Особенности правового положения некоммерческих организаций в сфере социальной защиты: многовековой опыт правоприменения

Особенности правового положения некоммерческих организаций в сфере социальной защиты: многовековой опыт правоприменения


Электронный ресурс, 2007.

Важная роль некоммерческих организаций в системе социальной защиты предполагает необходимость изучения многовекового опыта развития данных организаций на различных этапах их существования. Представляется, что прообразом современных общественных объединений послужили коллегии ветеранов римских легионов, правовое положение которых было детально урегулировано нормами римского права. Поиск путей повышения эффективности правосубъектности некоммерческих организаций обусловливает актуальность исследования правовой природы коллегии ветеранов как формы социальной защиты инвалидов военной службы.

В разных странах и на разных исторических этапах инвалидность толковалась по-разному, но государство, как правило, заботу проявляло только к пострадавшим на войне. Термин "инвалидность" происходит от латинского "invalidus" - слабый, немощный. Словосочетание "invalidus vulnere" переводится с латинского как "тяжелораненый" <1>. В античный период, при существовавшем в то время уровне медицины, полученные тяжелые ранения в период боевых действий приводили к увечьям и как следствие - к немощи и бессилию. Отсюда, видимо, и ведет свое начало термин "инвалид".

--------------------------------

<1> См.: Латинско-русский словарь. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Русский язык, 1976. С. 552.

Комплекс государственных экономических, социальных и правовых мер как система социальной защиты инвалидов - ветеранов легионов начал складываться в античном Риме в период перехода к созданию профессиональной армии. Военная реформа Гая Мария никогда не закреплялась актами сената или комиций, поэтому говорить о юридической фиксации этого процесса можно только по отношению к периоду правления императора Августа <2>, когда ветеранами стали признаваться легионеры, дослужившиеся до отставки <3>.

--------------------------------

<2> См.: Ранний принципат (военно-политический аспект). Дис. канд. истор. наук. Саратов, 1995. С. 108 - 109.

<3> См.: имское право (понятия, термины, определения) / Пер. с чешск. М.: Юридическая литература, 1989. С. 325.

Мацер отмечал следующие три вида увольнения солдат: почетная (honesta missio), уважительная (causaria missio) и порочащая (ignominiosa) отставки. (Д. 49.16.13.3). Causaris miles - "солдат, уволенный по болезни или увечью, инвалид" <4> - наряду с выслужившим полный срок службы "имел право на получение награды" (Д. 49.16.13.2). Ее объем и содержание изменялись в течение времени в связи, как правило, с реформами в военном деле. Инвалиды войн обеспечивались государством земельным наделом или деньгами, налоговыми льготами и юридическими привилегиями. Одной из таких привилегий было право создавать коллегии (collegia veteranorum) вольных союзов ветеранов римских легионов, входящих в систему их социальной защиты.

--------------------------------

<4> См.: Указ. соч. С. 165.

О характере коллегий ветеранов и причинах их возникновения в специальной литературе высказывались довольно единодушные суждения. Причины возникновения этих коллегий усматриваются в проведенных Септимием Севером реформах в римской армии. Однако источники позволяют определить, что самые ранние надписи с упоминанием ветеранских коллегий известны из Италии: из Атесте уже от 162 г. (CIL. V. 2475) и из Путеол от 165 г. (CIL. X. 1881), что подтверждает предположение о том, что данные коллегии ранее разрешил уже Адриан. В других городах Италии в более позднее время коллегия ветеранов упоминается в Остии (CIL. XIV. 409), в Конкордии (CIL. V. 8755), в Беневенте (CIL. XI. 136), в Аквилее (CIL. V. 884; 2475) <5>. Данные коллегии признаются погребальными. Отмечается также желание ветеранов поддерживать в коллегиях отношения товарищества времени совместной службы в легионах. Надписи сообщают, что ветераны называют себя conveterani. Они хоронят своих товарищей, не имевших родственников (CIL. III. 7500; VI. 3884; VIII. 3228; XIII. 1837) <6>.

--------------------------------

<5> См.: Corpus Inscriptionum Latinarum. Vol. V. P. 1, 2; Vol. X. P. 1; Vol. XL. P. 1; Vol. XIV. P. 1.

<6> См.: Воинское товарищество и корпоративность римской императорской армии // ВДИ. 1996. N 1. С. 28.

Комплектование римской армии на профессиональной основе усиливало разрыв ветеранов с общиной, родом и семьей, на которых лежала обязанность погребения своих родственников. Коллегии заменяли ветеранам родственные образования. Этому способствовало и то, что коллегии были организациями самостоятельными и в экономических вопросах. Со времени Марка Аврелия они получили права юридических лиц <7>. Сенатус-консульты Марка признавали все легально существующие коллегии юридическими лицами и несколько расширили их правосубъектность. Союзы приобрели право получать легаты (D. 34.5.20; CIL. VI. 9626 = Dessau. 7267) и отпускать рабов на волю (D. 40.3.1). Многие другие признаки юридических лиц, как считает , у них уже существовали.

--------------------------------

<7> Там же. С. 128.

обращает внимание на то, что надписи сохранили содержание декретов, в которых коллегия выступает как единый субъект, например, принимающий (CIL. VI. 10234) или устанавливающий (CIL. X. 444), дарящий или воздвигающий статую патрону коллегии (Dessau, 8376; CIL. X. 1786). Коллегии также могли выступать и в суде, назначив представителя (actor) от лица объединения (D. 3.4.1.1.3.4.2-3). Компетенция представителя определялась решением коллегии (D. 3.4.6.2-3).

По надписям классической эпохи известны уставы (lex collegii) коллегий, подобных коллегиям ветеранов, таким как устав похоронной коллегии в Ланувии <8> (CIL. XIV. 2112 = Dessau. 7212); устав коллегии трубачей III легиона (CIL. VIII. 2557 = Dessau. 9096), позволяющие судить и о внутреннем укладе жизни коллегии ветеранов. Так, например, устав Ланувийской погребальной коллегии интересен для нас тем, что это единственный полный устав коллегии, до сегодняшнего времени нам известный, надпись которого удалось восстановить целиком. Остальные найдены в отрывках или с большими лакунами.

--------------------------------

<8> См.: Избранные латинские надписи по социально-экономической истории ранней Римской империи / Пер. // ВДИ. 1996. N 3. С. 233 - 235.

Сегодня известно, что источники формирования имущества коллегии состояли из вступительных взносов (100 сестерциев) и ежемесячных (5 ассов, т. е. 15 сестерций в год). Устав предупреждал неуплату этих взносов. Задолженность в течение шести месяцев подряд приводила к исключению из рядов коллегии и как следствие - к отказу в погребении. Основные расходы шли на уставные цели, которые были четко сформулированы: "с почетом хоронить отошедших" (ut exitus defunclorum honeste persequamur). Одним из признаков "почетных похорон" были достойные проводы отошедшего брата.

Коллегия была основана на фиксированном членстве. У нее был свой "альбом", т. е. список членов, из которых по порядку ежегодно назначался "распорядитель пиров" (magister cenarum). Уклонившемуся от хлопотливой должности предусматривался штраф в 30 сестерций. Устав упоминает и других должностных лиц: "ординарных" магистров коллегии, квинквеннала, писца и рассыльного. Учитывая их занятость делами коллегии, "закон" (lex collegii) давал им некоторые привилегии: освобождал от месячных взносов и определял "при всех дележках" (ex omibus divisionibus) квинквенналу двойную порцию, а писцу и рассыльному полуторную.

Имущественное положение членов коллегии было достаточно низким. Как и все погребальные коллегии, она принимала в свой состав свободных, отпущенников и даже рабов <9>. Иной, более зажиточный, контингент мы видим в составе ветеранских коллегий. Источники времени Александра Севера и Гордиана содержат сведения о том, что солдаты и ветераны заключали различные контракты, арендовали землю и рабов, давали в долг деньги под проценты, принимали залоги, выступали поручителями за откупщиков и т. д. <10> Об их благосостоянии можно судить по высоким взносам, взимавшимся при вступлении в военные коллегии. Так, трубачи платили по 750 денариев. Зато при отставке или переходе в другую коллегию они получали по 500 денариев, а в случае предпринимаемого путешествия - 200. В случае потери должности им выдавалось 250 денариев; если они умирали, их наследники получали 500 денариев. Очевидно, что данные коллегии осуществляли серьезную социальную поддержку своих членов. Привилегия создания ветеранами своих коллегий и возможность самостоятельного участия их в гражданском обороте способствовала их социальной защите, преследовала цель скорейшей интеграции инвалидов-ветеранов в гражданское общество.

--------------------------------

<9> См.: Из жизни италийских коллегий // ВДИ. 1972. N 4. С. 135.

<10> См.: Избранные латинские надписи по социально-экономической истории ранней Римской империи / Пер. // ВДИ. 1996. С. 179 - 194.

Во всех изученных союзных образованиях указывает на два момента: "известную организацию и обособленное имущество, служащее целям этой организации" <11>. Такими целями в коллегии ветеранов могли быть, например, лечение больных и инвалидов, помощь членам, организация похорон и другие цели, направленные на социальную защиту ветеранов. Коллегия ветеранов как юридическое лицо могла совершать все правовые действия, но только в рамках уставной специальной правосубъектности. С падением Великого Рима исчезли и коллегии ветеранов. Вслед за коллегиями эстафету заботы об инвалидах приняли благотворительные учреждения христианской эпохи <12>, также зародившиеся в недрах Римской империи и просуществовавшие с некоторыми изменениями до нашего времени. Однако правовая конструкция этих юридических лиц жива до сих пор и успешно используется современными некоммерческими организациями в сфере социальной защиты инвалидов, что обусловливает дальнейшие более глубокие исследования в этой области.

--------------------------------

<11> Там же. С. 449.

<12> См.: Правовая модель благотворительности и благотворительных организаций: гражданско-правовой и социологический аспекты. Дис. канд. юрид. наук. М., 1998. С. 55 - 122.




Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.