Занятие №34. Тема: «Неотложные состояния, обусловленные несчастными случаями у детей: тактика участкового педиатра».

1. КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА (ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА) В ВОЗРАСТЕ 6-9 МЕСЯЦЕВ СОСТАВЛЯЕТ ______ МЛ

А) 1000

Б) 100-120

В) до 50

Г) 500

2. К ПЕРВЫМ ПРИЗНАКАМ СОЛНЕЧНОГО УДАРА ОТНОСЯТ

А) головную боль, тошноту, рвоту, повышение температуры тела

Б) судороги

В) жидкий стул

Г) похолодание конечностей

3. ПРИ СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ НЕОБХОДИМО ПРЕЖДЕ ВСЕГО

А) применить холод на магистральные сосуды

Б) поместить ребенка в тень

В) госпитализировать ребенка в случае нарушения гемодинамики и дыхания

Г) ввести жаропонижающий препарат

4.  ГЛАВНЫМ ПРИЗНАКОМ ТЯЖЕСТИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ ЯВЛЯЕТСЯ

А) выраженность менингеального синдрома

Б) выраженность костно-травматических повреждений

В) степень утраты сознания

Г) повторная рвота

5. ЧТО ДОЛЖЕН, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВЫЯСНИТЬ ВРАЧ, ЕСЛИ У МАЛЬЧИКА 6 ЛЕТ НАБЛЮДАЮТСЯ: ВЯЛОСТЬ, БЛЕДНОСТЬ, РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОТЕКИ?

А) какие инфекционные заболевания перенес ребенок

Б) снижен ли аппетит

В) сколько мочи выделяет ребенок

Г) был ли контакт с больным корью

6. ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ УГАРНЫМ ГАЗОМ МЕТОДОМ ВЫБОРА В ЛЕЧЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) гемосорбция

Б) заменное переливание крови

В) гипербарическая оксигенация

Г) ингаляции кислородно-воздушной смеси

7. ПРИ ОТРАВЛЕНИИ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ РАЗВИВАЕТСЯ

А) острая печеночная недостаточность

Б) судорожный синдром

В) острая почечная недостаточность

Г) отек легких

8. ПРИЕМ ГЕЙМЛИХА ОСУЩЕСТВЛЯЮТ У ДЕТЕЙ СТАРШЕ ОДНОГО ГОДА

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

А) стоя

Б) сидя или лежа на боку

В) лежа на спине

Г) лежа на животе

9. КАКИМ РАСТВОРОМ ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ ПРОВОДИТЬ ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ КИСЛОТАМИ?

А) 2% раствором окиси магния

Б) 4% раствором гидрокарбоната натрия

В) теплой водой

Г) 0,1% раствором марганцевокислого калия

10. СЛУЧАЙНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРОИСХОДЯТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ РЕБЕНКОМ

А) лекарственных препаратов

Б) растительных ядов

В) препаратов бытовой химии

Г) ядовитых грибов

11. ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СОЛНЕЧНОГО УДАРА ЛЕТОМ РЕБЕНКУ

А) следует большую часть времени проводить у водоемов

Б) необходимо давать много жидкости в жаркие дни

В) необходимо избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами

Г) не следует выходить на улицу

12. ПРОТИВООТЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ У ДЕТЕЙ ПОКАЗАНА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

А) нарастания внутричерепного давления

Б) развития отека мозга

В) нарастания гематомы

Г) развития отека легких

13. КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ЛЮБОМУ РЕБЕНКУ С САТУРАЦИЕЙ КРОВИ КИСЛОРОДОМ НИЖЕ ___%

А) 85

Б) 98

В) 92

Г) 80

14. ПРИ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ

А) гипербарическая оксигенация

Б) искусственная вентиляция легких 100% O2

В) введение антидота внутривенно

Г) обменное переливание крови

15. ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА У РЕБЕНКА С ОТРАВЛЕНИЕМ В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ДОПУСТИМО

А) после идентификации яда

Б) в положении на спине

В) после интубации трахеи

Г) в положении на боку с опущенной головой

16. ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ДЕТЕЙ МОРФИЕМ ПРИМЕНЯЮТ

А) атропин

Б) бемегрид

В) налорфин

Г) протамин сульфат

17. ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ДЕТЕЙ ГЕПАРИНОМ ПРИМЕНЯЮТ

А) атропин

Б) бемегрид

В) налорфин

Г) протамин сульфат

18. ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ДЕТЕЙ ФОС ПРИМЕНЯЮТ

А) бемегрид

Б) атропин

В) налорфин

Г) протамин сульфат

19. НА ПРИЕМЕ У УЧАСТКОВОГО ВРАЧА-ПЕДИАТРА ДЕВОЧКА 12 ЛЕТ С ЖАЛОБАМИ НА ТОШНОТУ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ГОЛОВНУЮ БОЛЬ. В АНАМНЕЗЕ ТРАВМА ГОЛОВЫ НА УРОКЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ С ПОТЕРЕЙ СОЗНАНИЯ. ПОСТАВЬТЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

А) гипогликемическое состояние

Б) вегето-сосудистая дистония, артериальная гипотензия

В) хронический гастрит в период обострения

Г) черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга

20. ХАРАКТЕРНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ НАФТИЗИНА ИЛИ ГАЛАЗОЛИНА У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ

А) судороги, гипертермия, повышенная возбудимость

Б) красный дермографизм, тахикардия, артериальная гипертензия

В) сонливость, снижение артериального давления, брадикардия, бледность кожных покровов

Г) полиурия, полидипсия, гипергликемия

21. ПРИ ОТРАВЛЕНИИ АТРОПИНОПОДОБНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ НАБЛЮДАЮТСЯ

А) тонико-клонические судороги

Б) саливация, бронхоспазм, сужение зрачков

В) угнетение сознания, сужение зрачков

Г) гиперемия кожи, сухость слизистых, расширение зрачков

22. ИНТОКСИКАЦИЯ СЕРДЕЧНЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ ВОЗМОЖНА ПРИ СОЧЕТАНИИ ИХ С

А) препаратами кальция

Б) препаратами калия

В) анаприлином

Г) диуретиками

23. ПРИ НАЛИЧИИ МЕНИНГЕАЛЬНОГО СИНДРОМА ПОСЛЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ НЕОБХОДИМО

А) выполнить спинномозговую пункцию

Б) сделать рентгенографию черепа

В) определить остроту зрения и исследовать глазное дно

Г) сделать электроэнцефалографию

24. НЕПРЕМЕННЫМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПРОНИКАЮЩЕГО РАНЕНИЯ ЧЕРЕПА ЯВЛЯЕТСЯ

А) повреждение твердой мозговой оболочки

Б) открытый перелом черепа, ушиб головного мозга

В) открытый перелом черепа, сотрясение головного мозга

Г) открытый перелом свода черепа

25. К НАЧАЛЬНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ ТЕПЛОВОГО УДАРА У ДЕТЕЙ ОТНОСЯТ

А) незначительное потоотделение

Б) частое мочеиспускание и полиурию, прекращение потоотделения

В) жажду

Г) задержку мочеиспускания и олигурию

26. ПРИ УТОПЛЕНИИ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ РАЗВИВАЮТСЯ

А) гиперволемия, гипонатриемия, гемолиз эритроцитов, почечная недостаточность

Б) гиповолемия, ацидоз, дыхательная недостаточность

В) гиперволемия по малому кругу, гиперкалиемия, сердечно-сосудистая недостаточность

Г) гиповолемия, гипернатриемия, метаболический ацидоз

27. КАРБОГЕМОГЛОБИН ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ СВЯЗЫВАНИИ ГЕМОГЛОБИНА С ОКСИДОМ

А) углерода (IV)

Б) азота (IV)

В) азота (II)

Г) углерода (II)

28. ПРИЧИНОЙ ЗАТРУДНЕННОГО ДЫХАНИЯ, ПЕРИОДИЧЕСКИ С ПРИСТУПАМИ УДУШЬЯ, У ПАЦИЕНТОВ С ОХРИПЛЫМ ГОЛОСОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ АФОНИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

А) инородное тело главного бронха

Б) фиксированное инородное тело гортани

В) инородное тело сегментарного бронха

Г) фиксированное инородное тело трахеи

29. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ПРИСТУПОВ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТАХИКАРДИИ ПРИМЕНЯЕТСЯ

А) аймалин (гилуритмал)

Б) лидокаин

В) новокаинамид

Г) АТФ

30. ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЦИАНИДАМИ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ АНТИДОТНОЙ ТЕРАПИИ ИСПОЛЬЗУЮТ

А) ацизол, оксигеногерапия, афин, глюкоза

Б) амилнитрит, тиосульфат натрия, метиленовый синий, глюкоза

В) атропин, дипироксим, диэтиксим, изонитрозин

Г) будаксим, метиленовый синий, фолиевая кислота, ацизол

31. ПРИ ОЖОГОВОМ ШОКЕ У РЕБЕНКА НЕОБХОДИМО ПРОВЕДЕНИЕ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ, ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ

А) возбуждение

Б) нарушение сознания

В) артериальная гипотензия

Г) болевой синдром

32. ПРИ ОТМОРОЖЕНИИ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ СОСТОИТ В

А) растирании снегом и шерстью

Б) наложении масляно-бальзамической повязки

В) наложении термоизолирующей повязки

Г) погружении в теплую воду

33. АНТИДОТАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОРАЖЕННЫХ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ

А) атропин, уротропин, ацизол

Б) атропин, дикобальтовая соль ЭДТА, фолиевая кислота

В) атропин, дипироксим, изонитрозин

Г) атропин, унитиол, тиосульфат натрия

34. ПАЦИЕНТА С ИНОРОДНЫМ ТЕЛОМ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ В СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ НЕОБХОДИМО ТРАНСПОРТИРОВАТЬ В ПОЛОЖЕНИИ

А) полулежа

Б) строго сидя

В) вполоборота

Г) лежа на спине

35. РЕБЕНКА С АКУСТИЧЕСКОЙ ТРАВМОЙ ИЛИ БАРОТРАВМОЙ БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКИ НЕОБХОДИМО ТРАНСПОРТИРОВАТЬ

А) в горизонтальном положении на спине

Б) вертикально

В) на боку

Г) сидя

36. ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ БОЛЬНОГО С ПЕРЕЛОМОМ ПОЗВОНОЧНИКА ОПТИМАЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ

А) на щите, на спине с соблюдением «оси безопасности»

Б) на щите, на животе

В) на носилках в положении «лягушки»

Г) на боку на носилках

37. У РЕБЕНКА С ТРАВМОЙ ЖИВОТА НА ОБЗОРНОЙ РЕНТГЕНОГРАММЕ ВЫЯВЛЕН СВОБОДНЫЙ ГАЗ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНЕНИЕ

А) наблюдения

Б) лапароцентеза

В) лапаротомии

Г) ультразвукового исследования

38. ИНТОКСИКАЦИЯ СЕРДЕЧНЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ ВОЗНИКАЕТ ПРИ СОЧЕТАНИИ ИХ С

А) препаратами К

Б) препаратами Са

В) анаприлином

Г) кокарбоксилазой

39. ДЛЯ ОТРАВЛЕНИЯ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ НЕ ХАРАКТЕРНА

А) гипертермия

Б) диарея

В) тошнота

Г) рвота

40. ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ХАРАКТЕРНА

А) гиперсаливация

Б) гипертермия

В) анемия

Г) гипергликемия

41. ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ КЛИНИЧЕСКИ ПРОЯВЛЯЕТСЯ

А) диспепсией

Б) нарушением дыхания

В) рвотой

Г) дизурией

42. ТИПИЧНОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАРБИТУРАТАМИ СОСТОИТ В

А) брадикардии

Б) артериальной гипертензии

В) отсутствии сознания (кома)

Г) сужении зрачков

43. К ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКАМ ОТРАВЛЕНИЯ СЕРДЕЧНЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ ОТНОСЯТ

А) угнетение ЦНС

Б) увеличение диуреза

В) тахикардию

Г) запор

44. СИМПТОМ, НЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ

А) гемолиз эритроцитов

Б) потеря сознания

В) нарушение дыхания

Г) тахикардия, артериальная гипертензия

45. СИМПТОМ, НЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ УКУСА ПЧЁЛ, ОС

А) локальный лимфаденит

Б) отёк мягких тканей

В) геморрагические высыпания

Г) лихорадка

46. СИМПТОМЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ЧЕТВЁРТОЙ СТЕПЕНИ ОБМОРОЖЕНИЯ

А) некроз мягких тканей и костей, потеря чувствительности, в дальнейшем – мумификация

Б) пузыри на отёчной бледно-синюшной коже, потеря болевой, тактильной чувствительности

В) некроз кожи

Г) побледнение кожи, восстановление чувствительности при отогревании

47. ПРИ ТЕПЛОВОМ УДАРЕ ПОТОТДЕЛЕНИЕ

А) увеличивается

Б) прекращается

В) несколько снижается

Г) не изменяется

48. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ЭЛЕКТРОТРАВМЫ

А) кома, ларингоспазм, ДН, сердечная аритмия, артериальная гипотензия, ожог, шок

Б) потеря сознания, «мраморность» кожи, одышка, тахикардия, аритмия, гипотензия, ожог, шок

В) сознание сохранено, возбуждение, бледность, тахикардия, одышка

Г) клиническая смерть, фибрилляция желудочков сердца, остановка кровообращения

49. ПРИ ОСТРОМ ПЕРОРАЛЬНОМ ОТРАВЛЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕБЕНКУ ПРИ СОХРАНЕНИИ СОЗНАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ

А) промывание желудка

Б) инфузионную терапию

В) катетеризацию периферической вены

Г) ИВЛ

50. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ АЦИДОЗ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОМ ШОКЕ КУПИРУЕТСЯ ПУТЕМ

А) проведения оксигенотерапии

Б) ликвидации дефицита ОЦК

В) адекватного обезболивания

Г) проведения искусственной вентиляции легких

51. МЕРОПРИЯТИЕ, КОТОРОЕ НЕ ПРОВОДИТСЯ ПРИ УКУСЕ ЗМЕИ

А) обработка ранок йодом и наложение

Б) отсасывание яда из ранок

В) наложение жгута на поражённую поверхность асептической повязки

Г) создание физического покоя

52. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ВКЛЮЧАЕТ СТЕПЕНИ

А) 1, 2, 3А, 3Б, 4

Б) 1, 2, 3

В) 1, 2, 3, 4, 5

Г) 1, 2, 3А, 3Б

Занятие №34. Тема: «Неотложные состояния, обусловленные

несчастными случаями у детей: тактика участкового педиатра».

Ответы:


1.  Б

2.  А

3.  В

4.  В

5.  В

6.  В

7.  Г

8.  А

9.  Б

10.  А

11.  В

12.  А

13.  В


14.  А

15.  В

16.  В

17.  Г

18.  Б

19.  Г

20.  В

21.  Г

22.  А

23.  А

24.  А 

25.  Б

26.  А


27.  А

28.  Б

29.  Б

30.  Б

31.  В

32.  В

33.  В 

34.  Б

35.  А

36.  А

37.  В

38.  Б

39.  А


40.  А

41.  Б

42.  В

43.  А

44.  А

45.  В

46.  А

47.  Б

48.  Б

49.  А

50.  Б

51.  В

52.  А