Викторина «Битва на Курской дуге»
Предмет: внеклассное мероприятие – кадетский слет
Название: викторина «Битва на Курской дуге»
Предназначение: использование материала викторины в конкурсе «Страницы ратной истории» в рамках кадетского слета
Цель:
- на примере Курской битвы, самой драматической страницы Великой Отечественной войны, показать детям мужество, преданность, стойкость советских воинов в годы войны воспитывать чувство сопричастности к далеким событиям войны воспитывать уважение к героическому прошлому советского народа формировать чувство патриотизма
Классы: 7-11 классы
Продолжительность: на быстроту ответов
Авторский продукт: билеты с вопросами по Курской битве (10 билетов по 10 вопросов) разработаны учителем истории и обществознания МКОУ-СОШ №2 города Тавды Свердловской области Чайкиной Ириной Викторовной
Комментарии.
Задания предназначены для команды кадет из 10-ти человек, каждому выдается личный билет. Из четырех ответов нужно выбрать 1 правильный. За каждый правильный ответ участник получает 1балл. В конце викторины идёт подсчёт баллов. Баллы команды суммируются. В случае, если несколько команд набрали одинаковое число баллов, предпочтение отдается той команде, которая по времени справилась быстрее, что фиксируется секундомером.
Март 2014 года
Билет №1
15 апреля 1943 г. Гитлер подписал оперативный приказ № 6. Именно он дал начало крупнейшей немецкой наступательной операции на советско-германском фронте. Каково её кодовое названиеА. Цитадель
Б. Кольцо
В. Сатурн
2. Продолжительность Курской битвы
А. 35 дней
Б. 45 дней
В. 50 дней
3.Кто командовал войсками Центрального и Воронежского фронтов
А. ,
Б. ,
В. ,
4.Как звали «великого полководца» - героя Советского Союза, участника Курской битвы?
А. Семен Константинович Тимошенко
Б. Василий Иванович Чуйков
В. Николай Федорович Ватутин
5.Назовите прославленного лётчика, трижды Героя Советского Союза, проявившего мужество в воздушных боях на Курской дуге
А. Иван Никитович Кожедуб
Б. Аркадий Николаевич Каманин
В. Александр Иванович Покрышкин
6.Назовите три ратных поля России
А. Косово, Воронежское, Костромское
Б. Куликово, Бородинское, Прохоровское
В. Ирбитское, Таборинское, Куликово
7.Кто командовал немецкими войсками на Курской битве
А. Ганс Гюнтер и Фриц Эрих
Б. Федор фон Бок и Герман Гот
В. Альфред Йодль и Вильгельм фон Лееб
8.Как называлась наступательная операция немецких войск на Курской дуге
А. Курск
Б. Цитадель
В. Кольцо
9. Назовите дату освобождения города Белгорода
А. 15 августа 1942
Б. 15 июля 1943
В. 5 августа 1943
10. На древних землях каких областей России и Украины разыгралась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны в 1943 году
А. На Свердловской, Московской, Смоленской, Тюменской
Б. На Курской, Орловской, Воронежской, Харьковской
В. На Хабаровской, Смоленской, Прибалтийской, Киевской
Билет №2
1.Курская битва включала в себя три крупные операции советских войск — Курскую оборонительную, Белгородско-Харьковскую наступательную и какую ещё?
А. Московскую оборонительную
Б. Киевскую наступательную
В. Орловскую наступательную
2.Германское командование рассчитывало после успешного завершения Курской битвы с ходу наступать на юго-восток. Эта операция называлась так же, как и новый образец немецкой военной техники, появившийся на полях Курского сражения. Как?
А. Тигр
Б. Леопард
В. Пантера
3.Назовите дату Курской битвы (июль-август 1943 года)
А. Сентябрь-октябрь 1942
Б. Ноябрь-декабрь 1943
В. Июль-август 1943
4.Готовясь к Курскому сражению, советское командование разработало планы двух контрнаступательных операций. Они были названы фамилиями выдающихся российских полководцев. Одна получила название «Полководец Румянцев». А как называлась вторая?
А. Суворов
Б. Кутузов
В. Брусилов
5.Почему одна из величайших битв Великой Отечественной войны называется Курской?
А. Победу в этой битве одержали воины Курской дивизии
Б. Жители Курской области снарядили Курскую дивизию
В. Битва проходила на севере и юге Курского выступа, образованного нашими войсками в период зимнего наступления 1942-1943 годов в районе г. Курска
6.Какие фронты Красной Армии заняли позиции на площади Курского выступа?
А. Центральный и Воронежский
Б. Западный и Московский
В. Сибирский и Орловский
7.Как советское командование узнало о дате наступления немецких войск на северном фасе Курской дуги?
А. Доложили разведчики
Б. Доложили партизаны
В. Узнали от немецого «языка»
8.Его стихи и поэма изданы под названием «Боль Прохоровского поля». Вспомните фамилию поэта.
А. Сергей Смирнов
Б. Владимир Федоров
В. Иван Егоров
9.Назовите дату освобождения городов Белгорода и Орла
А. 5 августа 1943
Б. 25 сентября 1943
В. 18 октября 1943
10.Эта Белгородско-Харьковская наступательная операция предусматривала фронтальный удар с целью рассечения группировки противника и освобождения города Харькова. Как называлась эта операция?
А. «Комета»
Б. «Звезда»
В. «Метеор»
Билет №3
Курский выступ – это огромная дуга, какова ее протяженность?А. 450 км
Б. 500 км
В.550 км
2. Назовите дату освобождения городов Белгорода и Орла
А. 5 августа 1943 года
Б. 22 июня 1941 года
В. 5 сентября 1942 года
3. Какие фронты Красной Армии заняли позиции на площади Курского выступа:
А. Восточный и Южный
Б. Центральный и Воронежский
В. Южный и Московский
4. Как называется фильм режиссера Ю. Озерова из художественной эпопеи «Освобождение»,
посвященный Курской битве, снятый в 1970 году?
А. Огненный выступ
Б. Огненная дуга
В. Огненная стена
5. Кто автор этих строк:
…И каждый дом и переулок, и каждым камнем вся Москва
Распознавала в этих гулах – Орел и Белгород – слова.
А. Твардовский
Б. Берестов
В. Ваншенкин
6. Сколько дней длилась Курская битва?
А. 30 дней
Б. 40 дней
В. 50 дней
7. Эта Белгородско-Харьковская наступательная операция предусматривала фронтальный удар с
целью рассечения группировки противника и освобождения города Харькова. Как называлась
эта операция?
А. Комета
Б. Звезда
В. Метеор
8. Как называется наступательная операция у деревни Прохоровка под Курском 12.07.1943года?
А. Кутузов
Б. Румянцев
В. Суворов
9. 27 апреля 2007 г. городам Белгороду и Орлу за героизм и мужество было присвоено почетное звание. Какое?
А. Город-крепость
Б. Город-Герой
В. Город воинской славы
10. Кодовое название операции по защите Курска
А.«Цитадель»
Б.«Сатурн»
В. «Уран»
Билет № 4
Перед началом Курской битвы, чтобы подбодрить свои войска, германское руководство провозгласило лозунг: «Лучшему солдату — ...» Назовите вторую часть этого лозунга.А. Лучшему солдату - худшее оружие
Б. Лучшему солдату – хорошую форму
В. Лучшему солдату – Лучшее оружие
2. Советское командование на Курской дуге выстроило глубокоэшелонированную оборону. Против какого рода войск она предназначалась в первую очередь?
Против самолётовБ. Против танков
Против пехоты3. На подступах к городу Курску было выстроено более 900 дзотов. А что это такое?
Долгожданная заветная оборонная точкаБ. Долговременная земляная оборонная точка
Долговременная земляная огневая точка4. Это оружие, которое активно применялось в Курской битве, немецкие солдаты называли «адская мясорубка», а как его называли советские воины?
«Танюша»Б. «Валюша»
«Катюша»5. Этот шедевр военной техники конструкторов , , сыграл выдающуюся роль не только в Курской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Что это было?
Танк «Тигр»Б. Танк «Пантера»
Средний танк Т-346. На Курской дуге применялся самолет У-2, который с 1944 года после смерти его изобретателя стали называться ПО-2, а как его называли советские солдаты?
«ТУ-154»Б. «Боинг»
«Кукурузник»7. В оборонительной фазе операции на Курской дуге советские войска использовали новую для них тактику применения своих танков против наступающих танков противника. Какую?
А. Самолёты были зарыты в землю;
Б. Танки были зарыты в землю, на поверхности оставалась только башня, из пушек которой вёлся огонь по противнику.
В. Танки были закинуты ветками
8.В ходе Курской битвы впервые в честь побед советских войск был произведён салют. Когда?
5 августа 1943 г.Б. 12 июля 1943 г.
9 мая 1945 года9.Крупнейшее танковое сражение в Великой Отечественной войне произошло в ходе битвы
А. под Москвой
Б. за Кавказ
В. Курской
10. Когда началось Прохоровское сражение
А. 1941 г., 30 сентября
Б. 1942 г., 2 сентября
В. 1943 г., 12 июля
Билет № 5
Курская битва закончилась 23 августа. А когда началась?А. 12 июля
Б. 5 июля
В. 5 августа
2. Сколько человек с обеих сторон было вовлечено в Курскую битву, согласно советской историографии?
А. Более 4 миллионов
Б. Около 3 миллионов
В. Около 2 миллионов
3.Как назывались две советские наступательные операции в ходе Курской битвы?
А. Румянцев и Багратион
Б. Кутузов и Румянцев
В. Кутузов и Суворов
4. Непосредственное командование советскими танковыми соединениями во время сражения под Прохоровкой осуществлял
А. Генерал армии
Б. Генерал-лейтенант
В. Генерал армии
5. Освобождением какого города закончилась Курская битва?
А. Курска
Б. Харькова
В. Белгорода
6. Как называлась немецкая наступательная операция в ходе Курской битвы?
А. Барбаросса
Б. Тайфун
В. Цитадель
7. Какая из элитных танковых дивизий СС не участвовала в сражении под Прохоровкой?
А. «Лейбштандарт CC «Адольф Гитлер»
Б. «Викинг»
В. «Дас Райх»
8. Какое оружие впервые было применено немцами в ходе Курской битвы?
А. Противотанковый гранатомет
Б. Огнеметный танк
В. Самоходная мина
9. Когда и в честь чего прозвучал первый победный салют в Москве?
А. 13 июля 1943 года в честь победы под Прохоровкой
Б. 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода
В. 23 августа 1943 года в честь освобождения Харькова
10. Кто из перечисленных советских летчиков прославился в ходе Курской битвы и получил звание Героя Советского Союза?
А. Алексей Маресьев
Б. Иван Кожедуб
В. Александр Покрышкин
Билет № 6
1.В оперативном приказе А. Гитлера от 01.01.01 г. содержался следующий текст: «Данному наступлению придается особое значение. <….> Оно должно передать инициативу на весну и лето в наши руки. <….>Победа под Курском должна послужить факелом для всего мира». Укажите кодовое название операции, о проведении которой говорится в приказе.
А. Крепость
Б. Цитадель
В. Замок
Какова глубина Курского выступа?А. 100 км
Б. 200 км
В.300 км
3.Как называется наступательная операция у деревни Прохоровка под Курском 12.07.1943года?
А. Комета
Б. Звезда
В. Метеор
4.Ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист вспоминает, что на Курской дуге были такие случаи, когда направление стрельбы определялось по звездам, по Луне, по направлению рельсов. Почему нельзя было использовать показания компаса?
А. Мешало большое скопление людей
Б. Мешало большое количество металла
В. Мешали пыль и ветер
5.В первой половине 1943 г. появился новый немецкий танк - Т-V. Под каким названием он получил известность?
А. Тигр Б. Леопард В. Пантера
6.Истребителем танков на дальних дистанциях считалось немецкое самоходное орудие «Элефант».А как оно называлось по имени его создателя?
А. Адольф Б. Фердинанд В. Фридрих
7.Ставкой ВГК для отражения наступления немецких войск летом 1943 г. под Курском было создан Степной резервный фронт. Назовите его командующего.
А. Рокоссовский Б. Конев В. Жуков
8. Перед началом Курской битвы, чтобы подбодрить свои войска, германское руководство провозгласило лозунг: «Лучшему солдату — ...» Назовите вторую часть этого лозунга.
А. Лучшему солдату - худшее оружие
Б. Лучшему солдату – хорошую форму
В. Лучшему солдату – Лучшее оружие
9.Сколько дней и ночей длилась Курская битва?
А. 40
Б. 50
В.60
10. Его стихи и поэма изданы под названием «Боль Прохоровского поля». Фамилия поэта?
А. Сергей Есенин
Б. Владимир Федоров
В. Евгений Евтушенко
Билет № 7
15 апреля 1943 г. Гитлер подписал оперативный приказ № 6. Именно он дал начало крупнейшей немецкой наступательной операции на советско-германском фронте. Каково её кодовое название?А. Барбаросса Б. Цитадель В. Звезда
2. Перед операцией на Курской дуге германское командование перевело 5 авиационных групп с Запада для усиления своего воздушного флота на советско-германском фронте. А на основе какой авиационной группы он был сформирован?
А. Север Б. Юг В. Восток
3. Советское командование для укрепления обороны и усиления своих войск образовало Резервный фронт. Его части располагались на открытой, безлесной местности. Поэтому позднее он был переименован. Какое название он получил?
А. Полынный Б. Степной В. Безлесный
4. Какому органу принадлежала вся власть в стране в дни подготовки к Курскому сражению?
А. Ставка Верховного Главнокомандования
Б. Государственный комитет обороны
В. Комитет по чрезвычайным обстоятельствам
5. Курская битва включала в себя три крупные операции советских войск — Курскую оборонительную, Белгородско-Харьковскую наступательную и какую ещё?
А. Орловскую наступательную
Б. Белгородскую наступательную
В. Курскую оборонительную
6. Перед Курской битвой велась серьёзная дипломатическая подготовка. Для того, чтобы укрепить антигитлеровскую коалицию, в мае 1943 г. была распущена мощная международная организация, деятельность которой вызывала большое недоверие среди западных союзников. Какая?
А. Совинформбюро Б. Интерпол В. Коминтерн
7. Германское командование рассчитывало после успешного завершения Курской битвы с ходу наступать на юго-восток. Эта операция называлась так же, как и новый образец немецкой военной техники, появившийся на полях Курского сражения. Как?
А. Пантера Б. Тигр В. Леопард
8. Менее чем за месяц до начала Курской битвы, писал Президенту СШ: «Это ваше решение создаёт исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и её сателлитов с крайним напряжением всех своих сил… Нужно ли говорить о том, какое тяжкое и отрицательное впечатление произведёт оставление нашей армии… без ожидавшейся серьёзной поддержки со стороны англо-американских армий». Что ожидал от союзников?
А. Поставки вооружения
Б. Открытия второго фронта
В. Поставки продовольствия
9. Существуют данные, что Германия в случае победы в Курской битве намеревалась осуществить вторжение в одну из нейтральных стран Европы. Для этого даже разрабатывалась операция под кодовым названием «Песец». О какой стране шла речь?
А. Дания
Б. Норвегия
В. Швеция
10. Готовясь к Курскому сражению, советское командование разработало планы двух контрнаступательных операций. Они были названы фамилиями выдающихся российских полководцев. Одна получила название «Полководец Румянцев». А как называлась вторая?
А. Кутузов
Б. Суворов
В. Петр Великий
Билет № 8
В стихотворении поэта А. Головкова есть такие строки: В сорок третьем под Понырями, враг пытался в смертельном бою бронированными кулаками выбить русскую душу мою. О каком этапе Курской битвы здесь идет речь?А. Курская оборонительная операция
Б. Курская наступательная операция
В. Орловско-курская операция
2. В стихотворении «Огонь» А. Твардовский писал: Он мощь свою в борьбе обрёл, жестокой и кровавой, солдат-народ. И вот Орел - начало новой славы! Какое название имела операция советских войск, о которой говорится в последних двух строках?
А. Кутузов
Б. Румянцев
В. Суворов
3. Перед началом Курской битвы, чтобы подбодрить свои войска, германское руководство провозгласил лозунг: «Лучшему солдату-…» Озвучьте вторую часть этого лозунга
А. Лучшее звание
Б. Лучшее оружие
В. Лучшую награду
4. Советское командование на Курской дуге выстроило глубоко эшелонированную оборону. Против какого рода войск она предназначалась в первую очередь?
А. Против танков
Б. Против артиллерии
В. Против мотопехоты
5. На подступах к городу Курску было выстроено более 900 дзотов. А что это такое-дзот?
А. Вырытый вручную окоп
Б. Заминированный подкоп
В. Долговременная земляная огневая точка
6. Это оружие, которое активно применялось в Курской битве, немецкие солдаты называли «адская мясорубка». А как его называли советские воины?
А. Катюша
Б. Танюша
В. Любаша
7. Этот шедевр военной техники сыграл выдающуюся роль не только в Курской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Что это было?
А. Танк КВ
Б. Танк Т-34
В. Танк ИС
8. На Курской дуге применялся самолет У-2, который с 1944 года после смерти его изобретателя стали назвать ПО-2. А как называли его советские солдаты?
А. Кукурузник
Б. Огородник
В. Полевик
9. Кто являлся Верховным главнокомандующим советскими вооруженными силами в дни Курского сражения?
.А. Сталин
Б. Жуков
В. Тимошенко
10. Какое количество танков принимало участие во встречном бою под Прохоровкой с обеих сторон?
А. 1200
Б. 2200
В.3200
Билет № 9
Когда началась Курская битва?А. 5 июня 1942
Б. 5 июля 1943
В. 10 августа 1944
Кто являлся Верховным главнокомандующим советскими вооруженными силами в дни Курского сражения?А. Сталин
Б. Жуков
В. Конев
В каком районе Курской дуги состоялось крупное танковое сражение?А. Под Понырями
Б. Под Михайловкой
В. Под Прохоровкой
Кто командовал Степным фронтом во время Курской битвы?А. Жуков
Б. Конев
В. Малиновский
А. Жуков
Б. Малиновский
В. Конев
Во время Курского сражения англо-американские союзники начали большую наступательную операцию на Западе. На территории какого государства?А. Франции
Б. Германии
В. Италии
В какой день советские войска перешли в контрнаступление в ходе Курской битвы?А.12 июля 1943 года
Б. 15 августа 1944 года
В. 13 мая 1944 года
Какова была численность группировки немецких войск для проведения операции «Цитадель»?А. 500 тысяч человек
Б. 700 тысяч человек
В. 900 тысяч человек
В воздушных боях в Курской битве участвовал герой произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Кто он?А. Маресьев
Б. Покрышкин
В. Гастелло
Отступающие после поражения под Курском немецкие войска пытались закрепиться на «восточном валу». Как называлась река, по правому берегу которой он проходил?А. Дунай
Б. Висла
В. Днепр
Билет № 10
Какое количество танков принимало участие во встречном бою под Прохоровкой с обеих сторон?А. 1000
Б. 1100
В. 1200
В воздушных боях в Курской битве участвовал герой произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Кто он?А.
Б.
В.
Сколько дней и ночей продолжалась Курская битва?А. 45
Б. 50
В.55
Когда завершилась Курская битва?А. 1 мая 1943 года
Б. 9 мая 1943 года
В. 23 августа 1943 года
Действия разных советских фронтов в ходе Курской битвы координировали два представителя Ставки Верховного Главного командования. Одним из них был А. М. Василевский, а кто был второй?А. Сталин
Б. Жуков
В. Тимошенко
Назовите дату освобождения городов Белгорода и ОрлаА. 2 августа 1942 года
Б. 1 сентября 1943 года
В. 5 августа 1943 года
Как называется наступательная операция у деревни Прохоровка под Курском 12.07.1943года?А. Суворов
Б. Кутузов
В. Румянцев
Кто командовал войсками советского Центрального фронта в Курском сражении?А. Жуков
Б. Рокоссовский
В. Конев
Отступающие после поражения под Курском немецкие войска пытались закрепиться на «восточном валу». По правому берегу какой реки он проходил?А. Дунай
Б. Днепр
В. Висла
В ходе Курской битвы впервые в честь побед советских войск был произведен салют. Когда?А. 1 мая 1941 года
Б. 9 мая 1943 года
В. 5 августа 1943 года
Ответы на викторину «Курская битва»
Билет №1
1-А; 2-В; 3-Б; 4-В; 5-А; 6-Б; 7-А; 8-Б; 9-В; 10-Б
Билет №2
1-В; 2-В; 3-В; 4-Б; 5-В; 6-А; 7-В; 8-Б; 9-А; 10-Б
Билет №3
1-В; 2-А; 3-Б; 4-Б; 5-А; 6-В; 7-Б; 8-А; 9-В; 10-А
Билет №4
1-В; 2-Б; 3-В; 4-В; 5-В; 6-В; 7-Б; 8-А; 9-В; 10-В
Билет №5
1-Б; 2-А; 3-Б; 4-Б; 5-Б; 6-В; 7-Б; 8-В; 9-Б; 10-А
Билет №6
1-Б; 2-В; 3-Б; 4-Б; 5-В; 6-Б; 7-Б; 8-В; 9-Б; 10-Б
Билет №7
1-Б; 2-В; 3-Б; 4-Б; 5-А; 6-В; 7-А; 8-Б; 9-В; 10-А
Билет №8
1-А; 2-А; 3-Б; 4-А; 5-В; 6-А; 7-Б; 8-А; 9-А; 10-А
Билет №9
1-Б; 2-А; 3-В; 4-Б; 5-Б; 6-В; 7-А; 8-В; 9-А; 10-В
Билет № 10
1-В; 2-А; 3-Б; 4-В; 5-Б; 6-В; 7-Б; 8-Б; 9-Б; 10-В


