МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Астраханский государственный университет»
Кафедра английской филологии
УтверждЕНО на заседании кафедры «04» июня 2015 г., протокол №11 Заведующий кафедрой _________________ |
ФОНД
ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
иностранный язык (английский)
(для гуманитарных специальностей)
(наименование)
Направления подготовки:
37.06.01 – психологические науки;
3806.01 – экономика;
39.06.01 – социологические науки;
40.06.01 – юриспруденция;
41.06.01 – политические науки и регионоведение;
44.06.01 – образование и педагогические науки;
45.06.01 – языкознание и литературоведение;
46.06.01 – исторические науки и археология;
47.06.01 – философия, этика и религиоведение;
51.06.01 - культурология
Квалификация (степень) выпускника «Исследователь. Преподаватель-исследователь»
Астрахань – 2015
Автор – составитель ФОС по дисциплине (модулю) иностранный язык (английский)
(для гуманитарных специальностей)
профессор зав. кафедрой английской филологии
04 июня 2015 года __________
(дата) (подпись)
Фонд оценочных средств по дисциплине (модулю) иностранный язык (английский)
(для гуманитарных специальностей) утвержден на заседании кафедры английской филологии
Протокол заседания № 11 от «04» июня 2015 г.
Зав. кафедрой, профессор __________________________/ /
Паспорт
фонда оценочных средств
по дисциплине иностранный язык (английский)
(для гуманитарных специальностей)
№ п/п | Контролируемые разделы (темы) дисциплины* | Код контролируемой компетенции (или ее части) | Наименование оценочного средства |
Раздел 1 Фонетика. Знакомство | УК 4, ОПК 1 – 8 | Тренировочные аудиторные упражнения ГК | |
Раздел 2 Порядок слов. О себе. | УК 4, ОПК 1 – 8 | Тренировочные упражнения. Письменная работа. | |
Раздел 3 Сложное предложение. Моя семья | УК 4, ОПК 1 – 8 | Разбор конкретных ситуаций. ИК | |
Раздел 4 Эллиптические предложения. Моя профессия | УК 4, ОПК 1 – 8 | Коллоквиум. ГК | |
Времена группы Indefinite. На уроке английского языка. | УК 4, ОПК 1 – 8 | Круглый стол. ИК | |
Времена группы Continuous. Учёба в университете | УК 4, ОПК 1 – 8 | Разбор конкретных ситуаций. ГК | |
Времена группы Perfect. Обучение в аспирантуре | УК 4, ОПК 1 – 8 | Собеседование. ИК | |
Согласование времён. Проблема моего научного исследования | УК 4, ОПК 1 – 8 | Дискуссия. ГК | |
Инфинитив. Мой научный руководитель | УК 4, ОПК 1 – 8 | Тест. | |
Причастие 1. About myself and the Problem of my Investigation | УК 4, ОПК 1 – 8 | Эссе. ИК | |
Причастие 2. Изучающее чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке Просмотровое чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке | УК 4, ОПК 1 – 8 | Творческое задание. ГК | |
Причастные конструкции и обороты. Изучающее чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке Просмотровое чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке | УК 4, ОПК 1 – 8 | Собеседование. ИК | |
Сослагательное наклонение. Изучающее чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке Просмотровое чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке | УК 4, ОПК 1 – 8 | Разбор конкретных ситуаций. ГК | |
Модальные глаголы. Изучающее чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке Просмотровое чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке | УК 4, ОПК 1 – 8 | Тренировочные упражнения. ИК | |
Атрибутивные комплексы. Изучающее чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке Просмотровое чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке | УК 4, ОПК 1 – 8 | Разбор конкретных ситуаций. ГК | |
Эмфатические конструкции. Изучающее чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке Просмотровое чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке | УК 4, ОПК 1 – 8 | Тренировочные упражнения. ИК | |
Местоимения. Слова-заместители. Изучающее чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке Просмотровое чтение оригинального текста по гуманитарным дисциплинам и передача его содержания на английском языке | УК 4, ОПК 1 – 8 | Разбор конкретных ситуаций. ГК |
Шифр | Направле ние | Универсальные компетенции | Общепрофессиональные компетенции |
готовность использовать современные методы и технологии научной коммуникации на государственном и иностранном языках | готовность к преподавательской деятельности по основным образовательным программам высшего образования | ||
37.06.01 | Психологические науки науки | УК-4 | ОПК-2 |
38.06.01 | Экономика | УК-4 | ОПК-3 |
39.06.01 | Социологические науки | УК-4 | ОПК-7 |
40.06.01 | Юриспруденция | УК-4 | ОПК-5 |
41.06.01 | Политические науки и регионоведение | УК-4 | ОПК-2 |
44.06.01 | Образование и педагогические науки | УК-4 | ОПК-8 |
45.06.01 | Языкознание и литературоведение | УК-4 | ОПК-1 |
46.06.01 | Исторические науки и археология | УК-4 | ОПК-2 |
47.06.01 | Философия, этика и религиоведение | УК-4 | ОПК-1 |
51.06.01 | Культурология | УК-4 | ОПК-5 |
Примерный перечень оценочных средств
№ п/п | Наименование оценочного средства | Краткая характеристика оценочного средства |
1 | 2 | 3 |
Собеседование | Средство контроля, организованное как специальная беседа преподавателя с обучающимся на темы, связанные с изучаемой дисциплиной, и рассчитанное на выяснение объема знаний обучающегося по теме, проблеме. | |
Творческое задание | Частично регламентированное задание, имеющее нестандартное решение и позволяющее диагностировать умения, интегрировать знания различных областей, аргументировать собственную точку зрения. | |
Эссе | Средство, позволяющее оценить умение обучающегося письменно излагать суть поставленной проблемы, самостоятельно проводить анализ этой проблемы с использованием концепций и аналитического инструментария соответствующей дисциплины, делать выводы, обобщающие авторскую позицию по поставленной проблеме. | |
Круглый стол | Организационная активная форма взаимодействия. Обсуждение проблемы, обмен мнениями, ценным опытом, налаживание тесных контактов, поиск дополнительных возможностей и дискуссия при обсуждении особых, «горячих» вопросов | |
Разбор конкретных ситуаций | Создание конкретной ситуации включения студентов в творческую деятельность с последующим анализом | |
Коллоквиум | .Специальная беседа преподавателя с обучающимся на темы, связанные с изучаемой дисциплиной, и рассчитанное на выяснение объема знаний обучающегося по теме, проблеме. | |
ГК; ИК | Групповая и индивидуальная консультация |
Карта компетенций
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ И КРИТЕРИИ ИХ ОЦЕНИВАНИЯ
(см. разделы IV-V ФГОС)
Планируемые результаты обучения | Критерии оценивания результатов обучения | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
(УК-4) готовность использовать современные методы и технологии научной коммуникации на государственном и иностранном языках | |||||
Владеть: Современными методами и технологиями научной коммуникации на государственном и иностранном языках | Не владеет | Плохо владеет современными методами и технологиями научной коммуникации на государственном и иностранном языках | Частично владеет современными методами и технологиями научной коммуникации на государственном и иностранном языках | Хорошо владеет современными методами и технологиями научной коммуникации на государственном и иностранном языках | В полном объёме владеет современными методами и технологиями научной коммуникации на государственном и иностранном языках |
Уметь: Вести общение на государственном и иностранном языках, применяя современные методы и технологии научной коммуникации | Не умеет | Плохо умеет вести общение на государственном и иностранном языках, применяя современные методы и технологии научной коммуникации | Испытывает значительные затруднения при ведении общения на государственном и иностранном языках и в применении современных методов и технологий научной коммуникации | Хорошо умеет вести общение на государственном и иностранном языках, применяя современные методы и технологии научной коммуникации, делая при этом незначительные ошибки | Блестяще умеет вести общение на государственном и иностранном языках, применяя современные методы и технологии научной коммуникации |
Знать: современные методы и технологии научной коммуникации | Не знает | Плохо знает современные методы и технологии научной коммуникации | Имеет ограниченные знания современных методов и технологий научной коммуникации | Хорошо знает современные методы и технологии научной коммуникации | Имеет отличные знания современных методов и технологий научной коммуникации |
(ОПК-1-ОПК-8) готовность к преподавательской деятельности по основным образовательным программам высшего образования | |||||
Владеть Способностью планировать и организовывать учебный процесс в вузе | Не владеет | Не способен планировать и организовывать учебный процесс в вузе | Демонстрирует некоторые навыки планирования и организации учебного процесса в вузе | Уверенно пользуется навыками планирования и организации учебного процесса в вузе, делая при этом незначительные ошибки в планировании | Демонстрирует отличное владение навыками планирования и организации учебного процесса в вузе |
Уметь планировать и организовывать учебный процесс в вузе | Не умеет | Плохо умеет планировать и организовывать учебный процесс в вузе | Испытывает затруднения при планировании и организации учебного процесса в вузе | Умеет самостоятельно планировать и организовывать учебный процесс в вузе, делая при этом незначительные ошибки в планировании | Не испытывает никаких затруднений при планировании и организации учебного процесса в вузе |
Знать Содержание Основных образовательных программ высшего образования | Не знает | Плохо знает содержание Основных образовательных программ высшего образования | Имеет ограниченные знания содержания Основных образовательных программ высшего образования | Хорошо знает содержание Основных образовательных программ высшего образования | Имеет отличные знания содержания Основных образовательных программ высшего образования |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Астраханский государственный университет»
Кафедра английской филологии
Образец теста на модальные глаголы
по дисциплине
иностранные языки (английский)
1. _____ you help me with my homework?
A) Are B) May C) Can D) Need
2. You _____ enter without a tie.
A) aren’t B) can’t C) ought not D) weren’t
3. We _____ leave now or we’ll be late.
A) has to B) must C) can D) will
4. If you had video, you _____ record it yourself tonight.
A) could B) can C) must D) may
5. A: My car has been stolen.
B: _____.
A) You should ring the police. B) Will you phone the police?
C) Could you ring the police? D) You are phoning the police.
6. A: She can’t sing.
B: Neither_____.
A) do I B) could I C) am I D) can I
7. If you don’t feel better you _____ go to bed.
A) ought B) should C) don’t have to D) needn’t
8. You _____ get the 8.45 train. It doesn’t stop at Yorkshire.
A) had better B) mustn’t C) should D) don’t have to
9. His illness got worse and worse. In the end he _____ go into hospital for an operation.
A) will have to B) must C) had to D) ought to have
10. You _____ any more aspirins; you’ve had four already.
A) mustn’t take B) needn’t have taken
C) shouldn’t have taken D) had better not take
11. You _____ spanked her. She didn’t deserve it.
A) shouldn’t have B) needn’t have
C) mustn’t have D) couldn’t have
12. A: I wonder who took my alarm clock.
B: It _____ Julia. She _____ supposed to get up early.
A) might be / is B) could be / is
C) had to be / was D) must have been / was
13. In a hundred years’ time we _____ out of water to drink.
A) must have run B) might have been/run
C) should have run D) may have run
14. A: Did you enjoy the concert?
B: It was OK, but I ___ to the theatre.
A) needn’t have gone B) must have gone
C) had better go D) would rather have gone
15. When I was a child, I _____ a flashlight to bed with me so that I _____ read comic books without my parents’ knowing them.
A) used to take / could B) was used to taking / could
C) would take / can D) would have taken / was able to
Ответы.
1 – C, 2 – B 3 – B, 4 – A, 5 – A, 6 – D, 7 – B, 8 – B, 9 – C, 10 – A, 11 – A, 12 – D, 13 – D, 14 – D, 15 – A.
Критерии оценки:
оценка «отлично» выставляется аспиранту, если:
- демонстрируются глубокие знания материала и умение их применять; последовательное, правильное выполнение всех заданий; умение обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;
оценка «хорошо»:
- демонстрируются глубокие знания материала и умение их применять; последовательное, правильное выполнение всех заданий; возможны единичные ошибки, исправляемые самим аспирантом после замечания преподавателя; умение обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;
оценка «удовлетворительно»:
- неполное обоснование ответа, требующее наводящих вопросов преподавателя; выполнение заданий при подсказке преподавателя; затруднения в формулировке выводов;
оценка «неудовлетворительно»:
- отсутствие обоснования выполнения заданий;
оценка «зачтено» выставляется аспиранту, если его ответ соответствует критериям оценки «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно»;
оценка «не зачтено»: ответ соответствует критериям оценки «неудовлетворительно».
(наименование дисциплины)


