ОШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА "БИОХИМИИ, ПАТОФИЗИОЛОГИИ И ФАРМАКОЛОГИИ"

УТВЕРЖДАЮ

зав. кафедрой доцент

______________

"_____" _______________ 20__ г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ обучающихся

к внеаудиторной самостоятельной работе

РАЗДЕЛ: ПАТОФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ.

ТЕМА: ЛЕЙКОЗЫ.

Разработал: ст. преподаватель

Методическое указание утверждено на заседании кафедры

____ ______________ 20__г. Протокол № ____

ОШ

Тема занятия: Патология системы крови. Гемобластозы

Форма работы: Подготовка к практическим занятиям.

Вопросы для самоподготовки:

1.  Общая характеристика гемобластозов (лейкозы и гематосаркомы).

2.  Этиология лейкозов. Современные представления о патогенезе лейкозов.

3.  Морфологическая, цитохимическая, цитогенетическая и иммунологическая характеристика лейкозов.

4.  Классификация лейкозов. Особенности кроветворения, клеточного состава периферической крови и клинических проявлений при разных видах лейкозов.

a.  острый лимфобластный лейкоз;

b.  острый миелобластный лейкоз;

c.  хронический лимфоцитарный лейкоз;

d.  хронический миелоцитарный лейкоз.

5.  Принципы диагностики и терапии гемобластозов.

Перечень практических умений

1. Уметь дифференцировать по картине крови острый и хронический лейкозы

2. Уметь определять вид лейкоза в зависимости от количества лейкоцитов.

Рекомендации к УИРС:

1. Оформление альбома с учетом соответствующих заданий по теме, используя учебную и методическую литературу.

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

2. Овладеть методами творческого использования программного материала по данной теме с помощью решения проблемных задач.

Самоконтроль по тестовым заданиям:

1. Субстратом опухоли (основными клетками) при острых лейкозах являются:

а) зрелые клетки крови;

б) бластные клетки;

в) стволовые клетки;

г) клетки-предшественницы лимфопоэза;

д) клетки-предшественницы миелоопоэза

Правильный ответ: б

2. Субстратом опухоли (основными клетками) при хронических лейкозах являются:

а) бластные клетки;

б) зрелые и созревающие клетки;

в) унипотентные клетки-предшественницы;

г) бипотентные клетки-предшественницы;

д) стволовые клетки

Правильный ответ: б

3. Для лейкемической формы лейкоза всегда характерно:

а) лейкопения;

б) выраженный лейкоцитоз;

в) эритроцитоз;

г) исчезновение бластных клеток крови;

д) базофильно-эозинофильная ассоциация

Правильный ответ: б

4. «Лейкемический провал» характерен для:

а) острого лейкоза;

б) миеломной болезни;

в) хронического миелолейкоза;

г) эритремии;

д) хронического лимфолейкоза

Правильный ответ: а

5. Термин «лейкемический провал» обозначает:

а) выраженную анемию;

б) сдвиг лейкоцитарной формулы влево;

в) отсутствие в лейкоцитарной формуле созревающих нейтрофилов при наличии бластов;

г) резкое повышение СОЭ;

д) выраженную тромбоцитопению

Правильный ответ: в

6. Общими чертами лейкоза и лейкемоидной реакции являются:

а) лейкоцитоз;

б) анемия;

в) гиперрегенеративный сдвиг лейкоцитарной формулы;

г) бластный криз;

д) тромбоцитопения

Правильный ответ: а

7. Для алейкемической формы острого лейкоза характерно:

а) отсутствие лейкоцитов в периферической крови;

б) резкая лейкопения;

в) тромбоцитоз;

г) отсутствие бластов в крови;

д) бластный кризис

Правильный ответ: г

8. Возникновение базофильно-эозинофильно ассоциации характерно для:

а) острого лимфолейкоза;

б) острого миелейкоза;

в) хронического лимфолейкоза;

г) хронического миелолейкоза;

д) любого лейкоза

Правильный ответ: г

9. Кровоточивость при лейкозах связана с:

а) лейкоцитозом;

б) лейкопенией;

в) тромбоцитозом;

г) тромбоцитопенией;

д) лейкозными инфильтратами в легкие

Правильный ответ: г

10.Анемия при лейкозах связана с:

а) уменьшением объема циркулирующей крови;

б) угнетением эритропоэза;

в) угнетением функций селезенки;

г) лейкопенией;

д) лейкоцитозом

Правильный ответ: б

11. Тени Боткина-Гумпрехта в мазке крови-это:

а) гипохромные эритроциты;

б) «оторванное» плечо филадельфийской хромосомы;

в) разрушенные лимфоциты (оболочка);

г) нейтрофилы с токсической зернистостью;

д) эозинофилы, не6 воспринимающие окраску

Правильный ответ: в

12. Обнаружение белка Бенс-Джонса в моче характерно для:

а) острого миелолейкоза;

б) миеломной болезни;

в) хронического В-клеточного лимфолейкоза;

г) болезни Вакеза (эритремии);

д) хронического миелолейкоза

Правильный ответ: б

13. Характерным в гемограмме для хронического лимфолейкоза является:

а) сдвиг лейкоцитарной формулы влево;

б) ретикулоцитоз;

в) тромбоцитоз;

г) относительный лимфоцитоз;

д) абсолютный лимфоцитоз

Правильный ответ: д

14. Субстратом (основными клетками) при миеломной болезни является:

а) ретикулоциты;

б) плазмоциты;

в) бластные клетки;

г) моноциты;

д) клетки Боткина-Гумпрехта

Правильный ответ: б

15. Деструкции костной ткани при миеломной болезни объясняются:

а) гиперпаратиреоидизмом;

б) формированием инфильтратов из плазмоцитов;

в) гипопаратиреоиндизмом;

г) авитаминозом Д;

д) избытком кальцитонина

Правильный ответ: б

16. Обнаружение «филодельфийской» хромосомы является характерным признаком:

а) острого миелолейкоза;

б) хронического миелолейкоза;

в) острого лимфолейкоза;

г) хронического лимфолейкоза;

д) миеломной болезни

Правильный ответ: б

17. Для хронического миелолейкоза характерно появление в гемограмме:

а) лейкемического провала;

б) лимфоцитоза;

в) гиперрегенеративного сдвига влево в лейкоцитарной формуле;

г) сдвиг вправо в лейкоцитарной формуле;

д) лейкопения

Правильный ответ: в

18. К клинико-лабораторным показателям хронического лимфолейкоза относится:

а) ретикулоцитоз;

б) абсолютный лимфоцитоз;

в) относительный лимфоцитоз;

г) базофильно-эозинофильная ассоциация;

д) «филадельфийская» хромосома

Правильный ответ: б

19. Миелобластный лейкоз от лимфобластного можно отличить по:

а) характерным цитохимическим реакциям;

б) числу бластов;

в) лейкемическому провалу только в одном случае;

г) базофильно-эозинофильной ассоциации только в одном случае;

д) наличию «филадельфильской» хромосомы только в одном случае

Правильный ответ: а

20. Для какого из ниже перечисленных заболеваний характерны клетки Боткина-Гумпрехта?

а) лимфогрануломатоза;

б) острого лимфолейкоза;

в) хронического лимфолейкоза;

г) миеломной болезни;

д) хронического миелолейкоза

Правильный ответ: в

21. Как называются опухолевые клетки при лимфогрануломатозе?

а) лимфоциты;

б) тельца Жолли;

в) мегалобласты;

г) клетки Боткина-Гумпрехта;

д) клетки Березовского-Штернберга

Правильный ответ: д

22. Истинный (абсолютный) лейкоцитоз может возникнуть:

а) после физической нагрузки;

б) при опухолевой активации лейкопоэза;

в) при травматическом шоке;

г) при анафилактическом шоке;

д) при гипогидратации

Правильный ответ: б

23. Ложный (относительный) лейкоцитоз может возникнуть:

а) при гипогидратации;

б) при опухолевой активации лейкоза;

в) при атопической БА;

г) при атопическом дерматите;

д) при инфекционных заболеваниях

Правильный ответ: а

24. При лейкемической лейкемоидной реакции:

а) число лейкоцитов выше 50-80× 109;

б) число лейкоцитов от 9 до 50×109;

в) число лейкоцитов от 4 до 9×109;

г) число лейкоцитов до 4×109;

д) число лейкоцитов в норме

Правильный ответ: а

25. При сублейкемической лейкемоидной реакции:

а) число лейкоцитов выше 50 – 80 х109;

б) число лейкоцитов от 9 до 50 х109;

в) число лейкоцитов от 4 до 9 х 109;

г) число лейкоцитов до 4 х 109;

д) число лейкоцитов в норме

Правильный ответ: б

26. При лейкопенической лейкемоидной реакции:

а) число лейкоцитов выше 50-80×109;

б) число лейкоцитов от 9 до 50×;

в) число лейкоцитов от 4 до 9×109;

г) число лейкоцитов до 4×109;

д) число лейкоцитов в норме

Правильный ответ: г

27. Какое исследование необходимо для подтверждения заболевания лимфогранулематоза:

а) гемограмма;

б) стернальная пункция;

в) выявление клеток Березовского – Штемберга в пунктате лимфоузла;

г) общий анализ мочи;

д) биохимический анализ крови

Правильный ответ: в

28. Какой диагностический критерий дает возможность предположить полицетемию (болезнь Вакеза):

а) лейкемоидный провал в гемограмме;

б) гиперазотемия;

в) гематокрит более 60%;

г) протеинурия;

д) определение бластных клеток в периферической крови

Правильный ответ: в

29. Какой из перечисленных ниже вариантов картины периферической крови более характерен для эритремии:

а) анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз;

б) нормальное количество эритроцитов, тромбоцитов, выраженный лейкоцитоз;

в) нормальное количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкопения;

г) умеренная анемия, тромбоцитопения, лейкопения;

д) эритроцитоз, тромбоцитоз, лейкоцитоз

Правильный ответ: д

30. Разница между острым и хроническим лейкозом определяется:

а) степенью дифференцировки опухолевых клеток;

б) длительностью заболевания;

в) остротой клинических проявлений;

г) причиной заболевания;

д) состоянием организма

Правильный ответ: а

31. Тромбоцитопения при остром лейкозе связана:

а) разрушением тромбоцитов в сосудистом русле;

б) разрушением тромбоцитов в селезенке;

в) с угнетением мегакариоцитарного ростка;

г) недостаточной функцией мегакариоцитов;

д) с дефицитом железа в организме

Правильный ответ: в

32. Гемограмма характерна:

Эритроциты – 1,2×1012 /л

Лейкоциты – 2,4×1011/л

Тромбоциты – 89×109/л

Сегментоядерные – 21%

Лимфоциты – 16%

Моноциты – 6%

Бластные клетки – 57% (принадлежат к клеткам миелоидного ряда)

для:

а) эритремии;

б) лимфолейкоза;

в) миелолейкоза;

г) лимфогранулематоза;

д) миелобластного лейкоза

Правильный ответ: д

33. Лейкоцитарная формула характерна:

метамиелоциты – 0

палочкоядерные – 0

сегментоядерные – 9%

эозинофилы – 0

базофилы – 0

лимфобласты – 7%

пролимфоциты – 7%

лимфоциты – 74%

моноциты – 3%

лейкоциты 57×109/л

для:

а) лейкоцитоза;

б) лейкопении;

в) острого лейкоза;

г) лимфолейкоза;

д) эритмии

Правильный ответ: г

34. Гематологические показатели характерны:

Эритроциты – 6,5×1012/л

Лейкоциты – 10,3×109/л

Тромбоциты – 5,3×1011/л

Показатель гематокрита 0,7

для:

а) лимфогранулематоза;

б) хронического миелолейкоза;

в) эритремии;

г) острого лимфобластного лейкоза;

д) эритромиелоз

Правильный ответ: в

35. Картина крови характерна для заболевания (лейкоцитоз с содержанием бластов до 70%, выраженная анемия, тромбоцитиопения):

а) острый лейкоз;

б) хронический миелолейкоз;

в) хронический лимфолейкоз;

г) лимфогранулематоз;

д) миеломная болезнь

Правильный ответ: а

Самоконтроль по ситуационным задачам:

1. Больная 9 лет поступила с жалобами на боли в горле, высокую температуру, высыпание в виде крапивницы, затруднение носового дыхания.

Объективно: грязно-серый налет на миндалинах, увеличение и болезненность заднешейных лимфатических узлов, увеличение селезенки, печени. Анализ крови: Нв - 130 г/л, эритроциты - 3,9×1012/л, лейкоциты - 20×109/л, б-0%, эоз –8%, Ю-0%, П-1%, С-44%, Л-28, М-19, тр-300×109/л, СОЭ-20мм/час. В мазке преобладают мононуклеары, имеющие широкую цитоплазму с несколько фиолетовым оттенком, с перинуклеарным просветлением.

Вопросы:

1.  Какая форма патологии имеется у больной?

2.  Объяснить патогенез клинико-гематологических проявлений.

3.  Каким методом можно подтвердить данное заболевание?

4.  Чем отличается лейкемоидная реакция от лейкоцитоза и лейкоза?

2 Гемограмма.

КЛИНИКА. 38 лет, поступил в клинику в тяжелом состоянии с признаками внутреннего кровотечения.

Объективно: кожа бледная, с множественными петехиями и светло-коричневыми плотными, приподнимающимися над поверхностью образованиями. При осмотре ротовой полости – некротическая ангина. Катаральные изменения в носоглотке. Пульс нитевидный АД 80/40 мм. рт. ст. Температура – 38ºС. Гепато - и спленомегалия.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Эритроциты: 2,7×1012/л Тромбоциты: 30×109 /л

Гемоглобин: 65 г/л Показатель гематокрита: 0,48

ЦП: 0,73

Ретикулоциты: 0% Содержание сывороточного

Железа: 5,2 мкмоль/л

Лейкоциты: 120,0×109 /л СОЭ: 50 мм/ч

Б

Э

Нейтрофилы

Л

М

М

Ю

П

С

0

0

0

0

3

17

7

3

Анизоцитоз++

Пойкилоцитоз++

Анизохромия++

Гипохромия

ПРИМЕЧАНИЕ: Количество бластных клеток – 70 %

Цитогенетически обнаружены изменения в 21-й паре хромосом.

1. Какая форма патологии имеется у больной?

2. Дать обоснованное заключение о нарушении в системе крови.

3. Объяснить патогенез клинико-гематологических проявлений.

4. Проявления хронических лейкозов. Причины, основные звенья патогенеза.

3. 18 лет, поступила с жалобами на головную боль, общую слабость, шум в ушах, повышенную температуру. Лимфоузлы увеличены, безболезненны. Анализ крови: Hb-85г/л (N=140-160 г/л), эритроциты 2,8×1012/л (N=4,5-5,7×1012/л), ЦП-0,9(N=0,9-1,0), лейкоцитов 20×109/л (N=4-9×109/л), базоф. 0%(N=0-1%), эозиноф. 0% (N=2-4%), сегментояд. - 8% (N=51-67%), моноциты- 3% (N=4-8%), лимфоциты 19% (N=21-35%), бластные клетки 67%, тромбоциты - 120×109/л (N=190-405×109/л), СОЭ-52 мм/час (N=2-15 мм/час).

Вопросы:

1.Какое заболевание имеется у больной?

2.Каковы причины и механизмы развития изменений в гемограмме?

3. Этиология и патогенез данного заболевания. Опухолевая прогрессия.

4. Гемограмма

КЛИНИКА. 42 года, поступил в клинику в тяжелом состоянии.

Объективно: температура тела-40ºС. На коже множественные округлые папулезные инфильтраты синюшного оттенка до 1 см в диаметре. При осмотре ротовой полости – десны гиперемированы, с красными участками, напоминающими кровоизлияния, нависают над зубами, некротическая ангина. Гепатомегалия. В легких рассеяны сухие хрипы. Рентгенологически подтверждена пневмония.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Эритроциты: 1,5×1012/л

Тромбоциты: 75×109 /л

Гемоглобин: 45 г/л

Показатель гематокрита: 0,62

ЦП: 0,9

Ретикулоциты: 0%

Содержание сывороточного железа: 6,7 мкмоль/л

Лейкоциты: 150,0×109 /л

СОЭ: 60 мм/ч

Б

Э

Нейтрофилы

Л

М

М

Ю

П

С

0

0

0

0

0

14

7

79

Анизоцитоз++

Пойкилоцитоз++

Анизохромия++

ПРИМЕЧАНИЕ: Среди клеток моноцитарного ростка – 59 % бластов.

Цитогенетически обнаружены нарушения в 8-ой и 11-й парах хромосом.

Значительное повышение лизоцима (муромидазы) в крови и моче.

1. Какая форма патологии имеется у больного?

2. Дать обоснованное заключение о нарушении в системе крови.

3. Объяснить патогенез клинико-гематологических проявлений.

4. Какую роль играют цитохимические показатели в диагностике имеющегося

заболевания?

5. Проявления хронических лейкозов. Причины, основные звенья патогенеза.

5. , 30 лет, поступила с жалобами на быструю утомляемость, недомогание. В крови обнаружен лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево при отсутствии клинических проявлений. Периферические лимфоузлы не пальпируются. Анализ крови: Нb-100,6 г/л, эритроциты 3,85×1012/л, ЦП=0,9, лейкоцитов 125,0×109/л, Б - 6% (N=0-1%), промиелоциты - 1%, миелоциты 24%, метамиелоциты 21% (N=0-1%), пал. -15% (N=3-5%), сегментоядерные нейтрофилы - 4 (N=51-67%), лимф. 9% (N=21-35%), тромбоциты 355,0´109/л, СОЭ–10мм/час. При цитогенетическом обследовании обнаружена филадельфийская хромосома в 98% метафаз.

Вопросы:

1. Какая форма патологии имеется у больной по результатам анализа гемограммы?

2. Каковы причины данной патологии?

3. Каковы причины и механизмы развития изменений в гемограмме и миелограмме?

6. Больной 50 лет, поступил в терапевтическое отделение с жалобами на увеличение лимфатических узлов шеи. Анализ крови: Hb - 120,3 г/л (N=140-160 г/л), эритроциты 4,1х1012/л (N=4,5-5,7х1012/л), цветовой показа,9 (N=0,9-1,0), лейкоциты 51×109/л (N=4-9×109/л), Э. 0,5% (N=2-4%), п. 1% (N=3-5%), с. 24,5% (57-67%), мон. 2% (N=4-8%), лимф. 72% (N=21-35%), тромбоциты 21×109/л (N=190-405×109/л), СОЭ 17 мм/час (N=1-10 мм/час). Обнаруживаются в большом количестве тени Боткина-Гумпрехта. Пролимфоциты составляют 1,5%.

Вопросы:

1. О развитии какого патологического процесса у больного можно думать?

2. Что, возможно, послужило причиной данного заболевания?

3. В чем причина и каковы механизмы изменений в гемограмме?

4.Каковы причины и основные звенья патогенеза симптомов данной патологии?

7. Гемограмма.

КЛИНИКА. 60 лет, поступил в клинику с жалобами на недомогание, слабость. Из анамнеза: в течение последних 5 лет выявлялась неподдающаяся терапии анемия.

Объективно: больной пониженного питания, незначительная гепато - и спленомегалия. Температура тела-38оС. Пальпируются безболезненные увеличенные, не спаянные с окружающими тканями лимфоузлы.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Эритроциты: 2,5×1012/л Тромбоциты: 100×109 /л

Гемоглобин: 72 г/л Показатель гематокрита: 0,60

ЦП: 0,86

Ретикулоциты: 0% Содержание сывороточного железа: 10,5 мкмоль/л

Лейкоциты: 50,0×109 /л СОЭ: 45 мм/ч

ПРЕПАРАТ КРОВИ (МАЗОК)

Лейкоцитарная формула

Б

Э

Нейтрофилы

Л

М

М

Ю

П

С

0

0

0

0

0

38

19

63

Анизоцитоз++

Пойкилоцитоз++

Анизохромия++

ПРИМЕЧАНИЕ: В сыворотке крови и в моче – большое количество лизоцима (муромидазы)

1. Какой патологический процесс имеется у больного?

2. Дать обоснованное заключение о нарушении в системе крови.

3. Объяснить патогенез клинико-гематологических проявлений.

4. Проявления хронических лейкозов. Причины, основные звенья патогенеза

8. 58 лет, поступил в клинику с жалобами на головные боли, носовые кровотечния, боли в костях, повышение артериального давления. Анализ крови: Hb=210,6 г/л (N=140-160 г/л), эритроцитов 7,2×1012/л (N=4,5-5,7×1012/л), ретикулоцитов 2,6% (N=0,2-1,2%), тромбоцитов 785×109/л (N=190-405×109/л), лейкоцитов 12,5х109/л (N=4-9×109/л), СОЭ 1 мм/час (N=1-10 мм/час), показатель гематокрита 69% (N=40-48%). Лейкоцитарная формула: базофилов 1%(N=0-1%); эозинофилов 4%(N=2-4%), нейтрофилов: метамиелоциты 1% (N=0-1%), n - 10%(N=3-5), с-59% (N=51-67%).

Вопросы:

1. Какая форма патологии имеется у больной?

2. Какова причина гематологических изменений и каковы основные звенья патогенеза этого заболевания?

3. Каковы причины и основные звенья патогенеза симптомов имеющихся у больного: жалобы на головные боли, боли в костях, повышение артериального давления?

4.Проявления хронических лейкозов. Причины, основные звенья патогенеза.

5. Эритроцитозы (эритремия). Виды. Проявления.

9. Больной 40 лет, крановщик, переведен в клинику для обследования. Болен около года, в течение которого отмечались волнообразная температура до 39-40ºС, потливость, кожный зуд. В анализах крови стойкое ускорение СОЭ (45-55мм/час), а последние 4 месяца снижение уровня гемоглобина до 106-102 г/л.

Объективно: состояние средней тяжести, нерезко выраженная бледность кожных покровов. В глубине правой подмышечной впадины пальпируется плотный, не спаянный с окружающими тканями лимфатических узел величиной с лесной орех. Со стороны сердца и легких без особенностей. Печень не увеличена, пальпируется край плотной селезенки (длинник 14 см.).

Анализ крови: Нb-98г/л, эритроциты-3,3×1012 /л, лейкоциты-8,9×109/л, б - 0%, э—6% , п-10%, с-62%, лимф.-17%, мон.-3%, тромб.-350×109/л, СОЭ - 58 мм/час.

При пункции лимфатического узла обнаружены клетки Березовского-Штернберга. Рентгенологически выявлено увеличение лимфатических узлов средостения (тень в виде «трубы»).

Вопросы:

1.  О каком заболевании можно думать в данном случае?

2.  Дать обоснованное заключение о нарушении в системе крови.

3.  Объяснить патогенез клинико-гематологических проявлений.

4. Каким исследованием можно подтвердить данную патологию.

8. Список литературы:

Основная:

1. Патофизиология (уч. для мед. вузов) / под ред , М.: ГЭОТАР-МЕД - 2007.- 650 с.

Дополнительная:

Патофизиология (уч. для мед. вузов) / под ред , М.: ГЭОТАР-МЕД - 2002. - Патологическая физиология / Под ред. , . Т.1,2 – М. – «Медпресс», 1998. Патологическая физиология с основами клеточной и молекулярной патологии / . – Красноярск, 1998. Патофизиология / под. ред. , ,. – Томск: из-во университета, 2001. Атлас по патофизиологии / // МИА: Москва. – 2004. – 217 с. Руководство по гематологии / под ре. // М: Ньюдиамед. – 2002. – 416 с.

Учебно-методическое пособие:

Учебно-методические рекомендации по патологической физиологии / , ,.- Ош ГУ, 2014. Курс патологической физиологии / Учебное пособие., , Ош ГУ, 2011.