Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников
2016-2017 учебный год
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК
7 - 8 класс
Время работы – 45 минут
Задание 1. Leseverstehen (10 б.)
Прочитайте текст. Определите, какие из приведённых утверждений A–G соответствуют содержанию текста (а – richtig), какие не соответствуют (b – falsch), и о чём в тексте не сказано, то есть на основании текста нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа (c – steht nicht im Text).
В листе ответов укажите сначала цифру выполняемого задания, затем - букву, под которой находится правильный ответ, например, 11 - c. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
Das Mädchengymnasium Borbeck.
Das Mädchengymnasium in Essen-Borbeck ist eine der wenigen Schulen in NRW (Nordrhein - Westfalen), in denen nur Mädchen lernen. Noch in den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts gingen Mädchen und Jungen in Westdeutschland getrennt zur Schule. Das heißt, es gab Gymnasien für Jungen und Gymnasien für Mädchen. Aus dieser Zeit sind in Deutschland nur einzelne Jungenschulen und eine Reihe von Mädchenschulen übrig geblieben - meist katholische Gymnasien. In Essen gibt es heute neben 16 städtischen und zwei katholischen „gemischten" Gymnasien noch zwei katholische Mädchengymnasien und als einzige städtische Schule ihrer Art in NRW - das Madchengymnasium Essen-Borbeck. Hier haben die Mädchen ab der 5. Klasse die gleichen Fächer wie an anderen Gymnasien: Deutsch, Englisch, Französisch, Latein, Mathematik, Geschichte, Biologie, Physik, Chemie, Religion, aber auch Russisch. In diesem Fach sind die Mädchen traditionell gut - oft gewinnen sie bei Wettbewerben und Olympiaden. Dabei hilft ihnen nicht zuletzt der Schüleraustausch mit der Partnerschule in Nischnij Nowgorod. Einmal im Jahr, meist im Herbst, kommen die Freunde aus Nischnij Nowgorod nach Essen. Es gibt ein interessantes Schul-und Freizeitprogramm, und man freut sich über die Möglichkeit der Begegnung. Im Frühling fahren dann die Mädchen aus Essen nach Russland. Zurück kommen sie mit vielen neuen Eindrucken und deutlichen Fortschritten in der russischen Sprache. Im Jahr 2000 besuchte die Frau des russischen Ministerpräsidenten, Swetlana Medwedewa, die Schule. Gemeinsam mit dem Oberbürgermeister der Stadt Essen und der Ehefrau des damaligen Ministerpräsidenten Clement begrüßte Frau Medwedewa herzlich die Schülerinnen und das Kollegium. Noch heute findet man an verschiedenen Stellen in der Schule Fotos und andere Dokumente von diesem Besuch, und alle erinnern sich gern an diesen Festtag.
1. Es gibt in Deutschland Gymnasien, wo Mädchen und Jungen getrennt lernen.
a. richtig b.falsch c. nicht im Text
2. Süddeutsche Stadt Borbeck hat 18 Gymnasien.
a. richtig b.falsch c. nicht im Text
3. Nordrhein-Westfallen ist ein Bundesland im Westen Deutschlands.
a. richtig b.falsch c. nicht im Text
4. Die russische Sprache ist die Landessprache Russlands.
a. richtig b.falsch c. nicht im Text
5. Russisch wird in Borbeckgymnasium gelernt.
a. richtig b.falsch c. nicht im Text
6. Im Stundenplan stehen die gleichen Fächer, die man in anderen Gymnasien lernt.
a. richtig b.falsch c. nicht im Text
7. Die Mädchen gewinnen nie bei Wettbewerben und Olympiaden.
a. richtig b.falsch c. nicht im Text
8. Die deutsche Mädchen fahren nach Russland im Frühling.
a. richtig b.falsch c. nicht im Text
9. Die deutschen Mädchen nehmen an dem Schüleraustausch mit einer Schule in Frankreich teil.
a. richtig b.falsch c. nicht im Text
10. 2004 besuchte Frau des russischen Ministerpräsidenten, Frau Medwedewa, das Mädchengymnasium in Essen-Borbeck.
a. richtig b.falsch c. nicht im Text
Задание 2. Grammatik ( 10 б.)
Прочитайте текст и выберите правильный вариант ответа вместо пропусков. В листе ответов укажите сначала цифру выполняемого задания, затем – букву, под которой находится правильный ответ. Например, 11 – с. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
Herr Paulsen und seine Familie. Herr Paulsen _____(1) mit seiner Familie in Lübeck. Er ist Verkäufer. Er hat zwei Kinder; sie _____(2) 8 und 12 Jahre alt. Seine Frau hat früher als Sekretärin___ (3); jetzt ist sie zu Hause. Herr Paulsen arbeitet für____ (4), die Nahrungsmittel importiert: Gemüse aus Holland, Südfrüchte aus Italien und Spanien. Während der Woche von Montag bis Freitag, besucht er die Supermärkte in Lübeck und_____(5) Bestellungen auf. Herr Paulsen ist immer da, wenn man ihn braucht. Er ist sehr zuverlässig und er ist stolz darauf! Während ____ (6) kommt Herr Paulsen oft erst spät am Abend heim, manchmal erst _____(7)21 oder 22 Uhr. Frau Paulsen wäre froh, wenn ihr Mann weniger arbeiten wird. Sie ist die ganze Woche zu Hause und versorgt allein _____ (8) und die Kinder. Frau Paulsen möchte am Wochenende gerne mit der Familie ins Grüne oder ins Schwimmbad______ (9), in der Sonne liegen und schwimmen. Das wäre auch gut für die Kinder. Aber am Wochenende ist Herr Paulsen immer ziemlich müde. Er möchte dann in aller Ruhe eine Zeitung lesen und fernsehen. "Am Wochenende sind die Schwimmbäder____ (10), und auf den Straßen gibt es Staus!", sagt er. Aber einmal im Monat macht er doch mit seiner Familie eine Fahrt in die freie Natur. |
1. a) wohnen b) wohnt c) wohnst
2. a) sind b) ist c) seid
3. a) gearbeiten b) gearbeitet c) arbeitet
4. a) eine Firma b) einer Firma c) einen Firma
5. a) nehmt b) nimmt c) nehmen
6. a) der Woche b) die Woche c) Woche
7. a)von b) um c) am
8. a) den Haushalt b) der Haushalt c)Haushalt
9. a) fahren weg b) wegfährt c) wegfahren
10. a) übergefüllt b) überfüllt c) überfüllen
Задание 3. Landeskunde. (10 б.)
Выберите правильный ответ. В листе ответов укажите сначала цифру выполняемого задания, затем – букву, под которой находится правильный ответ. Например, 11 – с. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
1. Welche Stadt nennt man “Elbflorenz”?
a) Hamburg
b) Dresden
c) Potsdam
2. Zu welchen Sprachen gehört Deutsch?
a) zu den slawischen
b) zu den romanischen
c) zu den germanischen
3. Wie heiβt der Fluß, der vom Westen nach Osten flieβt?
a) die Donau
b) die Elbe
c) der Rhein
4. Wie heiβt der gröβte Berg der BRD?
a) der Harz
b) die Alpen
c) die Zugspitze
5. Wie sind die Vornamen der Brüder Grimm?
a) Wilhelm und Alxander
b) Jakob und Wilhelm
c) Karl und Gottlieb
6. Wann wurde Deutschland vereinigt?
a) 1989
b) 1990
c) 1991
7. Dieser deutsche Physiker hat unsichtbare Strahlen entdeckt, die nach seinem Namen gennant wurden.
a) Johanes Kepler
b) Georg Simon Ohm
c) Wilhelm Conrad Röntgen
8. Dieser deutsche Bakteriologe hat das Tuberkelbakterium und den Choleraerreger entdeckt und im Jahre 1905 den Nobelpreis für Medizin erhalten.
a) Robert Koch
b) Max Plank
c) Wilhelm Conrad Röntgen
9. Dieser deutsche Physiker hat einen Motor erfunden, den nach seinem Namen genannt wurde. Sein Name ist weltbekannt. Wer ist das?
a) Carl Benz
b) Rudolf Diesel
c) Johanes Kepler
10. Wie heißt der größte Strom in Deutschland?
a) Die Donau
b) Die Elbe
c) Der Rhein
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников
2016-2017 учебный год
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК
7 - 8 класс
За каждое верно выполненное задание – 1б.
Часть 1 Ключи чтение
1 | a |
2 | b |
3 | c |
4 | c |
5 | a |
6 | a |
7 | b |
8 | a |
9 | b |
10 | b |
Часть 2 Ключи грамматика
1 | a |
2 | a |
3 | b |
4 | a |
5 | b |
6 | a |
7 | b |
8 | a |
9 | c |
10 | b |
Часть 3 Ключи страноведение
1 | b |
2 | c |
3 | a |
4 | с |
5 | b |
6 | b |
7 | c |
8 | a |
9 | b |
10 | c |
Количество баллов за выполненные задания: 30 баллов
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников
2016-2017 учебный год
Немецкий язык
9 - 11 класс
Время работы – 60 минут
Часть 1. Leseverstehen (8 баллов)
Прочитайте текст. Определите, какие из приведённых утверждений соответствуют содержанию текста (1 – richtig), какие не соответствуют(2 – falsch) и о чём в тексте не сказано, то есть на основании текста нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа (3 – steht nicht im Text). Занесите ответы в листок ответов, указав сначала букву задания, затем – цифру, под которой находится правильный ответ. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
Durchschnittlich geht jedes deutsche Kind im Alter von 3 dis 10 Jahren zweinmal im Jahr in den Zirkus. Der Zirkus bedeutet für viele Menschen Artistik, Clownerie, Abenteuer, Spaβ, umgeben von einem Hauch des Exotischen. Zirkus hat aber auch eine negative Kehrseite.
Traditionell werden in vielen der über 300 in Deutschland umherreisenden Zirkusbetriebe wildlebende Tierarten gehalten: Tiger und Löwen, Bären, Elefanten, Nashörner, Giraffen, Schlangen oder Kängurus die Palette an mitgeführten Tierarten ist groß.
Aber die Wildtiere haben besonders hohe Ansprüche an ihre Haltung und Pflege, die in einem durch land fahrenden Zirkusunternehmen kaum realisierbar sind. Daher hat es für die Tiere oft negative Folgen.
Viele Tiere werden krank, zeigen Verhaltensstörungen und leiden unter dem Zirkusleben.
In den letzten zehn Jahren ist etwa ein Drittel des gesamten Bestandes an Elefanten im Zirkus vorzeitig verstorben. Diese groβen Tiere verbringen die überwiegende Zeit in kleinen Käfigen, wechseln im Schnitt 50-mal im Jahr den Auftritsort, werden in der Regel nur wenige Minuten am Tag beschäftigt. Dabei brauchen sie viel gröβeren Lebensraum und mehr Bewegung, um fit zu sein.
Die Tiere werden oft nur mangelhaft tierärztlich versorgt, da es kaum Tierärzte für Wildtiere gibt oder die Behandlung zu teuer ist.
In der spielfreien Winterzeit haben neun von zehn Zirkussen kein Winterquartier, obwohl dies rechtlich gefordert wird. Besonders problematisch ist es mit gröβeren Tieren wie Giraffen, Elefanten, groβe Katzen. Es ist zu kostspielig gröβere beheizbare Gehege für sie zu mieten.
Der Deutsche Tierschutzbund konnte bei vielen Zirkussen Missstände in der Tierhaltung öffentlich machen. Noch wichtiger ist es, den Behörden Daten über die Wanderzirkusse zugänglich zu machen. Nach langjährigen Bemühungen gibt es nun eine zentrale Datenbank, in der alle Zirkusbetriebe erfasst werden. Von dieser Maßnahme erhoffen wir uns eine wesentliche Arbeitserleichterung für die Behörden, damit sie die Tierhaltung besser kontrollieren können.
Decken die Behörden eine Misshandlung von Tieren im Zirkus auf, ist es allerdings schwer die Tiere zu beschlagnahmen: Es gibt keine Auffangstationen.
Auch ihr könnt helfen!
Meide Zirkusse, in denen Wildtiere zu sehen sind. Ein Zirkus ohne Wildtiere ist aus der Sicht des Tierschutzes der bessere Zirkus!
A. Die meisten deutschen Kinder haben den Zirkus lieber als den Zoo.
|
Конец формы
Начало формы
B. In Deutschland gibt es viele Zirkusse auf Rädern. | |||||||||
|
Конец формы
Начало формы
C. In deutschen Zirkussen sind nur wenige wilde Tiere vertreten. | |||||||||
|
Конец формы
Начало формы
D. Es ist nicht leicht einen Tierarzt für Wildtiere zu finden. | |||||||||
|
Конец формы
Начало формы
E. Der Platzbedarf der groβen Tiere wird im Winter besonders gefährdet. | |||||||||
|
Конец формы
Начало формы
F. In der zentralen Datenbank werden nur die gröβten Zirkussen erfasst. | |||||||||
|
Конец формы
Начало формы
G. In der deutschen Presse kann man oft Artikel über Tiermisshandlungen lesen. | |||||||||
|
Конец формы
Начало формы
H. Trotz Schauwert muss man auf Zirkusse mit wilden Tieren lieber verzichten. | |||||||||
|
Часть 2. Grammatik (10 б.)
Прочитайте тексты. Преобразуйте слова, напечатанные в скобках так, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию текста. Занесите ответы в листок ответов, указав сначала цифру, стоящую перед скобками, затем – слово из скобок в нужной форме. Каждый правильный ответ оценивается в один балл.
1. Das Internet ist voll von _____________________1_(FALSCH) Angeboten, Gewalt und digitalem Müll. Viele Eltern wollen deshalb nicht, dass ihre _____________2_(KIND) im Internet surfen. Sie machen sich ____________3_( SORGEN ), ihre Kinder könnten auf Seiten landen, die
nicht kindergerecht sind. Doch das Internet bringt auch viele Möglichkeiten für Kinder. Auf vielen Seiten gibt es gute und interessante Informationen, Chats und Foren, Spiele - und Basteltipps. Damit Kinder und Jugendliche diese Seiten ______________4_(GUT) finden, gibt es seit kurzem
Die Initiative “Ein Netz für Kinder”. Die ________________5_(DEUTSCH) Bundesregierung und der “Freiwilligt Selbstkontrolle Multimedia-Dienstanbieter e. V.” haben nun die dazugehörige Internetplattform fragFINN. de ins Leben gerufen.
2. Die Zahl der einzelnen Sprachen auf der Erde ist sehr groß, so gegen 5000 Sprachen. Davon sind etwa 1400 Sprachen kaum bekannt. Es gibt auch Sprachen, die vor wenigenMenschen__________________6_(SPRECHEN) werden. Auf dem Territorium _______________7_(RUßLAND) gibt es einige Sprachen, die von etwa 500 bis 100 Menschen gesprochen werden.
In Europa spricht man gegen 120 ______________8(SPRACHE). Die meisten Sprachen der Welt sind _______________________9_(WISSENSCHAFT) klassifiziert, sie gehören zu verschiedenen Familien und Gruppen.
Russisch gehört zum Beispiel zur Gruppe der slawischen Sprachen. Dazu gehören auch _____________________10__(UKRAINE), Weissrussisch, Polnisch, Slowakisch, Bulgarisch u. a. m. Deutsch gehört zur Gruppe der germanischen Sprachen. Dazu gehören auch Englisch, Dänisch,
Norwegisch, Schwedisch und noch einige Sprachen.
Часть 3. (12 баллов) Landeskunde.
Выберите правильный ответ. В листе ответов укажите сначала цифру выполняемого задания, затем букву, под которой находится правильный ответ, например, 1 – а.
Tragen Sie richtige Variante in Ihr Antwortblatt ein!
1. Wer war der wichtichste Kirchenreformator?
a) Max Frisch
b) Ephraim Lessing
c) Martin Luther
2. Wie heiβt der erste Reichskanzler von Deutschland?
a) Otto I
b) Heinrich der Löwe
c) Friedrich I
3. Die «Heimat» des Oktoberfestes ist …
a) in Branderburg
b) in Baden-Wȕrttemberg
c) in Bayern
4.Wie heißt der Schöpfer des ersten vollautomatisch programmierbaren Rechners (Digitalrechner Z3)? Heute bezeichnen wir solche Maschinen als Computer.
a) Clifford Berry
b) Conrad Zuse
c) Helmut Schreyer
5. Der deutsche Physiker brachte Forschungen im Gebiet der Elektrizitäet, Akustik, Optik, Kristalloptik.
a) Georg - Simon Ohm
b) Max Plank
c) Albert Schweizer
6. Alfred Nobel erfand unter anderem … und wurde damit steinreich.
a) Benzol
b) die Arznei
c) der Sprengstoff Dynamit
7. Der deutsche Philosoph und Universalgelehrter. Er hat bedeutende Werke zur Rechts-, Natur-, Sprachwissenschaft und Mathematik.
a) Michail Lomonossow
b) Gottfried Wilhelm von Leibniz
c) Jacob Grimm
8. Dieser deutsche Mathematiker, Astronom und Physiker hat die moderne Zahlentheorie begründet und mit Wilhelm Weber den ersten elektronischen Telegrafen konstruiert.
a) Karl Friedrich Gauß
b) Heinrich Rudolf Herz
c) Albert Einstein
9. Dieser deutsche Astronom hat die Gesetze der Planetenbewegungen entdeckt und das Fernrohr konstruiert.
a) Galileo Galilei
b) Johannes Kepler
c) Johann Lippersgei
10. Der deutsche Naturforscher und Geograph hat die Pflanzengeographie und die physikalische Erdbeschreibung begründet.
a) Alfred Brehm
b) Wilhelm von Humboldt
c) Alexander von Humboldt
11. Der Kölner Dom wird in seinem Stil folgender Epoche zugeordnet:
a) der Romanik
b) dem Barock
c) der Gotik
12. Berlin war …. in 2 Teile geteilt.
a) nach 1905 bis 1945
b) nach 1945 bis 1989
c) nach 1945 bis 2000
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников
2016-2017 учебный год
Немецкий язык
9 - 11 класс
Часть 1 Ключи чтение
A | 3 |
B | 1 |
C | 2 |
D | 1 |
E | 1 |
F | 2 |
G | 3 |
H | 1 |
Часть 2 Ключи грамматика
1 | falschen |
2 | Kinder |
3 | Sorgen |
4 | besser |
5 | deutsche |
6 | gesprochen |
7 | Rußlands |
8 | Sprachen |
9 | wissenschaftlich |
10 | Ukrainisch |
Часть 3 Ключи страноведение
1 | c |
2 | a |
3 | c |
4 | b |
5 | a |
6 | c |
7 | b |
8 | a |
9 | b |
10 | c |
11 | c |
12 | b |
Количество баллов за выполнение всех заданий: 30 баллов


