Федеральное агентство по образованию
Государственного образовательного учреждение
высшего профессионального образования
«Новосибирский государственный педагогический университет»
УТВЕРЖДЕНА:
Советом института массовой
информации и психологии
_________________
«___»_______________ 2011 г.
Обсуждена на заседании кафедры специальной психологии ИФМИП
Протокол № __ от «__» _________ 2011 г.
________________
ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
ДПП. Ф.4.11 «Психология лиц со сложными недостатками развития»
Специальность:050716.65 Специальная психология
Специализация: Практическая психология и консультирование
Квалификация – Специальный психолог
Составители:
, старший преподаватель
, канд. псих. н., доцент
Новосибирск 2011
ВЫПИСКА ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
ДПП. Ф.4.11. Психология детей со сложными недостатками развития
Соотношение понятий “дети со сложными недостатками развития” и “сложная структура дефекта психического развития”. Многообразие сложных дефектов. Этиология сложных дефектов. Проблемы психологического изучения и дифференциальной диагностики детей данной категории. Психологические особенности детей со сложными недостатками развития при нарушениях зрения и слуха, слуха и интеллекта, зрения и интеллекта, опорно-двигательного аппарата и интеллекта. Организация психологической помощи детям со сложными дефектами; работа с семьей. Проблемы обучения, воспитания и социальной адаптации лиц со сложными дефектами; профилактика вторичных нарушений.
Цели и задачи дисциплины
Целью курса является формирование профессиональной готовности будущего специального психолога, практической реализации клинико-психолого-педагогического подхода к ребенку с сочетанными патологиями.
Содержание программы обеспечивает решение следующих задач:
1.Формирование у студентов представления о детях со сложными дефектами развития как составной части специальной психологии, изучающей многообразие особенностей развития данной категории детей с ограниченными возможностями здоровья, разрабатывающей методы психолого-педагогической диагностики и коррекции лиц с проблемами (с нарушенной сенсорной, двигательной, интеллектуальной сферами разной выраженности).
2.Ознакомление с характером и структурой сложных нарушений, а также индивидуальных психофизических особенностей развития каждой категории детей с ограниченными возможностями здоровья.
3.Формирование у студентов представлений об особенностях личностного развития ребенка с комплексными нарушениями в развитии.
4.Ознакомление с основными типами обучения детей со сложными недостатками развития (надомное обучение, школьное: школы, школы - интернаты 1-4 видов), дистантное обучение.
5.Формирование профессиональных умений в работе с детьми, имеющими комплексные нарушения и с их родителями. На семинарских и практических занятиях рекомендуется использовать видеофрагменты, изучение и дискуссии по проблемам психолого-педагогического сопровождения и социальной адаптации лиц со сложными дефектами.
Требования к уровню освоения содержания курса
Студент, изучивший дисциплину, должен знать:
1. теоретические основы диагностики детей со сложными на
рушениями;
2. ориентировки в многообразии проявлений сложного нарушения развития у детей;
3. различные со сложными нарушениями технологии психолого-педагогической помощи детям и их семьям;
4. нетрадиционные виды общения с ребенком (тактильную речь, жестовый язык, пиктограммы и др.);
Уметь:
1. оценивать и регулировать взаимоотношения с ребенком зависимости от его особенностей и состояния;
2. применять невербальные средства общения с ребенком; ориентироваться в основных проблемах обучения ребенка со сложными нарушениями;
Владеть навыками:
1. наблюдения за характером и особенностями контактов ребенка, не владеющего традиционными средствами общения.
Объем дисциплины и виды учебной работы
Дневное отделение
Вид учебной работы | Всего часов | Семестры |
Общая трудоемкость дисциплины | 102 | 8 |
Аудиторные занятия | 50 | |
Лекции | 32 | |
Практические занятия | 18 | |
Лабораторные работы | - | |
Самостоятельная работа | 52 | |
Вид итогового контроля | Зачет |
Заочное отделение
Вид учебной работы | Всего часов | Семестры |
Общая трудоемкость дисциплины | 102 | 9 (у ОЗО 6 лет) А (у ОЗО 3,5 года) |
Аудиторные занятия | 14 | |
Лекции | 10 | |
Практические занятия | 4 | |
Лабораторные работы | - | |
Самостоятельная работа | 88 | |
Вид итогового контроля | Зачет |
Содержание дисциплины
Разделы дисциплины и виды занятий
Дневное отделение
№ п. п. | Тема | Л | ПЗ | СР |
Определение понятия «сложные недостатки развития» | 4 | 4 | 6 | |
История развития помощи детям со сложными нарушениями развития | 4 | 2 | 6 | |
Этиология сложных недостатков развития | 4 | 2 | 6 | |
Специфика психического онтогенеза детей со сложными недостатками развития | 4 | 2 | 6 | |
Психологическая диагностика детей со сложными недостатками развития | 4 | 2 | 6 | |
Проблемы обучения, воспитания и социальной адаптации лиц со сложными дефектами | 4 | 2 | 8 | |
Обучение и воспитание слепоглухонемых | 4 | 2 | 6 | |
Психологическое сопровождение ребенка со сложными недостатками развития в семье | 4 | 2 | 8 | |
Итого: | 32 | 18 | 52 |
Заочное отделение
№ п. п. | Тема | Л | ПЗ | СР |
Определение понятия «сложные недостатки развития» | 1 | 10 | ||
История развития помощи детям со сложными нарушениями развития | 1 | 12 | ||
Этиология сложных недостатков развития | 1 | 10 | ||
Специфика психического онтогенеза детей со сложными недостатками развития | 2 | 10 | ||
Психологическая диагностика детей со сложными недостатками развития | 2 | 1 | 10 | |
Проблемы обучения, воспитания и социальной адаптации лиц со сложными дефектами | 1 | 1 | 12 | |
Обучение и воспитание слепоглухонемых | 1 | 1 | 12 | |
Психологическое сопровождение ребенка со сложными недостатками развития в семье | 1 | 1 | 12 | |
Итого: | 10 | 4 | 88 |
Содержание разделов дисциплины
Тема 1. Определение понятия «сложные недостатки развития».
Структура сложного дефекта. Этиология, клиника, патогенез. Понятие «сложный» и «сочетанный» дефект. Проблема первичного и вторичного дефекта по . Классификация сложной структуры дефекта. Междисциплинарные подходы к обучению и воспитанию детей со сложными недостатками развития.
Тема 2. История развития помощи детям со сложными нарушениями развития.
Основные вехи развития помощи детям со сложной структурой дефекта за рубежом. Перкинсовская школа в США. Первые успехи воспитания слепоглухих детей: Лора Бриджмен и Елена Келлер. История обучения слепоглухих в нашей стране. Открытие первой школы для слепоглухих детей в Санкт-Петербурге. Школа в Харькове. Работа со слепоглухими детьми в институте дефектологии в г. Москве. Загорский дом для слепоглухонемых. Работа психологов , , . Жизнь , слепоглухонемые – студенты МГУ.
Тема 3. Этиология сложных недостатков развития.
Наследственно обусловленные синдромы, экзогенно обусловленные множественные нарушения, глубокая недоношенность, внутриутробные инфекции, менингиты и менингоэнцефалиты. Распространенность сложных нарушений.
Тема 4. Специфика психического онтогенеза детей со сложными недостатками развития.
Психологическая характеристика детей с различными вариантами сочетанных дефектов: нарушение зрения и слуха, слуха и интеллекта, зрения и интеллекта, опорно-двигательного аппарата и интеллекта. Особенности восприятия и познания мира слепоглухонемыми. Эмоционально-личностное развитие детей со сложными нарушениями развития.
Тема 5. Психологическая диагностика детей со сложными недостатками развития.
Значение психолого - педагогического изучения детей со сложными недостатками развития для разработки специальных коррекционно-образовательных программ в условиях семьи и образовательных учреждений. Методы психолого-педагогической диагностики познавательной активности и эмоционально-личностного развития.
Тема 6. Проблемы обучения, воспитания и социальной адаптации лиц со сложными дефектами.
Роль психолога при разработке воспитательных и образовательных программ. Роль детских образовательных учреждений в профилактике вторичных нарушений. Возможности социальной адаптации детей со сложными дефектами. Роль труда в жизни детей с «особыми потребностями».
Тема 7. Обучение и воспитание слепоглухонемых.
Организация обучения в школе-интернате в Сергеевом - Посаде. Слепоглухонемой ребенок до обучения. Развитие и установление первых контактов, формирование естественных жестов. Формирование навыков самообслуживания. Развитие двигательной активности и ориентировки. Формирование словесной речи. Развитие самостоятельности и взаимопомощи в быту. Развитие игры. Нравственное воспитание. Школьное обучение. Обучение трудовым навыкам. Использование технических средств для общения с детьми и выполнения ими режимных моментов.
Тема 8. Психологическое сопровождение ребенка со сложными недостатками развития в семье.
Психологические факторы принятия себя родителями детей со сложными недостатками. Этапы психолого-педагогического сопровождения семьи. Содержание и методы индивидуальной работы с ребенком: формирование телесных ощущений как основы эмоционального контакта с взрослым; развитие тактильного чувства; развитие движений; развитие зрительного и слухового восприятия; развитие предметных действий; развитие средств общения; развитие наблюдений и игры.
Лабораторный практикум
(не предусмотрен)
Учебно-методическое обеспечение дисциплины.
Рекомендуемая литература.
А) Основная литература:
Большунова педагогика с основами специальной психологии : учебно-методический комплекс по дисциплине "Коррекционная педагогика с основами специальной психологии" для студентов 4 курса / , ; Новосиб. гос. пед. ун-т. - Новосибирск : НГПУ, 2011. - 283 с. Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития : программно-методические материалы : рек. М-вом образования и науки РФ / под ред. ; , , [и др.]. - Москва : ВЛАДОС, 2010. - 239 с. Жигорева с комплексными нарушениями в развитии: педагогическая помощь : учебное пособие для вузов по специальностям "Тифлопедагогика", "Сурдопедагогика", "Олигофренопедагогика", "Логопедия", "Специальная психология", "Специальная дошкольная педагогика и психология" : рек. УМО вузов РФ / . - Москва : Академия, 2008. - 240 с.Б) Дополнительная литература
Дмитриев, -педагогическая работа по развитию двигательной сферы учащихся с нарушением интеллектуального развития : учебное пособие : учебно-методическое пособие / ; Моск. психолого-соц. ин-т. - Москва : МПСИ ; Воронеж : МОДЭК, 2004. Белопольская диагностика личности детей с задержкой психического развития / . - Москва : Когито-Центр, 2009. - 192 с.Электронные ресурсы НГПУ (авторизованный доступ)
| Большунова педагогика с основами специальной психологии [Электронный ресурс] : учебно-методический комплекс / ; Новосиб. гос. пед. ун-т. - Новосибирск : НГПУ, 2011. - 283 с. | http://lib. nspu. ru/file/library/216060/5696e8093ae8726a. pdf |
| Ридецкая психология [Электронный ресурс] : учебно-практическое пособие / . - Москва : Евразийский открытый институт, 2011. - 352 с. | http://www. biblioclub. ru/book/93215/ |
| Белопольская диагностика личности детей с задержкой психического развития / . - Москва : Когито-Центр, 2009. - 192 с. | http://www. biblioclub. ru/book/56507/ |
Средства обеспечения освоения дисциплины
Краткие конспекты лекций предлагаются в электронном (формат Power Point) и «бумажном» вариантах. Для демонстрации лекций используются аудитории, оснащенные медиа-проектором, экраном и компьютером (202, 302 ауд.). Лаборатория специальной психологии и психофизиологии (318 ауд.). Компьютеры со специальными программами. Документальные фильмы.
Для подготовки к занятиям студенты пользуются ресурсами научной библиотеки ГОУ ВПО «НГПУ», в том числе имеющимися в читальном зале № 3.
Формы текущей аттестации
В течение семестра студент должен выступить с мультимедийной презентацией по одной из предложенных тем.
Темы для практических занятий |
| Определение понятия «сложные недостатки развития» |
| История развития помощи детям со сложными нарушениями развития |
| Этиология сложных недостатков развития |
| Специфика психического онтогенеза детей со сложными недостатками развития |
| Психологическая диагностика детей со сложными недостатками развития |
| Проблемы обучения, воспитания и социальной адаптации лиц со сложными дефектами |
| Обучение и воспитание слепоглухонемых |
| Психологическое сопровождение ребенка со сложными недостатками развития в семье |
Формы промежуточной аттестации
По завершении курса предполагается зачет, который проходит в устной форме или в виде теста.
Вопросы к зачету
История развития помощи детям со сложными недостатками развития за рубежом. История развития помощи детям со сложными недостатками развития в нашей стране. Понятие о первичном и вторичном дефекте. Этиология сложных недостатков развития. Классификация сложной структуры дефекта. Эмоционально-личностное развитие детей со сложными недостатками развития. Особенности психического развития у умственно отсталых детей сочетанными вариантами сенсорного или психического нарушений. Особенности психического развития у детей с недостатками зрения и слуха. Особенности психического развития детей с ДЦП с умственной отсталостью. Специфика психологической диагностики детей со сложными недостатками развития. Восприятие и познание мира у слепоглухонемых. Развитие общения у слепоглухонемых. Развитие игры у слепоглухонемых. Клинико - психолого-педагогическое обследование ребенка раннего возраста со сложными недостатками развития. Этапы психолого-педагогического сопровождения ребенка в семье со множественными нарушениями в развитии. Формирование здоровых телесных ощущений у ребенка со множественными нарушениями в развитии. Развитие движений у детей со множественными нарушениями в развитии. Развитие зрительного и слухового восприятия у детей со множественными нарушениями в развитии. Развитие предметных действий у детей со множественными нарушениями в развитии. Развитие средств общения у ребенка со множественными нарушениями в развитии. Развитие наблюдения и игры у ребенка со множественными нарушениями в развитии. Представления о психологической коррекции и компенсации дефекта в психологии и дефектологии. Психологическая коррекция нарушения эмоционально-личностной сферы у детей со множественными нарушениями в развитии.Тесты
1-й вариант | 2-й вариант |
Сложные недостатки развития вызваны: а) генетической предрасположенностью б) имеют сложную этиологию в) родовой травмой. г) перенесенной инфекцией матерью во время беременности | Общество попечении\ слепоглухих в нашей стране было создано в а) 1827г. б) 1883г. в) 1909г. г) 1923г. |
В первые месяцы жизни глухой ребенок: а) очень беспокоен б) мало отличается от сверстников в) отгорожен от внешнего мира г) часто капризничает | В первые месяцы жизни слепой ребенок: а) очень беспокоен б) мало отличается от сверстников в) отгорожен от внешнего мира г) часто капризничает |
Сенсорные функции у детей с ДЦП: а) полностью сохранны; б) нарушено только тактильное и кинестетическое восприятие; в) возможно нарушение всех видов восприятия; г) нарушен фонематический слух | Наиболее распространенным нарушением речи у детей с ДЦП является а) аллалия б) дизартрия в) нарушение понимания речи г) мутизм |
Сложное нарушение развития это: а) наличие двух или более выраженных нарушений развития б) трех или более нарушений развития в) четырех и более нарушений развития г) пяти и более нарушений развития | Сложный дефект это: а) повреждение в одной системе организма б) поражение в разных системах организма в) это повреждение одной психической функции плюс нарушении ликвородинамики г) поражение одной системы организма плюс истощаемость психических процессов |
Психическое развитие детей со сложным нарушением развития опирается в первую очередь на: а) сохранную работоспособность б) познавательную активность в) сохранные интеллектуальные функции г) их жажду жизни | Психическое развитие детей со сложным нарушением развития опирается в первую очередь на: а) на сохранные сенсорные возможности б) тягу к прекрасному в) их любовь к родителям г) стремление к совершенству |
Известная отечественная слепоглухонемая была ученицей а) б) в) . г) | Лаура Бриджмен была воспитанницей: а) института слепых Перкинса в Бостоне б) А. Салливан в) приюта слепоглухонемых около Потсдама г) Ч. Диккенса |
Известная слепоглухонемая Х. Келлер была ученицей а) б) Перкинса в) г) А. Салливан | В нашей стране первый слепоглухой ребенок был воспитан в приюте в г. а) Москва б) Киев в) Санкт-Перербург г) Харьков |
В целом интеллектуальное развитие ребенка потерявшего зрение и слух в раннем детстве по сравнению с аналогичными нарушениями произошедшими в более позднем возрасте а) проходит более успешно б) проходит одинаково в) менее успешно г) время потери зрения и слуха не имеет значения для интеллектуального развития ребенка | Эмоционально – личностное развитие ребенка потерявшего зрение и слух в раннем детстве по сравнению с аналогичными нарушениями произошедшими в более позднем возрасте а) проходит более успешно б) проходит одинаково в) менее успешно г) время потери зрения и слуха не имеет значения для эмоционально – личностного развития ребенка |
У слепоглухих основным способом познания действительности является а) третий глаз б) кожная чувствительность в) интуиция г) вера в свои силы | У слепоглухих основным способом познания действительности является а) предвидение б) двигательная память в) интроспекция г) целеполагание |
При воспитании слепоглухого необходимо прежде всего развивать а) ориентацию в пространстве б) умение самостоятельно одеваться в) умение умываться г) двигательную активность | При воспитании слепоглухого ребенка использовать остаточные слух и зрение а) нет необходимости б) можно их учитывать, но не обязательно в) используют только во время специальных занятий г) необходимо |
При сложном сенсорном нарушении у ребенка наблюдаются особенности в личностном развитии в виде: а) целеноправленности б) инфантилизма в) альтруизма г) беспечности | При сложном сенсорном нарушении у ребенка наблюдаются особенности в личностном развитии в виде: а) умения достигать поставленную цель б) бесстрашия в) эгоизма г) устойчивости к фрустрации |
У ребенка со сложном сенсорным нарушении формируется первое средство общения в виде а) отдельных фонем б) условных знаков в) естественных жестов г) дактильного слова | Обучение ребенка со сложном сенсорным нарушением идет прежде всего через а) совместное действие со взрослым б) подражание в) интуицию г) раскрытие внутренних резервов |
В раннем детстве ребенка со сложном сенсорным нарушением необходимо: а) постоянно эмоционально стимулировать через взаимодействие со взрослым б) лишний раз не беспокоить в) предоставить самому себе г) необходимо изолировать от внешних воздействий | Важным фактором успешного развития ребенка со сложным недостатком развития в семье является: а) требовательность к нему родителей б) надежда на чудо в) игнорирование дефекта г) принятие его таким как он есть |
В раннем детстве для детей со сложным дефектом необходимо: а) строго соблюдать режим дня б) позволять ребенку делать то, что он хочет в) соблюдать режим, но не жестко г) действовать по обстоятельствам | Детей со сложным дефектом в раннем детстве: а) необходимо обучать играм б) нет необходимости обучать детским играм в) необходимо изолировать от внешних воздействий г) лишний раз не беспокоить |
При ориентировке слепоглухого наиболее задействованы а) ноги б) ощущения от вибрации в) запахи г) руки | Начинать воспитание ребенка со сложным дефектом надо: а) с момента рождения б) после того как он начнет сидеть в) после того, как он начнет ходить г) после трех лет |
Ключи к тестам (верные ответы)
Вариант 1 | Вариант 2 | ||
1 | Б | 1 | Г |
2 | Б | 2 | В |
3 | В | 3 | Б |
4 | А | 4 | Б |
5 | В | 5 | А |
6 | В | 6 | А |
7 | Г | 7 | В |
8 | А | 8 | В |
9 | Б | 9 | Б |
10 | Г | 10 | Г |
11 | Б | 11 | В |
12 | В | 12 | А |
13 | А | 13 | Г |
14 | А | 14 | А |
15 | Г | 15 | А |
Методические рекомендации по организации изучения дисциплины
Методические рекомендации преподавателям
В данной рабочей программе присутствуют общие сведения о том, что предстоит делать при освоении курса «Психология лиц со сложными недостатками развития». В рабочей программе предложены темы, из которых вы можете выбрать любую для подготовки мультимедийной презентации. Презентации должны быть достаточно информативны, читабельны, в них должны присутствовать таблицы, схемы и другой наглядный материал. Максимальное время, рассчитанное на презентацию, 20 минут. Также в программе указан список основной и дополнительной литературы. Первый список поможет подобрать учебники, охватывающие все темы, а второй рассчитан на более подробное изучение темы, которая вас заинтересует. Вы можете сделать выбор самостоятельно, согласовав формулировку темы с преподавателем. Итоговый контроль слагается из ответов на вопросы (в устной форме) в процессе зачета и качества выполнения текущих заданий, а также заданий для самостоятельной работы.
Курс охватывает проблемы теоретического и прикладного знания. Его цель – систематическое изложение особенностей развития лиц со сложными нарушениями. Виды активных методов и форм обучения: лекции, мультимедийные презентации. Система контроля качества усвоения студентами содержания данной дисциплины включает следующие виды: текущий контроль проводится в форме мультимедийных презентаций. Для контроля усвоения данной дисциплины учебным планом предусмотрен зачет. Зачет проводится в устной форме.
Методические рекомендации студентам
Для продуктивной аудиторной работы студент должен:
-прежде всего, обращаться к рекомендуемой по дисциплине литературе,
-Знакомиться с возможными источниками интернет-ресурсов по данной дисциплине,
-Проявлять активность на лекциях, которая предполагает:
а) просмотр предыдущей лекции;
б) выполнение мини заданий на лекцию;
в) задавать вопросы во время лекции или по окончании ее, уточняя отдельные положения излагаемого материала;
Вопросы – это путь к более глубокому восприятию и пониманию читаемого курса;
г) при подготовке к семинарским занятиям рекомендуется выбирать не один вопрос, а готовиться по всем вопросам семинара.
Для организации продуктивной самостоятельной работы целесообразно обращаться за рекомендациями, изложенными в методических пособиях по этому вопросу, имеющимся в библиотеке НГПУ.
Материалы по самостоятельной работе
№ п. п. | Темы и содержание самостоятельной работы | Очное отд. | Заочное отд. |
Определение понятия «сложные недостатки развития» Составление схемы | 6 | 10 | |
История развития помощи детям со сложными нарушениями развития Конспект | 6 | 12 | |
Этиология сложных недостатков развития Реферат | 6 | 10 | |
Специфика психического онтогенеза детей со сложными недостатками развития Тезисы | 6 | 10 | |
Психологическая диагностика детей со сложными недостатками развития Составление таблицы | 6 | 10 | |
Проблемы обучения, воспитания и социальной адаптации лиц со сложными дефектами Конспект | 8 | 12 | |
Обучение и воспитание слепоглухонемых Доклад | 6 | 12 | |
Психологическое сопровождение ребенка со сложными недостатками развития в семье Реферат | 8 | 12 | |
Всего | 52 | 88 |


