ГГПОУ ТО «ТКПТС»

Одоевское отделение.

Методическая разработка недели профессионального мастерства

по профессии

«Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»

Разработал преподаватель с/д.

Одоев 2015г.

Пояснительная записка

Неделя проводится среди обучающихся 2 - 3 курсов обучения по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

Цель недели состоит в том, чтобы дать возможность обучающимся проявить свои знания по теоретическому обучению и совместить их с практическими навыками вождения тракторов.

Задания составлены с учетом требования квалификационной характеристики профессии.

1.  Цели и задачи Недели.

Неделя профессионального мастерства обучающихся ГПОУ ТО «ТКПТС» Одоевского отделения проводится для развития творческих способностей и профессиональных способностей обучающихся. Совершенствования трудовых навыков у обучающихся, повышения знаний по содержанию техники. Совершенствованию педагогического мастерства и творчества мастеров производственного обучения, преподавателей специальных дисциплин. Повышения престижа профессии, продвижения передового педагогического опыта, в целях достижения нового качества профессионального образования, совершенствования механизмов взаимодействия рынка труда и профессионального образования.

Задачами Недели профессионального мастерства являются:

1. Выявление одаренных, талантливых личностей;

2. Создание атмосферы здоровой конкуренции среди обучающихся;

3. Повышение качества профессиональной подготовки обучающихся;

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

4. Поднятие престижа профессий технического профиля в современных экономических условиях;

5. Повышение уровня и развитие профессионализма мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин;

6. Расширение творческих способностей и обмен новыми идеями и достижениями в области профессионального обучения (технология сотрудничества);

7. Повышение роли мастеров производственного обучения профессиональных образовательных учреждений;

8. Мониторинг качества теоретической и практической профессиональной подготовки обучающихся;

9. Широкая пропаганда специальностей и профессий начального и среднего профессионального образования;

2. Организация и проведение Недели профессионального мастерства.

Неделя профессионального мастерства в 2015 г. включает в себя конкурсы профессионального мастерства по следующему направлению подготовки:

- Тракторист категории «С».

- Водитель категории «С».

Программа недели.

Неделя проводится в пять этапов.

1-  этап:

а) Конкурс рисунков. Тема: « Трактор и автомобиль в дороге, сегодня, завтра».

Участники все желающие.

Техника выполнения:

Любая (карандаш, тушь, фломастер).

Размер рисунков:

Формат А - 4 (297×210).

Время проведения: понедельник – пятница.

Состав оргкомитета: три человека.

Участники, занявшие 1, 2, и 3 места награждаются призами.

б) Разгадывание кроссвордов, викторин, ребусов, загадок.

Викторина «Труд людей весной»

Наступила весна. И для хлеборобов, сельхозпроизводителей началась хлопотная, ответственная пора. Им предстоит вовремя провести все сельскохозяйственные работы, посеять пшеницу, ячмень, овёс, рожь, другие культуры. Труд людей весной – особенный. Вешний день целый год кормит. Днём раньше посеешь – днём раньше пожнёшь.

Викторина «Труд людей весной» содержит 17 вопросов.  

Сейся, родися,
Жито, пшеница,
Всякая пашеница!
На счастье, на здоровье,
На весь новый год,
Чтоб лучше родилось,
Чем в старый год.

1. Что такое сельское хозяйство?
2. Чтобы вырастить хороший урожай, земля должна быть…?
3. Труд земледельца начинается с …
4. После вспашки, чтобы её подкормить в землю вносят…
5. Затем землю засевают. Какая техника помогает при посеве?
6. Какие зёрна рассеивают на полях?
7. Как вы думаете, что облегчает труд людей весной?
8. Какие вы знаете машины, облегающие труд людей весной?
9. Что такое хлеб?
10. Продолжите фразу:
Хлеб растит …
На тракторе работает…
На комбайне работает…
С сельскохозяйственными машинами и механизмами работает…

11. Что такое пашня?
12. Что такое нива?
13. Что такое колосок?
14. Из чего делают хлеб?
15. Что представляет собой колобок?
16. Назовите пословицы о хлебе?
17. Назовите пословицы о труде людей весной:

Труд людей весной – особенный. Весна – это экзамен для хлебороба, горячая и ответственная пора для всех людей, трудящихся на земле. Земля – что тарелка: что положишь, то и возьмёшь.

Как высоко над нами наше небо!
Любимой Родины лежат под ним края.
Цветут луга, шумят колосья хлеба -
И для народа хлеб растит страна моя!

Из истории, что обозначают эти даты?

1908г; 1791г, 1898г; 1897г; 1936г; 1932г; 1910г; 1944г; 1769-1770г; 1960г; 1970г.

Вопросы викторины. ПМ 03.

Теоретическая подготовка водителей категории «С».

1.  Кто в 1791 году построил трехколесную коляску – самокатку?

2.  В каком году был выпущен первый полуторатонный грузовой автомобиль АМО-Ф 15?

3.  Что включает в себя шасси автомобиля?

4.  Как называется пространство между головкой цилиндра и поршнем?

5.  Сколько систем и механизмов имеет двигатель ЗМЗ-53?

6.  Количество коренных шеек на коленчатом валу автомобиля ГАЗ-3307?

7.  Соотношение нормальной горючей смеси?

8.  От чего приводится в действие бензонасос автомобиля ГАЗ-3307?

9.  Какую деталь используют для нагнетания воздуха под давлением в цилиндры?

10.  Расшифровать марку аккумуляторной батареи 6СТ-90ЭМ?

11.  Какая деталь служит для прерывания тока низкого напряжения и распределения тока высокого напряжения по цилиндрам двигателя?

12.  Какой привод сцепления на автомобиле ГАЗ-3307?

13.  Какой механизм коробки передач служит для бесшумного безударного включения передач?

14.  Какой механизм служит для изменения величины вращающего момента с различными скоростями на ведущем мосту автомобиля ЗИЛ-4333?

15.  Рулевой механизм типа червяк – ролик, на каком автомобиле применяют?

16.  Колесная формула автомобиля КАМАЗ?

17.  На каком автомобиле применяется тормозная система с гидроприводом?

18.  Какой агрегат нагнетает воздух в воздушные баллоны?

19.  Какой агрегат служит для подъема груза, вытаскивания или самовытаскивания застрявшего автомобиля?

20.  Какие бывают виды технического обслуживания автомобилей?

Вопросы викторины. ПМ 01. Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования.

МДК 01.01. Технология механизированных работ в сельском хозяйстве.

1. Из чего состоит машинотракторный агрегат?

2. Когда проводится основная обработка почвы?

3. Когда проводится предпосевная обработка почвы?

4. С какой целью проводится раннее весеннее боронование?

5. С какой целью проводится снегозадержание?

6. С какой целью проводится химическая обработка посевов?

7. Какой способ движения машинотракторного агрегата используется в нашей зоне?

8. Каким орудием проводится основная обработка почвы в нашей зоне?

9. Где применяется круговой способ движения машинотракторных агрегатов?

10. В каких единицах измеряется производительность машинотракторного агрегата?

Допишите пропущенные слова….

1.  При регулировки зазора в клапанах цилиндра должен быть найден такт…….

2.  Зазор в клапанах 4-хцилиндрового двигателя регулируют по порядку работы цилиндров…….

3.  Зазор между клапаном и коромыслом должен быть в пределах ……мм.

4.  Зазор в клапанах проверяют и при необходимости регулируют через каждые ……. Моточасов работы.

Расставьте марки двигателей по маркам тракторов.

Т - 25

ЯМЗ-240Б

Т -40

Д -240

МТЗ - 80

СМД – 62

Т - 150

Д – 21

Т – 150К

СМД – 60

ДТ - 75

Д – 37М

К - 701

А – 41

К - 700

ЯМЗ – 238.

Пользуясь порядком чередования тактов 1-3-4-2 4-х цилиндрового, 4-х тактного двигателя заполните таблицу.

Полуобороты коленчатого вала.

ЦИЛИНДРЫ

1

2

3

4

1-ый

Рабочий ход

2-о й

Выпуск

3-ий

Впуск

4- ы й

Сжатие

в) Выпуск стенгазет.

Смотр-конкурс тематических стенгазет среди групп, обучающихся по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» является одним из плановых мероприятий Недели профессионального мастерства. Как правило стенгазеты выполняются на чистом листе бумаги формата А1, чаще всего рукописным текстом, который сопровождается рисунками, иллюстрациями, фотографиями. Выпуск стенгазет осуществляется избранная обучающими группы редакционная коллегия, возглавляемая редактором. Исходя из возможности выбора тематик и направлений, организационный комитет определил наибольшее предпочтение темам моя будущая профессия.

Смотр-конкурс стенных газет организуется в фойе, где они размещаются по порядку групп. В смотре-конкурсе участвуют все группы по профессии

« Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

2 – этап:

Теоретический.

Обучающиеся отвечают на тестовые вопросы по ПМ 01. Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования.

Вопросы по МДК 01.01. Технология механизированных работ в сельском хозяйстве.

1.  Сколько основных отраслей имеет сельскохозяйственное производство?

А) одну; Б) две; В) три.

2. Какой газ потребляют растения при процессе фотосинтеза?

А) водород; Б) углекислый газ; В) кислород.

3. В какое время года проводится основная обработка почвы?

А) летом; Б) осенью; В) весной.

4. С какой целью проводится световое проращивание клубней картофеля?

А) для ускорения всхожести; Б) для просушки; В) для проветривания.

5. Сколько существует способов протравливания семян?

А) один; Б) два; В) три.

6. Сколько основных видов микроорганизмов находятся в почве?

А) один; Б) два; В) три.

7. Сколько фаз имеет пахотный слой почвы?

А) три; Б) два; В) три.

8. Каким орудием проводится раннее весеннее боронование в нашей зоне?

9. Где и чем проводится воздушно-тепловой обогрев семян?

А) в печке; Б) в духовке; В) на солнце, теплым воздухом.

10. Какой должна быть высота ростков при проращивании клубней картофеля?

А) 1 см; Б) 2 см; В) 0,5 см.

Вопросы по МДК 01.02.

Эксплуатация и ТО сельскохозяйственных машин и оборудования.

11.Укажите машины, применяемые при отвальной вспашки?

А) ЛДГ-5, ЛДГ – 10, ЛДГ-15. Б) ПЛН - 4-35, ПЛН - 6 -35, ПТК-9-35

12. Укажите машины для обработки почвы?

А) ГПГ-4, КПШ-9, КПС-4. Б) ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15.

В) СЗ-3,6; СЗ-2,1; СУПН-8.

13. Глубину лущения на лущильнике ЛДГ-10 регулируют:

А) Опорным колесом. Б) Навеской трактора. В) Нажимными штангами.

14. Глубину посева семян на сеялке СЗС – 2,1 устанавливают:

А) Гидроцилиндром. Б) навеской трактора. В) Механизмом прицепа.

15.Укажите машины, применяемые для обработки почв?

А) ПЛН-4-35, ПЛП-6-35, Б) КПГ-250, КПШ-9. в) КПС-4, КПГ-4.

16. Глубину вспашки на плуге ПЛН-4-35 регулируют:

А) Гидроцилиндром, Б) Навеской трактора, В) Опорным колесом с винтовым механизмом.

17. Укажите, что означает цифра 10 у лущильника ЛДГ-10.

А) Число рабочих органов, Б) Количество батарей дисков, В) Ширину захвата.

18. При лущении стерни угол атаки на лущильнике ЛДГ-10 должен составлять:

А) 15 градусов, Б) 20 градусов, В) 30 градусов, Г) 35 градусов.

19. Укажите машины, применяемые для посева сельскохозяйственных культур.

А) СЗТ-3,6; СЗС-2,1; СПУН-8; Б) БЗСС-1, БТЗС-1,0; ШБ-2,5. В) КРН-2,8; КРН-4,2; КРН-5,6.

20. Норма высева семян на СЗС-2,1 зависит от:

А) Скорости движения агрегата; Б) Рабочей длины катушек высевных аппаратов;

В) Физической спелости почвы.

Вопросыпо МДК.01.03. – Эксплуатация и ТО тракторов.

21.Укажите литраж двигателя?

А) Суммарный рабочий объем цилиндров двигателя.

Б) Процесс, который происходит в цилиндре за один ход поршня.

В) Сумма объемов рабочего и камеры сжатия.

22.Назовите марку двигателя трактора ДТ-75М.

А) Д-240; Б) СМД-62; В) А-41.

23.  К какому тяговому классу относится МТЗ-80?

А) 3кл; Б) 5кл; В) 1,4кл.

24.Сколько механизмов имеет ДВС?

А) 3; Б) 2; В) 4.

25.К какому тяговому классу относится трактор ДТ-75?

А) 3; Б) 5; В) 1,4.

26.Укажите, что такое полный рабочий объем цилиндров?

А) Сумма рабочих объемов всех цилиндров;

Б) Объем цилиндра, освобожденный поршнем при перемещении его от верхней мертвой точки;

В) Сумма объема камеры сжатия и рабочего объема цилиндра.

27.Назовите марку двигателя трактора К-701.

А) СМД-62; Б) А-41; В) ЯМЗ-240Б.

28.Перечислите марки v – образных двигателей?

А) А-41; Д-240. Б) ЯМЗ-238; СМД-62. В) СМД-14; СМД-24.

29.К какому классу относится трактор ДТ-75?

А) Специального назначения; Б) Общего назначения; В) К универсально - пропашным.

30.На каком заводе выпускают трактор МТЗ-80?

А) Харьковском, Б) Минском, В) Липецком.

Тест имеет 30 вопросов. Оценивается данный тест по 5-ти бальной системе. (Чем больше количество правильных ответов, тем выше бал). Результаты проявленных ответов заносятся в таблицу (таблица прилагается).

3 – этап:

Конкурс профессионального мастерства по профессии «Тракторист-машинист с/х. производства» 2015-2016 уч. года среди групп ТМ-2 и ТМ-3.

1-ый этап.

Название команд.

Студенты складывают из букв слова, и получившиеся ответы и есть названия команд. Затем дают определения этим названиям.

Первая команда ТРАКТОР – это самоходная колесная или гусеничная машина, используемая в качестве энергетического средства для передвижения, приведение в действие сельскохозяйственных и других машин, а также буксирования прицепов.

Вторая команда АВТОМОБИЛЬ – это самоходное средство, приводимое в движение собственным двигателем и предназначенное для перевозки грузов, людей или выполнения специальных операций.

2-ой этап.

Разминка.

Командам предлагается вспомнить детскую игру в города, только называть необходимо любую деталь машины и материалы, из которых изготовлены детали машин.

Первое слово называет преподаватель: Генератор – Радиатор - Ремень - Насос и так далее. Чем больше слов наберет команда, тем выше балл, максимально 5 баллов.

3 –ий этап теоретический.

Закрепление знаний.

Отвечают на теоретические вопросы по теме:

« Двигатель».

Вопросы по очереди задаются командам.

1.  Назовите марки тракторов, используемые в училище?

( ДТ-75, МТЗ-80, К-700А, ДТ-175, ЮМЗ-6).

2.  Назовите основные части автомобиля. ( Двигатель, шасси, кузов).

3.  Назовите основные механизмы ДВС. ( КШМ, ГРМ).

4.  Назовите системы ДВС. ( Системы питания, смазки, охлаждения и пуска).

5.  По каким признакам классифицируются ДВС? ( По числу цилиндров, по числу тактов, по расположению цилиндров, по типу охлаждения, по типу применяемого топлива, по типу смесеобразования, по типу воспламенения горючей смеси).

6.  Назовите порядок работы 4-х цилиндровых двигателей. (1-3-4-2).

7.  Назовите такты рабочего цикла в цилиндре двигателя.

( Впуск, сжатие, рабочий ход, выпуск).

8.  Какая деталь является основой двигателя?

( Блок цилиндров).

9.  В каком году и кем был построен первый в мире гусеничный трактор? (1889 год Федор Блинов).

10.На какие группы тракторы делятся по назначению?

( Тракторы общего назначения, универсально-пропашные и специализированные).

4 – ый этап практический.

Определение деталей.

Участники выбирают детали – называют назначение устройство и говорят, к какому механизму эта деталь относится.

Распределительный вал, коленчатый вал, поршень, шатун, клапан, поршневые кольца, пружина и тд.

Например: поршень – воспринимает и передает на шатун усилие, возникающее от давления газов.

Устройство – днище, головка, юбка, бобышки,

« холодильники». Поршни сортируют на три размерные группы – Б, С, М. Относится к поршневой группе.

Шатун – соединяет поршень с коленчатым валом.

Устройство – верхняя головка шатуна неразъемная, нижняя головка разъемная, стержень.

Компрессионные кольца предотвращают прорыв газов из камеры сгорания в картер. Их изготавливают из легированного чугуна. Вырез в поршневом кольце, называют замком.

Маслосъемные кольца препятствуют проникновению масла из картера в камеру сгорания, снимая излишки масла со стенки цилиндра.

Устройство – два стальных диска и двух пружинных расширителей – осевого и радиального.

Клапана закрывают и открывают впускные и выпускные отверстия.

Устройство тарелка и стержень.

Пружины изготавливают из стальной проволоки. Направление их витков различное. Наличие двух пружин уменьшает их размеры и облегчает условия работы.

5 – ый этап.

Задание – « Материалы».

Предметы (кусочки резина, пластмасса, пробка, бумага, поранит, металлоасбест, кожа, чугун, инструментальная сталь, конструкционная сталь), сложены в черный ящик. Участники по очереди вынимают предмет из коробки

( с закрытыми глазами) и описывают этот материал. За полный ответ 3 балла. Командам помогают болельщики.

По одному участнику команды идут в лабораторию и называют в тракторе МТЗ-80 органы управления. Чем больше органов управления назовет участник, тем выше балл, максимально 5 баллов.

Между этапами задаются шуточные вопросы болельщикам, за правильный ответ 1 балл присуждается той команде, за которую он болеет.

Например: резина - это продукт химического превращения каучуков.

Свойства: высокая эластичность, высокое сопротивлению разрыву, истиранию; способность поглощать колебания, газоводонепроницаемость, диэлектрик.

Состав – каучук + наполнители + пластификаторы + вулканизирующее вещество.

Поранит – листовой прокладочный материал, состоящий из асбеста + каучука + наполнителя.

Применяют: для уплотнения водяных, паровых трубопроводов.

Свойства: бензостоек, маслостоек, пароводонепроницаемость.

6 – ой этап.

Подведение итогов.

Награждение победителей.

Шуточные вопросы.

1.  Начинающий автолюбитель? ( Чайник)

2.  Крутой автомобиль, под который косит «Нива».

( Джип).

3.  Геометрическая фигура на бампере автомобиля

« Рено». (Ромб).

4.  Отъезд авто без ведома хозяина? ( Угон).

5.  Может быть дорожным, товарным, денежным.

( Знак).

6.  Какая деталь двигателя имеет изогнутую форму? (Коленчатый вал).

7.  Какая деталь КШМ имеет замки?

(Компрессионное кольцо)

8.  Как называется стекло в тракторе и автомобиле?

( Ветровое, лобовое, боковое).

9.  Какая река еще не задействована в марках Российских автомобилей?

( Ока, Волга, Яуза, Кама).

10.Какие транспортные средства участвуют в ежегодных соревнованиях

« Тур – де Франс». ( Автомобили, самокаты, велосипеды, тракторы).

Конкурс оценивается по бальной системе, результаты заносятся в таблицу. (Таблица прилагается).

4 – ый этап:

Практический. Вождение тракторов.

"Подъезд трактора к агрегатируемой машине" (задним ходом). На этом этапе обучающиеся должны показать все свои практические навыки.

Алгоритм задания:

1. Завести трактор.

2. Включить передачу переднего хода

3. Подъехать к пункту «Остановка»

4. Включить передачу заднего хода

5. Подъехать к агрегатируемой машине

6. Произвести сцепку трактора и агрегатируемой машины

7. Выполнить движение к исходному пункту

Этап оценивается соответственно по бальной системе в зависимости от точности подъезда и качества соединения. Результаты заносятся в таблицу задания. (Таблица прилагается)

4 - этап оценивается жюри.

5 – этап:

Подведение итогов.

По окончании недели жюри подводит итоги и выявляет лучших по профессии.

Все данные заносятся в итоговую таблицу. ( Таблица прилагается).

Таблица 1

Результаты 2 этапа.

Фамилия, имя обучающегося

Номера вопросов

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Таблица №2

Результаты 4 этапа

№ п

Фамилия, имя обучающегося

Завести трактор

включить передачу переднего хода

подъехать к пункту «Остановка»

Включить передачу заднего хода

подъехать к агрегатируемой машине

Произвести сцепку трактора и агрегатируемой машины

Выполнить движение к исходному пункту

Кол-во баллов

Примечание: если нарушены правила техники безопасности, то с обучающегося снимают 10 баллов.

Ответы на тестовое задание.

Вопросы

Ответы

1

Б

2

Б

3

Б

4

А

5

В

6

Б

7

А

8

Б

9

В

10

Б

11

Б

12

Б

13

В

14

А

15

Б

16

В

17

В

18

Г

19

А

20

Б

21

А

22

В

23

В

24

Б

25

А

26

В

27

В

28

Б

29

Б

30

Б

Таблица 3.

Группа ТМ-3.

№ п/п

Этап

Название этапа.

Максимальное количество баллов.

Баллы за этап.

1

1 – этап

Название команды.

5 баллов, учитывается время и правильность ответа.

2

2 – этап

Разминка.

5 баллов.

3

3 – этап

Теоретический – закрепление знаний.

1 балл – 1 – вопрос.

4

4 – этап

Практический – определение деталей.

5 баллов.

5

5 – этап.

Задание « Материалы».

3 – балла.

Группа ТМ-2.

№ п/п

Этап

Название этапа.

Максимальное количество баллов.

Баллы за этап.

1

1 – этап

Название команды.

5 баллов, учитывается время и правильность ответа.

2

2 – этап

Разминка.

5 баллов.

3

3 – этап

Теоретический – закрепление знаний.

1 балл – 1 – вопрос.

4

4 – этап

Практический – определение деталей.

5 баллов.

5

5 – этап.

Задание « Материалы».

3 – балла.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Мероприятий предметной недели «Тракторист - 2014»

Ф. И.О.

Теория

Разгадка Сканвордов

Конкурс

Практическая часть

Всего

Баллов

Занимаемое

место

Лучшие по профессии

ПДД

Вождение

Группа ТМ-2

Группа ТМ-3

Список литературы:

1.  Анимов книга тракториста-машиниста. -М.: Колос, 2005г

2.  Бабусенко тракторов и автомобилей. – М.:

Колос, 2001г. 272 с.

3.  , Москвин тракторы и автомобили. – М.: Колос, 2003г.

4.  Родичев и Автомобили. – М.: Колос, 2013 г. 316 с.

5. Селаеров на тракторе. – М.: Агропром, 2012 г.

6. «Организация и проведение олимпиад, викторин и конкурсов учащихся на лучшее знание учебных предметов», М: «Колос», 1985. 223 с.

7. «Формы и методы организации научно-технического творчества учащихся средних специальных учебных заведений», М: 1986.

8. Родичев, : учеб. Пособие для нач. проф. Образования/ . – 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.– 288 с.