Российская Академия наук
Учреждение Российской академии наук
Санкт-Петербургский Академический университет –
научно-образовательный центр нанотехнологий РАН
Материалы тестовой системы для промежуточной аттестации
по курсу СДМ. В.02
«Физика поверхности»
образовательной программы опережающей профессиональной подготовки (уровень – магистратура), ориентированной на потребности проектных компаний , реализующих инвестиционные проекты в области твердотельной светотехники
Материалы разработаны д. ф.-м. н.
©
Санкт-Петербург
2011 г.
Контрольно-измерительные материалы для оценивания итоговых результатов по курсу «Физика поверхности»
Для контроля усвоения данного курса учебным планом предусмотрен экзамен, который проводится в форме устного ответа на предложенные вопросы. В ходе экзамена слушателю предлагается дать развернутые ответы на два вопроса билета. Ответы за каждый вопрос оцениваются отдельно. Общая оценка за зачет складывается по итогам оценки на оба вопроса.
Подготовка к итоговому экзамену требует повторения материала лекций и материалов, предлагаемых для изучения в учебных пособиях и дополнительной литературы. Критерии оценивания приведены в программе курса.
Кроме того, программой курса предусмотрен промежуточный контроль в форме теста.
Целью прохождения промежуточного и итогового контроля является закрепление системных знаний о современные методы изготовления полупроводниковых приборов.
1. Критерии оценивания
1.1. Итоговый контроль.
При оценивании знаний слушателей по итоговому (и промежуточному) тестированию:
- оценка «отлично» выставляется, если в итоговом тестировании дано не менее 85% правильных ответов;
- оценка «хорошо» выставляется, если при тестировании дано 70% - 84% правильных ответов;
- оценка «удовлетворительно» выставляется, если при тестировании дано 60% - 69% правильных ответов;
- оценка «неудовлетворительно» выставляется, если при тестировании дано не более 59% правильных ответов.
1.2. Текущий контроль.
При оценивании знаний слушателей, при проверке выполнения письменных внеаудиторных заданий:
Оценка «отлично» выставляется, если:
- усвоена теоретическая часть работы;
- правильно сформулирована цель работы;
- правильно изложен алгоритм выполнения работы;
- слушатель правильно и аргументировано ответил на все вопросы при допуске к работы.
Оценка «хорошо» выставляется, если:
- усвоена теоретическая часть работы;
- правильно сформулирована цель работы;
- допущены неточности при изложении алгоритма выполнения работы;
- слушатель правильно ответил на 80% вопросов при допуске к работе.
Оценка «удовлетворительно» выставляется, если:
- не полностью усвоена теоретическая часть работы;
- правильно сформулирована цель работы;
- допущены неточности при изложении алгоритма выполнения работы;
- слушатель правильно ответил на 50% вопросов при допуске к работе.
Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если:
- не усвоена теоретическая часть работы;
- не правильно сформулирована цель работы;
- не изложен алгоритм выполнения работы;
слушатель не ответил правильно на 50% вопросов при допуске к работе.
2. Инструкция к выполнению теста.
Выберете правильный ответ из предложенных вариантов.
3. Вопросы тестовой системы для промежуточной аттестации слушателей по курсу «Физика поверхности»
1. Уравнение состояния магнетика в приближении среднего поля дает
а) скачок намагниченности как квадратный корень из приведенной температуры
б) непрерывное изменение намагниченности вблизи критической точки
в) скачок намагниченности как приведенная намагниченность в степени 1/3
2. Теория Ландау предполагает
а) неаналитичность термодинамического потенциала вблизи критической точки
б) непрерывность и аналитичность термодинамического потенциала вблизи критической точки
в) непрерывность термодинамического потенциала вблизи критической точки
3. Парная корреляционная функция в трехмерном пространстве в теории Ландау при r<<rc ведет себя как
а) 1/r
б) lnr
в) 1/r2
4. Критический индекс γ для обобщенной восприимчивости определяется как
а) h-γ
б) τγ
с) τ-γ
5. Пространством логарифмической размерности для теории Ландау является
а) d=2
б) d=3
в) d=4
6. Гипотеза масштабной инвариантности предполагает, что сингулярная часть термодинамического потенциала
а) является обобщенно-однородной функцией приведенной температуры и внешнего поля
б) является аналитической функцией приведенной температуры и внешнего поля
с) является обобщенно-однородной функцией давления и объема
7. Условия равновесия фаз бесконечного размера:
а) равенство объемов, давлений и температур
б) равенство температур, давлений и энтропий
в) равенство химических потенциалов, температур и давлений
8. Скорость нуклеации зависит от пересыщения
а) экспоненциально
б) линейно
в) квадратично
9. Критический размер в теории нуклеации
а) не зависит от пересыщения
б) стремиться к бесконечности при уменьшении пересыщения до нуля
в) стремиться к нулю при уменьшении пересыщения до нуля
10. В режиме с накачкой самой быстрой стадией процесса конденсации является:
а) нуклеация
б) изолированный рост
в) Оствальдовское созревание
4. Ключи для проверки тестов
Номер вопроса | Номер правильного ответа |
1 | А |
2 | Б |
3 | А |
4 | С |
5 | В |
6 | А |
7 | В |
8 | А |
9 | Б |
10 | В |


