АТТЕСТАЦИОННОЕ ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ

ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

(демоверсия)

Часть А

1. Официальным источником опубликования нормативных правовых актов Министерства образования и науки РФ является:

А) «Вестник образования»;

Б) «Бюллетень Министерства образования и науки РФ»;

В) «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти»;

Г) «Собрание законодательства РФ».

2. Основные положения о правах ребенка закреплены в (во):

А) Конвенции о правах ребенка;

Б) Всеобщей декларации прав человека;

В) Конституции РФ;

Г) Международном пакте о гражданских правах.

3. Государственный образовательный стандарт в условиях современной системы образования по Закону Российский Федерации «Об образовании»

А) ограничивает компетенции в области образования между органами государственной власти и управления различных уровней;

Б) является основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от формы получения образования;

В) обеспечивает право всех граждан на равноценное образование;

Г) гарантирует получение бесплатного общего и на конкурсной основе бесплатного профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

4.Определите, к какому виду компетентности относятся умения обучающегося планировать различные формы собственного досуга :

А) общекультурная компетентность;

Б) коммуникативная компетентность;

В) информационная компетентность;

Г) социальная компетентность.

5.Методика обучения представляет собой:

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

А) проекцию прикладной психологии на соответствующий учебный предмет;

Б) совокупность приёмов, с помощью которых происходит целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями и навыками;

В) науку, исследующую цели и содержание, закономерности, средства, приемы, методы и системы обучения;

Г) отрасль прикладной науки, исследующую закономерности обучения определенному предмету.

6.Как называется документ, дающий право учителю использования учебно-методического комплекта для осуществления образовательной деятельности

А) федеральный перечень, допущенных и рекомендованных УМК к использованию в государственных ОУ;

Б) учебная программа;

В) рабочая программа учителя, на основании которой он осуществляет обучение в конкретной учебной среде;

Г) диплом специалиста о высшем образовании, дающий право ведения профессиональной деятельности в предметной области.

7. Развитие педагогики обусловлено :

А) прогрессом науки и техники;

Б) заботой родителей о счастье детей;

В) объективной потребностью подготовки человека к жизни и труду;

Г) повышением роли воспитания в общественной жизни.

.

8.Правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работником и работодателем называется:

А) трудовым договором;

Б) коллективным договором;

В) двусторонним договором;

Г) трудовым соглашением.

9. Выберите приоритетный показатель, которым должен руководствоваться учитель при выборе программы по предмету:

А) объем программы;

Б) наличие грифа Министерства образования и науки РФ ;

В) учет в программе возрастных особенностей ученика;

Г) содержание программы.

10.Назовите образование, которое в соответствии с Конституцией Российской Федерации является обязательным и доступным :

А) высшее образование;

Б) среднее профессиональное образование ;

В) основное общее образование ;

Г) среднее (полное) общее образование

11 Поставить в соответствие метод обучения – исследовательский - и особенности его реализации:

А) учитель сообщает информацию, ученики ее воспринимают;

Б) ученик выполняет действия по образцу учителя;

В)учитель ставит перед детьми проблему и показывает путь ее решения; ученики следят за логикой решения проблемы, получают образец развертывания познания;

Г) самостоятельная поисковая деятельность учащихся (практическая или теоретическая).

12. Педагогическая техника - это:

А) совокупность умений и приёмов, используемых учителем для наиболее полного достижения своих целей;

Б) создание психологического климата на уроке;

В) управление познавательной деятельностью обучающихся.

13. Метод обучения, при котором обучающийся сам ставит проблему, находит пути ее решения, оформляет и представляет результат, называется:

А) эвристическим ;

Б) репродуктивным;

В) проектным;

Г) проблемным.

14..Определите, какой из этапов не является составной частью проблемного урока:

А) создание проблемной ситуации и постановка проблемы.

Б) выдвижение предположений, гипотез и их обоснование.

В) объяснение нового материала.

Г) проверка правильности решения проблемы.

15. Что такое «качество обучения»?

А) это процент обучающихся на «четыре» и «пять»

Б) это высокий средний балл

В) это успеваемость, близкая к 100 процентам

Г) это прочность, глубина, осознанность и системность усвоенных знаний, умений и навыков учащихся.

16. Ведущий вид деятельности у подростка является:

А) игра;

Б) общение;

В) учебная деятельность;

Г) общественно-полезная деятельность.

17.Соглашение путём взаимной уступки при столкновении каких-либо интересов, стремлений – это :

А) компромисс;

Б) договор;

В) контракт;

Г) обязательство.

18.Каналом восприятия информации не является :

А) аудиальный;

Б) визуальный

В) кинестетический;

Г) эмоциональный.

19.Постижение эмоционального состояния, проникновение в переживания другого человека –это :

А) эмпатия;

Б) симпатия;

В) внимание;

Г) антипатия.

20. Критериями толерантности являются :

А) терпимость;

Б) равноправие;

В) сотрудничество;

Г) соперничество.

Часть В

1. Логически верно выстроить слова. Абстрактное мышление – это:

А) осмысление; В) обобщение;

Б) понимание ; Г) конкретизация.

2. Определите порядок написания понятий, начиная с самого широкого по содержанию понятия:

А) личность;

Б) индивид;

В) человек;

Г) индивидуальность.

3. Выберите понятие, не относящееся к психическим познавательным процессам :

А) ощущения;

Б) характер;

В) память ;

Г) внимание.

4.Медлительность, пассивность, невозмутимость, задумчивость характерна для ребёнка :

А) сангвиника;

Б) меланхолика;

В) холерика;

Г) флегматика.

5.К логическим мыслительным операциям не относится:

А) анализ;

Б) синтез;

В) проекция;

Г) сравнение.

Часть С (педагогическая ситуация)

№1 На уроке труда девочка-семиклассница ничего не хочет делать: ни готовить, ни шить. Учительница внушает ей, что все это пригодится ей в будущем. Девочка твердо отвечает: «Я выйду замуж по расчету И только за богатого. Ничего такого мне делать не придется». Что ответить?

А) Такую нахалку нужно сразу поставить на место и громко сказать: «С твоей внешностью я бы, на всякий случай, научилась и готовить, и шить — вдруг понадобится?»;

Б) усомниться: «Почему ты думаешь, что богатые такие же глупенькие и недальновидные, как ты?»;

В) резонно заметить: «Это еще когда будет! А до того будешь ходить оборван­ной и голодной?»;

Г) спокойно сказать: «Поступай, как знаешь, но учти, что вслед за мной двойку по труду тебе может поставить и твой будущий муж!»;

Д) урезонить «невесту»: «Умение готовить и шить—личный капитал и богатство любой девушки, зачем же тебе оставаться нищей?»;

Е) сказать по-доброму: «Ты у нас, конечно, красавица, но если бы еще умела шить и готовить — цены бы тебе не было!»

КЛЮЧ

Часть А

№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

1

А

16

Б

2

А

17

А

3

Б

18

Г

4

А

19

А

5

Г

20

А

6

А

7

В

8

А

9

Б

10

Г

11

Г

12

А

13

В

14

В

15

Часть В

№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

1

АБГВ

4

Г

2

ВАБГ

5

В

3

Б

Педагогические ситуации.

Рекомендуемые ответы:

1.В Г Е