УТВЕРЖДЕНО

Председатель жюри конкурса

_________________

01 сентября 2014 года

Конкурсное задание I этапа областного конкурса

«Бухгалтер-профессионал – 2014»

Бухгалтерское законодательство

1. В какой оценке учитываются бланки строгой отчетности:

а) по продажным ценам;

б) не оцениваются, учитываются в натуральных единицах измерения;

в) в условной оценке.

Правильный ответ: «в».

Нормативное обоснование: План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ н.

2. Исправления, вносимые в инвентаризационные описи, подписываются и оговариваются:

а) всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами;

б) только лицом, непосредственно допустившим ошибку;

в) только материально ответственными лицами;

г) только председателем инвентаризационной комиссии.

Правильный ответ: «а».

Нормативное обоснование: п. 2.9 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ .

3. Кто устанавливает для организации лимит остатка денежных средств в кассе:

а) руководитель организации;

б) банк;

в) лимит не устанавливается.

Правильный ответ: «а».

Нормативное обоснование: п. 2 Указания Банка России от 01.01.2001 «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

4. На кого возложена организация ведения бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета:

а) главного бухгалтера;

б) руководителя экономического субъекта;

в) иное должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Правильный ответ: «б».

Нормативное обоснование: п. 1 ст. 7 Федерального закона от 01.01.2001 «О бухгалтерском учете».

5. Оплаченные почтовые марки, авиабилеты и другие денежные документы учитываются по дебету счета:

а) 50 «Касса»;

б) 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»;

в) 55 «Специальные счета в банках».

Правильный ответ: «а».

Нормативное обоснование: План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ н.

Налогообложение

1. Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых представляется в налоговый орган:

а) по месту нахождения участка недр, представленного в пользование плательщику;

б) по месту нахождения участка недр, представленного в пользование, по полезным ископаемым, добытым за пределами РФ – по месту нахождения организации;

в) по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика.

Правильный ответ: «в».

Нормативное обоснование: п. 1 ст. 345 гл. 26 Налогового Кодекса РФ.

2. Какие из перечисленных товаров не являются подакцизными:

а) ювелирные изделия;

б) нефтепродукты;

в) ликероводочные изделия.

Правильный ответ: «а».

Нормативное обоснование: п. 1 ст. 181 гл. 22 Налогового кодекса РФ.

3. Какой из перечисленных налогов относится к региональным:

а) земельный налог;

б) акцизы;

в) налог на имущество организаций.

Правильный ответ: «в».

Нормативное обоснование: п. 1 ст. 372 гл. 30 Налогового кодекса РФ.

4. Какой из реквизитов не обязателен при составлении аналитических регистров налогового учета по налогу на прибыль:

а) наименование хозяйственных операций;

б) печать организации – налогоплательщика;

в) наименование регистра;

г) измерители операции в натуральном и денежном выражении.

Правильный ответ: «б».

Нормативное обоснование: ст. 313 гл. 25 Налогового кодекса РФ.

5. Порядок выставления счетов-фактур в электронном виде устанавливается:

а) Правительством Российской Федерации;

б) Министерством финансов Российской Федерации;

в) Федеральной налоговой службой.

Правильный ответ: «б».

Нормативное обоснование: п. 9 с. 169 гл. 21 Налогового кодекса РФ.