Всероссийская олимпиада школьников
2017-2018
Школьный этап
Право 9 класс, задания
Продолжительность - 60 минут
Задание 1. (6 баллов) Выберите один правильный ответ. В листе ответов укажите сначала цифру выполняемого задания, затем букву, под которой находится правильный ответ, например, 1 – а.
1 | Минимальный возраст для депутата Государственный думы составляет: | А) 18 лет Б) 21 год В) 23 года Г) 25 лет Д) 30 лет Е) правильного ответа нет |
2 | Правом назначения принудительных мер медицинского характера обладает А) суд; Б) прокурор; В) врач; Д) уголовно-исполнительная инспекция. | |
3 | Президентом РФ может быть избран гражданин РФ:А) Не моложе 21 года и не старше 65 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 1 года Б) Не моложе 30 лет, имеющий опыт работы в структурах госбезопасностиВ) Не моложе 35 лет и постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет Г) Совершеннолетний, имеющий опыт работы Председателем Правительства РФ не менее 1 год | |
4 | В соответствии с Трудовым кодексом РФ испытательный срок не может быть установлен: А) лицам, не имеющим высшего образования; Б) несовершеннолетним; В) пенсионерам; Г) женщинам, имеющим детей дошкольного возраста. | |
5 | Решение коллегии присяжных заседателей по уголовному делу называется: | А) Вердикт В) Приговор В) Решение. Г) Указ. |
6 | Ночное время – это промежуток времени: А) от заката до восхода солнца Б) с 22 до 6 часов по московскому времени В) с 22 до 6 часов по местному времени Г) с 23 до 7 часов по местному времени Д) с 0 до 6 часов по местному времени Е) этот вопрос действующим законодательством не урегулирован. |
Задание 2. (5 баллов)
Вставьте буквы в пропуски, чтобы получились правильно написанные
юридические термины. В листе ответов укажите сначала цифру, а затем запишите правильный ответ.
1. в…рдикт
2. пр…юдиция
3. контр…банда
4. инкр…минация
5. н…тариус
Задание 3. (4 балла)
Дополните предложения.
1) Согласно Конституции РФ, признание, соблюдение и защита прав и свобод
человека и гражданина –_____________________ государства.
2) Высшим непосредственным выражением власти народа являются _________ и ___________ .
Задание 4. (3 балла)
Согласны ли вы со следующими суждениями? Рядом с номером утверждения запишите «ДА» или «НЕТ».
В Совет Федерации входят по два представителя от исполнительного органа государственной власти каждого субъекта Российской Федерации.- Да - Нет
2) Основаниями для приобретения права собственности служат: приватизация, договор купли-продажи, наследование, договор дарения?
- Да - Нет
3) Гражданин, вступивший в брак в возрасте 16 лет, приобретает полную дееспособность. Однако если брак через год расторгается, гражданин с момента расторжения брака утрачивает полную дееспособность до достижения им 18 лет.
- Да - Нет
Задание 5. (5 баллов)
Соотнесите признак и понятие, к которому оно относится. В листе ответов укажите сначала цифру выполняемого задания, затем букву, под которой находится правильный ответ, например, 1 – а.
ПРИЗНАК | ПОНЯТИЕ |
1. бывают обыкновенными и привилегированными 2. бывают именными, ордерными и на предъявителя 3. бывают простыми и переводными 4. бывают государственными и муниципальными 5. бывают депозитными и сберегательными |
Б. акции В. Векселя Г. Сертификаты Д. облигации |
Задание 6. (4 балла)
Выберите несколько вариантов ответов.
1 | Какие категории преступлений предусматривает действующее уголовное законодательство РФ? | а) средней тяжести б) тяжкие в) низкой тяжести г) особо тяжкие |
2 | Рабочее время бывает следующих видов: | а) льготное б) сокращённое в) уменьшенное г) нормальное д) неполное |
3 | Какие из перечисленных ниже видов общественных отношений являются правоотношениями: А) оплата коммунальных платежей в сбербанке; Б) покупка хлеба в магазине; В) поздравление товарища с днем рождения; Г) заказ билета на самолет; Д) обучение в 9 классе. | |
4 | Что из перечисленного ниже считается грубейшими нарушениями прав человека: | А) феминизм; Б) апартеид; В) геноцид; Г) фашизм; Д) расизм. |
Задание 7. (4 балла)
Раскройте содержание следующих понятий:
Юридический прецедент – это …
Наследование – это …
Задание 8. (10 баллов) Решите задачу.
Студент-старшекурсник в январе принял участие в съемках рекламного
ролика, посвящённого Дню студента, а в марте снялся в рекламе спортивной
одежды. За все съёмки он получил денежное вознаграждение.
Является ли такая деятельность студента предпринимательской?
Сформулируйте признаки, характеризующие предпринимательскую
деятельность.
Всероссийская олимпиада школьников
2017-2018
Школьный этап
Право 9 класс, ключи
Продолжительность - 60 минут
Максимальный балл - 41
Задание 1. (6 баллов)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Б | А | В | Б | А | В |
Задание 2. (5 баллов)
Ответ:
1. вердикт
2. преюдиция
3. контрабанда
4. инкриминация
5. нотариус
За каждое правильно написанное слово – 1 балла.
Задание 3. (4 балла) Дополните предложения.
1) Согласно Конституции РФ, признание, соблюдение и защита прав и свобод
человека и гражданина –_____________________ государства.
Ответ: обязанность (ст. 2 Конституции РФ).
Баллы: 0–2
2 балла – дословный ответ. 1 балл может быть присуждён за ответ, в котором используетсядругой, близкий по смыслу термин (забота, долг и т. п.).
2) Высшим непосредственным выражением власти народа являются _________ и ___________ .
Ответ: Выборы, референдум.
2 балла – дословный ответ, 1 балл – один термин.
Задание 4. (3 балла)
нет | 1б |
да | 1б |
нет | 1б |
Задание 5. (5 баллов)
Ответ:
1 2 3 4 5
Б А В Д Г
За каждое правильное соотнесение – 1 балл.
Задание 6. (4 балла) Выберите несколько вариантов ответов.
1 | 2 | 3 | 4 |
А, Б,Г | Б, Г,Д | А, Б,Г, Д | Б, В,Г, Д |
За каждое правильное соотнесение – 1 балл.
Задание 7. (4 балла)
Раскройте содержание следующих понятий:
1) Юридический прецедент – это решение суда или административных органов по конкретному делу, которое становится образцом обязательным при рассмотрении последующих аналогичных дел.
2) Наследование – это переход в устанавливаемом законом порядке имущественных и некоторых неимущественных прав умершего гражданина (наследователя) к другим лицам (наследникам). Основание открытия наследства - факт смерти гражданина. Время открытия наследства - день смерти наследователя или день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
За каждое правильное определение–2 балла. За частично верное определение
1 балл.
Задание 8 (10 баллов)
Студент-старшекурсник в январе принял участие в съемках рекламного
ролика, посвящённого Дню студента, а в марте снялся в рекламе спортивной
одежды. За все съёмки он получил денежное вознаграждение.
Является ли такая деятельность студента предпринимательской?
Сформулируйте признаки, характеризующие предпринимательскую
деятельность.
Ответ: нет, т. к. в соответствии с ч. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской
является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность,
направленная на систематическое получение прибыли от пользования
имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг
лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом
порядке.
10 баллов – правильный ответ и указание признаков предпринимательской
деятельности.
Остальные баллы распределяются за правильный ответ в зависимости
от степени приближения к полному ответу – указанию признаков
предпринимательской деятельности.
Всероссийской олимпиады школьников
Школьный этап
2016-2017 учебный год
Право 10 класс, задания
Время работы – 60 минут
Задание №1. (4 балла) Верны ли следующие суждения? Рядом с номером утверждения запишите «ДА» или «НЕТ»:
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Правонарушение предполагает совершение только определенных противоправных действий. Правоспособность гражданина прекращается в случае утраты гражданства. Полиция входит в систему органов исполнительной власти.Задание № 2. (10 баллов) Выберите один правильный ответ.
1. В конституционном праве соглашение нескольких политических партий о совместных действиях называется:
А. Конфедерация Б. Коалиция В. Фракция Г. Концепция
2. Что означает слово «конституция»:
А. закон Б. договор В. устройство Г. Согласие
3. Что не является стадией законотворческого процесса в Российской Федерации:
А. Законодательная инициатива Б. Обсуждение законопроекта
В. Согласование законопроекта Г. Подписание законопроекта
Д. Принятие законопроекта
4. Правоспособность юридического лица возникает:
А. С момента заключения учредительного договора и утверждения Устава юридического лица.
Б. С момента государственной регистрации юридического лица.
В. С момента начала деятельности юридического лица.
5. При каком из перечисленных условий возможно расторжение брака в органах ЗАГС:
А. наличие у супругов общих несовершеннолетних детей
Б. отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака
В. отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей
6. Отраслью российского права не является:
А. Гражданское право.
Б. Административное право.
В. Психологическое право.
Г. Конституционное право.
Д. Уголовное право.
7. Продолжительность рабочей недели работника в возрасте от 16 до 18 лет составляет:
А. Не более 18 часов в неделю.
Б. Не более 24 часов в неделю.
В. Не более 36 часов в неделю.
Г. Не более 40 часов в неделю.
8. В соответствии с ГК РФ несовершеннолетние граждане приобретают дееспособность в полном объеме в случае:
А. Вступления в брак.
Б. Рождения первого ребенка.
В. Заключения трудового договора.
Г. Получения согласия одного из родителей на заключение брака.
9. Функцией любого государства является:
А. Разделение властей.
Б. Суверенитет.
В. Государственная (публичная) власть.
Г. Охрана правопорядка.
10. Что из перечисленного в соответствии с ТК РФ работник обязан возместить работодателю в случае причинения ущерба:
А. Любые убытки.
Б. Только упущенную выгоду.
В. Прямой действительный ущерб и упущенную выгоду.
Г. Только прямой действительный ущерб.
Задание № 3. (2 балла)
Установите соответствие между содержанием правоотношений и видами правомочий и обязанностей. Ответ запишите в виде пары, первая из которых – буква, а вторая – цифры. Например, А – 2, 3, 4.
Виды правомочий | Содержание правоотношений |
| Вступать во взаимодействие или действовать в своих интересах. Воздержаться от каких-либо действий, запрещенных законом. Требовать от обязанной стороны исполнения лежащей на ней юридической обязанности. Совершать положительные действия, требуемые законодательством. Официально защищать свои правомочия, и в случае неисполнения другой стороной своих обязанностей. Нести юридическую ответственность. | А. субъективное право Б. юридическая обязанность |
Задание № 4. (5 баллов) Продолжите фразу.
1) Преступившее закон деликтоспособное лицо или организация – это ___________________________________________________правонарушения.
2) Способность лица отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения правонарушения это -__________________________________________.
3) Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о _______________________.
4) Акты жилищного законодательства не имеют ___________________________________ и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
5) Студентам высших учебных заведений предоставляется право на бесплатное пользование услугами государственных и муниципальных ____________________________, а также на бесплатное посещение государственных и муниципальных ______________________________.
Задание № 5. (2 балла) Расшифруйте аббревиатуру.
КоАП РФ -
ФАС -
Задание № 6. (2 балла) Дайте определение понятию.
Закон-
Правонарушение -
Задание № 7. (6 баллов) Решите задачи.
Задача № 1. Фокин ограбил продуктовый павильон, за что был приговорён к двум годам лишения свободы. Через 2 месяца подобное преступление совершил Рябцев, 25 лет. Вправе ли суд назначить ему аналогичное наказание?
Задача № 2. 10 февраля 2005 г. открылось наследство после умершего гражданина Комарова. Ему на момент смерти принадлежал земельный участок площадью 12 соток.
Наследниками Комарова являются дочь Маша и сын Николай. Комаров завещал все свое имущество дочери Маше.
Будет ли наследовать Николай, если в день обращения в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства 10 июня 2005 г., ему исполнилось 18 лет? Ответ обоснуйте.
Если Вы считаете, что Николай будет наследовать, то определите принадлежащую ему долю наследства.
Всероссийской олимпиады школьников
Школьный этап
2017-2018 учебный год
Право 10 класс, ключи
Максимальный балл за все задания – 31.
Задание №1. (4 балла) Верны ли следующие суждения? (да-нет)
| Да | 1б |
| Нет | 1б |
| Нет | 1б |
| Да | 1б |
Всего: | 4б |
Задание № 2. (10 баллов) Выберите один правильный ответ.
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Ответ | Б | В | В | Б | В | В | В | А | Г | Г |
Балл | 1 балл | 1 балл | 1 балл | 1 балл | 1 балл | 1 балл | 1 балл | 1 балл | 1 балл | 1 балл |
Задание № 3. (2 балла) Установите соответствие между содержанием правоотношений и видами правомочий и обязанностей.
А - 1, 3, 5. | 1б |
Б – 2, 4, 6. | 1б |
Всего: | 2б |
Задание № 4. (5 баллов) Продолжите фразу.
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Ответ | Субъект | Вменяемость | Передачи товара | Обратной силы | Библиотек, музеев. |
Балл | 1 балл (за любую ошибку – 0 баллов) | 1 балл (за любую ошибку – 0 баллов) | 1 балл (за любую ошибку – 0 баллов) | 1 балл (за любую ошибку – 0 баллов) | 1 балл (за любую ошибку – 0 баллов) |
Задание № 5. (2 балла) Расшифруйте аббревиатуру.
КоАП РФ - кодекс об административных правонарушениях.
ФАС - Федеральная антимонопольная служба.
Задание № 6. (2 балла) Дайте определение понятию.
Закон - нормативно-правовой акт, содержащий общеобязательные правила поведения по важным вопросам общественной жизни, принятый высшим представительным органом страны.
Правонарушение - общественно-опасное виновное деяние, нарушающее норму права.
Задание № 7. (6 баллов) Решите задачи.
1. Фокин ограбил продуктовый павильон, за что был приговорён к двум годам лишения свободы. Через 2 месяца подобное преступление совершил Рябцев, 25 лет. Вправе ли суд назначить ему аналогичное наказание?
2. 10 февраля 2005 г. открылось наследство после умершего гражданина Комарова. Ему на момент смерти принадлежал земельный участок площадью 12 соток.
Наследниками Комарова являются дочь Маша и сын Николай. Комаров завещал все свое имущество дочери Маше.
Будет ли наследовать Николай, если в день обращения в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства 10 июня 2005 г., ему исполнилось 18 лет? Ответ обоснуйте.
Если Вы считаете, что Николай будет наследовать, то определите принадлежащую ему долю наследства.
Ответы на задачи:
Нет, в уголовном процессе суд при вынесении приговора руководствуется
только нормативно-правовыми актами (в данном случае УК РФ) и не имеет
права ссылаться на аналогичные дела. Должны быть рассмотрены и учтены
все обстоятельства конкретного дела. Санкция данной статьи предполагает:
исправительные работы, арест, лишение свободы на срок до четырех лет.
Задача оценивается 3 баллами: 1 балл – за правильный ответ, 2 балла – за правильное обоснование.
На момент открытия наследства Николай являлся несовершеннолетним сыном умершего, следовательно, обязательным наследником. Его доля – 1/4 или 3 сотки. Задача оценивается 3 баллами: (1 балл за краткий ответ, 2 балла за верное обоснование и размер доли)
Всероссийской олимпиады школьников
Школьный этап
2017-2018 учебный год
Право 11 класс, задания
Время работы – 60 минут
Задание № 1 (10 баллов) Выберите один правильный ответ.
1. Какое из перечисленных ниже суждений является верным:
ни один гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства; любой гражданин может быть лишен своего гражданства; любой гражданин может быть лишен гражданства РФ в случае совершения им преступления, направленного против государства; любой гражданин может быть лишен гражданства РФ только по приговору суда.2. Какой из ниже перечисленных договоров может быть заключён в устной форме?
гражданско-правовой; брачный; трудовой; международный.3. Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя за совершение работником однократного грубого нарушения трудовых обязанностей:
членство в профсоюзе; опоздание на работу; отсутствие на работе по уважительной причине более четырех часов; разглашение коммерческой тайны.4. Какой режим имущества супругов предусмотрен семейным законодательством?
совместный; долевой; договорной; гражданский.5. Дмитрий Ершов и Галина Макарова решили создать семью. С какого момента у них возникнут супружеские права и обязанности?
со дня принятия такого решения; со дня медицинского обследования перед вступлением в брак; со дня подачи заявления в орган ЗАГС; со дня регистрации брака органом ЗАГС; со дня венчания в церкви.6. Расторжение брака в соответствии с Семейным кодексом РФ производится органами ЗАГС при:
наличии у супругов общих несовершеннолетних детей; осуждении супруга к лишению свободы на срок свыше трёх лет; наличии имущественного спора; при отсутствии взаимного согласия.7. Объектом такого преступления, как хулиганство является:
8. Какой вид административного наказания назначается только судьей?
предупреждение; выговор; лишение специального права; административный штраф.9. Правоспособность гражданина прекращается в случае:
смерти; утраты гражданства; признания недееспособным в судебном порядке; получения инвалидности10. Подзаконным нормативно-правовым актом в системе российского права является:
кассационная жалоба в вышестоящий суд; Трудовой кодекс РФ; Распоряжение Правительства РФ; правила внутреннего трудового распорядка в организации.Задание № 2. (3 балла) Выберите несколько вариантов ответов.
1) К субъектам Российской Федерации относятся (выберите несколько вариантов):
Республики. Федеральные округа. Города федерального значения. Автономные области. Губернии.Е. Автономные республики.
2) Брачный договор может (выберите несколько вариантов):
Заключаться в отношении будущего имущества супругов.Б. Определять степень участия супругов в доходах друг друга после расторжения брака.
В. Регулировать неимущественные права и обязанности в отношении детей.
Г. Ограничивать право супругов на обращение в суд.
3) Какие черты имеет смешанная республика (выберите несколько вариантов):
Право президента распустить парламент. Участие парламента в формировании правительства. Президент избирается всем населением.Г. Имеет единую судебную систему.
Задание № 3. (2 балла) Соотнесите термин и отрасль (подотрасль) права, в которой он применяется.
1. импичмент А. семейное право
2. субституция Б. трудовое право
3. надомник В. уголовное право
4. соучастие Г. наследственное право
5. брачный договор Д. конституционное право
Задание № 4. (2 балла) Продолжите слова гимна России (напишите последние строки указанного куплета).
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля...
Задание № 5. (2 балла) Дайте определения следующим понятиям.
Юридическая ответственность -
Отрасль права -
Задание № 6. (2 балла) Вставьте пропущенное слово /слова.
Во всех случаях, когда Президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет РФ. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её .
Задание № 7. (2 балла) Расшифруйте аббревиатуру.
МОТ -
ООО -
Задание № 8. (6 баллов) Решите задачи.
Сторож фруктового сада днем применил охотничье ружье, выстрелив по несовершеннолетним подросткам, которые собирали яблоки в саду. В результате огнестрельного ранения один из мальчиков стал инвалидом.
Правомерны ли действия сторожа применившего оружие? Свой ответ поясните.
Гражданка Парамонова обратилась к администрации предприятия по месту работы мужа с заявлением, в котором просила не выдавать супругу зарплату, так как он тратит ее на приобретение для себя вещей, что отрицательно сказывается на материальном положении семьи. Администрация выполнила просьбу гражданки Парамоновой.
Правомерны ли действия администрации предприятия? При каких условиях просьба Парамоновой, может быть выполненной на основании закона?
Всероссийской олимпиады школьников
Школьный этап
2017-2018 учебный год
Право 11 класс, ключи
Максимальный балл – 29.
Задание № 1. (10 баллов) Выберите один правильный ответ.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
А | А | Г | А | Г | Б | А | В | А | В |
Задание № 2. (3 балла) Выберите несколько вариантов ответов.
№ | 1 | 2 | 3 |
Ответ | А В Г | А Б | А Б В |
Балл | 1 балл за полный правильный ответ, за любой иной – 0 баллов | 1 балл за полный правильный ответ, за любой иной – 0 баллов | 1 балл за полный правильный ответ, за любой иной – 0 баллов |
Задание № 3. (2 балла) Соотнесите термин и отрасль (подотрасль) права, в которой он применяется.
Ответ:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Д | Г | Б | В | А |
Критерии оценивания:
За полностью правильно выполненное задание – 2 балла.
Задание № 4. (2 балла ) Продолжите слова гимна России (напишите последние строки указанного куплета).
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля...
Ответ:
Одна ты на свете!
Одна ты такая ‒ Хранимая Богом родная земля!
Критерии оценивания:
За правильный ответ – 2 балла (грамматические и пунктуационные ошибки
не влияют на оценку). За указание двух строчек из другого куплета – 1 балл.
Задание № 5. (2 балла) Дайте определения следующим понятиям.
Юридическая ответственность - применение к правонарушению мер государственного принуждения.
Отрасль права - совокупность юридических норм и институтов, регулирующих определенный вид общественных отношений.
Задание № 6. (2 балла) Вставьте пропущенное слово /слова.
Председатель Правительства. Многонациональный народ.
Задание № 7. (2 балла) Расшифруйте аббревиатуру.
1) Международная организация труда (1 балл)
2) Общество с ограниченной ответственностью (1 балл)
Задание № 8. (6 баллов) Решите задачи.
Сторож фруктового сада днем применил охотничье ружье, выстрелив по несовершеннолетним подросткам, которые собирали яблоки в саду. В результате огнестрельного ранения один из мальчиков стал инвалидом. Правомерны ли действия сторожа применившего оружие? Свой ответ поясните.
Ответ:
Не правомерны. Будет привлечен к уголовной ответственности так как защита не соответствует опасности нападения и является превышением пределов необходимой обороны.
Задача оценивается 3 баллами: 1 балл – за правильный ответ, 2 балла – за правильное обоснование.
Гражданка Парамонова обратилась к администрации предприятия по месту работы мужа с заявлением, в котором просила не выдавать супругу зарплату, так как он тратит ее на приобретение для себя вещей, что отрицательно сказывается на материальном положении семьи. Администрация выполнила просьбу гражданки Парамоновой. Правомерны ли действия администрации предприятия? При каких условиях просьба Парамоновой, может быть выполненной на основании закона?
Ответ:
Действия администрации не правомерны. Муж должен быть признан недееспособным вследствие психического расстройства или должен быть ограничен в дееспособности судом, вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, только тогда жена будет получать заработанную плату.
Задача оценивается 3 баллами: 1 балл – за правильный ответ, 2 балла – за правильное обоснование.


