Российский государственный гидрометеорологический университет Тест по ИСТОРИИ № 1 для поступающих на заочное обучение Шифр __________ Инструкция: Тест состоит из 20 заданий. На выполнение теста отводится не более 90 минут. Задания рекомендуем выполнять по порядку. Если задание не удается выполнить сразу, перейдите к следующему. Если останется время, вернитесь к пропущенным заданиям. В каждом задании может быть только один правильный ответ. | ||
№ | Задание | Варианты ответов |
1 | Образование Киевской Руси произошло в веке | А) VII Б) IX В) X Г) XI |
2 | В Древней Руси вечем называли | А) народное собрание Б) объезд князем подчиненных племен с целью сбора дани В) работу зависимых крестьян в хозяйстве феодала Г) сбор ополчения для организации отпора кочевникам |
3 | Крещение Руси произошло при князе | А) Владимире Б) Олеге В) Святославе Г) Игоре |
4 | Укажите дату Куликовской битвы | А) 1240 Б) 1380 В) 1382 Г) 1480 |
5 | Опричнина была введена при правлении | А) Ивана Калиты Б) Ивана III В) Ивана IV Г) Петра 1 |
6 | Какая война произошла при Иване IV | А) Северная Б) Кавказская В) Ливонская Г) Русско-турецкая |
7 | Полное закрепощение крестьян произошло в году | А) 1480 Б) 1585 В) 1649 Г) 1861 |
8 | Коллегиальная система управления была введена при | А) Иване IV Б) Петре 1 В) Александре 1 Г) Николае 1 |
9 | Царем «Освободителем» называли | А) Николая 1 Б) Александра 1 В) Александра II Г) Александра III |
10 | Восстание декабристов произошло в году | А) 1821 Б) 1824 В) 1825 Г) 1830 |
11 | После русско-шведской войны 1806-1809 г. г. в состав России на правах автономии вошла | А) Ливония Б) Эстония В) Польша Г) Финляндия |
12 | При каком царе был открыт Петербургский университет | А) Александре 1 Б) Николае 1 В) Александре II Г)Александре III |
13 | Причина начала Наполеоном войны 1812 г. | А) участие России в «Союзе трех императоров» Б) Несоблюдение Россией условий континентальной блокады В) запрет Россией на выход француз-ского флота в Балтийское море Г)стремление России к захвату французских колоний |
14 | Понятие «продразверстка» относится к проведению политики | А) коллективизации Б) ликбеза В) военного коммунизма Г) нэпа |
15 | «Манифест» 17 октября 1905 года провозглашал | А) ликвидацию помещичьего землевладения Б) ликвидацию сословий В) введение политических свобод Г) ликвидацию национального неравноправия народов России |
16 | Киев был захвачен татаро-монголами в году | А) 1223 Б) 1237 В) 1240 Г)1242 |
17 | Тоталитарную систему характеризует наличие | А) сложной социальной структуры Б) многопартийной системы В) однопартийный режим Г) правового государства |
18 | На Ялтинской международной конференции в 1945 г. было принято решение | А) об открытии второго фронта Б) о роспуске Комминтерна В) о создании ООН Г) о сотрудничестве в области ядерного развития |
19 | Понятие «застоя» в обществе связано с именами | А) Сталина Б) Хрущева В) Брежнева Г) Горбачева |
20 | В 1992 г. произошло (шел) | А) начало рыночных преобразований Б) начало перестройки в СССР В) выступление ГКЧП Г) распад СССР |
ОТВЕТЫ
№ | Ответ |
1 | Б) |
2 | А) |
3 | А) |
4 | Б) |
5 | В) |
6 | Г) |
7 | В) |
8 | Б) |
9 | В) |
10 | В) |
11 | Г) |
12 | А) |
13 | Б) |
14 | В) |
15 | В) |
16 | В) |
17 | В) |
18 | В) |
19 | В) |
20 | А) |


