2. Политология [Текст]: учеб. для студентов вузов / под ред. . - М. : Гардарики, 2008. - 588 с.
3. Политология [Текст]: учеб. / под ред. и . - М. : Высшее образование, 2009. - 692 с.
4. Кравченко социологии и политологии [Текст]: учеб. пособие для вузов и ссузов / ; МГУ им. . - [Изд. 6-е]. - М.: Академический проект : Мир, 2007. - 352 с.
5. Садриев система России и ее особенности. – Уфа, 2003. – 245с.
6. , Иксанова курс лекций по Политологии: для студентов высшей школы. – Уфа, 2003. – 187 с.
7. Шилов ценности: специфика и функции // Социально-гуманитарные знания. – 2003. - №6
8. Киселев государства в международных отношениях: механизмы трансформации // Полис. – 2003. - №3
9. Морозов безопасность политической системы // Полис. – 2002. - №5.
10. Человек в политических процессах современности // Космополис: Альманах. 2004/2005, зима. №4.
11. Д. Политические системы мира. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1,2. М., 2004.
12. Даутова социальных и политических систем в западной социологии во второй половине ХХ века [Текст] / ; . - М.: Наука, 2007. - 247 с.
13. Тенденции психосоциального развития в российском обществе [Текст]: [монография] / . - Уфа : Вагант, 2007. - 312 с.
14. Исторический опыт и современные проблемы политических партий и движений [Текст]: материалы пятой региональной научно-практ. конференции 24 марта 2006 года / М-во образования и науки РФ, БГПУ; [науч. ред. ]. - Уфа : БГПУ, 2006. - 152 с.
15. Политические и экономические условия устойчивого развития российского региона [Текст] : [сб. науч. ст. респ. науч.-практ. конф.] / БАГСУ при Президенте РБ. - Уфа : [БАГСУ], 2006. - 210 с.
ТЕМА 2. Политические партии и общественно-политические объединения и движения
1. Политические партия: понятие, признаки, функции. Возникновение политических партий.
2. Типология партий и партийных систем.
3. Особенности партийной системы в России. Особенности российских политических партий.
4. Принципы деятельности общественных организаций и демократических движений.
5. Классификация общественных организаций и демократических движений. Формы их влияния на государственную власть.
Литература:
1. Политические партии. – М., 2000.
2. Шмачкова политических партий // Полис. – 1992. - №1,2
3. Политология [Текст] : базовый курс : учебник / . - 2-е изд. ; перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2010. - 505 с
4. Политология [Текст]: учеб. для студентов вузов / под ред. . - М. : Гардарики, 2008. - 588 с.
5. Политология [Текст]: учеб. / под ред. и . - М. : Высшее образование, 2009. - 692 с.
6. Кравченко социологии и политологии [Текст]: учеб. пособие для вузов и ссузов / ; МГУ им. . - [Изд. 6-е]. - М.: Академический проект : Мир, 2007. - 352 с.
7. Садриев система России и ее особенности. – Уфа, 2003. – 245с.
8. , Иксанова курс лекций по Политологии: для студентов высшей школы. – Уфа, 2003. – 187 с.
9. Основы теории политических партий [Текст]: учеб. пособие / [под ред. ]. - М.: Европа, 2007. - 264 с.
10. Сунарчина, как социальный институт трансформирующегося российского общества [Текст] : (на примере Республики Башкортостан) / ; ; М-во образования РФ, Федеральное ГОУ ВПО БашГАУ. - Уфа : БГАУ, 2007. - 140 с.
ТЕМА 3. Место и роль государства в политической системе.
1. Признаки государства, генезис, формы государственного правления: монархия (абсолютная и ограниченная); республика (президентская, парламентская, смешанная).
2. Формы государственного устройства: унитарное государство, федерация, конфедерация.
3. Правовое государство, его гуманистическая сущность, принципы организации и функционирования правового государства.
4. Гражданское общество, его происхождение, особенности, признаки.
5. РФ и РБ на пути формирования правового государства и гражданского общества.
Литература:
1. Ворожейкина и общество в России: исчерпание государствоцентричной матрицы развития // Полис. – 2002. - №4.
2. Кондарчук влияние на развитие малого бизнеса: во зло или во благо? // Полис – 2005. - №3
3. Политология [Текст] : базовый курс : учебник / . - 2-е изд. ; перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2010. - 505 с
4. Политология [Текст]: учеб. для студентов вузов / под ред. . - М. : Гардарики, 2008. - 588 с.
5. Политология [Текст]: учеб. / под ред. и . - М. : Высшее образование, 2009. - 692 с.
6. Кравченко социологии и политологии [Текст]: учеб. пособие для вузов и ссузов / ; МГУ им. . - [Изд. 6-е]. - М.: Академический проект : Мир, 2007. - 352 с.
7. Садриев система России и ее особенности. – Уфа, 2003. – 245с.
8. , Иксанова курс лекций по Политологии: для студентов высшей школы. – Уфа, 2003. – 187 с.
9. Даутова социальных и политических систем в западной социологии во второй половине ХХ века [Текст] / ; . - М.: Наука, 2007. - 247 с.
10. Геополитика [Текст]: [учеб. для студентов вузов] /. - 2-е изд. ; перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 839 с.
11. Национальная политика и культура в современных условиях [Текст] : материалы Всерос. науч.-практ. конф. 7 декабря 2006 г. В 2 ч. Ч.1 / М-во культуры и нац. политики РБ, БАГСУ при Президенте РБ, УГАИ. - Уфа : Гилем, 2006. - 316 с.
12. Теория государства и права [Текст] : учеб. для вузов / Михаил Михайлович ; . - М.: Высшее образование, 2010. - 635 с.
ТЕМА 4. Мировой политический процесс.
1. Определение понятий «внешняя политика», «международная политика», «мировая политика».
2. Внешняя политика – цели, средства, функции. Виды международных отношений.
3. Международная политическая система, ее функции.
4. Глобальные проблемы мировой политики: политические, экологические, социальные, экономические.
Литература:
1.Вебер мирового развития: между реальностью глобализации и императивом устойчивости. // Полис. – 2003. - №5
2. Глобальное и локальное: понятия и проблемы // Социс. – 2006. - №5
3. Демократия и новый передел мира // Свободная мысль – 2006 - №№ 7-8.
4.Фельдман взаимодействие элит стран СНГ // Полис. – 1992. - №4
6. Мировая политика: содержание, динамика, основные тенденции // Общественные науки и современность. – 1995. - №5.
7. Политология [Текст] : базовый курс : учебник / . - 2-е изд. ; перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2010. - 505 с
8. Политология [Текст]: учеб. для студентов вузов / под ред. . - М. : Гардарики, 2008. - 588 с.
9. Политология [Текст]: учеб. / под ред. и . - М. : Высшее образование, 2009. - 692 с.
10. Садриев система России и ее особенности. – Уфа, 2003. – 245с.
11. Мировая политика [Текст]: учеб. пособие /, ; М-во образования и науки РФ, ГОУ ВПО БГПУ им. М. Акмуллы. - Уфа : [БГПУ], 2009. - 152 с.
12. Международные отношения: теории, конфликты, движения, организации [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / под ред. . - Изд. 2-е ; перераб. и доп. - М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2008. - 320 с.
13. История международных отношений и внешней политики России [Текст]: 1648 - 2005 / , , ; под ред. . - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Аспект Пресс, 2006. - 399 с.
МОДУЛЬ 3.
КОНТРОЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ
Примерные тестовые задания по дисциплине.
1.Кто из приведенных ниже мыслителей утверждал, что по «человек по природе своей есть существо политическое»?
А) Анаксимандр Б) Перикл В) Эпикур Г) Аристотель Д) Сократ
2. Политология как учебная дисциплина обеспечивает:
А) гражданское образование или обучение гражданственности Б) профессиональную подготовку управленческих кадров для государственных учреждений и негосударственных организаций В) подготовку исследователей в сфере политики Г) все ответы верны
3. Центральная проблема, изучаемая политологией: А) функционирование политических партий Б) формирование и функционирование политической элиты В) политическое лидерство Г) международные отношения Д) политическая власть
4. К функциям политологии не относится: А) познавательная Б) распределительная В) прогностическая Г) прикладная Д) воспитательная
5. История политологии как самостоятельной науки началась…: А) в 18 веке Б) в 19 веке В) в 17 веке Г) на рубеже 16-17 вв. Д) в античности
6. … подход понимает партию как организацию, действующую в системе государства (укажите какой это подход): А) институциональный Б) марксистский В) либеральный Г) традиционный Д) юридический
7. Сущностными признаками любой политической партии, по М. Веберу, являются: А) стремление использовать власть в соответствии со своим видением решения политических и других общественных проблем Б) идейно-политическая ориентация В) самодеятельные и добровольные начала Г) верно А, Б и В Д) верно только А и Б
8. По организационной структуре и характеру членства выделяют следующие партии А) кадровые и массовые Б) левые и правые В) парламентские и авангардные Г) централизованные и децентрализованные Д) правящие и оппозиционные Е) все ответы верны
9. Партийная система умеренного плюрализма это одна из разновидностей:
А) однопартийной системы Б) многопартийной системы В) двухпартийной системы Г) беспартийной системы
10. К высшему руководству партии относят: А) идеологов партии Б) лидеров партии В) функционеров Г) верно А и Б Д) электорат
11. Гоббс, Локк, Руссо, Спиноза являются сторонниками …. теории происхождения государства (указать какой теории): А) теологической Б) патриархальной В) договорной Г) марксисткой
12. …… тип государственного устройства предполагает временный союз суверенных государств, образовавшийся для осуществления определенных совместных целей (единые органы власти и управления в этом типе государственного устройства отсутствуют): А) унитарный Б) конфедеративный В) федеративный
13. К формам правления не относится: А) монархия Б) диктатура В) республика Г) авторитаризм Д) верно Б и Г.
14. В формационном подходе классификации государств основным критерием выступают: А) социально-экономические характеристики Б) религиозные характеристики В) культурные отличия Г) антропометрические особенности
15. Не характерной чертой для республики является: А) наличие парламента Б) наличие президента В) выборность органов управления Г) передача власти по наследству
16. Политическое лидерство это: А) постоянное приоритетное влияние со стороны определенного лица на все общество, организацию или группу, Б) управленческий статус, социальная позиция, руководящая должность, В) особого рода предпринимательская деятельность, осуществляемая на политическом рынке. Здесь побеждает тот потенциальный лидер, чей «политический товар» больше всего отождествляется с понятием «общего блага», Г) верно только А и Б, Д) верно А, Б и В
17. Веберу, типом легитимности власти не является: А) рационально-легальный, Б) современный, В) харизматический, Г) традиционный, Д) правильного ответа нет.
18. Кто из приведенных ученых сделал вывод, что лидерами рождаются: А) Н. Макиавелли Б) Л. Гумилев В) З. Фрейд Г) Ч. Ломброзо Д) Г. Лассуэлл
19. … считал, что политический лидер должен сочетать в себе качества льва (силу и честность) и качества лисицы (мистификацию и искусное притворство): А) Н. Макиавелли Б) Л. Гумилев В) З. Фрейд Г) Ч. Ломброзо Д) Г. Лассуэлл
20. Стремление к власти как способ компенсации физической или духовной неполноценности рассматривал: А) М. Вебер Б) Т. Парсонс В) Аристотель Г) В. Ленин Д) З. Фрейд
21. Термин «международные отношения» ввел в научный оборот: А) М. Вебер Б) Т. Парсонс В) Д. Бентам Г) Р. Мертон
22. Представители … выступали за создание системы коллективной безопасности, для того чтобы покончить с мировыми войнами и конфликтами (указать представители какого течения выступали за это): А) глобализма Б) модернизма В) традиционализма Г) идеализма Д) реализма
23. Основные субъекты международных отношений это: А) партии Б) государство В) политические лидеры Г) международные политические организации Д) международные неполитические организации
24. Четвертой ветвью власти обычно называют: А) идеологию Б) законы В) политические партии Г) профсоюзы Д) СМИ
25. Признаком государства не является: А) территория Б) публичная власть В) суверенитет Г) рыночная экономика Д) наличие армии и бюрократического аппарата
Ключ
1 Г
2 Г
3 Д
4 Б
5 Б
6 А
7 Г
8 А
9 Б
10 Г
11 В
12 Б
13 Д
14 А
15 Г
16 Д
17 Б
18 Б
19 А
20 Д
21 В
22 Г
23 Б
24 Д
25 Г
Требования к промежуточной аттестации по дисциплине. Примерный перечень вопросов к зачету по политологии:
1. Политика как общественное явление.
2. Предмет политологии.
3.Функции политологии.
4. Общество как система. Политическая система общества.
5.Структура политической системы.
6. Функции политической системы.
7. Типология политических систем: критерии и варианты
8. Государство как основной политический институт.
9. Структура и функции государства.
10. Концепции возникновения государства
11. Формы правления и формы устройства современных государств.
12. Политические режимы, их классификация и влияние на общественную жизнь
13. Гражданское общество: его структура и функции.
14. Признаки и механизм становления политической партии.
15. Партийные системы. Типологии партийных систем.
16. Место и роль общественно-политических объединений и движений в политической жизни общества.
17. Сущность и природа политического лидерства.
18. Структура политического лидерства.
19. Типы политического лидерства.
20. Политическая культура общества как часть культуры
21. Материальные и идеологические компоненты политической культуры
22. Политическое сознание.
23. Структура и уровни политического сознания.
24. Классические и современные политические идеологии.
25. Механизм возникновения и функционирования общественного мнения.
26. Политическое поведение. Основные виды и факторы политического поведения людей.
27. Политическое участие: типы и формы.
28. Теории мирового политического процесса.
29. Современные геополитические модели и их значение для изучения международной обстановки.
30. Международные политические институты.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |


