ЭКЗАМЕН ПО ГЕОГРАФИИ 10 КЛАСС. 1 ВАРИАНТ
1. Какое примерно количество стран в современном мире? а) 100 б) 230 в) 152 г) 270
2. Страна, имеющая только морские границы: а) Афганистан; б) Куба; в) Турция; г) Италия.
3. Укажите государство республику: а) Япония; б) Дания; в) Германия; г) Великобритания.
4. Федеративным государством не является: а) США; б) Россия; в) Индия; г) Япония.
5. Какая из стран не входит в «большую семёрку»? а) США; б) Бразилия; в) Канада; г) Италия.
6. Какая из перечисленных стран не является страной «переселенческого капитализма»:
а) Австралия; б) Израиль; в) ЮАР; г) Франция;
7. Новыми индустриальными странами являются: а) Китай, Монголия, Таиланд; б) Республика Корея, Сингапур, Тайвань; в) Мексика, ЮАР, Индия; г) Египет, Бруней, Вьетнам.
8. Выделите ответ, в котором верно указаны три крупнейшие по численности населения страны мира:
а) Россия, Китай, США; б) Индия, Россия, ФРГ; в) Китай, Индия, США; г) Китай, Бразилия, Канада.
9. Какие формулы соответствуют первому типу воспроизводства населения:
а) 35-12=23; б) 12-8=4; в) 24-8=16; г) 5-9=-4.
10. Показатель роста доли городского населения:
а) миграция; б) урбанизация; в) агломерация; г) мегалополис.
11. Главной «горячей точкой» мира является:
а) Европа; б) Южная Америка; в) Ближний Восток; г) Австралия.
12. Какая из стран выделяется по добыче нефти:
а) Бразилия; б) Саудовская Аравия; в) Россия; г) Венесуэла.
13. Какая из стран относится к крупнейшим экспортерам зерна?
А) Австрия; б) Монголия; в) Канада; г) все три страны.
14. Какой регион занимает первое место по развитию туризма?
а) Западная Европа; б) Северная Америка; в) Австралия; г) Латинская Америка.
15. Какая из перечисленных стран «лишняя» в списке членов ОПЕК:
а) Алжир; б) Саудовская Аравия; в) США; г) Венесуэла.
16. Нефтеэкспортирующие страны расположены в районе:
а) Персидского залива; б) Аравийского моря; в) Балтийского моря; г) Бенгальского залива.
17. Установите соответствие между страной и столицей: 1. Мексика 2. Египет 3. Италия 4. Болгария
а) София б) Рим в) Мехико г) Каир
18. Соотношение между величиной запасов и размерами использования природных ресурсов - _______
19. Показатель, характеризующий стоимость всей продукции, выпущенной на территории данной страны за год (в долларах США) называется а) НТР б) ЭГП в) ВВП г) ТНК
20. Период времени, в течение которого происходит качественный скачок в развитии науки и техники, коренным образом преобразующий производительные силы общества это а) НТР б) ЭГП в) ВВП г) ТНК
21. Установите соответствие между слоганом и страной. Запишите соответствие буквы-цифры.
СЛОГАН | СТРАНА |
А) В нашей стране Вас ждут ласковое Средиземноморье, многообразие подводного мира и экзотика Красного моря! Б) Великолепные пляжи, пышная тропическая природа, величественные вулканы — всё это превращает нашу страну в мечту любого туриста! | 1) Австралия 2) Чехия 3) Мексика 4) Египет |
22. Определите страну по ее краткому описанию.
По площади территории эта страна относится к крупнейшим в мире. Омывается водами трёх океанов. Граничит по суше лишь с одной страной. Почти половина территории расположена в климатических поясах с неблагоприятными условиями для жизни и деятельности. Средняя плотность населения примерно 3 человека на 1 км2.
23. Определите страну по её краткому описанию.
Особенностями географического положения этой страны являются наличие границы с Россией и отсутствие выхода к морю. Большая часть территории расположена на высоте свыше 1000 м над уровнем моря, некоторые горные хребты достигают 4000 м и выше. Климат резко континентальный, с максимальными амплитудами суточных и годовых температур. В некоторых районах распространена многолетняя мерзлота. Основной ландшафт – сухие степи, примерно четверть территории занята пустыней. Средняя плотность населения – около 2 человек на км2. Большинство верующих исповедуют буддизм.
24. Страна-материк входит в состав Содружества _________________
ЭКЗАМЕН ПО ГЕОГРАФИИ 10 КЛАСС. 2 ВАРИАНТ
1. Выделите ответ, в котором верно указаны три крупнейшие по площади страны мира:
а) Россия, Канада, Китай; б) Индия, Китай, ФРГ; в) Китай, Индия, США; г) Австралия, Бразилия, Канада.
2. Выберите страну, имеющую выход к морю: а) Афганистан; б) Монголия; в) Норвегия; г) Непал.
3. Укажите государство монархию: а) Россия; б) Франция; в) Польша; г) Великобритания.
4. Унитарным государством является: а) США; б) Россия; в) Индия; г) Япония.
5. Какая из стран не входит в «большую семёрку»? а) Аргентина; б) Япония; в) Канада; г) Италия.
6. Какая из стран не является страной СНГ? а) Россия; б) Белоруссия; в) Польша; г) Казахстан.
7. Ключевыми развивающимися странами являются: а) Китай, Монголия, Таиланд; б) Бразилия, Сингапур, Тайвань; в) Мексика, Бразилия, Индия; г) Египет, Бруней, Вьетнам.
8. Численность населения Земли в начале ХХI веке достигла (млрд. ч): а) 5; б) 6; в) 7; г) 8 млрд. ч.
9. Какие формулы соответствуют второму типу воспроизводства населения:
а) 35-12=23; б) 12-8=4; в) 24-8=16; г) 5-9=-4.
10. «Старение» нации характерно для стран: а) развитых; б) развивающихся; в) первого типа воспроизводства населения; г) второго типа воспроизводства населения
11. Самые высокие показатели рождаемости и смертности наблюдаются в странах:
а) Европы б) Латинской Америки в) Африки г) Северной Америки
12. Какая из стран не входит в южный лесной пояс? а) Бразилия; б) Нигерия; в) Канада; г) Индонезия.
13. Какая из стран относится к крупнейшим экспортерам риса?
а) Франция; б) Китай; в) Канада; г) все три страны.
14. В наибольшей мере туристов привлекает страна: а) Конго; б) Франция; в) Исландия; г) Польша.
15. Какая из стран «лишняя» в списке членов Европейского Сообщества:
а) Италия; б) Франция; в) ФРГ; г) Бразилия.
16. Медный пояс расположен на территории стран: а) Европы; б) Африки; в) Австралии; г) Азии.
17. Установите соответствие между страной и её столицей:
1. Япония 2. Польша 3. Испания 4. Греция
А) Мадрид Б) Афины В) Варшава Г) Токио
18. Форма государственного правления, при которой высшая законодательная власть принадлежит выборному представительному органу - парламенту, а исполнительная - правительству ___________
19. Соотношение показателей рождаемости и смертности
а) миграция б) агломерация в) урбанизация г) естественный прирост
20. Совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями называется а) ВВП б) мировое хозяйство б) ТНК в) интеграция
21. Установите соответствие между слоганом и страной.
СЛОГАН | СТРАНА |
А) Приезжайте к нам, в страну вечного праздника жизни, где правят яркое солнце и тёплое море! Ознакомьтесь с историей города Карфаген! Б) Добро пожаловать в страну, где можно насладиться великолепными видами белоснежных Альп! | 1) Австрия 2) Аргентина 3) Тунис 4) Финляндия |
22. Определите страну по её краткому описанию.
Территория этой одной из крупнейших стран мира расположена в нескольких климатических поясах. Омывается водами Атлантического океана, и на её территории находится одна из крайних точек материка. Природа страны разнообразна: девственные тропические леса с богатейшей флорой и фауной на севере сменяются древесными и травянистыми саваннами на юге.
23. Определите страну по её краткому описанию.
Территория этой страны пересекается Южным тропиком и омывается водами трёх океанов. Страна не имеет сухопутных границ с другими государствами. Большая часть территории находится в природных зонах саванн, полупустынь и пустынь. Показатель плотность населения один из самых низких в мире.
24. Страна занимает первое место в мире по поголовью крупного рогатого скота и одно из последних мест по потреблению мясных продуктов _____________
Фамилия, имя Класс Матрица для ответов
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
Фамилия, имя Класс Матрица для ответов
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
Фамилия, имя Класс Матрица для ответов
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
Фамилия, имя Класс Матрица для ответов
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
Фамилия, имя Класс Матрица для ответов
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
Ответы
1 ВАРИАНТ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Б | Б | В | Г | Б | Г | Б | В |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
Б Г | Б | В | Б | В | А | В | А |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
1-В, 2-Г 3-Б, 4-А | РЕСУРСООБЕСПЕЧЕННОСТЬ | В | А | А-4 Б-3 | КАНАДА | МОНГОЛИЯ | АВСТРАЛИЯ |
2 ВАРИАНТ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
А | В | Г | Г | А | В | В | В |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
А В | А В | В | В | Б | Б | Г | Б |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
1-Г, 2-В 3-А, 4-Б | РЕСПУБЛИКА | Г | Б | А-3 Б-1 | БРАЗИЛИЯ | АВСТРАЛИЯ | ИНДИЯ |


