Тест № 2 «Клеточное строение организма. Ткани и органы. Системы органов»

 

1. Обмен веществ между клеткой и окружающей средой регулируется:

А) плазматической мембраной;

Б) эндоплазматической сетью;

В) ядерной оболочкой;

Г) цитоплазмой.

2. Главным компонентом ядра являются:

А) рибосомы;

Б) хромосомы;

В) митохондрии;

Г) хлоропласты

3. Гидролитическое расщепление высокомолекулярных веществ в клетке происходит в:

А) лизосомах;

Б) рибосомах;

В) хлоропластах;

Г) эндоплазматической сети.

4. Соединительная ткань в организме человека образует:

А) скелетные мышцы;

Б) покровы тела;

В) нервные волокна;

Г) кровь и лимфу.

5. Из эпителиальной ткани в организме образуются:

А) надкостница;

Б) хрящи;

В) слюнные железы;

Г) скелетные мышцы.

6. Эндоплазматическую сеть можно узнать в клетке по:

А) системе связанных между собой полостей с пузырьками на концах;

Б) множеству расположенных на ней гран;

В) системе связанных между собой разветвленных канальцев;

Г) многочисленным кристам на внутренней мембране.

7. Органоиды расположены в:

А) ядре;

Б) цитоплазме;

В) мембране;

Г) рибосомах.

8. Рибосомы в клетке участвуют в синтезе:

А) белков;

Б) липидов;

В) АТФ;

Г) углеводов.

9. Система плоских цистерн с отходящими от них трубочками, заканчивающимися пузырьками, - это:

А) ядро;

Б) митохондрии;

В) эндоплазматическая сеть;

Г) комплекс Гольджи.

10. В клетке цитоплазма не может выполнять функцию:

А) расщепления биополимеров до мономеров;

Б) транспорта веществ;

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

В) внутренней среды;

Г) осуществления связи между органоидами.

11. В клетке расщепление белков до аминокислот с участием ферментов происходит в:

А) митохондриях;

Б) лизосомах;

В) комплексе Гольджи;

Г) рибосомах.

12. В каких органоидах клетки находятся ферменты, участвующие в окислении органических веществ с освобождением энергии?

А) в хлоропластах;

Б) в митохондриях;

В) в плазматической мембране;

Г) в эндоплазматической сети.

13. В клетке цитоплазма не выполняет функцию:

А) локализации органоидов;

Б) окисления органических веществ;

В) внутренней среды;

Г) установления связи между органоидами.

14. Какие органоиды клетки могут образовываться на концевых пузырьках комплекса Гольджи?

А) лизосомы;

Б) митохондрии;

В) пластиды;

Г) рибосомы.

15. Цитоплазма придает клетке целостность, так как она обеспечивает:

А) связь между ядром и органоидами клетки;

Б) поступление веществ в клетку;

В) передачу наследственной информации из ядра к рибосомам;

Г) накопление в клетке энергии.

16. Плазматическая мембрана обеспечивает функцию:

А) накопления питательных веществ;

Б) воспроизводство клеток себе подобных;

В) окисления органических веществ;

Г) сохранения формы и внутренней среды.

17. Двумембранное строение имеет органоид:

А) лизосома;

Б) митохондрия;

В) рибосома;

Г) эндоплазматическая сеть.

18. Лизосомальные ферменты осуществляют в клетке:

А) синтез новых аминокислот;

Б) расщепление полимерных соединений до мономеров;

В) восстановление поврежденных органоидов;

Г) синтез углеводов и липидов.

19. Эндоплазматическая сеть в клетках осуществляет функцию:

А) межклеточных связей;

Б) формирования веретена деления;

В) синтеза органических веществ;

Г) защиты от чужеродных продуктов.

20. Энергетическими органоидами клеток являются:

А) митохондрии;

Б) рибосомы;

В) аппарат Гольджи;

Г) эндоплазматическая сеть.

21. Цитоскелет, обеспечивающий клеточные движения, образован:

А) вакуолями;

Б) микротрубочками;

В) эндоплазматической сетью;

Г) мембранами.

22. Где происходит синтез липидов и углеводов?

А) в митохондриях;

Б) шероховатой ЭПС;

В) гладкой ЭПС;

Г) в рибосомах.

23. В выведении продуктов биосинтеза из клетки участвуют:

А) рибосомы;

Б) митохондрии;

В) хлоропласты;

Г) комплекс Гольджи.

24. Комплекс Гольджи в клетке можно распознать по наличию в нем:

А) разветвленной системы канальцев;

Б) двух мембран, крист на внутренней стороне мембраны;

В) полостей и цистерн с пузырьками на концах;

Г) двух мембран, окружающих множество гран.

25. Немембранный компонент клетки:

А) ядро;

Б) митохондрии;

В) рибосомы;

Г) эндоплазматическая сеть.

26. Лизосомы участвуют в:

А) синтезе белка;

Б) транспорте веществ, синтезированных в клетке;

В) удалении отживших органоидов клетки;

Г) накоплении, химической модификации и упаковке синтезированных в клетке веществ.

27. Основная функция клеточного центра заключается в:

А) образовании веретена деления;

Б) регуляции жизнедеятельности клетки;;

В) удвоении ДНК;

Г) биосинтезе белка.

28. Функцию хранения и передачи наследственной информации в клетке выполняют:

А) митохондрии;

Б) рибосомы;

В) лизосомы;

Г) ядро.

29. Нейроглия – это межклеточное вещество:

А) соединительной ткани;

Б) мышечной ткани;

В) нервной ткани;

Г) эпителиальной ткани.

30. Возбудимость и сократимость – это свойство:

А) эпителиальной ткани;

Б) мышечной ткани;

В) соединительной ткани;

Г) нервной ткани.

 

2. Гладкая мышечная ткань, в отличие от поперечно – полосатой,

1) состоит из многоядерных волокон

2) состоит из вытянутых клеток с овальным ядром

3) обладает большой скоростью и энергией сокращения

4) составляет основу скелетной мускулатуры

5) располагается в стенках внутренних органов

6) сокращается медленно, ритмично, непроизвольно

 

3. Установите соответствие между органами и системами органов:

Органы:

1) легкие;

2) сосуды;

3) трахея;

4) бронхи;

5) сердце;

6) гортань

Системы органов:

А) Дыхательная

Б) Кровеносная

 

4. Эпителиальная ткань в отличие от соединительной:

1) имеет мало межклеточного вещества;

2) состоит из мелких клеток, плотно прилегающих друг к другу;

3) выполняет опорную функцию;

4) образует хрящи, связки, кости, сухожилья;

5) выполняет защитную функцию

6) имеет большое количество межклеточного вещества

 

5. Каковы особенности мышечных тканей?

А) образуют средний слой сердца

Б) межклеточное вещество хорошо развито

В) способны сокращаться

Г) имеют короткие и длинные отростки

Д) снабжены ресничками и жгутиками

Е) клетки могут быть одноядерными и многоядерными

 

6. Установите соответствие между названием ткани и ее местонахождением

Местонахождение:

1) суставы

2) эпидермис кожи

3) межпозвоночные диски

4) внутренние стенки сосудов

5) слизистая носовой полости

6) ушная раковина

Название ткани:

А) эпителиальная

Б) соединительная

 

7. Что произойдет с клетками эпителиальной ткани, если их поместить в воду? Ответ обоснуйте.

 

8. Чем органоиды отличаются от включений?

 

9. По какому принципу органы объединяются в системы органов?

 

Ответы:

Тест № 2 «Клеточное строение организма. Ткани и органы. Системы органов»

 

1А; 2Б; 3А; 4Г; 5В; 6В; 7Б; 8А; 9Г; 10А; 11Б; 12Б; 13Б; 14А; 15А; 16Г; 17Б; 18Б; 19В; 20А; 21Б; 22В; 23Г; 24А; 25В; 26В; 27А; 28Г; 29В; 30Б.

 

2. 2, 5, 6

 

3. А Б А А Б А

 

4. 1, 2, 5

 

5. А В Е

 

6. Б А Б А А Б

 

7. 1) концентрация веществ в клетке выше, чем в окружающей ее воде;

2) воды поступает в клетку, объем которой увеличивается; 3) под давлением воды плазматическая мембрана разрывается, клетка погибает.

 

8. Органоиды – постоянные клеточные структуры, а включения – временные.

 

9. Органы объединяются в системы органов по причине выполнения общей функции. Например: газообмен выполняют все органы дыхательной системы: рот, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие.