Бюджетное профессиональное  образовательное учреждение

Омской области

среднего  профессионального образования

«Усть-Заостровский сельскохозяйственный техникум»

Рассмотрено  УТВЕРЖДАЮ

на заседании МК  Директор 

Протокол №2 от 01.01.2001 г.  БПОУ « Усть-Заостровский СТ» 

Председатель

____________  ____________

Согласовано

на заседании МС 

Протокол №2 от 01.01.2001 г.

Председатель

____________

  Комплект  контрольно-оценочных средств

по ОП 04. Основы технологии отделочных строительных работ программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

по профессии СПО 08.01.08 (270802.10)

Мастер отделочных строительных работ

Усть-Заостровка

Комплект  контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии СПО 270802.10 Мастер отделочных строительных работ, учебного плана и  программы ОП 04 Основы технологии отделочных строительных работ

Разработчик: , преподаватель

СОДЕРЖАНИЕ


Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке Перечень «контрольных точек» (в соответствии с программой) Контрольно-оценочные материалы для проведения текущей аттестации по дисциплине Контрольно-оценочные материалы для проведения промежуточной  аттестации (итогового контроля) по дисциплине Практические занятия (если выполняют функцию контрольного урока) Самостоятельная работа

1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

В результате освоения учебной дисциплины «Основы технологии отделочных строительных работ» студент должен обладать следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональную компетентность, и общими компетенциями.

Комплект содержит контрольно-измерительные материалы по текущей и промежуточной аттестации:

- тематическому контролю (текущая аттестация), цель которых: определение качества проведения образовательных услуг учебной дисциплины «Основы материаловедения» и формирование корректирующих мероприятий процесса обучения. Данный вид контроля стимулирует у студентов стремление к систематической самостоятельной работе по изучению учебной дисциплины.

- итоговому контролю (промежуточная аттестация), осуществляется в рамках завершения изучения дисциплины и позволяет определить качество и уровень ее освоения.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется в процессе проведения тестирования, контрольных работ,  практических  работ, а также выполнения индивидуальных заданий.

Формой промежуточной аттестации (итогового контроля)  по учебной дисциплине является  дифференцированный зачет.

2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке:

В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:


ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести

ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.



Результаты обучения: умения, знания и общие компетенции

Показатели оценки результатов

Форма контроля и оценивания



Знать: классификацию зданий и сооружений;

элементы зданий;

строительные работы и процессы;

квалификацию строительных рабочих;

основные сведения по организации труда рабочих;

классификацию оборудования для отделочных работ;

виды отделочных работ и последовательность их выполнения;

нормирующую документацию на отделочные работы

Уметь: составлять технологическую последовательность выполнения отделочных работ;

читать инструкционные карты и карты трудовых процессов;


Названа классификация зданий и сооружений;

Названы элементы зданий;

Названы строительные работы и процессы;

Названа квалификация строительных рабочих;

Перечислены основные сведения по организации труда рабочих;

Перечислена классификация оборудования для отделочных работ;

Названы виды отделочных работ и последовательность их выполнения;

Названа нормирующая документация на отделочные работы

Составлена технологическая последовательность выполнения отделочных работ;

Прочитаны инструкционные карты и карты трудовых процессов;

Тестирование, практическая работа, контрольная работа.

Практическая работа,  контрольная работа, дифференцированный зачет.

         

  3. Перечень «контрольных точек» (в соответствии с программой)

1.  Текущая аттестация

-тематический контроль:

- итоговый контроль.

1. Общие сведения о зданиях, строительных работах и процессах.

2.Дифференцированный зачет.

Бюджетное профессиональное  образовательное учреждение

Омской области

среднего профессионального образования

«Усть-Заостровский сельскохозяйственный техникум»

КОМПЛЕКТ

контрольно-измерительных материалов

для проведения текущей аттестации (тематического  контроля) знаний и умений обучающихся

1 курса

по ОП 04 «Основы технологии отделочных строительных работ»

по профессии СПО 08.01.08 (270802.10) 

Мастер отделочных строительных работ

Составитель: , преподаватель

  Усть-Заостровка

1. Курс 1.

2. Цель: определение качества проведения образовательных услуг ОП 04 «Основы технологии отделочных строительных работ», для оценки степени обучающимися состояния, определенного целевыми установками ОП 04 «Основы технологии отделочных строительных работ», а также для формирования корректирующих мероприятий процесса обучения.

3. Задачи:

Сформированность представлений об общих сведениях о зданиях, строительных работах и процессах; умение осуществлять правильность выполнения практических задач.

4. Тип контроля: тематический 

5. Форма контроля: тест.

6. Контрольно-измерительные материалы:

1) Инструкция по выполнению заданий

Тест содержит 2 варианта по 17 вопросов, где нужно выбрать один или несколько вариантов ответов. В каждом варианте содержится практическое задание, которое необходимо выполнить на отдельном листе. Практическое задание предполагает рисунок здания или сооружения. Варианты ответов исправлять не допускается.

Тест

Общие сведения о зданиях, строительных работах и процессах

Вариант 1.

Выберите правильно один или несколько вариантов ответа.

Завершающий этап строительства – это…

А. Итог.  Б. Отделка.

В. Финиш.  Г. Конец.


Какой современный прибор используют для затирки щтукатурки?

А. Штукатурно-затирочная машина.

Б. Слуховой аппарат.


Что из перечисленного относится к зданиям?

А. Гараж.  Б. Театр.

В. Подвал.  Г. Детский сад.


Строение, состоящее из несущих конструкций, предназначенное для хранения материалов и оборудования - это…

А. Здание.

Б. Сооружение.

В. Постройка.


Что является ограждающими элементами?

А. Мягкая мебель.

Б. Стены.

В. Перегородки.

Г. Окна.


Где устраивают ниши?

А. На полу.

Б. В стенах.

В. В окне.


Вертикальная опора – это…

А. Аттик.

Б. Пилястра.

В. Колонна.


Что такое лопатки?

А. Части тела человека.

Б. Узкие вертикальные полосы.

В. Игрушки для детей.


Кладка здания выпуклыми камнями – это…

А. Руст.

Б. Цоколь.

В. Шифер.


Чем украшают потолки и своды?

А. Лопатками.

Б. Кессонами.


Какие виды строительных процессов Вы знаете?

А. Основные, монтажные, земляные.

Б. Основные, вспомогательные, транспортные.

12.Что должен знать штукатур согласно 2 разряда?

А. Виды основных материалов

Б. Наименование и назначение ручного инструмента

В. Способы приготовления растворов

Г. Способы подготовки поверхности под штукатурку

Д. Способы приготовления горячих блюд

13.Что не является защитными средствами штукатура?

А. Очки

Б. Респиратор

В. Спец. одежда

Г. Электрочайник

Д. Предохранительный пояс

Е. Мобильный телефон


Какая из профессий не относится к категории строителей?

А. Монтажник.

Б. Маляр.

В. Парикмахер.

Г. Штукатур.


Из скольки человек состоит звено?

А. 2-5 чел.

Б. 2-7 чел.


Какие рабочие входят в специализированную бригаду?

А. Разных профессий.

Б. Одной профессии.


Участки, на которых имеется достаточный объем работ для выполнения строительного процесса бригадой в течение определенного времени – это…

А. Уголки.

Б. Захватки.

В. Урывки.

Практическое задание

1.Нарисуйте школу и подпишите основные конструктивные элементы этого здания

2. Нарисуйте комплексную бригаду на строительном объекте и подпишите.

Тест.

Общие сведения о зданиях, строительных работах и процессах

Вариант 2.

Выберите правильно один или несколько вариантов ответа.

Какие работы относятся к отделке?

А. Штукатурка.  Б. Облицовка.

В. Полив огорода.  Г. Окраска.


Наземные строения с помещениями для различной деятельности людей – это…

А. Склад.

Б. Здание.

В. Сооружение.


Что из перечисленного относится к сооружениям?

А. Дом.  Б. Барак.

В. Больница.  Г. Склад.


Каким должно быть здание?

А. Ветхим и некачественным.

Б. Прочным и устойчивым.


Что является основным конструктивным элементом здания?

А. Дверь.

Б. Забор.

В. Фундамент.


Что такое пилястра?

А. Строительный материал.

Б. Строительный инструмент.

В. Плоский вертикальный выступ на поверхности стены.


Что отделяет один этаж от другого?

А. Карниз.

Б. Колонна.

В. Аркада.


Что такое филенки?

А. Товары для новорожденных.

Б. Рамки, окружающие определенное поле стены.

В. Лекарство от аллергии.


Ряд повторяющихся, одинаковых проемов, перекрытых арками – это…

А. Аркада.

Б. Арка.

В. Аттик.


Какие украшения устанавливают в углах и в вершине фронтона?

А. Кессоны.

Б. Акротеры.



Какие строительные процессы связаны с доставкой материалов на строй. Площадку?

А. Основные.

Б. Транспортные.

В. Вспомогательные.

12. Что должен знать штукатур 2 разряда?

А. Способы приготовления горячих блюд

Б. Виды основных материалов

В. Наименование и назначение ручного инструмента

Г. Способы подготовки поверхностей под штукатурку

13.Что является защитными средствами?

А. Мобильный телефон

Б. Предохранительный пояс

В. Электрочайник

Г. Спец. одежда

Д. Респиратор

Е. Очки

14. Какая из профессий относится к категории строителей?

А. Шофер.

Б. Преподаватель.

В. Облицовщик.

Г. Пекарь - кондитер.


Из скольки человек состоит звено?

А. 2-9 чел.

Б. 2-5 чел.

В. 4-10 чел.

Какие рабочие входят в комплексную бригаду?

А. Одной профессии.

Б. Разных профессий.

Техническая документация, которая составляется по рабочим чертежам – это…

А. Смета.

Б. Бизнес-план.

В. Проект.

Практическое задание

1. Нарисуйте специализированную бригаду на строительном объекте.


Нарисуйте сооружение на  одном из примеров, приведенных в скобках и назовите все его ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ (склад, гараж, барак).

Варианты правильных ответов:

Вариант 1  Вариант 2

1.Б  1. А. Б,Г

2. А  2. Б

3. Б, Г  3. А, В

4. Б  4. Б

5. Б, Г  5. В

6. Б  6. В

7.В  7. А

8. Б  8. Б

9.А  9. А

10. Б  10. Б

11. Б  11.Б

12. А, Б,В, Г  12. Б, В,Г

13.Г, Е  13. Б, Г,Д, Е

14. В  14. В

15.А  15.Б

16.Б  16. Б

17.Б  17. В 

Критерии оценивания тестовых заданий:

«5» - 100% правильных ответов

«4» - 76-99% правильных ответов

«3» - 51-75% правильных ответов

«2» - менее 50% правильных ответов

Условия выполнения:

1) Место выполнения: ;

2) Максимальное время выполнения: 80 мин.

Бюджетное профессиональное  образовательное учреждение

Омской области

среднего профессионального образования

«Усть-Заостровский сельскохозяйственный техникум»

КОМПЛЕКТ

контрольно-измерительных материалов

для проведения текущей аттестации (тематического  контроля) знаний и умений обучающихся

1 курса

по ОП 04 «Основы технологии отделочных строительных работ»

по профессии СПО 08.01.08 (270802.10)  Мастер отделочных строительных работ

Составитель: , преподаватель

  Усть-Заостровка

1. Курс 1.

2. Цель: определение качества проведения образовательных услуг ОП 04 «Основы технологии отделочных строительных работ», для оценки степени обучающимися состояния, определенного целевыми установками ОП 04 «Основы технологии отделочных строительных работ», а также для формирования корректирующих мероприятий процесса обучения.

3. Задачи:

Сформированность представлений о  классификации зданий и сооружений;

Об элементах зданий;

О строительных работах и процессах;

О квалификации строительных рабочих;

Об основных сведениях по организации труда рабочих;

О классификации оборудования для отделочных работ;

О видах отделочных работ и последовательности их выполнения;

О нормирующей документации на отделочные работы;

  умение осуществлять правильность выполнения практических задач.

4. Тип контроля: итоговый 

5. Форма контроля: тест.

6. Контрольно-измерительные материалы:

1) Инструкция по выполнению заданий

Тест содержит 26 вопросов. Нужно выбрать правильно один или несколько правильных вариантов ответов. Исправления не допускаются. Оценка выводится из 26 вопросов и является их средним арифметическим.

Дифференцированный зачет

По учебной дисциплине «Основы технологии отделочных строительных работ»

Тест.

Выберите правильно один или несколько вариантов ответа.

Завершающий этап строительства – это…

А. Итог.  Б. Отделка.

В. Финиш.  Г. Конец.



Что из перечисленного относится к зданиям?

А. Гараж.  Б. Библиотека.

В. Подвал.  Г. Детский сад.

Д. Барак.


Строение, состоящее из несущих конструкций, предназначенное для хранения материалов и оборудования - это…

А. Здание.

Б. Сооружение.

В. Постройка.


В чем отличия зданий от сооружений?

А. В здании не живут люди, а в сооружениях живут.

Б. В здании живут люди, а в сооружениях  не живут.

В. Люди не живут ни в зданиях, ни в сооружениях.


Где устраивают ниши?

А. На полу.

Б. В стенах.

В. В окне.


Вертикальная опора – это…

А. Аттик.

Б. Пилястра.

В. Колонна.

7. Фундамент – это…

А. Основной конструктивный элемент здания.

Б. Архитектурный элемент здания.



Треугольник верхней части  фасадной стены здания, образуемый скатами крыш – это…

А. Бордюр.

Б. Резервуар.

В. Фронтон.


Какие виды строительных процессов Вы знаете?

А. Основные, монтажные.

Б. Основные, вспомогательные, транспортные.


Какие рабочие входят в специализированную бригаду?

А. Разных профессий.

Б. Одной профессии.


Участки, на которых имеется достаточный объем работ для выполнения строительного процесса бригадой в течение определенного времени – это…

А. Уголки.

Б. Захватки.

В. Урывки.

12. Что является защитными средствами  при выполнении отделочных работ?

А. Записная книжка.

Б. Предохранительный пояс.

В. Ведро.

Г. Спец. одежда.

Д. Респиратор.

Е. Очки.

13. Какие работы может выполнять мастер отделочных строительных работ?

А. Окрашивать поверхности разными составами.

Б. Оштукатуривать поверхности.

В. Выращивать рассаду.

Г. Укладывать керамическую плитку.

14. Из скольки человек состоит звено?

А. 2-9 чел.

Б. 2-5 чел.

В. 4-10 чел.


Какие рабочие входят в комплексную бригаду?

А. Одной профессии.

Б. Разных профессий.


Техническая документация, которая составляется по рабочим чертежам – это…

А. Смета.

Б. Бизнес-план.

В. Проект.

17. Предельная высота лесов составляет:

А. 20 м.

Б. 30 м.
В. 40 м.

Г. 60 м.

18. Чем нужно пользоваться для нанесения мастики или набрасывания раствора?

А. Валик игольчатый.

Б. Штукатурная лопатка.

В. Правило.

Г. Рубанок обдирочный.

19. Какая машина используется для разрыхления грунта, разрушения бетона, рубки металла, чеканки?

А. Машина ударного действия.

Б. Шлифовальная машина.

В. Уплотняющая машина.

20. Какая машина используется для строгания древесины, распиловки, выпиливания деталей?

А. Краскораспылитель.

Б. Режущая машина.

В. Деревообрабатывающая машина.

21. Состав, наносимый на поверхность перед окрашиванием или оштукатуриванием – это…

А. Эмаль.

Б. Ацетон.

В. Грунтовка.

22. Откосы – это…

А. Части оконного или дверного  проема, обрамляющие окно или дверь  сверху и с боков.

Б.  Вертикальные выступы.

В. Горизонтальные выступы.

23.  Как называется середина гипсокартонного листа, состоящая из слоя гипсового теста с наполнителями?

А. Садольник.

Б. Сердечник.

В. Сапельник.

Г. Багульник.

24. Каким инструментом пользуются при укладке керамической плитки?

А. Игольчатый валик.

Б. Зубчатый шпатель.

25. Какие обои приклеиваются внахлест?

А. Виниловые.

Б. Бумажные.

В. Стеклообои.

26. При окраске какого элемента квартиры требуется высокая физическая напряженность?

А. Стены.

Б. Пол.

В. Потолок.

Ответы:

1.Б.

2. Б, Г.

3. Б.

4. Б.

5. Б.

6. В.

7. А.

8. В.

9. Б.

10. Б.

11. Б.

12. Б, Г, Д, Е

13. А, Б,Г.

14. Б.

15. Б.

16. В.

17. Г.

18. Б.

19. А.

20. В.

21. В.

22. В.

23. Б.

24. Б.

25. Б.

26. В.

Критерии оценки:

«5» - 100% правильных ответов

«4» - 76-99% правильных ответов

«3» - 51-75% правильных ответов

«2» - менее 50% правильных ответов

Условия выполнения:

1) Место выполнения: ;

2) Максимальное время выполнения: 80 мин.

Оборудование и материалы: грунтовка, шпатлевка, обои. Литература: Общая технология отделочных строительных работ. Учебное пособие для НПО.   ИЦ «Академия».
Оценочная ведомость:

№ п/п

ФИО обучающегося

Оценка


Самостоятельная работа:

№ п/п

Раздел (тема) программы

Тема самостоятельной работы

Вид работы

Форма контроля

1

Общие сведения о зданиях, строительных работах и процессах

Понятие о продукте труда отделочника.

Понятие о средствах труда.

Общие понятия о технологическом процессе.

Основные технологические процессы в отделочных работах.

Объёмы малярных, облицовочных, штукатурных и мозаичных работ. Квалификация строительных рабочих.

Техническая документация на строительство.

Проект организации строительства.

Проект производства работ.

Строительные нормы и правила


Презентация

Защита презентации

2

Оборудование и инструменты для отделочных работ

Классификация оборудования для отделочных работ.

Презентация

Защита презентации

3.

Отделка помещений

Виды отделочных работ.

Шпатлевание.

Отделка откосов.

Работа с гипсокартоном.

Оклеивание стен обоями

Презентация

Защита презентации