Набор тестов на русском языке по предмету Химия

Составитель: учитель химия ГУ «гимназии №3 для одаренных детей г. Павлодара»

  ( октябрь 2009год)

  Вариант 1

1. Физическое тело среди веществ

  A) медный купорос

  B) фруктоза

  C) анилин

  D) фильтр

  E) каучук

2. В ядре атома алюминия число протонов равно

  A) 14

  B) 15

  C) 27

  D) 13

  E) 16

3. В молекуле NaCl тип химической связи

  A) металлическая

  B) ковалентная неполярная

  C) водородная

  D) ионная

  E) донорно-акцепторная

4. Горение – это реакция, при которой

  A)  образуется осадок

  B) выделяется тепло и свет

  C) поглощается тепло

  D) изменяется окраска

  E) выделяется газ

5. В разбавленном растворе

  A) концентрация всех веществ постоянна

  B) концентрация веществ велика

  C) вещество растворяется только при определенных условиях

  D) концентрация вещества мала

  E) вещество больше не растворяется при данной температуре

6. Взаимодейтсвием водорода с соответствующим неметаллом нельзя получить

  A) борную кислоту

  B) сероводород

  C) хлороводород

  D) воду

  E) аммиак

7. Конечный продуктом перегонки мазута является

  A) лигроин

  B) гудрон

  C) соляровые масла

  D) смазочные масла

  E) бензин

8. Относительная молекулярная масса 2-метилгексанола-3

  A) 98

  B) 110

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

  C) 92

  D) 104

  E) 116

9. В состав рибозы входят функциональные группы:

  A) 4 гидроксильные группы и 1 альдегидная группа

  B) 4 гидроксильные группы и 1 карбоксильная группа

  C) 4 гидроксильные группы и 1 группа кетонов

  D) 5 гидроксильных групп и 1 группа альдегидов

  E) 3 гидроксильные группы и 1 альдегидная группа

10. Дисульфидные мостики характерны для

  A) эфиров

  B) фенолов

  C) аминов

  D) белков

  E) каучука

11. Структурное звено полипропилена

  А)– СН2 – СН = СН – СН2 –

  В)

  – СН = С – СН2 –

  Р 

  СН3

  С)

  – СН2 – СН –

  Р

  СН3

  D) СН3 – СН = СН2

  Е) – СН2 – СН2

12. По термохимическому уравнению

N2 + 3H2  2NH3 + 90 кДж

объем (н. у.) водорода, если в реакции выделилось 450 кДж теплоты

  А) 33,6 л

  В) 67,2 л

  С) 336 л

  D) 672 л

  Е) 224 л

13. Реакция, в результате которой образуется осадок

  A) хлорид натрия + нитрат серебра

  B) аммиак + соляная кислота

  C) сульфид натрия + соляная кислота

  D) сульфат натрия + гидроксид калия

  E)  нитрат бария + гидроксид натрия

  14. Сумма всех коэффициентов в полном ионном уравнении взаимодействия силиката  калия и ортофосфорной кислоты равна

  A) 27

  B) 24

  C) 25

  D) 26

  E) 28

15. Электронная конфигурация Fe2+

  A)… 3d34s2

  B)… 3s23p6

  C)… 3d64s0

  D)… 3d64s2

  E)… 4s24p6

16. Формула продукта реакции Al4C3+H2O → Al(OH)3+Х  и сумма коэффицентов в уравнении реакции

  A) CH4 и 15

  B) CH4 и 20

  C) C2H2 и 20

  D) C2H4 и 15

  E) C2H2 и 19

17. Относительная плотность бутадиена – 1,3 (1,3-бутадиена) по водороду

  A) 23

  B) 27

  C) 22

  D) 24

  E) 26

18. При хлорировании на свету бензола массой 117г использовали хлор объемом 11,2 л (н. у), масса полученного продукта

  A) 92  г

  B) 48 г

  С) 69 г

  D) 53г

  E) 46 г

19. Объем паров этаналя массой 132 г. равен

  A) 67,2 л

  B) 22,4 л

  C) 89,6 л

  D) 4,48 л

  E) 44,8 л

20.Веществами Х и Y в схеме превращений

С3Н8  С3Н7Cl  С3Н7OH являются

  A) X – HCl; Y – H­2O

  B) X – HCl; Y – KOH (водный раствор)

  C) X – HCl; Y – O2

  D) X – Cl2; Y – KOH

  E) X – NaCl; Y – H2O (водный раствор)

21. После полной нейтрализации 365 г раствора хлороводородной кислоты едким натром получено 175,5 г поваренной соли. Массовая доля ( в %) выхода продукта реакции

  A) 10%

  B) 20%

  C) 50%

  D) 40%

  E) 30%

22. Сумма коэффициентов в реакции взаимодействия концентрированной  азотной кислоты с серебром

  A) 6

  B) 10

  C) 16

  D) 12

  E) 8

23. Масса (г) BaCl2, требуемая для приготовления 260 г 40%-ного раствора его, равна

  A)219

  B)122

  C)140

  D)104

  E)156

24. Вещество А в цепочке превращения

СН3 – СН3  X­2  Х2  Х3  A

  A) Альдегид

  B) Первичный спирт

  C) Кетон

  D) Фенол

  E) Карбоновая кислота

25. Масса хозяйственного мыла, содержащего 50% стеарата натрия, полученного из 284 г стеариновой кислоты

  A) 612 г

  B) 306 г

  C) 284 г

  D) 153 г

  E) 568 г

  Вариант 2

1. Если масса 1 л газа при н. у. равна 1,25 г, то молярная масса этого газа составляет …(г/моль)

А) 17

В) 68

С) 102

Д) 52

Е) 34

2. У простых веществ элементов VII A группы при увеличении порядкового номера температура кипения

А) понижается

В) повышается, а затем понижается

С) Повышается, понижается и вновь повышается

Д) остаётся прежней

Е) повышается

3. Вещество, в котором степень окисления фосфора (-3)

А) фосфат калия

В) Фосфорный ангидрид

С) оксид фосфора

Д) иодид фосфора

Е) фосфин

4. Реакция, идущая с наибольшей скоростью

  t

А) S+воздух →

В) S+O2→

С) S+Fe→

Д) S+воздух→

  t

Е)S+O2→

5. К слабым электролитам относится ряд веществ

А) KCl, Zn(OH) 2, H2S

В) KCl, HNO3,NаOH

С)  Ba(OH)2,HCl, H2CO3

Д) HNO3,H2S, KCl

Е) KCl, HNO3,LiOH

6. . В оксиде двухвалентного металла массовая доля кислорода 40%. Этот металл

А Ca

В. Be

С. Zn

Д. Ba

Е. Mg

7. Масса воды, полученной при сжигании 0,8г водорода и 0.4г кислорода равна (г)

А. 2,55

В. 9,05

С. 1,35

Д. 2,45

Е. 0.45

8. Смесь серы и фосфора (щ “P”=31%) массой 40г. Сожгли в кислороде. Рассчитайте массы полученных оксидов (SО2  и Р2О5 )

А. 15,0; 29,0

В. 25,2; 71,6

С. 28,4; 11,6

Д. 35,0; 58,0

Е. 30,4; 56,8

9. Назовите вещества А и В в цепочке превращений

Fe(OH)3→A→Fe2(SO4)3→B→FeOH(NO3) 2→Fe(NO3) 3

А. Fe2O3, Fe(OH) 2NO3

В. FeO, Fe(OH) 3

С. Fe(OH) 3,Fe(OH)2

.Д. Fe2O3,Fe(OH)2

10. Число атомов фтора, содержащихся в 0,75 моль

А. 3,01*1026

В. 1,505*1023

С. 4,515*1026

Е Fe2O3,Fe(OH)        

Д. 3,01*1023

Е. 4,515*1023

11. Пара веществ для получения оксида серы (4)

А. Zn, H2SO4  (разб)

В. Cu, H2SO4 (разб)

С. Fe, H2SO4  (на холоду) 

Д. Mg, H2SO4

Е. C, H2SO4  (конц)

12. Вещества А и В в цепочке превращений

NH4NO2→A→NH3→NO→B→NHO3

А. NO2, H2O

В. NO3, N2O5

С. NO, HNO2

Д. N2O5,HNO2

Е. N2,NO3

13. При взаимодействии 5г карбоната кальция с соляной кислоты, получили 4,4г хлорида кальция. Массовая доля выхода продукта реакции составила (в %)

А. 8,11

В. 84,8

С. 40,5

Д. 4,05

Е. 81,1

14. Масса оксидов свинца и олова необходимая для получения 500г. припоя, состоящего из 66% 

А. Cu2+,Ag+,Fe2+

В. Cu2+,Fe2+,Ag+

С. Fe2+,Ag+, Cu2+

Д. Ag+,Cu2+,Fe2+

Е. Fe2+Cu2+,Ag+

15. Масса гидроксида кальция необходимого для устранения временной жесткости воды массой 30г (w (Ca(HCO3)2)=0,01%)

А. 44,1г 

В. 2,20г

С. 6,60г

Д. 8,82г

Е. 4,41г

16. Сумма коэффициентов в уравнении реакции CrCl2+HCl+O2 →CrCl3+H2O

А. 21

В. 12

С. 9

Д. 13

Е. 15

17. Приоритет синтеза CH3COOH из неорганических веществ (1845) принадлежит немецкому химику

18. Структурными изомерами являются вещества

1) CH3-CH-(CH2) 3-CH3  3)CH3-CH-CH-CH-CH3

  |  |  |  |

  CH3  CH3 CH3 CH3

  CH3 

  |

2) CH3-CH2-CH2-C-CH33  4) CH2-CH-CH-CH3

  |  |  |  |

  CH3  CH3 CH3 CH3

5) CH3-CH-CH2-CH2-CH3

  | 

  CH2-CH2-CH2

А. 1,2,5

В. 3,4,5

С. 1,3,5

Д. 2,3,4

Е. 1,2,4

19. Молекулярная формула алкена, имеющего массовую долю углерода 85,7% и плотность по азоту 1,5

А. C4H8

В. C6H12

С. C8H16

Д. C2H2

Е. C3H6

20. Масса алкоголята натрия, полученного при взаимодействии натрия массой 4,6 г. с этанолом объемом 40 мл. (плотность 0,79 г/мл.)

A. 2,27 г.

B. 1,36 г.

C. 27,2 г.

D. 20,4 г.

E. 13,6 г.

21. На нейтрализацию 4,8г. предельной карбоновой кислоты потребовалось 16, 95 мл.  22,4%-ого раствора  КОН (p=1,18 г/мл) формула красоты.

A. C2H5COOH

B. C4H9COOH

C. HCOOH

D. C3H7COOH

E. CH3COOH

22. Количество нейтрогрупп  в продукте  нитрования  (’(N) = 11,1%) нитрования целлюлозы имеющем в составе 11,1% азота как элемента,  содержится… нейтрогруппы

A. 1

B. 4

C. 5

D. 3

E. 2

23. Масса 2,4,6 триброманилина, полученного при взаимодействии 18,6г со 104г брома, равна

А. 13,2г

В. 9,9г

С. 99г

Д. 33г

Е. 66г

24. Молекулярная масса б-амино в-метилмасляной кислоты

A) 98

B) 85

C) 125

D) 131

E) 117

25. Природный газ (95%-CH4,2%-N2,3%-CO2) объемом 4,48л сожгли, а полученную смесь газов пропустили через избыток раствора Ca(OH)2. образовавшийся осадок имея массу

А. 392г

В. 196г

С. 39,2г

Д. 9,8г

Е. 19,6г 

  Вариант 3

1. Наименьший объём при одинаковых массах и условиях занимает газ

А. водород

В. азот

С. фтор

Д. кислород

Е. озон

2. Электронная конфигурация иона As-3

А. 1s22s22p63s23p3

В.  1s22s22p63s23p64s23d104p65s2

С.  1s22s22p63s23p63d104s24p3

Д.  1s22s22p63s23p64s23d104p1

Е.  1s22s22p63s23p63d104s24p6

3.Степень окисления фосфора в веществах H3PO4, P2O3.

А. -3, +5

B. -3, +3

C. +3, -5

D. +5, +3

E. +1, -2

4. При уменьшении концентрации исходных веществ в 2 раза, скорость химической реакции SO2+O2→ SO3

А. Уменьшается в 16 раз 

В. Увеличится в 8 раз

С. Останется прежней

Д. Увеличится в 32 раза

Е. уменьшится в 8 раз

5. Из каждых 100 молекул ортофосфорной кислоты, 26 распались на ионы. Степень диссоциации кислоты (%)

А. 13

В. 65

С. 39

Д. 52

Е. 26

6. Масса воздуха, который потребуется для получения 52кг. аргона (массовая доля аргона в воздухе 1,3%).

А. 32т

В. 8т

С. 28т

Д. 16т

Е. 4т

7. К 150г 10% - ого раствора сульфата калия добавили 100г воды. Массовая доля K2SO4 в полученном растворе (в%) 

А. 24

В. 36

С. 10

Д. 12

Е. 6

8. При взаимодействии концентрированной азотной кислоты выделяется газ

А. N2

В. NO

С. N2O3

Д. NO2

Е. N2O

9. Растворы двух солей, взаимодействующих между собой

А. Na2SO4 и  KCl

В. Na2SO4 и NH4Cl

С. CH3COONa и Cu(NO3) 2

Д. KNO3 и BaCl2

Е. CrCl2 и K3PO4

10. Галогенид калия массой 3,57г растворили в воде и добавили избыток нитрата серебра. Получили 5,64г осадка. Галогенид калия - это

А. KCl

В. KA

С. KJ

Д. KF

Е. KBr

11. Массовая доля раствора, полученного при растворении 2,3л сероводорода (н. у.)в 1 л воды

А. 34%

В. 0,23%

С. 0,9%

Д. 2,3%

Е. 0,34%

12. Коэффициент перед окислителем в схеме уравнения HNO3+Mg→ Mg(NO3) 2+NH4NO3+H2O

А. 2

В. 6

С. 8

Д. 4

Е. 10

13. Вещество А в цепочке превращений

  Si→ A→ Na2SO3

  ↓

  SiF4

А. Si2O8

В. H2SiO3

С. SiH4

Д. H2Si4O12

Е. SiO2

14. Сумма коэффициентов в правой части уравнения реакции (AgNO3+H2O→Ag+O2+HNO3)

А. 4

В. 8

С. 6

Д. 11

Е. 5

15. Щелочноземельный металл массой 5г окислили кислородом воздуха. Полученный оксид прореагировал с водой образуя 9,25г гидроксида. Взятый металл

А. Ba

В. Mg

С. Sr

Д. Zn

Е. Ca

16. Соединение железа проявляет окислительные свойства в уравнении

А. 2Fe+3Cl2=2FeCl3

В. 2Fe(OH) 3=Fe2O3+3H2O

С. Fe2O3+2NaOH=2NaFeO2+H2O

Д. 4FeS2+11O2=2FeO3+8SO3

Е. 2FeCl3+2KJ=2Fe2O3+2KCl+J2

17. В первом валентном состоянии в соединении CH2=CH-CH2-CH2-CH3 атомы

А. 2,4,5

В. 1,2,4

С. 1,3,5

Д. 2,3,4

Е. 3,4,5

18. Автором понятия «гибридизация орбиталей» является

19. Вещества X, Y, Z  в цепочке превращений

СН3 – СН2 – СН2Cl  KOH (спиртовой раствор)  Х HBr Y Nu, tє Z

A. C3H8, C6H14, C3H7Br

B. C3H6, C2H5Br, C4H10

C. C6H14, C3H7Br, C2H6

D. C3H4, C6H12,C2H5Br

E. C3H6, C3H7Br, C6H14

20. Масса фенола, полученного гидролизом 47,1 бромбензола (при 40% выхода продукта) равна (г)

A. 5,64

B. 17,92

C. 22,56

D. 30,05

E. 11,28

21. Масса треолеина, если для гидрирования образовавшейся в результате его гидролиза кислоты потребовалось 13,44л. Водорода (н. у.) равна

A. 88,4 г.

B. 353,6 г.

C. 17,68 г.

D. 8,84 г.

E. 176,8 г.

22. Газ, полученный при спиртовом брожении глюкозы поглотился 200 г 20% раствора гидроксида натрия. Масса потраченной глюкозы

A. 90

B. 18

C. 180

D. 45

E. 24

23. Лакмус в растворе глутаминовой кислоты

А. фиолетовый

В. синий

С. розовый

Д. малиновый

Е. красный

24. Волокна – полимеры, которые

А. не могут вытягиваться

В. располагаются с высокой упорядоченностью

С. аморфные и разветвленные

D. имеют высокую твердость

Е. не горят

25. Вещество А в цепочке превращений 

  +H2,Ni,300C  +O2  +[0]  +C2H5OH, H2SO4конц

CO ----------------- X-------------- Y---------- Z--------------------------------- A

  P  t0  t0

А. этилбутират

В. пропилформиат

С. пентилэтаноат

Д. амилацетат

Е. этилформиат

  Вариант4



Химический знак элемента с порядковым номером 65 Pb W Sc Tc Tb Процесс разложения веществ в результате обменного взаимодействия между молекулами вещества и молекулами воды называется: Ассимиляцией Гидратацией Диссоциацией Кристаллизацией Гидролизом Кислотный гидроксид Al(OH)­3 NaOH KOH PO(OH)3 Ba(OH)2 Генетический ряд серы: H2SO4→SO3→S→SO2 SO3→S→SO2→H2SO4 H2SO4→SO2→SO3→S SO2→S→SO3→H2SO4 S→SO2→SO3→H2SO4 В атоме рения электронами заполяется: 2s - подуровень 2p - подуровень 3p - подуровень 5p - подуровень 5d – подуровень Ученый, создавший теорию строения органических веществ, основу современной химии Бутлеров местной анестезии применяют Дихлорпропан Хлорэтан Хлорпропан Дихлорэтан Этилен Молекулярная формула целлюлозы C6H12O6 (C6H10O5)n C5H10O5 C12H22O11 (C2H4)n В мононуклеотиде нуклеиновых кислот содержится остаток серной кислоты карбоновой кислоты уксусной кислоты фосфорной кислоты азотной кислоты

10. Больше всего гидроксид-анионов в водном растворе

HCl Fe(OH)3 Fe(OH)2 KNO3 NaOH

11. Реакция получения сероводорода

FeS2 + Na = FeS + HCl(конц.) = FeS + H2 = FeS2 + O2 = FeS + K =

12. Основным восстановителем в доменном процессе является

CO P2O5 H2 SO2 P

13. Имеется хлорид элемента III группы, в котором элемент проявляет высшую валентность и содержит 79,68% хлора. Относительная масса элемента и химический знак

56 Fe 45 Sc 11 B 27 Al 70 Ga

14. Для полного сжигания 16 л этилциклобутана потребуется кислород (при н. у.) объемом

164 л 124 л 134 л 144 л 114 л

15. При нагревании пропанола с йодоводородом образуется:

Йодпропен Йодпропан Пропан Пропадиен Пропаналь

16. Органическое соединение с массовыми долями 40% С, 6,7% H (остальное кислород) имеет плотность (при н. у.) 1,34 г/л. Название вещества

Этаналь Этанол Метановая кислота Метанол Метаналь

17. Органическое соединение, которое в реакции с содой выделяет углекислый газ, изменяет окраску лакмуса и получается окислением продукта гидратации ацетилена

Муравьиная кислота Пропаналь Этаналь Уксусная кислота Метаналь

18. Массовая доля во втроичном амине равна С=61%, H=15,3% и N=23,7%. Формула амина

С3H9N С5H13N С2H7N СH5N С4H11N

19. Название вещества

  H

  (–N–CH2–CH2– CH2– CH2– CH2–C-)n

тефлон каучук капрон нейлон лавсан

20. Если взаимодействуют по реакции С+HNO3 -> CO2+NO+H­2O 6 моль восстановителя, то масса окислителя равна (в г)

126 63 54 120 504

21. При растворении в соляной кислоте 10,4 г смеси железа ми магния выделилось 6,72 л водорода (н. у.). Масса железа в смеси

6,7 г 4,4 г 5,6 г 3 г 5 г

22. Формулы X, Y, Z соответствуют соединениям в следующей схеме превращений:

        HNO3         6H  3Br2

бензол                X         Y  Z

        H2SO4

1. бензолсульфокислота

2. 2,4,6 – триброманилин

3. n – дибромбензол

4. нитробензол

5. анилин

6. бромбензол

4, 5, 2. 3, 2, 6. 4, 5, 7. 2, 7, 5. 1, 2, 3.

23. Если алкен взаимодействует с 32 г брома, то масса октана, который при симметричном крекинге образует этот алкен

24,8 г 23,8 г 22,8 г 20,8 г 21,8 г

24.Масса уксусно-этилового эфира, образовавшегося при этерификации 30 г уксусной кислоты и 46 г этилового спирта при выходе эфира 80%

88 г 44 г 74,4 г 70,4 г 35,2 г

25. В схеме превращений

        H2,кат  H2SO4(конц.)  HCl  t o, Na  to, AlCl3

этаналь                X1         X2         X3  X4  X5

                               >140oC

образуется конечный продукт X5

октан изобутан бутан бутен-1 бутен-2

  Вариант 5

1. Гидроксид, полученный при взаимодействии металла с водой при обычных условиях

А. Mn(OH)2

В. Be(OH)2

С. Ni(OH)2

Д. Cu(OH)2

Е. Sr(OH)2

2. Металлические свойства сильнее выражены у атома

А. …3s23p2

В. ...4d75s1

С. ...5s25p1

Д. ...3d64s2

Е. ...6s1

3.При уменьшении давления в 4 раза, скорость химической реакции  CO2+C → CO

А. Увеличится в 16 раз

В. Увеличится в 4 раза

С. Уменьшается в 16 раз 

Д. Останется прежней

Е. уменьшится в 4 раз

4.Если равновесные концентрации водорода, йода и йодоводорода равны соответственно 0,065*10-3, 1,065*10-3 и 1,87*10-3 моль/л, то константа равновесия реакции H2+J2↔2HJ равна

А. 25

В. 30

С. 35

Д. 48

Е. 50

5.Из каждых 100 молекул метафосфорной кислоты, 56 распались на ионы. Степень диссоциации кислоты (%)

А. 13

В. 65

С. 39

Д. 46

Е. 56

6. Назовите вещества А и В в цепочке превращений

Fe(OH)3→A→Fe2(SO4)3→B→FeOH(NO3) 2→Fe(NO3) 3

А. Fe2O3, Fe(OH) 2NO3

В. FeO, Fe(OH) 3

С. Fe(OH) 3,Fe(OH)2

Д. Fe2O3,Fe(OH)2

Е. Fe2O3,Fe(OH)3

7. Число нейтронов в атоме таллия:

А. 98

В. 107

С. 119

Д. 111

Е. 123

8. Сумма коэффициентов в реакции взаимодействия концентрированной серной кислоты с кальцием (образуется H2S)

A) 16

B) 18

C) 12

D) 10

E) 8

9. При гидрировании 22 г этаналя получили спирт, который затем растворили в 177 мл воды. Массовая доля спирта в растворе

A) 11,5%

B) 10%

C) 14%

D) 13%

E) 11%

10. При взаимодействии 150 г 1%-ного раствора аминоуксусной кислоты с гидроксидом калия образуется соль массой

A) 2, 26 г.

B) 3, 36 г.

C) 4, 46 г.

D) 5, 46 г.

E) 6, 46 г.

11. Процесс окисления

A) N­-3->N+2

B) Fe3+->Fe+2

C) Cu+2->Cu0

D) O0->O-2

E) Cl+7->Cl-1

12. Сумма всех коэффициентов, в сокращенном ионном уравнении взаимодействия гидроксида железа (III) и азотной кислоты

A) 2

B) 4

C) 14

D) 8

E) 11

13. Вещество с общей формулой

R – C – O – R1

  O

относится к классу:

A) простых эфиров.

B) спиртов.

C) альдегидов.

D) сложных эфиров.
E) кислот..

14. Большее число катионов образуется при диссоциации

A) сульфата кальция.

B) нитрата серебра.
C) хлорида натрия.
D) нитрата магния.
E) сульфата железа (III).

15. Сместит равновесие вправо

2SO2+O2  2SO3+Q

A) повышение температуры и давления.

B) понижение температуры и концентрации.
C) повышение температуры и понижение давления.
D) понижение температуры и давления.
E) понижение температуры и повышение давления.

16. Название вещества

  CH3

H3C  C  CH  CH2  CH 2  COOH

  CH3  NH2

A) б-амино Э, Э-диметилвалериановая кислота.

B) г-амино д, д-диметилкапроновая кислота.
C) в-амино д, д-диметилкапроновая кислота.
D) д-амино б, б - диметилвалериановая кислота.
E) б, б-диамино в - метилкапроновая кислота.

17. Для полного гидрирования 90 г пропина расходуется водород (при н. у.) объёмом (л)

A) 102,5

B) 112,4
C) 95,8
D) 100,8
E) 89,6

18. Если выход составляет 50% и получено 70 г циклопентана, то масса пентана, вступившего в реакцию

A) 104 г

B) 202 г
C) 144 г
D) 124 г
E) 182 г

19.С бромной водой (н. у.) реагирует группа веществ

A)C6H5OH, C6H6

B)CH3COOH, C6H5NH2
C) C6H5OH, C6H5NH2
D) C2H6,C7H8
E) CH4,C6H6

20.К 350г 8%-ного раствора нитрата алюминия прибавили 50г воды. Массовая доля Al(NO3)3 в полученном растворе в %

A)10

B)5
C)7
D)6
E)4

21. При сжигании 194 г цинковой обманки, содержащей 50%примесей, выделяется сернистый газ обьёмом

A)0,448 л

B)22,4 л
C)4,48 л
D)2,24л
E)44,8 л

22.Мономер белка

А. Глюкоза

В. Нуклеотиды

С. Аминокислоты

D. Нитросодинения

Е. Анилин

23. Число изображенных спиртов

1) CH3–CH2–CH–CH3

        OH

2) CH3–CH2–CH–CH3

       OH

3) CH3­–CH2–CH2–CH2–CH2–OH

4) CH3­–CH2–CH2–CH2–CH3

5) CH3­–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2OH

A) 1

B) 3

C) 5

D) 4

E) 2

24. Масса эфира, который образуется при взаимодействии 150г 12%-ного раствора уксусной кислоты с 110 г 40%-ного раствора этанола

А)24,7 г

В)27,5 г

С)25,8 г

D)23,8 г

Е)26,4 г

25. В схеме превращений

C6H12О6→1  C2H5OH→2  C2H5Cl→3  C2H5OH→4  H-C-O-C2H5

Сумма всех коэффициентов в уравнениях, где образуется спирт

А)9

В)8

С)11

D)7

Е)5

  Варианты ответов

Вариант 1

1Е  6Е  11Е  16Е  21Е

2Е  7Е  12Е  17В  22Е

3Е  8Е  13Е  18Е  23Е

4Е  9Е  14Е  19Е  24Е

5Е  10Е  15Е  20Е  25Е

Вариант 2

1Е  6Е  11Е  16Е  21Е

2Е  7Е  12Е  17В  22Е

3Е  8Е  13Е  18Е  23Е

4Е  9Е  14Е  19Е  24Е

5Е  10Е  15Е  20Е  25Е

Вариант 3

1Е  6E  11E  16E  21E

2Е  7E  12E  17E  22

3D  8E  13E  18E  23E

4E  9E  14E  19E  24B

5E  10E  15E  20E  25E

Вариант 4

1Е  6Е  11Е  16Е  21Е

2Е  7Е  12Е  17В  22Е

3Е  8Е  13Е  18Е  23Е

4Е  9Е  14Е  19Е  24Е

Вариант 5

1Е  6Е  11Е  16Е  21Е

2Е  7Е  12Е  17В  22Е

3Е  8Е  13Е  18Е  23Е

4Е  9Е  14Е  19Е  24Е

5Е  10Е  15Е  20Е  25Е

Е  10Е  15Е  20Е  25Е