Конспект урока географии для 6 класса
по теме «Рельеф дна мирового океана»
, учитель географии и биологии, МБОУ «Средняя школа №1
им. », г. Верхняя Салда, Свердловская область
Название учебно-методического комплекса: линия УМК по географии для 6–9 классов под редакцией .
Цели урока:
1. Познакомить учащихся с новыми определениями и понятиями темы
- материковая отмель (шельф), материковый склон, ложе океана, срединно-океанический хребет, глубоководная впадина (желоб), котловина.
2. Начать формирование представления об особенностях рельефа дна Мирового океана, его составе, образовании и изучении.
3. Продолжить формирование умения работать с географической картой.
Учебно-наглядный комплекс: физическая карта полушарий, карта Мирового океана, схема «Рельеф дна Мирового океана», тесты, учебник, атласы, контурные карты, фильмы об океане.
ХОД УРОКА
І. Организационный этап урока.
Взаимное приветствие учителя и учащихся. Фиксация отсутствующих. Организация внимания.
ІІ. Актуализация знаний учащихся.
ЗАДАЧИ ПО УЗНАВАНИЮ
Учитель. На предыдущих уроках мы вели разговор о неровностях поверхности суши материков. Послушайте два описания и определите, о каких формах рельефа повествует каждый отрывок. Какие слова вас убедили сделать нужный вывод.
«Высоко в небо взметнулись острые пики, увенчанные снежными шапками. В ожерелье ледников они многие тысячелетия хранили безмолвие, нарушаемые только снежными бурями и обвалами...»
ЗАДАЧИ ПО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХФАКТОВ, ЧИСЕЛ, ПОНЯТИЙ
Учитель. Горы и равнины это совокупность всех неровностей земной поверхности, отличающихся по высоте. Вспомните, как различаются горы и равнины по высоте.
ІІІ. Изучение нового материала
Учитель. Земная кора (литосфера) – твёрдая оболочка Земли как вы уже знаете, бывает материковой и океанической. Разнообразие рельефа материков мы с вами уже рассмотрели. Сегодня мы совершим путешествие по земной коре – океанической, т. е. познакомимся с рельефом дна Мирового океана и увидим, что рельеф дна Мирового океана не менее разнообразен, чем рельеф суши.
ЗАДАЧИ ПО ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ И ОПИСАНИЮ ФАКТОВ (ПЕРЕЧЕНЬ)
Без специального снаряжения и глубоководных аппаратов совершить путешествие по океаническому дну будет не возможно. Из предложенных вам рисунков подводных аппаратов и специального снаряжения выберите все необходимое для погружения. Видеофильм (прилагается). Начинаем погружение, по ходу заполняем судовой дневник (прилагается).
Дети. Делают свой выбор и обосновывают его. Начинают заполнять судовой дневник.
Учитель. И так, всё необходимое к путешествию готово и мы медленно начинаем погружение
На доске плакат с изображением рельефа дна Мирового океана. Рисунок 1.

и опорная схема, «Рельеф дна Мирового океана» которая заполняется при помощи дидактического материала содержанием во время объяснения нового материала.
ЗАДАЧИ ПО РАЗБОРУ И СТРУКТУРЕ (АНАЛИЗ И СИНТЕЗ)
Учитель. На земной поверхности граница между материком и океаном проходит не по береговой линии, а гораздо глубже, под водой. Часть материковой земной коры продолжается под океанами. В рельефе подводной окраины материка выделяется материковая отмель (её называют ещё шельф) и материковый склон.
Материковая отмель – мелководная слегка холмистая равнина, постепенно понижается до 200 м. ниже уровня океана. Обычно она покрыта обломочными породами, принесёнными реками с суши или образовавшихся при разрушении берегов. На дне можно видеть продолжение форм рельефа суши, например русла рек.
Шельф материков имеет различную ширину. (Работа с картой – по карте материков и океанов определите, у каких материков и их частей наиболее широкий шельф. Для этого обратите внимание на цветовой фон и шкалу глубин.)
Подводная окраина материков заканчивается материковым склоном – сравнительно крутым уступом до глубины 2-3 тыс. м. Он плавно переходит в ложе океана. Ложе океана занимает более 70% дна и имеет самые большие – котловины, глубина которых от 4 до 7 тыс. м. Котловины разделены хребтами и возвышенностями. Над дном котловин поднимаются на тысячи метров высокие конусы вулканов. Действующие извергают лаву, которая разносится водными потоками и оседают на дно. Потухшие вулканы имеют плоские вершины, т. к. выровнены течениями. Вулканы, поднявшиеся над водой, образуют вулканические о-ва. Примером таких вулканов могут служить Гавайские о-ва и Курильские о-ва (работа с картой)
Важнейшее место в рельефе дна океана занимают срединно-океанические хребты. Это крупнейшие формы Мирового океана, образующие единую горную систему, протяженностью более 60 тыс. км.
Срединно-океанические хребты – валообразные поднятия земной коры. Относительная высота их 3-4 км., ширина до 2 тыс. км. Вдоль оси поднятия обычно проходит разлом, представляющий собой ущелье глубиной до 3 км., шириной до 50 км. Ущелье делит поднятие на две части, склоны которых круто обрываются в сторону ущелья и полого спускаются в сторону ложа океана. На дне ущелья – излияние базальтов магмы, горячие источники. На склонах хребтов вулканы т. к. чаще всего срединные хребты являются границами между литосферными плитами.
Наиболее широкие срединно-океанические хребты находятся в Тихом океане - Восточно – Тихоокеанское поднятие. Там где вершины срединно-океанических хребтов выходят на поверхность образуются о-ва (о. Исландия) Есть в океане и отдельные горные хребты (хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане).
На дне океанов встречаются и необычные формы рельефа – глубоководные желоба. Это узкие и длинные (в сотни и тысячи км.) понижения с крутыми склонами и почти ровным дном, глубиной более 6000 м. Самый глубокий на Земле желоб - Марианский (11 022 м.) Причины образования их вам уже известны / актуализация знаний уч-ся /.
Наше путешествие по просторам океанического дна закончилось.
ЗАДАЧИ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ (КОНКРЕТИЗАЦИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ)
Учитель. Дети, что вы можете сказать о рельефе дна Мирового океана.
Дети. Что рельеф дна Мирового океана также разнообразен как рельеф суши.
Озвучивают схему.
ЗАДАЧИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ФАКТАМИ (ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ)
Учитель. Озвучив и проанализировав полученную схему, мы пришли к общему выводу, что рельеф дна Мирового океана так же разнообразен, как и рельеф суши и его также формируют внутренние и внешние силы.
Работая с картой атласа и опорной схемой, приведите примеры форм рельефа дна Мирового океана сформированные внешними силами (вариант 1) и внутренними силами (вариант 2)
ІV. Закрепление нового материала
ЗАДАЧИ ПО АБСТРАКЦИИ, КОНКРЕТИЗАЦИИ И ОБОБЩЕНИЮ
ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ УСВОЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА (или работа с презентацией).
1.70% ложе океана занимают:
а) котловины;
б) желоба;
в) срединно-океанические хребты.
2. Единая система горных сооружений на дне океана это:
а) материковый склон;
б) срединно-океанические хребты;
в) желоба.
3. Часть материка, продолжающегося под водой в виде мелководной прибрежной равнины это:
а) ложе океана;
б) материковый склон;
в) шельф.
4. Самые глубокие участки мирового океана – это:
а) желоба;
б) материковый склон;
в) котловины.
5. Самая глубокая впадина Мирового океана называется:
а) Филиппинский желоб;
б) Марианский желоб;
в) Зондский желоб.
6. Самые маленькие глубины Мирового океана наблюдаются:
а) на ложе океана;
б) в желобах;
в) на материковой отмели.
7. По физической карте полушарий определите, какая форма рельефа дна Мирового
океана находится в точке с координатами 40?ю. ш., и 60 з. д.
а) материковая отмель (шельф);
б) срединно-океанический хребет;
в) желоб.
Ответы к тесту
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
А | Б | В | А | Б | В | А |
V. Домашнее задание.
ЗАДАЧИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ. Прочитать § 22. Творческое задание – закончить заполнение судового журнала.
Приложение 1.
Судовой журнал_______________________________(имя, фамилия) __ декабря 2015 год.
Цель исследования:_________________________________________________________.
1 этап: Какие участки РЕЛЬЕФА выделяют на дне океана? Напишите названия, дополните цифрами, комментариями…
1.____________________________________________________________________________
2.____________________________________________________________________________
3.____________________________________________________________________________
4.____________________________________________________________________________
5.____________________________________________________________________________
6.____________________________________________________________________________
7.____________________________________________________________________________
8.____________________________________________________________________________
9.____________________________________________________________________________
10.___________________________________________________________________________
2 этап: Определить Географическое положение одного из желобов в океане.
3 этап: Посмотреть фильм и определить, о какой форме рельефа здесь идёт речь?
4 этап: Решить тестовое задание (поставьте + в нужных клеточках).
а | б | в | г | д |
1 | ||||
2 | ||||
3 | ||||
4 | ||||
5 |
А. Линии одинаковой глубины:1.горизонтали,2.изотермы,3.цунами,4.отметки глубин,5.изобаты.
Б. Вулканические острова:1.Новая Земля,2.Гренландия,3.Сахалин, 4 Атолл, 5.Курилы
В. Часть Мирового океана: 1.Прилив,2.Отлив,3.Пролив,4.Айсберг,5.Цунами.
Г. В океанической земной коре нет:1.осадочного,2.гранитного, 3. базальтного, 4,разломов,5.действующих вулканов.
Д. Самый глубокий желоб в океане:1.Марианский, 2.Перуанский,3.Курильский,4.Зондский, 5.Гавайский.
5 этап. Зарисуйте на память профиль рельефа дна океана, дополните рисунок нужными картинками, цифрами, символами. Дополнения должны полнее раскрыть особенности каждой формы рельефа дна океана и показать, как человек использует эту часть океана в своей жизни….(творческое д/з).
Оцените по пятибалльной шкале свою работу на уроке___________________________
«5» понял и запомнил всё на уроке, работал активно, сделал незначительные ошибки
«4»понял и запомнил многое на уроке, работал хорошо, допускал единичные ошибки
«3» поныл на уроке не всё, отвлекался, допустил значительное количество ошибок
«2» проспал всё на свете…
Спасибо! После выполнения Д/З прошу сдать лист Судового журнала учителю.


