Варианты проверочных работ

по истории Карелии с древности по XVII век.

10 класс

История Карелии с древности по XVII век. Вариант 1.

Выберите один вариант ответа.

1. Время первичного заселения территории современной Карелии:

А) VII тыс. до н. э. Б) IV тыс. до н. э. В) I тыс. до н. э.

2. Как назывались кратковременные стоянки охотников и рыболовов?

А) поселения Б) становища В) стойбище

3. Какой природный материал являлся одним из главных для первобытного человека:

А) кварц Б) сланец В) кремний

4. Каких изображений нет среди петроглифов Карелии:

А) людей Б) природы В) сцен охоты

5. Когда первые жители Карелии научились выплавлять железо?

А) III тыс. до н. э. Б) II тыс. до н. э. В) середина I тыс. до н. э.

6. Какова этническая принадлежность племен, населяющих Карелию в эпоху неолита?

А) финно-угорские Б) славянские В) тюркские

7. Какие племена соседствовали с карелами и вепсами на юге?

А) сумь и емь Б) славяне и ижора В) саами

8. Зависимость Карел от Новгорода выразилась в:

А) уплате дани Б) постройке крепостей В) раздаче земли служилым людям

9. Кому принадлежали самые крупные земельные владения Карелии (период Новгородской республики)?

А) новгородским боярам Б) местной знати В) монастырям

10. Какой город стал административным центром Карелии и опорным пунктом в борьбе со шведской агрессией в XIII-XV вв.?

А) Олонец Б) Корела В) Старая Ладога

11. Когда Карелия вошла в состав Российского централизованного государства?

А) 1478 г. Б) 1564 г. В) 1696 г.

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

12. Что характеризует правовое положение государственного крестьянина:

А) натуральный оброк Б) налог в казну В) барщина

13. Кто такой Иван Роккачу?

А) собиратель эпоса «Калевала»

Б) герой борьбы со Швецией в 1610-1611 гг.

В) карельский сказитель

14. Как стала называться Корела в период вхождения Корельского уезда в состав Швеции?

А) Выборг Б) Свеаборг В) Кексгольм

15. Что такое «поморка»?

А) соль из морской воды Поморья Б) сельдь В) женщина Поморья

16. Что такое «мусковит»?

А) слюда из Керетской волости

Б) жемчуг Поморья

В) железо, изготовленное в Карелии

17. Что такое руны?

А) это, созданные народом эпические песни

Б) это пословицы и поговорки

В) это народные сказки

История Карелии с древности по XVII век. 10 кл. Вариант 2.

Выберите один вариант ответа.

1. Откуда происходило переселение первобытных людей к берегам Онежского озера и Белого моря:

А) с Причерноморья Б) с Верхнего Поволжья В) из Западной Европы

2. В какую эпоху люди, населяющие наш край, научились делать орудия труда из камня:

А) палеолита Б) мезолита В) неолита

3. Какое из перечисленных животных особенно почитались древними охотниками Карелии:

А) лось Б) медведь В) тигр

4. Самая многочисленная фигура животного мира на петроглифах Онежского озера:

А) морские звери Б) лебедь В) рыбы

5. Что не относится к основным религиозным верованиям древних жителей Карелии:

А) «охотничья магия» Б) культ предков В) вера в единого бога

6. Какие племена соседствовали с карелами и вепсами на западе?

А) сумь и емь Б) славяне и ижора В) саами

7. Когда началось проникновение на территории древней Карелии славянских племен?

А) I тыс. до н. э. Б) рубеж I-II тыс. н. э. В) XIII - XIV вв.

8. Когда Карелия вошла в состав Новгородской земли:

А) IX в. Б) X в. В) XII в.

9. В каком году произошло крещение карел?

А) 988 г. Б) 1227 г. В) 1270 г.

10. Когда Корела стала административным центром западной Карелии?

А) XII в. Б) XIII в. В) XIV в.

11. Что было характерно для развития феодальных отношений в Карелии?

А) наличие боярского землевладения

Б) отсутствие помещичьего землевладения

В) наличие монастырского землевладения

12. Что объединяет эти географические названия: Олонец и Шуньга?

А) это торговые центры Карелии

Б) это центры солеварения

В) это центры железоделания

13. Какой русский царь согласился передать Корельский уезд Швеции?

А) Василий Шуйский Б) Иван Грозный В) Федор Иоаннович

14. Когда был основан город Олонец?

А) 1497 г. Б) 1586 г. В) 1649 г.

15. Что такое «корельский уклад»?

А) образ жизни карел Б) железо, изготовленное в Карелии В) дом карела

16. Какие карельские ремесленники особенно ценились в России?

А) гончары Б) кузнецы В) плотники

17. Кто такой Федор Чудинов?

А) создатель карельского алфавита

Б) монах

В) основатель первой в Карелии мануфактуры

История Карелии с древности по XVII век. 10 кл.

1. Закончите предложение. Первые жители Карелии занимались охотой, рыболовством,________________.

2. Археологи обнаружили большое кладбище эпохи мезолита на острове________ ___________в Онежском озере.

3. Первые петроглифы в Карелии найдены на мысах _______ , онежского озера и в низовьях реки ______________ у Белого моря.

4. Как называется самая известная группа петроглифов в Беломорье.

5. Что такое сейды и лабиринты?

6. Какие из перечисленных ниже факторов (значений) были наиболее важными во взаимоотношениях между Карелией и Новгородом? Проранжируйте.

А) установление торговых связей

Б) развитие солеварения и железоделательных промыслов

В) возникновение торговых рядков и поселков

Г) использование более передовых методов земледелия

Д) распространение письменности

Е) использование русского алфавита для письма

7. Какое выражение верно?

I. На территории Карелии в XII - XIII вв. находились новгородские вооруженные силы и новгородская администрация.

II. Отряды карел участвовали в войсках Александра Невского в битвах на Неве и на Чудском озере.

А) верно I Б) верно II В) оба верны Г) оба неверны

8. Какое выражение верно?

I. Карельские крестьяне были государственными.

II. В XV в. в Карелии наряду с трехпольной системой земледелия сохранялось подсечное земледелие.

А) верно I Б) верно II В) оба верны Г) оба неверны

9. Какие товары не вывозились на русские рынки из Карелии в XVII в.?

А) соль Б) железо В) слюда Г) лен Д) мех Е) рыба Ж) пшеница

10. Распределите события и даты:

А) Соловецкое восстание

а) 1694-1695 гг.

Б) выступление крестьян Кижского погоста

б) 1668-1676 гг.

В) Палеостровские гари

в) 1687-1688 гг

Ответы.

Вариант 1

Вариант 2

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

1

А

1

Б

2

Б

2

Б

3

В

3

А

4

Б

4

Б

5

В

5

В

6

А

6

А

7

Б

7

В

8

А

8

В

9

Б

9

Б

10

Б

10

Б

11

А

11

В

12

Б

12

А

13

Б

13

А

14

В

14

В

15

А

15

Б

16

А

16

В

17

А

17

А

Номер задания

Ответ

1

Сбор растений

2

Южный Олений

3

Бесов Нос, Пери Нос, Выг

4

Бесовы Следки

5

Сейды- саамские каменные святилища (на «ножках»)

Лабиринты- каменные круговые религиозные сооружения саами

6

Г, А, В, Б, Е, Д

7

Б

8

В

9

Г, Ж

10

А- б, Б - а, В - в