ТЕСТЫ ИТОГОВЫЕ ПО ЧАСТНОЙ ГИСТОЛОГИИ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
(ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ)
МЕТОДЫ ЦИТОЛОГИИ И ГИСТОЛОГИИ
1. Дополните ответ: к разновидностям микропрепаратов относятся: _____, _____, _____, _____.
ОТВЕТ: Мазок, отпечаток, пленка, срез
2.Расположите по порядку этапы приготовления гистологического препарата:
а) приготовление срезов на микротоме
б) окрашивание срезов
в) взятие материала и его фиксация
г) уплотнение материала
д) заключение срезов в бальзам
ОТВЕТ: в, г,а, б
3.Выбирете правильный ответ: гематоксилин относится к группе:
а) основных красителей
б) кислых красителей
в) специальных красителей
ОТВЕТ: а
4.Выбирете правильный ответ: эозин относится к группе:
а) основных красителей
б) кислых красителей
в) специальных красителей
ОТВЕТ: б
5.Выберите правильный ответ: для описания ультраструктурной организации тканей или органов используется:
а) световой микроскоп
б) электронный микроскоп
ОТВЕТ: Б
6. Выберите правильный ответ: орсеин относится к группе:
а) основных красителей
б) кислых красителей
в) специальных красителей
ОТВЕТ:В
7. Дополните ответ: основным методом изучения гистологических препаратов является ________ .
ОТВЕТ: Микроскопирование
8. Выберите правильный ответ: для получения контрастных изображений прозрачных и бесцветных объектов, невидимых при обычных методах микроскопирования используется:
а) ультрафиолетовая микроскопия
б) фазово-контрастная микроскопия
в) люминесцентная микроскопия
г) интерференционная микроскопия
д) мегавольтная электронная микроскопия
ОТВЕТ:Б
9. Дополните ответ: метод количественной цитохимии, позволяющий определять химический состав клеток в гистологическом препарате по поглощению света клетками называется _______ .
ОТВЕТ: Цитофотометрия
10. Выберите правильный ответ: прибором, позволяющим получать изображение объектов с максимальным увеличением до 106 раз благодаря использованию вместо светового потока пучка электронов, является:
а) сканирующий электронный микроскоп
б) мегавольтный электронный микроскоп
в) электронный микроскоп просвечивающего типа
г) световой микроскоп
д) ультрафиолетовый микроскоп
ОТВЕТ: В
11. Выберите правильный ответ: этапом приготовления гистологических препаратов, обеспечивающего предотвращение процессов разложения тканей, является:
а) забор материала
б) фиксация материала
в) уплотнение материала
г) приготовление срезов
д) окрашивание срезов
ОТВЕТ: б
12. Выберите правильный ответ: Структуры клеток, хорошо окрашивающиеся основными красителями, называются:
а) оксифильными
б) базофильными
ОТВЕТ:Б
13. Выберите правильный ответ: Структуры клеток, хорошо окрашивающиеся кислыми красителями, называются:
а) оксифильными
б) базофильными
ОТВЕТ:А
14. Выберите правильный ответ: ядра соматических клеток при использовании основных красителей окрашиваются:
а) оксифильно
б) базофильно
ОТВЕТ:Б
15. Дополните ответ: структура, видимая в микроскоп, но несвойственная организму в норме и вызываемая самим методом его исследования, называется ________ .
ОТВЕТ: Артефактом
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
1. Выберите правильный ответ: Минерализация нервных волокон пирамидного пути заканчивается в возрасте:
1)3 месяцев
2)6 месяцев
3)9 месяцев
4)12 месяцев
5)1,5 месяцев
ОТВЕТ:4
2. Выберите правильный ответ: Первичные сосуды, образующиеся во внутриутробном периоде в желточном мешке по структуре напоминают:
1)артерии мышечного типа
2)артерии
3)капилляры
4)вены безмышечного типа
ОТВЕТ:3
3. Выберите правильный ответ: Фетальная кора надпочечников подвергается физиологической резорбции:
1)на 3-м месяце внутриутробной жизни
2)на 6-м месяце внутриутробной жизни
3)с периода новорожденности
ОТВЕТ:3
4. Выберите правильный ответ: 3ачаток щитовидной железы возникает во внутриутробном периоде в возрасте:
1)1-2 недель
2)3-4 недель
3)5-6 недель
4)7-8 недель
ОТВЕТ:2
5. Выберите правильный ответ: Первые клетки крови во внутриутробном периоде появляются в возрасте:
1)3-4 недель
2)3-4 месяцев
3)6 месяцев
ОТВЕТ:1
6. Выберите правильный ответ: Активное формирование альвеол внутриутробно идет на:
1)3-4 месяце
2)5 месяце
3)6-7 месяце
ОТВЕТ:3
7. Выберите правильный ответ: Наиболее способны к спастическому сокращению:
1)крупные бронхи
2)средние бронхи
3)мелкие бронхи
ОТВЕТ:3
8. Выберите правильный ответ: Ротовая бухта соединяется с полостью первичной кишки во внутриутробном периоде в возрасте:
1)3 недель
2)3 месяцев
3)6 месяцев
ОТВЕТ:1
9. Выберите правильный ответ: Анальная бухта соединяется с полостью первичной кишки во внутриутробном периоде в возрасте:
1)3 недель
2)3 месяцев
3)6 месяцев
ОТВЕТ:2
10. Выберите правильный ответ: Эмбриональная физиологическая грыжа пупочного канатика исчезает во внутриутробном периоде к:
1)3 неделям внутриутробной жизни
2)3 месяцам внутриутробной жизни
3)периоду новорожденности
ОТВЕТ:2
11. Выберите правильный ответ: Очаги кроветворения в печени исчезают к:
1)3 неделям внутриутробной жизни
2)3 месяцам внутриутробной жизни
3)периоду новорожденности
ОТВЕТ:3
12. Выберите правильный ответ: Источником развития основных компонентов нефрона в эмбриональном периоде является:
1)метанефрогенная ткань
2)дивертикул мезонефрального протока
3)мезенхима желточного мешка
ОТВЕТ:1
13. Выберите правильный ответ: Источником развития мочевыводящей системы в эмбриональном периоде является:
1)метанефрогенная ткань
2)дивертикул мезонефрального протока
3)мезенхима желточного мешка
ОТВЕТ:2
14. Выберите правильный ответ: Первый физиологический перекрест лейкоцитов устанавливается к :
1) 3-м суткам
2) 4-м суткам
3) 1-2 году жизни
4) 4-му году
ОТВЕТ:2
15. Выберите правильный ответ: Второй физиологический перекрест лейкоцитов устанавливается к :
1) 3-м суткам
2) 4-м суткам
3) 1-2 году жизни
4) 4-му году
ОТВЕТ:4
16. Выберите правильный ответ: Интенсивный рост мозжечка и дифференцировка его клеточных элементов происходит:
1)в эмбриональном периоде
2)в первый год жизни ребенка
3)в пубертатном периоде
ОТВЕТ:2
17. Выберите правильный ответ: К моменту рождения более сформированными у плода являются:
1)артерии эластического типа
2)артерии мышечного типа
ОТВЕТ:1
18. Выберите правильный ответ: Замена красного костного мозга в диафизах трубчатых костей на желтый происходит в:
1)3 года
2)10 лет
3)12-18 лет
4)20 лет
5)25 лет
ОТВЕТ:3
19. Выберите правильный ответ: Эмбриональное кроветворение в стенке желточного мешка начинается с:
1)9-10-й недели эмбрионального развития
2)5-й недели эмбрионального развития
3)2-3-й недели эмбрионального развития
4)12-й недели эмбрионального развития
ОТВЕТ:3
20. Выберите правильный ответ: Развитие зрительного анализатора завершается:
1)внутриутробно
2)в первый год жизни ребенка
3)к 7 годам
ОТВЕТ:3
21. Выберите правильный ответ: К шестому месяцу эмбрионального развития полностью сформированным является:
1)вестибулярный аппарат
2)орган зрения
3)орган слуха
ОТВЕТ:1
22. Выберите правильный ответ: Возрастная инволюция эпифиза начинается:
1)на первом году жизни ребенка
2)к 5-6 годам
3)с периода полового созревания
4)с 60 лет
ОТВЕТ:2
23. Выберите правильный ответ: Процесс перестройки фетальной коры надпочечников по типу коры взрослых заканчивается:
1)к первому месяцу жизни ребенка
2)к первому году жизни ребенка
3)в период полового созревания
4)после 30 лет
ОТВЕТ:2
24. Выберите правильный ответ: Хорошо развитыми у детей являются:
1)нитевидные сосочки
2)грибовидные сосочки
3)желобоватые сосочки
4)листовидные сосочки
ОТВЕТ:4
25. Выберите правильный ответ: Прорезывание молочных зубов у ребенка начинается:
1)внутриутробно
2)на 6 месяце жизни
3)к концу 1-го года жизни
4)к 6 годам
ОТВЕТ:2
26. Выберите правильный ответ: Дифференцировка бронхов и ацинусов легкого детей заканчивается:
1)в эмбриональном периоде развития
2)к концу 1-го года жизни ребенка
3)к концу 7-го года жизни ребенка
ОТВЕТ:3
27. Выберите правильный ответ: Апокриновые потовые железы кожи заканчивают свое развитие и начинают функционировать:
1)во время внутриутробного развития
2)в течение первого года жизни ребенка
3)с периода полового созревания
ОТВЕТ:3
28. Выберите правильный ответ: Увеличение массы почечной ткани в процессе развития ребенка происходит за счет:
1)образования новых нефронов
2)роста и дифференцировки уже существующих нефронов
ОТВЕТ:2
29. Выберите правильный ответ: Полного развития фолликулы яичника девочки достигают:
1)во время эмбрионального развития
2)в первый год жизни
3)в периоде половой зрелости
ОТВЕТ:3
30. Выберите правильный ответ: Возрастная инволюция тимуса наступает:
1. В 3 года жизни ребенка
2. С 20 лет
3. С 3 до 20 лет жизни
4. При воздействии на организм сильных раздражителей
ОТВЕТ: 2
ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ. ИММУНИТЕТ.
1. Выберите правильные ответы: К гуморальным факторам неспецифической резистентности организма относятся:
1. лизоцим
2. макрофаги
3. интерферон
4. иммуноглобулины
5. комплимент крови
ОТВЕТ:1,3,5
Дополните ответ: Группа белков сыворотки крови, активизирующееся при образовании комплекса антиген+антитело это ________.ОТВЕТ: комплимент
Выберите правильные ответы: Иммунная система включает в себя:1. лимфатические узлы
2. селезенку
3. лимфоциты
4. макрофаги
5. перициты
ОТВЕТ:1,2,3,4
Установите правильную последовательность основных стадий воспаления:1. макрофагическая
2. фибробластическая
3. микрофагическая
ОТВЕТ:3,1,2
5. Выберите правильный ответ: Антитело, преобладающее в секретах желез и слизистых оболочках это:
1. IgA
2. IgG
3. IgM
4. IgE
5. IgD
ОТВЕТ: 1
Выберите правильные ответы: В гуморальном иммунитете участвуют:1. Т-киллеры
2. Т-хелперы
3. макрофаги
4. Т - супрессоры
5. В - лимфоциты
ОТВЕТ:2,3,4,5
7. Выберите правильный ответ: Участок антитела, который состоит из двух Н-цепей и двух L-цепей это:
1. Fab - фрагмент
2. Fc - фрагмент
ОТВЕТ:1
8. Выберите правильный ответ: Антитело, активирующее тучные клетки и базофилы крови в аллергических реакциях это:
1. IgA
2. IgG
3. IgM
4. IgE
5. IgD
ОТВЕТ:4
9. Установите соответствие:
Вид иммуноглобулина: Процентное содержание в крови:
1. IgA А. 75%
2. IgG Б. 15%
3. IgM В. 10%
4. IgE Г. 0,2%
5. IgD Д. следы
ОТВЕТ:1-б, 2-а, 3-в, 4-д, 5-г
10. Выберите правильные ответы: Молекулы МНС класса II экспрессируются на:
1. лимфоцитах
2. макрофагах
3. всех клетках
ОТВЕТ:1,2
11. Выберите правильный ответ: IgG принимает участие в:
1. дифференцировке В-лимфоцитов
2. активации тучных клеток и базофилов крови в аллергических реакциях
3. защите новорожденного на первом году жизни от инфекций
ОТВЕТ:3
12. Выберите правильный ответ: Т-хелперы крови человека принимают участие в:
1. стимуляции дифференцировки В-лимфоцитов в плазмоциты
2. синтезе белков-перфорантов
3. образование иммуноглобулинов
ОТВЕТ:1
13. Выберите правильный ответ: Т-лимфоциты памяти крови человека принимают участие в:
1. стимуляции дифференцировки В-лимфоцитов в плазмоциты
2. синтезе белков-перфорантов
3. образование иммуноглобулинов
4. стимулирует образование Т-киллеров
ОТВЕТ:4
14. Выберите правильные ответы: Антиген-представляющими клетками являются:
1. Т-лимфоциты
2. В-лимфоциты
3. эритроциты
4. тромбоциты
5. макрофаги
ОТВЕТ:2,5
15. Выберите правильный ответ: Антиген-зависимая пролиферация и дифференцировка Т - и В-лимфоцитов проходит в:
1. периферических органах кроветворения
2. центральных органах кроветворения
ОТВЕТ:1
16. Выберите правильный ответ: Антиген-независимая пролиферация и дифференцировка Т - лимфоцитов проходит в:
1. тимусе
2. селезенке
3. красном костном мозге
4. лимфатических узлах
5. лимфоидных фолликулах
ОТВЕТ:1
17. Выберите правильные ответы: Антиген-зависимая пролиферация и дифференцировка Т - лимфоцитов проходит в:
1. тимусе
2. селезенке
3. красном костном мозге
4. лимфатических узлах
5. лимфоидных фолликулах
ОТВЕТ:2,4,5
18. Выберите правильный ответ: Образование клеток-памяти является результатом:
1. антиген-независимой пролиферации и дифференцировки лимфоцитов
2. антиген-зависимой пролиферации и дифференцировки лимфоцитов
ОТВЕТ:2
19.Выберите правильный ответ: Клетки-киллеры это тип:
1. макрофагов
2. В-лимфоцитов
3. Т-лимфоцитов
ОТВЕТ:3
20.Выберите правильные ответы: В-лимфоциты после антиген-зависимой пролиферации и дифференцировке преобразуются в:
1. плазматические клетки
2. клетки-киллеры
3. клетки - супрессоры
4. клетки-памяти
5. клетки-хелперы
ОТВЕТ:1,4
21. Выберите правильный ответ: Строму селезенки формирует:
1. Эпителиальная ткань
2. Жировая ткань
3. Рыхлая волокнистая соединительная ткань
4. Плотная волокнистая соединительная ткань
5. Ретикулярная ткань
ОТВЕТ:5
22. Выберите правильные ответы: Мозговое вещество лимфатического узла состоит из:
1. Мозговых тяжей
2. Трабекул
3. Краевого синуса
4. Вокругузелковых синусов
5. Мозговых синусов
ОТВЕТ:1,2,5
23. Выберите правильный ответ: Интердигитирующие клетки периферических органов кроветворения выполняют функцию:
1. Фагоцитоза
2. Передачи информации об антигенах на Т-лимфоциты
3. Передачи информации об антигенах на В-лимфоциты
ОТВЕТ:2
24. Выберите правильный ответ: Тимусзависимой зоной белой пульпы селезенки является:
1. Периартериальная зона
2. Герминативный центр
3. Мантийная зона
4. Маргинальгая зона
ОТВЕТ:1
25.Установите соответствие:
Тип костного мозга: Локализация во взрослом организме:
1. Красный а) Диафизы трубчатых костей
2. Желтый б) Эпифизы трубчатых костей
в) Плоские кости
ОТВЕТ:1-б, в, 2-а
26.Выберите правильный ответ: Тельца Гассаля располагаются в строме:
1. Красного костного мозга
2. Лимфатических узлов
3. Желтого костного мозга
4. Вилочковой железы
ОТВЕТ:4
27.Установите соответствие:
Орган: Строма:
1. Красный костный мозг а) Жировая ткань
2. Тимус б) Ретикулярная ткань
3. Лимфатический узел в) Эпителиальная ткань
4. Селезенка г) Рыхлая соединительная ткань
ОТВЕТ:1б, 2в, 3б,4б
28. Выберите правильный ответ: Зоной прохождения В-лимфацитами антигензависимой пролиферации и дифференцировки в белой пульпе селезенки является:
1. Периартериальная зона
2. Герминативный центр
3. Мантийная зона
4. Маргинальная зона
ОТВЕТ:2
29. Выберите правильный ответ: Трабекулярные вены селезенки по строению стенки относятся к венам:
1. Со слабо развитыми мышечными элементами
2. Безмышечного типа
3. Со средним развитием гладкомышечных элементов
4. С сильным развитием гладкомышечных элементов
ОТВЕТ:2
30.Выберите правильный ответ: Гематотимусный барьер выполняет функцию:
1. Предотвращения проникновения в тимус Т-лимфобластов
2. Предотвращения проникновения в тимус макрофагов
3. Предотвращения проникновения в тимус антигенов
ОТВЕТ:3
МУЖСКАЯ ПОЛОВАЯ СИСТЕМА
1. Выберите правильный ответ: Сперматогонии вступают в стадию размножения:
1. сразу после дифференцировки из первичных половых клеток
2. на третьем месяце внутриутробного развития
3. после опущения яичек в мошонку
4. в период от рождения до половой зрелости
5. с наступлением половой зрелости
ОТВЕТ:5
2. Выберите правильный ответ: Сперматогенез характеризуется следующими признаками, кроме:
1. начинается с наступлением половой зрелости
2. совершается в извитых семенных канальцах
3. состоит из стадий размножения, роста и созревания
4. длится около 75 суток
5. происходит при температуре ниже температуры тела
ОТВЕТ:3
3. Выберите правильный ответ: Из прямых канальцев сперматозоиды попадают в:
1. выносящие канальцы
2. сеть яичка
3. семявыбрасывающий проток
4. ампулу семявыносящего протока
5. проток придатка
ОТВЕТ:2
4. Выберите правильный ответ: Aндроген-связывающий белок секретируется:
1. клетками Леидига
2. клетками Сертоли
3. семенными пузырьками.
4. предстательной железой
ОТВЕТ:2
5. Выберите правильный ответ: Для гематотестикулярного барьера характерно все кроме:
1. выполняет барьерную роль между половыми клетками и кровью в гемокапиллярах
2. включает в свой состав эндотелий и базальную мембрану гемокапилляров
3. включает в свой состав цитоплазму сустеноцитов и собственную оболочку извитых семенных канальцев
4. включает в свой состав клетки Лейдига
5. защищает половые клетки от действия токсических веществ
ОТВЕТ:4
6. Выберите правильный ответ: Для извитых семенных канальцев характерно все кроме:
1. в каждой дольке яичка содержится от одного до четырёх канальцев
2. открываются в проток придатка
3. на 6азальной мембране располагается сперматогенный эпителий
4. между канальцами располагаются интерстициальные клетки (Лейдига)
ОТВЕТ:2
7. Выберите правильный ответ. Эпителий канальцев сети семенника является:
1. Плоским и призматическим
2. Призматическим и кубическим
3. Кубическим и плоским
4. Многослойным
5. Двухрядным
ОТВЕТ:3
8. Выберите правильные ответы: Клетки Сертолu:
1. входят в состав сперматогенного эпителия
2. выполняют трофическую функцию
3. синтезируют тестостерон
4. входят в состав гематотестикулярного барьера
ОТВЕТ:1,3,4
9. Выберите правильные ответы: Сперматогенный эпителий характеризуется следующими признаками:
1. выстилает прямые канальцы, сеть яичка
2. выстилает семенные канальцы
3. состоит из сперматогенных и поддерживающих клеток
4. клетки Сертоли вырабатывают тестостерон
5. сперматогонии типа В дифференцируются в сперматоциты первого порядка
ОТВЕТ:2,3,5
10. Выберите правильный ответ: Гормон, вырабатываемый в яичках?
1. Пролактин
2. Лютропин
3. Фоллитропин
4. Тестостерон
ОТВЕТ: 4
11. Выберите правильные ответы: Клетка Лейдuга:
1. располагается в эпителиосперматогенном слое между клетками Серmолu
2. имеет рецепторы для лютропина
3. имеет развитую гранулярную эндоплазматическую сеть,
4. комплекс Гольджи, содержит многочисленные секреторные гранулы
5. вырабатывает тестостерон
ОТВЕТ: 2,4,5
12. Выберите правильный ответ: Основным эффектом фоллитропина на клетки Сертоли является:
1. усиливает секрецию андроген-связывающего белка
2. вырабатывают тестостерон
3. приобретают рецепторы для лютропина
ОТВЕТ:1
13. Выберите правильные ответы: Тестостерон стимулирует:
1. дифференцировку половых протоков
2. развитие вторичных половых признаков
3. сперматогенез
4. функцию предстательной железы, семенных пузырьков
ОТВЕТ: 2,3,4
14. Выберите правильные ответы: Для предстательной железы характерны следующие признаки:
1. выводные протоки открываются в мочеиспускательный канал
2. паренхима — из разветвлённых трубчато-альвеолярных желёз
3. паренхима — из простых альвеолярных желёз
4. вырабатывает секрет разбавляющий сперму, а также гормоны
5. сокращение поперечнополосатой скелетной мышцы предстательной
ОТВЕТ: 1,2,4
15. Выберите правильные ответы. В адлюминальном слое семенных извитых канальцев располагаются:
1. Сперматогонии
2. Сперматозоиды
3. Сперматоциты
4. Сперматиды
ОТВЕТ:2,3,4
16. Дополните ответ. Клетки, располагающиеся в рыхлой волокнистой соединительной ткани, между извитыми семенными канальцами называются: _____________.
ОТВЕТ: Лейдига
17. Выберите правильный ответ. Индифферентная стадия закладки половой системы у обоих полов происходит на:
1. 7 недели внутриутробного развития
2. 4 недели внутриутробного развития
3. 17 недели внутриутробного развития
4. 14 недели внутриутробного развития
5. 21 недели внутриутробного развития
ОТВЕТ:2
18. Выберите правильный ответ. Под влиянием ингибина первого типа происходит редукция:
1. Мезонефрального протока (Вольфова)
2. Парамезонефрального протока (Мюллерова)
ОТВЕТ:2
19. Выберите правильные ответы. Наружный волокнистый слой собственной оболочки семенного канальца содержит:
1. Коллагеновые волокна
2. Миоидные клетки
3. Фибробластоподобные клетки
4. Эластические волокна
5. Жировые клетки
ОТВЕТ:1,3
20. Установите соответствие.
Клетки семенников: Секреция:
1. Клетки Сертоли а). Гормон тестостерон
2. Клетки Лейдига б). Гормон ингибин
в). Андрогенсвязывающий белок
ОТВЕТ:1б, в, 2а
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
1. Выберите правильный ответ. Из нейроэктодермы развиваются все структуры, кроме:
1. нервной трубки
2. нервного гребня
3. обонятельной плакоды
4. хрусталика
5. цилиарных мышц
ОТВЕТ: 4
2. Выберите правильные ответы. Для центральной ямки сетчатки характерно:
1. здесь резко истончены внутренний ядерный и ганглиозный слои
2. место наилучшего восприятия зрительных раздражений
3. это область формирования и выхода зрительного нерва
4. содержит преимущественно палочки
5. содержит преимущественно колбочки
ОТВЕТ:1,2,5
3. Выберите правильный ответ. Цепь передачи электрического возбуждения в сетчатке:
1. пигментная клетка — биполярный нейрон — фоторецептор
2. фоторецептор — биполярный нейрон — ганглиозная клетка
3. ганглиозная клетка — биполярный нейрон – фоторецептор
4. фоторецептор — ганглиозная клетка — биполярный нейрон
ОТВЕТ:2
4. Выберите правильные ответы. Для колбочек сетчатки характерны следующие признаки:
1. рецепторы цветового зрения
2. содержит пигмент родопсин
3. содержат зрительные пигменты разных типов
4. развиваются из глазного пузыря нервной трубки
5. рецепторы сумеречного зрения
ОТВЕТ:1,3,4
5. Выберите правильный ответ. Источник развития канала улитки:
1. мезенхима
2. эктодерма плакод
3. нейроэктодерма для слухового ганглия
4. энтодерма вентральной стенки глотки
5. мезодерма головного отдела
ОТВЕТ:2
6. Выберите правильный ответ. Слуховое пятно (макула) органа равновесия содержит все структуры, кроме:
1. стереоцилий
2. отолитовой мембраны
3. покровной мембраны
4. кристаллов карбоната кальция
5. киноцилий
ОТВЕТ:3
7. Выберите правильные ответы. Для волосковых клеток макулы сферического мешочка органа равновесия характерны следующие признаки:
1. содержат киноцилию и несколько десятков стереоцилий
2. образуют синаптические контакты с эфферентными нервными волокнами
3. образуют синаптические контакты с афферентными нервными волокнами
4. покрыты желатинозным куполом
ОТВЕТ:1,3
8. Выберите правильные ответы. Роговица глаза:
1. покрыта многослойным эпителием
2. покрыта однослойным эпителием
3. задняя поверхность выстлана эндотелием
4. не имеет кровеносных сосудов
5. собственное вещество содержит нервные окончания и капилляры
ОТВЕТ: 1,3,4
9. Выберите правильные ответы. Наружные сегменты фоторецепторных нейронов содержат:
1. зрительный пигмент
2. митохондрии
3. мембранные диски
4. ядро
ОТВЕТ: 1,3
10. Выберите правильные ответы. Рецепторные клетки обонятельного эпителия характеризуется следующими признаками:
1. периферический отросток через решётчатую кость проникает в полость черепа
2. центральный отросток образует обонятельный нерв
3. периферический отросток направляется к поверхности эпителия
4. постоянно обновляется за счёт клеток-предшественниц
ОТВЕТ:2,3,4
11. Выберите правильные ответы. Хемочувствительные сосочки языка это:
1. грибовидные
2. желобоватые
3. листовидные
4. нитевидные
ОТВЕТ: 1,2,3
12. Выберите правильные ответы. Для вкусовой почки характерно:
1. расположена в толще эпителиального пласта
2. расположена в соединительной ткани
3. рецепторные белки встроены в мембрану микроворсинок
4. клетки относятся к обновляющейся популяции
ОТВЕТ: 1,3,4
13. Выберите правильные ответы. Рецепторные клетки органа равновесия расположены:
1. в перепончатом канале улитки
2. в ампулярных расширениях полукружных каналов
3. на медиальной стенке барабанной полости
4. в пятнах мешочков
ОТВЕТ:2,4
14.Выберите правильные ответы: Макула сферического мешочка органа равновесия является местом восприятия:
1. Линейных ускорений
2. Гравитации
3. Угловых ускорений
4. Вибрации
ОТВЕТ:2,4
15.Выберите правильный ответ: Стереоцилии наружных волосковых клеток спирального органа соприкасаются с поверхностью:
1. Текториальной мембраны
2. Отолитовой мембраны
3. Базилярной пластинки
4. Сосудистой полоски
ОТВЕТ:2
16. Выберите правильные ответы: Макула эллиптического мешочка является местом восприятия:
1. Гравитации
2. Линейных ускорений
3. Вибрации
4. Угловых ускорений
ОТВЕТ:1,3
17. Выберите правильный ответ: Волосковые клетки, расположенные на вершине улитки воспринимают:
1. Высокие звуки
2. Низкие звуки
ОТВЕТ:2
18. Выберите правильный ответ: На поверхности волосковых сенсорных клеток органа равновесия располагаются:
1. Неподвижные стереоцилии и подвижная киноцилия
2. Подвижные стереоцилии и неподвижная киноцилия
3. Подвижные стереоцилии и киноцилия
4. Неподвижные стереоцилии и киноцилия
ОТВЕТ:1
19. Выберите правильный ответ: Волосковые сенсорные клетки макулы I типа имеют:
1. Грушевидную форму, к их основанию подходят нервные окончания в виде футляра
2. Призматическую форму, к их основанию подходят точечные нервные окончания
ОТВЕТ:1
20. Выберите правильный ответ: Волосковые клетки, расположенные в нижних завитках улитки воспринимают:
1. Низкие звуки
2. Высокие звуки
ОТВЕТ:2


