"Видоизмененные побеги".

  6 класс

Цель: Создать условия для  изучения строение видоизмененных подземных побегов - корневища, клубня, луковицы, их функций для растения и возможностей практического использования.

Задачи:

    Образовательные: рассмотреть строение подземных видоизменённых побегов и установить черты сходства с надземным побегом. Развивающие: развить умение определять органы растения, выделять их биологическое и хозяйственное значение. Продолжить развитие навыков работы с наглядными пособиями и живыми объектами (клубнями картофеля, луковицей репчатого лука, корневищем растений), умение анализировать, сравнивать, обобщать. Наблюдать и устанавливать черты сходства. Продолжить формирование умения проводить лабораторные исследования и делать выводы. Воспитательные: продолжить развивать интерес к изучению биологии, способствовать развитию интереса к растительному миру, прекрасному. Формирование научного мировоззрения на основе понимания познаваемости окружающего мира.

Оборудование:

    Клубни картофеля, луковица лука репчатого, гербарий пырея ползучего Лоток, лупа, раствор йода, пипетки Презентация, компьютер.

Тип урока: комбинированный (урок - исследование).

Ход урока

1. Организационный момент

Здравствуйте! Как настроение? Ребята, сегодня на уроке я предлагаю вам провести исследование. Предмет нашего исследования мы сможем узнать, когда отгадаем несколько загадок.

П -

Стоит он задумчивый,
В жёлтом венце,
Темнеют веснушки
На жёлтом лице. (подсолнух) (Слайд 3 )

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

О -

Горел в траве росистой
Фонарик золотистый,
Потом померк, потух
И превратился в пух. (одуванчик) (Слайд 4)

Б -

И лист и почки - всё врачует,
И сок - целебное сырьё.
Шумит от ветра, если дует,
Краса России - ствол её. (береза) (Слайд 5 )

Е -

По округе славится
Зелёная красавица:
Сарафан - как колокол,
По земле да волоком,
Шапочка - с опушечкой,
С острою макушечкой. (ель) (Слайд 6)

Г -

Он стоит на ножке длинной,
Точно в пачке балерина.
Как букет, цветок один -
Тёмно-красный…. (георгин) (Слайд 7)

Получается слово ПОБЕГ. Это и есть объект нашего исследования. (Слайд 8)

2. Проверка знаний.

    Что такое побег? Побег - это стебель с листьями и почками. Какова роль стебля? (одна из функций - передвижение питательных веществ) По каким тканями происходит движение веществ в стебле (по проводящим) Чем представлены проводящие ткани стебля? (лубом и древесиной)

Итак, ребята, я убедилась в том, что вы знаете  строение побега. А теперь послушайте загадки и догадайтесь, о каких растениях идет речь?

*Я вырос на грядке, характер мой гадкий:

  Куда ни приду, всех до слез доведу (лук).

  *Неказиста, шишковата, а придет на стол она,

  Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна!» (картофель).

*Даже ночью муравьишка не пропустит свой домишко:

  Путь-дорожку до зари освещают фонари.

  На больших столбах подряд лампы белые висят (ландыш).

Подземная часть лука репчатого называется луковица, картофеля – клубень, ландыша – корневище.

    Можем ли мы представленные объекты назвать побегами? (затруднения учащихся) Клубень, корневище, луковица, как вы считаете,  какими органами они являются – побегами или корнями? (Дети дают разные варианты ответов). 

Это побеги, но побеги необычной формы, растущие под землей. И правильно их называть видоизмененные побеги.

    Как можно доказать, что корневище, клубень, луковица -  это побеги? (Нужно изучить  строение этих органов). Следовательно, какова наша задача на уроке?(Изучить строение клубня, луковицы и корневища; доказать, что это – видоизмененные побеги)

3. Изучение новой темы

Мы начинаем наше исследование

Тема: Видоизмененные побеги (Слайд 9)

Цель: доказать, что клубень, луковица, корневище являются видоизмененными побегами.

Гипотеза: если клубень, луковица, корневище являются видоизмененными побегами, то мы обнаружим составные части побега: стебель, почки и листья.

Задачи:

1. Выявить наличие стебля, почек, листьев у клубня, луковицы, корневища.

2. Определить, какие функции выполняют видоизмененные побеги.

Лабораторная работа  - Рабочая тетрадь №90, 91  инструкция  см. учебник с. 131-133

Вывод исследования: Клубень, луковица  формируются под землей, значит подземные.

Клубень имеет стебель, почки-глазки, значит – побег; части побега изменены, значит – видоизмененный побег.

Луковица имеет стебель-донце, почки, чешуи-листья, значит – побег; части побега изменены, значит – видоизмененный побег.

Если мы нашли части побега на корневищах, то можно сказать, что корневище – побег? (да)

Физминутка

Раз – подняться, подтянуться,

Два – согнуться, разогнуться,

Три - в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре - ноги шире,

Пять – руками помахать,

Шесть – на место сесть опять.

Строение изучили, доказали, что это побеги, но у нас еще один вопрос – функции

Какие  функции вы можете назвать для корневища, клубня, луковицы? Вспомните, как человек использует картофель, лук, чеснок?

1. Запас питательных веществ

  Это главная функция подземных видоизмененных побегов. В корневищах, клубнях, в сочных листьях луковиц откладываются запасные питательные вещества, главным образом крахмал и разные сахара. Кроме того, в сочных чешуях лука и чеснока содержатся фитонци­ды - летучие вещества, обладающие бактерицидным свойством и при­дающие горький вкус этим растениям. Корневища многих растений накапливают вещества, которые человек использует для получения лекарственных препаратов (солодка, ландыш).

2. Вегетативное размножение 

  Из почек, имеющихся у этих побегов, могут вырасти надземные побеги. Так человек выращивает картофель, репчатый лук, чеснок, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы. Но есть у этой функции и отрицательные последствия для человека. Пырей древние греки назы­вали «агропирон» - «огонь полей». На 1 м2 это растение может дать корневищ общей длиной 500 м, с 25 тыс. почек. Единственный эф­фективный способ борьбы с ним - удаление корневищ.

3. Переживание неблагоприятных условий

  Луковицы в отличие от корневища и клубня служат, прежде всего, для выживания в период жесткой летней засухи. Вода, которая содержится в тканях чешуевидных мясистых листьях луковицы, обеспечивает растению жизнь.

4. Обобщение и систематизация

Выполните карточки-задания (приложение 1, 2). (Слайд 15)

После выполнения заданий осуществляется взаимопроверка. (Слайд 16)

5. Рефлексия

    А я и не знал, что: Что нового вы узнали на уроке?

6. Домашнее задание (Слайд 17)

    Параграф 27. Рабочая тетрадь стр. № 92 Творческое задание – сочинить сказку по теме «Видоизменение побегов» Сделать книжку малышку о видоизменных побегах или загадки о них.

Какое настроение было у вас на уроке? (Слайд 18)

  Приложение 1

  Карточка – задание

  Вариант 1

Выберите правильный ответ:

1.У картофеля крахмал запасается в:

  а) корнеплодах  б) корнях 

  в) клубнях  г) листьях

2. Корневище отличается от корня тем, что:

  а) располагается в почве 

  б) имеет узлы и чешуйчатые листья

  в) обеспечивает вегетативное размножение

  г) запасает питательные вещества

  3. Клубень – это видоизменённый побег, так как для него характерен:

  а) стебель  б) почки и листья 

  в) стебель и почки  г) почки

4. Столон – это:

  а) побег у картофеля, на котором образуются клубни

  б) клубень картофеля

  в) корнеплод моркови

  г) корневище ландыша

5. Запасные питательные вещества накапливаются в луковице в:

  а) корнях  б) донце  в) почках  г) листьях

  Карточка – задание

  Вариант 2

Выберите правильный ответ:

1.Побег состоит из:

  а) стебля и корня  б) стебля, корней и почек

  в) листьев и цветков  г) стебля, листьев и почек.

2.Корневище характерно для растения:

  а) картофель  б) тюльпан  в) ландыш  г) чеснок

3. Луковица, в отличие от клубня:

  а) имеет запас питательных веществ

  б) обеспечивает выживание растения в период засухи

  в) располагается в почве

  г) образована видоизменёнными мясистыми листьями

4. Клубень картофеля – это:

  а) плод  б) подземный побег

  в) наземный побег  г) стебель

5. Побег у картофеля, на котором образуются клубни,  называется:

  а) глазки  б) донце

  в) столон  г) корневище

  Приложение 2

Ответы к заданиям

Вариант 1

Вариант 2

1 – В

1 – Г


2 – Б


2 – В


3 – В


3 – Г


4 – А


4 – Б


5 – Г


5 – В




Критерий оценки:

«5» - все ответы верны

«4» - 4 правильных ответа

«3» - 3 правильных ответа

«2» - 2 правильных ответа