Разработка тестовых заданий по оценке учебных достижений учащихся по русскому языку в 6 классе. Тема «Орфография»
Цель тестирования - объективная оценка уровня овладения знаниями, умениями и навыками, соответствующими государственному общеобязательному стандарту по русскому языку по теме «Орфография».
Государственные общеобязательные стандарты начального, основного среднего, общего среднего образования РК. Приказ МОН РК № 000 от 09.07. 2010г.
Программа «Русский язык» 5-9 классы. Рекомендовано МОН РК и Национальной Академией им. Ы. Алтынсарина. Утверждено приказом № ____от ______ г. МО и Н РК.
Учебник. Русский язык 6 класс. Алматы «Атамура», 2011 год.
Методическое пособие для учителя
Алматы «Атамура» 2011 год.
Дидактический материал. Русский язык 6 класс.
Алматы «Атамура» 2011 год.
Планирование теста
В качестве измерителя знаний и умений учащихся по русскому языку в 6 классе по теме «Орфография» используются тестовые задания. Работа состоит из 24 заданий. Они расположены по нарастанию трудности и разделены на 2 блока.
Блок А содержит 24 задания, к каждому из которых даны варианты ответов. При выполнении этих заданий требуется из предложенных вариантов выбрать правильные ответы.
Блок Б содержит задания, при выполнении которых требуется записать полученный ответ
Распределение заданий по содержанию и уровню сложности
Содержательные линии | Воспроизведение знаний | Применение знаний | Интеграция знаний | % содержания в тесте |
Однокоренные слова | 1 | 1 | ||
Правописание безударных гласных проверяемых и непроверяемых ударением | 1 | 1 | ||
Правописание чередующихся гласных в корне слова | 4 | 3 | 3 | |
Правописание и-ы после приставок | 1 | |||
Правописание приставок пре-при | 1 | 1 | ||
Разбор слова по составу | 3 | 2 | ||
Способы образования слов | 1 | |||
Соединительная гласная в сложных словах | 1 | |||
25 | 45 | 30 |
План и структура тестовых заданий.
В качестве измерителя знаний и умений учащихся по ___теме фонетика____________ за _______________________________ используются тестовые задания. Работа состоит из ____ заданий. Они расположены по нарастанию трудности и разделены на 2 блока.
Блок А содержит ____ задания, к каждому из которых даны варианты ответов. При выполнении этих заданий требуется из предложенных вариантов выбрать правильные ответы. Блок Б содержит _____ заданий, при выполнении которых требуется записать полученный ответ.
Тест имеет следующую структуру:
- Раздел «_________» включает _______ заданий, проверяющих ________________________________________________________________ Раздел «_________» включает ________ заданий, проверяющих ________________________________________________________________
- Раздел «_________» включает ________ заданий, проверяющих ________________________________________________________________
- Раздел «_________» включает ________ заданий, проверяющих ________________________________________________________________
- Раздел «_________» включает ________ заданий, проверяющих ________________________________________________________________
Распределение заданий по содержанию и видам деятельности.
Содержательные линии | Воспроизведение знаний | Применение знаний | Интеграция знаний | Процент соотношения в тесте |
Процентное соотношение в тесте | 40% | 35% | 25% | 100% |
5. Время выполнения работы.
Время выполнения работы ____45____ минут.
6.Спецификация теста.
№ задания | Проверяемый элемент |
Блок А | |
Блок Б | |
Задания уровня А
1. Выберите правильный ответ:
а) богатырь, спуск, беспорядок, мышонок;
б) богатырь, спуск, беспорядок, мышонок;
в) богатырь, спуск, беспорядок, мышонок;
г) богатырь, спуск, беспорядок, мышонок.
2. Найдите группу однокоренных слов к слову вода.
а) водяной, водянистый, заводь, водитель;
б) водяной, подводник, наводнение, заводь;
в) водяной, водянистый, проводить, заводь;
г) водяной, заводь, завод, водопровод.
3. Какую букву нужно вставить? Укажите столбик: а), б), в) или г), в котором последовательно расположенные буквы соответствуют пропущенным в данных словах буквам:
а) | б) | в) | г) | |
КЛ..ЧОК | о | о | а | а |
разгл..деть | е | я | е | я |
памятник | и | я | е | я |
скользкий | о | о | а | а |
м..рекой | а | о | о | а |
4. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:
а) б) в) г)
б..рдовый | о | о | а | а |
п.. рила | е | и | е | и |
..тмосфера | а | о | а | о |
пр..дмет | е | е | и | и |
с. лфетка | а | о | о | а |
великолепный | е | е | и | е |
5. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:
а) | б) | в) | г) | |
прилагательное | о | а | а | о |
изложение | а | о | о | о |
слагаемое | о | а | о | а |
предложить | о | о | а | а |
с л.. жить | а | о | о | о |
6. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:
а) | б) | в) | г) | |
р..стение | о | о | а | а |
выр.. щенный | о | о | а | а |
р..сток | о | а | а | о |
отр. хль | а | о | а | а |
7. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:
а) б) в) г)
заг..реть а а о о
г..реть о а о о
наг..реть а а о о
заг..рать о а а о
8. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:
а) | б) | в) | г) | |
к..саться | о | о | а | а |
к..снуться | а | о | о | о |
к..сание | о | о | а | а |
прикосновение | о | о | а | о |
9. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:
а) | б) | в) | г) | |
з..ря | о | а | о | а |
з..рево | а | а | а | а |
споз.. ранку а о о а
оз..рение о о о а
10. Какую букву нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:
а) | б) | в) | г) | |
излагать | а | а | о | о |
прикоснуться | а | о | о | а |
выр..сти | а | а | о | о |
г..релыи | о | о | а | а |
11. Букву ы или и нужно вставить после приставок? Задание, аналогичное заданию 3:
а) | б) | в) | г) | |
безысходный | ы | и | и | ы |
с. грать | и | и | ы | ы |
роз..ск | ы | и | и | ы |
сверх, .нтересныи | и | ы | ы | и |
12. Какую гласную в приставках нужно вставить? Задание, аналогичное заданию 3:
а) | б) | в) | г) | |
пр..ехать | и | е | и | е |
пр.. думать | е | е | и | е |
преувеличить | е | и | е | е |
приморский | и | е | и | е |
13. Выберите правильный ответ. Задание, аналогичное заданию 3.
а) | б) | в) | г) | |
Преодолеть | е | е | и | и |
пр..готовить | и | и | и | и |
приказать | и | и | и | е |
пр..мер | и | е | и | и |
пр.. рода | и | е | и | и |
14. Какую букву нужно вставить в сложных словах? Задание, аналогичное заданию 3:
а) | б) | в) | г) | |
вод..пад | а | о | а | о |
общ..житие | и | е | а | и |
пеш..ход | и | е | е | и |
звер..лов | е | о | о | а |
15. Укажите правильный разбор слов по составу:
а) приморский; в) приморский;
б) приморский; г) приморский
16. Выберите правильный разбор слова по составу:
а) присмотреться; в) присмотреться;
б) присмотреться; г) присмотреться.
17. Найдите, где верно указаны окончания в словах:
а) заводь; б) стекло; в) опенок;
г) смотреть; д) улыбаться; е) домище.
18. Найдите, где верно указаны суффиксы в словах:
а) лесочек; г) слушать;
б) столик; д) секретный;
в) листик; е) хороший.
19. Укажите слово, образованное приставочным способом:
а) завхоз; в) привыкать;
б) преинтересный; г) возможность.
20. Когда в корнях с чередованием о-а пишется а?
а) если за корнем стоит суффикс а
б) перед ст и щ
в) под ударением
г) без ударения
21. Когда в корнях с чередованием о-а пишется о?
а) без ударения
б) под ударением
в) как слышится так и пишется
г) если за корнем суффикс а
22. Когда в корнях с чередованием е-и пишется и?
а) если за корнем суффикс а
б) под ударением
в) без ударения
г) как слышится так и пишется
23. Когда в корнях с чередованием е-и пишется е?
а) как слышится так и пишется
б) если нет суффикса а
в) под ударением
г) без ударения
24. Указать однокоренные слова к слову курятник
а) куриный б) курятники в) куропатка г) курительный
Ключ
Блок А
1 | В | 14 | Б |
2 | Б | 15 | Г |
3 | Б | 16 | В |
4 | А | 17 | Б, Д |
5 | Б | 18 | Б, Д |
6 | Г | 19 | Б |
7 | Г | 20 | А, Б |
8 | Г | 21 | Б |
9 | Г | 22 | А |
10 | Б | 23 | Б |
11 | Г | 24 | А, Б |
12 | В | 25 | |
13 | А | 26 |
Оценочный лист
«5» - 22 - 24б
«4» - 18 - 21б
«3» - 7 - 17б
«2» - 6 и меньше
Блок Б
Задание: Спиши текст. Вставь пропущенные буквы. Какое правило написания букв в корнях следующих слов необходимо применить?
а) безударной гласной;
б) непроверяемой гласной;
в) проверяемой согласной;
г) непроизносимой согласной;
д) чередование гласных;
е) о, е - после шипящих и ц.
1) См...шной, кр...снеть, л...сной, заш...вать, св...стеть, чистить.
2) Тру...ка, тра...ка, ко...ьба, доро...ка, бесе...ка, ло... кость, бли...кий, про...ьба.
3) П...ркет, пи. .нино, в...кзал, к...смонавт, к...нфета, р...мень, трен...р, стад... он, спарт... киада.
4) Выр...щенный, р...сток, отр...сль, зар...сли, предпол...жение, к...снуться.
5) Грус…ный, сер...це, счас...ливый, прелес…ный, ус...ный, чес…ный.
6) Ш...пот, ш...лк, ш...рох, щ...лка, ж...лудь, беч...вка, ж...кей.
Модельный ответ.
1) Смешной, краснеть, лесной, зашивать, свистеть, чистить.
а) безударной гласной.
2) Трубка, травка, косьба, дорожка, беседка, ловкость, близкий, просьба.
в) проверяемой согласной.
3) Паркет, пианино, вокзал, космонавт, конфета, ремень, тренер, стадион, спартакиада.
б) непроверяемой гласной;
4) Выращенный, росток, отрасль, заросли, предположение, коснуться.
д) чередование гласных;
5) Грустный, сердце, счастливый, прелестный, устный, честный.
г) непроизносимой согласной.
6) Шепот, шелк, шорох, щелка, желудь, бечевка, жокей.
е) о, е - после шипящих и ц.


