Доклад Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия об инвестиционном климате в Республике Хакасия и её инвестиционной политике за 2014 год (стр. 2 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Приоритеты инвестиционного развития Республики Хакасия сосредоточены в следующих направлениях:

- Стимулирование развития территорий, образующих Абакано-Черногорскую агломерацию.

В республике реализуется межмуниципальный проект «Развитие Абакано-Черногорской агломерации на период до 2020 года», направленный на выгодное позиционирование республики относительно крупных сибирских городов в целях обеспечения высоких темпов социально-экономического развития и привлечения инвестиций.

Разработана и утверждена постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия -п Концепция развития Абакано-Черногорской агломерации на период до 2020 года.

Для обеспечения комплексного подхода к реализации основных направлений концепции были внесены изменения в документы стратегического и территориального планирования, подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Республики Хакасия и муниципальными образованиями, входящими в агломерацию (-д).

В мае 2014 года проект одобрен Межведомственной рабочей группой по социально-экономическому развитию городских агломераций Министерства регионального развития Российской Федерации и признан пилотным проектом по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в Российской Федерации (приказ Министерства регионального развития Российской Федерации ).

Протоколом президиума Совета развития Республики Хакасия утвержден План мероприятий («дорожная карта») по реализации проекта развития Абакано-Черногоркой агломерации до 2020 года и на перспективу до 2030 года.

Данный План мероприятий по реализации проекта развития Абакано-Черногорской агломерации предполагает подготовку предложений по обоснованию включения населенных пунктов Красноярского края и Республики Хакасия в состав Абакано-Черногорско-Минусинской агломерации, в том числе города Минусинска, части Минусинского, Шушенского и Курагинского районов Красноярского края, а также населенных пунктов Республики Хакасия, попадающих в зону ближней и дальней транспортной доступности – Саяногорск, части территорий Бейского, Алтайского и Усть-Абаканского районов.

- Формирование и развитие кластеров (территориально-производственных, туристско-рекреационных, автотуристских).

Исходя из конкурентных преимуществ, оценки потенциала базовых отраслей экономики региона, проблем экономического и социального развития, а также проводимой политики регионального развития в рамках реализации комплексного межмуниципального проекта «Развитие Абакано-Черногорской агломерации», выделены для формирования и развития следующие кластеры:

·  строительно-индустриальный;

·  агропромышленный;

·  топливно-энергетический;

·  машиностроительный;

·  транспортно-логистический.

Специализация создаваемых кластеров определена, исходя из анализа баланса производства и потребления продукции основных отраслей промышленности. Поэтому в качестве основных приоритетных кластеров перспективного развития выбраны строительно-индустриальный и агропромышленный. Именно на продукцию данных отраслей в республике существует платежеспособный спрос. Остальные кластеры определены как поддерживающие.

С целью развития сферы туризма в Республике Хакасия проработан вопрос создания туристско-рекреационного и автотуристского кластеров с привлечением федерального субсидирования в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)»:

- автотуристский кластер «Сердце Хакасии»;

- автотуристский кластер «Боградский»;

- туристско-рекреационный кластер «Ивановские озера»;

- туристский кластер «Стержень Хакасии»;

- туристский кластер «Ширинский»;

- туристский кластер «Центральный».

- Реализация индустриальных парковых проектов.

Одним из инструментов стимулирования производственной деятельности, рационального использования научно-промышленного потенциала, земельных, природных и трудовых ресурсов региона является создание сети индустриальных парков.

На сегодняшний день создание индустриальных парков – это оптимальный способ привлечения в регион инвестиций. Инвестору предлагают не просто промышленную площадку, а площадку, изначально ориентированную на развитие определённого производства.

В настоящее время на территории Республики Хакасия для размещения новых производственных объектов создаются три индустриальных парка (промышленный парк «Черногорский», агропромышленный парк «Алтайский», Аскизский индустриальный парк).

Проект «Создание и развитие промышленного парка «Черногорский» реализуется в рамках развития строительно-индустриального кластера Абакано-Черногорской агломерации.

Стоимость проекта – 3278,7 млн рублей, срок реализации - 2012-2022 годы, количество создаваемых рабочих мест – 972. Профинансировано по проекту на 31.12.2014 – 717 млн рублей (с учетом средств резидента -1 Хакасия»).

На реализацию проекта выделено 25,3 млн рублей (федеральный бюджет), 3,8 млн рублей (республиканский бюджет), 0,194 млн рублей (местный бюджет), на 2015 год планируется из бюджетов всех уровней: 15,351 млн рублей, 3,803 млн рублей и 0,194 млн рублей соответственно.

Проект находится в стадии реализации с высокой степенью готовности. Земельные участки сформированы, площадка разделена на 13 участков площадью от 1,3 га до 6,3 га, к границам каждого участка проведена инженерная инфраструктура (электросети, водоснабжение и водоотведение). К парку проложена асфальтированная 2-х полосная автодорога.

Завершено строительство следующей инфраструктуры: линии электроснабжения, водоотведения, водоснабжения, асфальтовой дороги. Определена управляющая компания, в функции которой входит предоставление услуг резидентам парка. Заключены соглашения о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов с 5 якорными резидентами.

Действующим резидентом является -1 Хакасия» с проектом «Реконструкция производственных мощностей и организация нового производства элементов крупнопанельного домостроения». Срок реализации – 2012-2018 годы. Объем инвестиций 1070 млн рублей.

Проект «Создание и развитие агропромышленного парка «Алтайский» реализуется в рамках развития агропромышленного кластера Абакано-Черногорской агломерации.

Стоимость проекта – 971,6 млн рублей, срок реализации - 2013-2020 годы, количество создаваемых рабочих мест – 370 (с учетом проекта «Баранина Хакасии»).

Проект находится в начальной стадии – разработана Концепция создания и развития агропромышленного парка «Алтайский», в разработке проектно-сметная документация инфраструктуры парка (в 2014 году выделено 4,0 млн рублей из республиканского бюджета Республики Хакасия). Площадь парка 109 га с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой для размещения до 20 малых и средних производственных предприятий. Участки выделены и поставлены на кадастровый учет. Парк имеет преимущества: близость к административному центру региона и развитые транспортные развязки (отсюда облегченный выход на другие регионы).

В настоящее время оформляются документы по предоставлению земельных участков в аренду. Резидентами парка разрабатывается проектно-сметная документация.

Одним из основных резидентов агропромышленного парка выступает Хакасии» с инвестиционным проектом по организации производственного комплекса по переработке баранины. Проект имеет особую значимость, так как направлен на развитие овцеводства в Республике Хакасия с помощью внедрения современных производственных стандартов в овцеводстве, которые включают в себя описание всех требований к стадиям производства продукта (выращивание, транспортировка, забой, стандарт разделки «Баранина Хакасии», переработка, упаковка, хранение, реализация продукции). Проект предполагает формирование регионального бренда с продвижением на российский уровень. Объем инвестиций в проект составит 436,8 млн рублей. Запуск производственного комплекса планируется на сентябрь 2015 года.

Проект «Создание и развитие Аскизского индустриального парка» реализуется в рамках развития территории Аскизского района.

Проект находится в начальной стадии – разработка концепции парка. Объем инвестиций – 903,63 млн рублей. Срок реализации проекта 2014-2020 годы. Особенность парка: наличие железнодорожного тупика в зоне «Промышленная» (расстояние до тупика 0,3 км.).

Индустриальный парк состоит из двух обособленных территорий (зона «Промышленная» и зона «Развитие») с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой для размещения до 20 малых и средних производственных предприятий общей площадью 59 га, находящейся в собственности Аскизского района.

В 2014 году проведены межевые работы, регистрация права собственности за счет муниципального бюджета, на 2015 год запланирована разработка проектно-сметной документации (100 тыс. рублей).

Действующим резидентом парка является ИП с проектом «Организация производственного комплекса по переработке мясной продукции в Аскизском районе», в рамках проекта осуществлено строительство цеха по убою скота, запуск – 2015 год.

В зоне «Промышленная» предполагается создание производства по обогащению горной руды, мобильной фабрики по обогащению угля, асфальтового завода, мини-завода по производству ЖБИ, стояночных и ремонтных боксов для грузовой и специальной техники, строительство кирпичного завода, цеха по деревообработке.

В зоне «Развитие» предполагается переработка сельскохозяйственной продукции (организация производственного комплекса по переработке мясной продукции, цеха по производству талгана, строительство завода по переработке молока до 1000 литров в сутки, цеха по переработке шерсти и шкур овец и КРС, цеха по производству комбикормов и отрубей, цеха по производству хлеба и хлебобулочных изделий, овощехранилища, СТО для легковых автомобилей).

- Комплексное инвестиционное планирование развития муниципальных образований.

В 2014 году муниципальными образованиями Республики Хакасия совместно с исполнительными органами государственной власти Республики Хакасия разработаны комплексные инвестиционные планы муниципальных образований (постановление Правительства Республики Хакасия «Об организации разработки комплексных инвестиционных планов муниципальных образований Республики Хакасия»).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5



Подпишитесь на рассылку:


Инвестиционные портфели
основные понятия

Климат — то с чем считается человек
или все о важном

Бюджетно-инвестиционная политика обеспечения жильем граждан России
или автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук специальности 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит Оренбургского государственного университета

Проекты по теме:

Бизнес
Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.