МОУ «Многопрофильный лицей № 1»
Урок по географии
по теме: «Гидросфера»
Учитель:
2010
Урок. Гидросфера
Цель: дать понятие о водной оболочке Земли, ее составных частях, характерных природных явлениях, связи с другими оболочками.
Оборудование: атласы, физическая карта полушарий.
Ход урока: I Оргмамент
II Новый материал. Гидросфера – водная оболочка.
Что такое вода? Что такое вода на Земле? В окружающей нас природе?
О роле воды в природе ярко и точно сказал :
«...Разве вода - это только та бесцветная жидкость, что налита в стакан? Океан, покрывающий почти всю нашу планету, всю нашу чудесную Землю, в которой миллионы лет назад зародилась жизнь – это вода. Тучи, облака, туманы, несущие влагу всему живому на земной поверхности – это ведь тоже вода. Бескрайние ледяные пустыни полярных областей, снеговые покровы, застилающие почти половину планеты – и это тоже вода!
Прекрасно, невоспроизводимо бесконечное многообразие красоты солнечного заката, его золотых и багряных переливов; торжественны и нежны краски небосвода при восходе Солнца. Эта обычная и всегда необыкновенная симфония цвета обязана рассеянию и поглощению солнечного света водяными парами в атмосфере.
Это великий художник природы - вода!
Горные породы слагают горные хребты Земли и геологи знают, что большинство из них создано величайшим строителем природы – водой. Непрерывно изменяется обмен Земли. На месте, где возвышались высочайшие горы, расстилаются бескрайние равнины, их создает великий преобразователь, разрушитель - вода.
Безгранично многообразие жизни. Она всюду на нашей планете. Но жизнь есть только там, где есть вода. Нет живого существа, если нет воды».
Итак, водная оболочка Земли называется Гидросферой.
Есть такая загадка:
« С горы, сбегая без труда, она гремит как гром. В морозный день она тверда – руби хоть топором. Нагрей ее – и к небесам она взлетит тогда. Теперь ты мне ответишь сам: зовут ее ........ (вода)!
Итак это вода, и в природе она бывает в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном.
Вода в природе бывает соленая и пресная. Соотношение пресной и соленой воды выясняем по рис. 54 стр. 77 учебника.96,5% - соленая
3,5% - пресная
Мало пресной воды, поэтому ее надо беречь, экономить.
Примерно 1 миллиард тонн воды человечество потребляет только за сутки. Сегодня каждый из вас, прежде чем пойти в школу, за завтраком выпил стакан чая. В сутки человеку необходимо только для еды и питья не менее 2 литров воды, а во время стирки – 10 литров на каждого человека.
Вода незаменима. Если нет у вас хлеба, можно съесть что-то другое. Если нет угля, можно вместо него воспользоваться торфом, газом. И только воде замены нет. Поэтому все мы люди должны бережно к ней относиться, не загрязнять, не расходовать попусту.
Теперь послушайте сказку: « Жила-была в океане капелька: кругленькая, игристая, веселая, игривая. Захотелось ей посмотреть мир: какой он, красивый ли? Поднялась она на край волны и почувствовала, что ее тянет вверх, к яркому солнышку. Не успев опомниться, она оказалась в тучке, где увидела много таких же своих сестричек. Но вот сильный ветер поднял тучку выше, и сестричкам стало холодно, они задрожали, заплакали и полились на Землю дождем. Одни капельки упали в море, другие – в речку, а наша капелька очутилась в лесном ручейке. Загрустила она: где ее сестрички, свидится ли она с ними? Пока она горевала, ручей донес до большой речки, а та – до моря, а оттуда капелька попала в океан. Здесь она встретила своих сестер и очень обрадовалась».Почему капелька стала путешественницей? Как можно назвать путешествие капельки воды в природе?
Смотрят в учебнике рис. 55 стр.78 и зарисовывают схему круговорота воды в природе.
Найдите по учебнику значение круговорота воды в природе для жизни на Земле (записывают в тетрадь определение).
«Чтобы не быть с географией в споре,
волга впадает в Каспийское море,
Но трудно прожить на земле одинаково
и воды из Волги текут в Ориноко......
Хоть в это поверить не очень легко
Но Волги води есть в реке Лимпопо
И, путешествую облаком пара
Воды из Волги текут в Ниагару.
Волги вода и в Байкале, и в Ниле
И в Танганьике, и в нашей квартире
Значит должны понимать это все мы
Реки - часть водной единой системы.
Но чтоб не быть с географией в споре
Волга впадает в Каспийское море.
Вывод:
Каждая капля воды в гидросфере – путешественница. С ней переносятся и разные вещества, происходит обмен минеральных веществ, т. е. Все в природе взаимосвязано и находится в постоянном движении.
IV. Закрепление.
Что такое гидросфера?(водная оболочка Земли) Из каких вод состоит гидросфера?(воды Мирового океана, воды суши, вода в атмосфере, вода в организме человека) Какая вода бывает в природе?(соленая и пресная) В каких состояниях может находиться вода в природе?(в жидком, твердом и газообразном) Почему «Мать водица» - всему царица?(жизнь зародилась в воде, есть вода – есть жизнь на Земле) Что такое мировой круговорот воды в природе? (перемещение воды из океана в атмосферу, из атмосферы на сушу, с суши - в мировой океан.) Какие части гидросферы мы можем увидеть на карте (реки, озера, болота, ледники, океаны), а какие нельзя увидеть ( подземные воды, воды в атмосфере). Работа по тестам.Тест 1.
Подписать к следующим названиям номера соответствующих признаков.
Водная оболочка Земли. В каких состояниях находится вода в природе Доля солёной воды от общего объема гидросферы Основные виды вод суши Виды воды в атмосфере Непрерывный процесс перемещения воды из океана на сушу и с суши в океан Части гидросферы, изображённые на карте Части гидросферы, которые нельзя увидеть на карте Явления, подтверждающие круговорот воды в природе Из каких частей состоит гидросфераА) жидком, твёрдом, газообразном
Б) гидросфера
В) течение рек, испарение, выпадение осадков
Г) водяной пар, кристаллики льда, капельки воды
Д) 96,5%
Е) мировой круговорот воды
Ж) реки, озёра, ледники, болота, океаны
З) воды Мирового океана, воды суши, вода в атмосфере
И) реки, озёра, ледники, подземные воды, болота
К) подземные воды, воды в атмосферы
Ответы:1Б, 2А, 3Д, 4И, 5Г, 6Е, 7Ж, 8К, 9В, 10З
Тест 2.
Гидросфера:А) водная оболочка Земли;
Б) воздушная оболочка Земли;
В) твёрдая оболочка Земли;
2. В каких состояниях находится вода в природе:
А) твёрдом;
Б) жидком;
В) твёрдом, жидком, газообразном;
3. Доля пресной воды от объёма гидросферы:
А) 96,5%;
Б) 100%;
В) 3,5%;
4. Основные виды вод суши:
А) реки;
Б) реки, озёра;
В) реки, озёра, подземные воды, ледники, болота;
5. Непрерывный процесс перемещения воды из океана на сушу и с суши в океан:
А) мировой круговорот воды;
Б) испарение;
В) выпадение осадков;
6. Части гидросферы, изображённые на географической карте:
А) реки;
Б) реки, озёра, подземные воды;
В) реки, озёра, ледники, болота, океаны;
7. Части гидросферы не изображённые на карте:
А) реки;
Б) подземные воды, воды в атмосфере;
8. Явления, подтверждающие круговорот воды в природе:
А) извержение вулканов;
Б) землетрясения;
В) течение рек, испарение, выпадение осадков;
9. Из каких частей состоит гидросфера:
А) воды в атмосфере, воды суши, воды океана;
Б) воды в атмосфере;
В) воды океана;
10. Виды воды в атмосфере:
А) водяной пар, кристаллики льда, капельки воды;
Б) водяной пар, капельки воды;
В) водяной пар;
Ответы: 1А, 2В, 3А, 4В, 5А, 6В, 7Б, 8В, 9А, 10А.
Использованная литература:
, «Методическое пособие по физической географии» 6 класс, Москва, Просвещение, 1991г.


