конфуций.

5. Политико-правовые идеи легизма как одного из важнейших направлений в идеологии Древнего Китая отражены в таком литературном памятнике, как:

А) “Беседы и высказывания”;

Б) “Книга правителя области Шан”;

В) Дао дэ цзинь.

6. Автором политико-правового учения об идеальном государстве можно считать:

А) Сократа;

Б) Платона;

В) Аристотеля.

7. Древнегреческим мыслителем, выступавшим за детальные и суровые законы, которые скрупулёзно и жёстко регламентируют публичную и частную жизнь людей, определяя распорядок дня и ночи, был:

А) Платон;

Б) Полибий;

В) Аристотель.

8. Создателем учения о круговороте государственных форм в рамках замкнутого цикла является:

А) Сократ;

Б) Полибий;

В) Аристотель;

Г) Платон.

9. Лучшей формой государственного правления древнеримский философ Цицерон считал:

А) аристократию;

Б) царскую власть;

В) демократию;

Г) смешанную форму правления.

10. Начало светской римской юриспруденции приходится на:

А) 300 г. до н. э. и связано с именем Гнея Флавия;

Б) 253 г. до н. э. и связано с именем Тиберия Корункания;

В) на начало II тыс. до н. э. и связано с именем Секста Элия Пета.

11. Первый русский политический трактат написал:

А) митрополит Илларион;

Б) Владимир Мономах;

В) Ярослав Мудрый;

Г) Даниил Заточник.

12. Судебные функции Владимир Мономах предлагал передать:

А) народу;

Б) князю;

В) боярам.

13. Средневековым мыслителем Западной Европы, который ввёл три элемента государственной власти (сущность, форма (происхождение), использование), был:

А) Фома Аквинский;

Б) Д. Уиклиф;

В) М. Падуанский.

14. Автором политико-правового произведения “Защитник мира”, который одним из первых стал проводить чёткое различие между законодательной и исполнительной властями государства является:

А) Аквинат;

Б) Я. Гус;

В) М. Падуанский.

15. Политическую концепцию “Москва – III Рим” создал:

А) великий князь Василий III;

Б) псковский монах Филофей;

В) публицист и дипломат Ф. Карпов;

Г) старец Зиновий Отенский.

16. Мыслитель и государственный деятель эпохи Возрождения, именем которого названа политика, основанная на культе грубой силы, на пренебрежении нормами морали, - это:

А) Т. Мор;

Б) Н. Макиавелли;

В) Ж. Боден;

Г) Т. Кампанелла.

17. Русские политические мыслители XVI – начала XVII в. в. , , И. Тимофеев полагали, что оптимальная форма государственного правления для России – это:

А) неограниченная монархия;

Б) сословно-представительная монархия;

В) аристократия;

Г) республика.

18. Формулу “царь – солнце” впервые ввёл в русскую политико-правовую литературу:

А) Ю. Крижанич;

Б) С. Полоцкий;

В) -Нащокин.

19. Западноевропейский философ XVII в., которого по праву называют “отцом международного права”, - это:

А) Б. Спиноза;

Б) Т. Гоббс;

В) Г. Гроций.

20. Основоположником идеи разделения властей и социально-политической доктрины либерализма в Западной Европе считают:

А) Д. Локка;

Б) Т. Гоббса;

В) Б. Спинозу;

Г) Г. Гроция.

21. Русский мыслитель XVIII в., рассматривавший самодержавие, как состояние “наипротивнейшее человеческому естеству”, - это:

А) Ф. Прокопович;

Б) ;

В) ;

Г) .

22. “Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов”, - писал в XVIII в. французский мыслитель, которого звали:

а) П. Гольбах;

б) Г. Гельвеций;

в) Вольтер;

г) Морелли.

23. Создателем теории разделения властей является такой выдающийся представитель французского Просвещения, как:

а) ;

б) Ш. Монтескье;

в) Мабли.

24. По мнению Руссо, закон – это выражение общей воли, а законодательная власть – это прерогатива неотчуждаемого народного суверенитета:

А) да;

Б) нет;

В) вопрос носит дискуссионный характер.

25. Американским политическим деятелем XVIII в., который одним из первых стал проводить чёткое разделение между обществом и государством, отмечая, что “общество создаётся потребностями людей, а правительство – их пороками” был:

А) Т. Пейн;

Б) Дж. Адамс;

В) Б. Франклин.

26. Автора Декларации независимости США (1776) звали:

А) Т. Пейн;

Б) Т. Джефферсон;

В) Б. Франклин.

27. Суждение о том, что “исполнительная власть имеет меч, Конгресс располагает кошельком, а у судей одна только мудрость”, принадлежит А. Гамильтону, одному из отцов-основателей США:

А) да;

Б) нет.

В) вопрос носит дискуссионный характер.

28. “Чиновник огромного размера”, - сказал в 1839 г. поэт Вяземский, характеризуя такого выдающегося государственного деятеля, каким был:

а) ;

б) П. Чаадаев;

в) .

29. “Две власти в одной державе суть два грозные льва в одной клетке, готовые терзать друг друга”, - утверждал:

а) ;

б) ;

в) ёв.

30. “Устроение суда через избрание важнейших блюстителей общественного порядка и правосудия есть одно из важнейших дел человеческих, от него зависит благо и зло многих людей, благоустройство или нестроение общества, совершенство или несовершенство союза между государем и государством”, - считал русский реформатор второй половины XIX века:

а) Н. Серно-Соловьевич;

б) митрополит Филарет;

в) А. Унковский.

31. Отрицательное отношение к законам и законодательному регулированию сложилось под воздействием характерного для анархизма негативистского восприятия любых форм государственной и политической власти и присущих им путей и средств социального регулирования у такого радикала второй половины XIX века, как:

А) А. Герцен;

Б) Н. Чернышевский;

В) М. Бакунин.

32. Основоположником русского либерализма является:

А) К. Леонтьев;

Б) Б. Чичерин;

В) Н. Данилевский.

33. “Право (справедливость) пребывает в таком соотношении с религиозной моралью (любовью), в каком пребывают государство и церковь; при этом любовь есть нравственный принцип церкви, а справедливость есть нравственный принцип государства”, - полагал:

а) Ф. Достоевский;

б) ёв;

в) .

34. В том, что государство возникло в результате разделения труда, появления частной собственности и разделения общества на классы, был твёрдо убеждён:

А) М. Вебер;

Б) К. Маркс;

В) Р. Иеринг.

35. Положение о том, что государство является средством возникновения и продолжения того насильственного социального прогресса, в ходе которого происходит рождение привилегированного культурного человека, господствующего над остальной массой, принадлежит Ф. Ницше:

А) нет;

Б) да;

В) вопрос носит дискуссионный характер.

36. Австрийский социолог и государствовед XIX в. Л. Гумплович утверждал, что:

А) государство первично, а право вторично;

Б) право первично, а государство вторично;

В) государство и право возникли одновременно.

37. Немецкий политический мыслитель XIX в. Р. Штаммлер был уверен, что право выступает первоосновой и предпосылкой государства:

А) да;

Б) нет;

В) на этой проблеме данный учёный вообще не заострял своего внимания.

38. Русский философ Н. Бердяев обосновывал необходимость сильного государства, которое:

А) должно знать свои границы, устанавливаемые христианством;

Б) должно знать свои пределы, фиксируемые законом;

В) не знает своих границ.

39. Русский мыслитель и крупный государственный деятель в основу своей философии права положил суждение о том, что государство тесно взаимосвязано с правом, понимаемым им как воплощение нравственности, стоящей над государством:

А) да;

Б) нет;

В) вопрос носит дискуссионный характер.

40. Характеристика буржуазной демократии, как “узкой, урезанной, фальшивой, лицемерной” формы государственного правления, “рая для богатых, ловушки и обмана для эксплуатируемых, для бедных” принадлежит:

А) ;

Б) ;

В) .

Критерии оценки.

Оценка “отлично” – ставится за глубокие знания, умение пользоваться дополнительными источниками информации, при выполнении данной работы не менее чем на 90%.

Оценка “хорошо” – ставится за успешное выполнение задания, за знание основного учебного материала, раскрытие задания не менее чем на 70%.

Оценка ”удовлетворительно” – ставится за выполнение задания на 50%.

ВАРИАНТ 2.

1. Право возникло:

А) - позже государства;

Б) - раньше государства;

В) - параллельно с государством.

Ответ: в)

2. К какой части правовой нормы справедливо определение: «вид и мера наказания, если субъекты не выполнили предписания нормы, или поощрения за соблюдение рекомендуемых действий»?

А) - гипотеза;

Б) - диспозиция;

В) - санкция.

Ответ: в)

3. Какой из данных источников относится к позитивному праву?

А) - обычай;

Б) - законодательные акты;

В) - доктрины.

Ответ: б)

4. Возможно ли в структуре правовой нормы упущение какого-либо элемента?

А) - нет;

Б) - да.

Ответ: б)

5. Являются ли синонимами категории «система права» и «система законодательства»?

А) - да;

Б) - нет;

В) - да, только в правовом государстве.

Ответ: б)

6. Автор труда «Об общественном договоре»…

А) - Аристотель;

Б) - Жан-Жак Руссо;

В) - Френсис Бэкон.

Ответ: б)

7. По своему отношению к воли человека юридические факты разделяются на…

А) - события и действия;

Б) - желания и реалии;

В) - возможности и отсутствия возможности;

Г) - бездействия и стремления.

Ответ: а)

8. Какое из данных понятий «шире»?

А) - отрасль права;

Б) - правовой институт.

Ответ: а)

9. По общему определению право – это …

А) - система норм, установленная государством, имеющая общеобязательный характер, охраняемая и обеспечиваемая государством;

Б) - совокупность законодательных актов, регулирующих общественные отношения;

В) - система правоотношений, возникающих в связи с применение законодательных актов.

Ответ: а)

10. Судебный прецедент – источник права в наибольшей мере характерный…

А) - романо-германской правовой системе;

Б) - мусульманской правовой системе;

В) - англо-саксонской правовой системе

Г) - южно-африканской правовой системе.

Ответ: в)

11. Позитивное право – это…

А) - право, исходящее от государства;

Б) - право, принадлежащее человеку от рождения;

В) - право, дарованное человеку богом.

Ответ: а)

12. Право на жизнь относится к …

А) - естественному праву;

Б) - позитивному праву.

Ответ: а)

13. По способу охраны правопорядка санкции делятся на два основных вида:

А) - управомочивающие и обязывающие;

Б) - императивные и диспозитивные;

В) - правовосстановительные и карательные;

Г) - бланкетные и запретительные.

Ответ: в)

14. Правонарушение – это…

А) - виновное или противоправное нарушение договорных норм;

Б) - виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом;

В) - виновное, уголовно наказуемое законом противоправное общественно-опасное деяние.

Ответ: б)

15. Законодательство включает в себя…

А) - все законы и подзаконные акты;

Б) - только законодательные акты;

В) - все законы и подзаконные акты, судебную практику.

Ответ: б)

16. Естественно-правовая теория происхождения государства и права…

А) - рассматривает государство как результат божественного творения;

Б) - рассматривает государство как насильно образованное путем завоеваний и притеснений слабейших племен сильнейшими;

В) - рассматривает государство как результат появления и разрастания семьи;

Г) - рассматривает государство как результат объединения людей на добровольной основе (договора).

Ответ: г)

17. Теория теологического происхождения права определяет право как….

А) - результат деятельности монарха и его приближенных;

Б) - результат божественного воздействия;

В) - результат усилий и опыта нескольких поколений людей.

Ответ: б)

18. К какой группе методов исследования, применительно к ТГП следует отнести следующие: метод толкования норм права, метод выработки правовых решений?

А) - общие методы;

Б) - специальные методы;

В) - частные методы.

Ответ: в)

19. Как схематично можно выразить структуру правовой нормы?

А) - при условии – отсюда – за исключением;

Б) - если – то - иначе;

В) - если – иначе – затем.

Ответ: б)

20. Наиболее легким является проступок/правонарушение….?

А) - уголовное;

Б) - гражданское;

В) - административное.

Ответ: б)

Критерии выставления оценки по результатам тестирования определяет преподаватель.

5 Приложения к рабочей программе

5.1 Методические указания для студентов

Основным видом аудиторной работы студента при изучении дисциплины «История политических и правовых учений» являются лекции. Студент не имеет права пропускать без уважительных причин аудиторные занятия. На лекциях излагаются и разъясняются основные понятия темы, связанные с ней теоретические и практические проблемы, даются рекомендации для самостоятельной работы. В ходе лекции студент должен внимательно слушать и конспектировать лекционный материал. При необходимости студент имеет право задать вопрос в отношении изложенного материала во время, отведенное для этих целей преподавателем.

5.1.1.По подготовке к семинарским и практическим занятия

В соответствии с учебными планами по специальности 030501 «История политических и правовых учений», утвержденными 24 апреля 2008 г., указанные виды занятий не предусмотрены.

5.1.2. По выполнению контрольных (курсовых) работ

В соответствии с учебными планами по специальности 030501 «История политических и правовых учений», утвержденными 24 апреля 2008 г., указанные виды работ не предусмотрены.

5.1.3. По организации самостоятельной работы

Для студентов, обучающихся по заочной форме обучения, самостоятельная работа является основным видом работы по изучению дисциплины. Она включает

- изучение материала установочных занятий;

- работу с рекомендованной литературой и дополнительными источниками информации;

- выполнение контрольной работы;

- подготовку к сдаче экзамена.

Самостоятельную работу по изучению дисциплины целесообразно начинать с изучения рабочей программы, которая содержит основные требования к знаниям, умениям, навыкам обучаемых, ознакомления с разделами и темами.

Получив представление об основном содержании темы, необходимо изучить данную тему, представленную в учебнике, придерживаясь рекомендаций преподавателя, данных в ходе установочных занятий по методике работы над учебным материалом.

Затем необходимо ознакомиться с правовыми и нормативными документами. При этом целесообразно использовать материалы информационно-справочных систем «Гарант», «Кодекс», «Консультант-плюс» и т. д., что позволит избежать ссылок на устаревшие нормативные документы и принятия неверных решений.

Рекомендуется дополнить конспект лекций по результатам работы с источниками.

В ходе решения задач следует указывать конкретную норму законодательства, на основании которой принимается какое-либо решение.

Подготовка к экзамену включает в себя как повторение на более высоком уровне изученных ранее вопросов, вынесенных на экзамен, так и углубление, закрепление и самопроверку приобретенных и имеющихся знаний.

Подготовка к экзамену – сложная и трудоемкая работа. Её следует начинать с выполнения следующих действий:

- уточнить особенности методики приема итогового государственного междисциплинарного экзамена (билеты, разрешенный вспомогательный материал и др.).

- уточнить список вопросов (проблем), которые выносятся на экзамен.

- выяснить возможные дополнительные вопросы в рамках каждой из тем, выносимых на экзамен.

- провести идентификацию каждого вопроса с какой-либо частью конспекта лекции или самостоятельно отработанного материала учебника, учебного пособия и др.

Изучение вопросов (проблем) целесообразно начать с изучения базовой рекомендованной литературы по дисциплине. Как правило, базовые учебники (учебные пособия) дают представление о проблеме, но этих сведений может оказаться недостаточным для исчерпывающего ответа на экзаменационный вопрос. Поэтому следует, не ограничиваясь базовым учебным изданием, изучить некоторые специальные издания (нормативные документы), которые дадут возможность более подробно рассмотреть некоторые специфические аспекты изучаемого вопроса (проблемы), глубже изучить специальные методы разрешения проблем, проанализировать накопленный в этом отношении отечественный и зарубежный опыт. Особо следует подчеркнуть, что в процессе подготовки к экзамену следует реализовать интегративно-комплексный подход в изучении различных вопросов (проблем), а значит, уметь анализировать и оценивать его исторические, правовые, экономические и прочие аспекты и компоненты, выявлять их взаимосвязь и взаимообусловленность.

На экзамене по дисциплине студент должен четко и ясно формулировать ответ на вопрос билета; уметь обосновать выбор ответа на тестовый вопрос.

5.1.4. ГЛОССАРИЙ

А. Сен-Симон () – французский социалист-утопист; в своих воззрениях на государство и право исходил из своей концепции исторического прогресса как прямой восходящей линии

Абстрактное право (по Гегелю) – учение о проблемах собственности, договора и неправды, право абстрактно свободной личности

Авеста – собрание священных книг зороастризма, источник познания общественного строя, правовых институтов в странах Ближнего и Среднего Востока

Александр Гамильтон () – известный политический деятель, лидер федералистов, автор глубоких разработок в области конституционной теории и практики

Аристократическая форма государства (по Спинозе) – форма государства, при которой власть находится у определенного числа выбранных лиц, обладает абсолютным правом государства, более приспособлена к сохранению свободы

Аристотель – величайший философ Древней Греции, учитель Александра Македонского, основатель Ликея и политической науки

Атхарваведа – сборник заговоров и заклинаний

Брахманизм – религиозно-философская система священно слушателей

Брахманы – сословия священно слушателей, сосредоточивших в своих руках духовную власть

Будда – Сиддхартха Гаутама или Шакья муни (563-483 гг. до н. э.), познавший истину, достигший просветления древнейший из сохранившихся священных текстов буддизма,

Вайшьи – сословие земледельцев и торговцев

Варны – сословия многочисленных замкнутых каст

Ведийская эпоха (VI в. до н. э.) – эпоха от пришествия Ариев до образования первых государств

Веды – знание, ведение, древнейшие письменные памятники, представляющие собой сборник религиозных и ритуальных текстов различного содержания и назначения

() – гениальный немецкий философ, автор многочисленных трудов по праву, важнейшим из которых является «Философия права»

Г. Кельзен () – австрийский философ, автор работы «Чистая теория права»

Георг Еллинек () – профессор Гейдельбергского университета, автор дуалистической теории государства

Гераклит (VI в.) – мыслитель из числа материалистов-диалектиков древности, сторонник аристократических форм рабовладельческого государства

Гербер Спенсер () – английский мыслитель, один из ведущих представителей социологического позитивизма и органической теории государства, уподобляющий общество живому организму

Гуго Гроций () – выдающийся голландский юрист и политический мыслитель, один из основателей раннебуржуазного учения о государстве и праве, рационалистической доктрины естественного и международного права Нового времени

Дедуктивно-аксиоматический математический («Геометрический») метод (по Спинозе) – единственно подходящий, адекватный способ познания природы и общества

Демократия (по Спинозе) – «всецело абсолютная форма верховной власти», когда правители определяются самим законом

Демокрит (род. 4760 г. до н. э.) – древнегреческий философ, представитель атомистического материализма, придерживался умеренно-демократических взглядов

Джати – касты со строгой эндогамностью и четко с определенным родом занятий

Джон Локк () – виднейший теоретик и непосредственный участник английской революции, государственный деятель, заложивший основу современной британской политической системы

Джон Остин () – английский философ, правовед

Древний Египет – н. э, которое сложилось в форме централизованной монархии - восточной во главе которой стоял фараон литературный памятник II тысячелетия до н. э, содержит все известные легенды из Библии, первооснова опыта человечества,

Древний мир – религиозно-мифологической формы идеологии, когда политическая мысль не имела четко выраженный характер; это памятники Египта, Вавилона, Индии и Китая

Дуалистическая теория государства – ведущая теория в либеральном государствоведении, пытавшаяся соединить юридическую концепцию государства с социологическим направлением в правоведении

Дэг'т – принцип добродетели, основа политического учения Конфуция, распространяется на всех людей, причастных к управлению

Ереси (пер. с греч. «учение») – течение в христианской церкви, отклонение от официального вероучения в области догматики

Естественное право (по М. Лютеру) – производное от воли божьей, позволяющее светской власти управлять лишь внешним поведением людей, имуществом и вещами

Естественный закон – стремление к жизни, ее сохранению, найденное разумом общее правило, запрещающее любому человеку делать что-либо пагубное для его жизни

Жан Кальвин () – церковный реформатор, автор сочинения «Наставление в христианской вере», основой которого явился догмат о божественном предопределении

Законы Мазды – это выражение демократической идеологии, интересов крестьян-общинников

Иммануил Кант () – профессор философии Кенигсбергского университета, первым в Германии приступил к систематическому обоснованию либерализма, идеолог социального реформизма

Ислам – мировая религия, возникла в VII в. н. э.

История политических и правовых учений – дисциплина историко-теоретического цикла, к предмету которой относится история представлений, выраженных в теоретической форме, идеологов различных классов о государстве, праве, политике

Классификация государственных форм (по Цицерону) – демократическая, аристократическая и монархическая формы государства

Кодекс Хаммурапи – сборник законов, в котором обосновано происхождение власти, существующего порядка вещей исторический памятник древней культуры Ирана

Конфуций (551-479 гг. до н. э.) – Кун-цю или Кун-фу-пзы - мудрец, китайский философ, чьи взгляды несколько веков спустя были возведены в ранг официальной идеологии

Концепция «правового государства» (по Канту) – когда благо и назначения государства - в совершенном праве

Коран – главная священная книга мусульман, состоит из 114 глав (сур), отрицает национальные различия, провозглашает принцип равенства в Вере

Кшатрии – сословия правителей и воинов, сосредоточивших в своих руках светскую власть

Леон Дюги () – французский юрист, представитель солидаризма, теоретик права

Луньюй («Беседы и высказывания») – сборник мыслей Конфуция, составленный его учениками в V в. до н. э.

Людвиг Гумплович () – профессор государственного права в Австрии, один из основателей и ведущих представителей социологического направления буржуазной теории государства и права

Монархия – «правильная» власть одного человека

Монархия (по Спинозе) – скрытая форма аристократического государства, т. к. монарх вверяет свое и общее благополучие разного рода советникам

Мухаммед – пророк, основатель ислама, политический деятель

Никколо Макиавелли () – итальянский дипломат и политик, автор ряда трудов

Общечеловеческие ценности – идеи справедливости, всеобщего блага, свободы и другие элементарные нормы нравственности первый этап истории политико-правовых учений, время господства

Огюст Конт () – французский философ, основатель философии позитивизма, известной под названием «социальная физика» и «социология»

Паллийский канон – написан на языке пали, относится к периоду между 80-ми годами V в. и серединой III в. до н. э.

Пифагор (ок. 580-500 гг. до н. э.) – величайший эллинский мудрец, древнегреческий философ и математик, первым употребивший понятие «философия» (любовь к мудрости)

Платон (427-347 гг. до н. э.) – ученик Сократа, поэт и философ, основатель Академии в Афинах

Политико-правовая – государственно-правовая реальность эпохи, выраженная в системе понятий и категорий, соответствующая исторической обстановке, степени развития культуры, общественной психологии

Политическое отчуждение – актуальная проблема политики, когда государство возникает в процессе отчуждения значительной части естественных прав и свобод, принадлежащих людям

Поэма о Гильгамеше – образы мира и представления древних о месте человека в этом мире, свидетельствует о существовании институтов первобытной демократии памятник религиозной и политической мысли

Право (по Гегелю) – свобода («идея права»), определенная ступень и форма свободы («особое право»), закон «»позитивное право»)

Предмет юриспруденции (по Грецию) – это вопросы права и справедливости

Преемственность в истории политических учения – преемственность доктрин, когда каждая из последующих учитывает представления и понятия, содержащиеся в предыдущих доктринах

Преступление – осуществление гражданином не дозволенных государством естественных прав

Программные положения – третий компонент политико-правовой доктрины, оценка существующего государства и права, политические цели и задачи

Просвещение – влиятельное общекультурное движение эпохи перехода от феодализма к капитализму

Рита – божественный закон, порядок, изначально установленный на земле и на небесах высшей силой, требующий от человека определенного поведения

Рудольф фон Иеринг () – крупнейший немецкий правовед, автор трудов «Дух римского права», «Борьба за право» и т. д.

Сократ (469-399 гг. до н. э.) – древнегреческий философ

Солидаризм – политико-правовое учение первой половины XX века

Солон (ок. 638-559 гг. до н. э.) – знаменитый афинский государственный деятель и законодатель, принадлежавший к числу «семи мудрецов»

Сословно-кастовый слой – дифференциальные отношения ариев с покоренными народностями

Социологическая юриспруденция – дисциплина, изучающая и использующая право в качестве инструмента регулирования и социального контроля

Средине века – второй этап истории политико-правовых учений, эпоха развития идеологии на основе христианства и проблем им порожденных

Теория «государства всеобщего благоденствия» – теория, рассматривающая буржуазно-демократическую систему политической власти

Теория институционализма – учреждение, установление или же некая коллективность, восхо-

Теория элит – аристократическая идея о неспособности народных масс к управлению

Тирания – «неправильная» власть одного человека, худшая из всех форм правления (по Аристотелю)

Томас Джефферсон () – виднейший представитель демократического, гуманистического течения, автор Декларации независимости США

Томас Мюнцер (ок. ) – реформатор, возглавивший крестьянско-плебейский лагерь, превративший реформационное движение в Крестьянскую войну гг. в Германии

Учение о морали (по Гегелю) – учение об умысле и вине, намерении и благе, добре и совести

Учение о нравственности – учение о семье, гражданском обществе и государстве

Фома Ливийский ( гг.) – учитель философии и теологии, крупнейший представитель схоластики

Центральный институт публичного права – прерогатива народа требовать своего участия в установлении правопорядка путем принятия конституции, выражающей его волю

Цицерон (106-43 гг. до н. э.) – римский политик, философ, идеолог аристократии

Частное гражданское право (по Спинозе) – последоговорное право гражданина, разрешенные естественные права индивида в условиях гражданского состояния, те. дозволенная верховной властью часть естественных прав

Шан Ян (390-388 гг. до н. э.) – правитель области Шаи, основатель легизма

Шарль Луи Монтескье () – выдающийся политический мыслитель, философ, «вождь законодательной Европы», родоначальник французского просвещения

Шудры – сословие слуг и лиц физического труда

Эпоха буржуазных Революций (XVII-XVIII вв.) – четвертый этап истории политико-правовых учений, век Просвещения и революций в Нидерландах, Англии, США, Франции

Эпоха Возрождения и Реформации (XIV-XVI вв.) – третий этап истории политико-правовых учений, когда осмысление политических явлений и процессов перестало быть монополией

Эпоха многополитического капитала, империализма, социалистических революций, кризиса «реального социализма» (конец XIX-XX вв.) – шестой этап истории политико-правовых учений, изменение статуса собственности, расширение экономических функций политической власти рабовладельческое государство, относящееся к IV тысячелетию до

Эпоха свободной конкуренции (XIX в.) – пятый этап истории политико-правовых учений, характеризующийся расширением понятий свободы, равноправия, появлением понятия либерализма, научного социализма