«Курская битва»
23 августа 1943 года завершилась Курская битва. Что мы знаем о ключевом и переломном сражении Великой Отечественной войны?
1. Курская битва закончилась 23 августа. А когда началась?
А) 12 июля
Б) 5 июля
В) 5 августа
Г) 23 июля
2. Сколько человек с обеих сторон было вовлечено в Курскую битву, согласно советской историографии?
А) Более 4 млн.
Б) Около 3 млн.
В) Около 5 млн.
Г) Более 2 млн.
3. Как назывались две советские наступательные операции в ходе Курской битвы?
А) «Румянцев» и «Багратион»
Б) «Кутузов» и «Румянцев»
В) «Кутузов» и «Суворов»
Г) «Суворов» и «Ушаков»
4. Непосредственное командование советскими танковыми соединениями во время сражения под Прохоровкой осуществлял
А) Генерал армии
Б) Генерал-лейтенант
В) Генерал армии
Г) Генерал-лейтенант
5. Освобождением какого города закончилась Курская битва?
А) Курска
Б) Харькова
В) Белгорода
Г) Донецка
6. Как называлась немецкая наступательная операция в ходе Курской битвы?
А) «Барбаросса»
Б) «Тайфун»
В) «Цитадель»
Г) «Уран»
7. Какая из элитных танковых дивизий СС не участвовала в сражении под Прохоровкой?
А) «Лейбштандарт CC «Адольф Гитлер»
Б) «Дас Райх»
В) «Викинг»
Г) «Тотенкопф»
8. Какое оружие впервые было применено немцами в ходе Курской битвы?
А) Противотанковый гранатомёт
Б) Огнеметный танк
В) Самолет-снаряд
Г) Самоходная мина
9. Когда и в честь чего прозвучал первый победный салют в Москве?
А) 13 июля 1943 года в честь победы под Прохоровкой
Б) 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода
В) 23 августа 1943 года в честь освобождения Харькова
Г) 30 августа в честь победы в Курской битве
10. Кто из перечисленных советских летчиков прославился в ходе Курской битвы и получил звание Героя Советского Союза?
А) Иван Кожедуб
Б) Алексей Маресьев
В) Александр Покрышкин
Г) Арсений Ворожейкин
Критерий оценки: по 1 баллу.
Время: по 15 секунд.
Ответ:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Б | А | Б | Б | Б | В | В | Г | Б | Б |


