Разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по вопросу разработки природоохранной документации в связи с изменениями законодательства,
вступающими в силу с 1 января 2019 года
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
ПИСЬМО
от 01.01.01 г. N АА-10-02-32/12525
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 01.01.2001 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 219-ФЗ), который вступает в силу с 1 января 2019 года, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее - НООЛР) разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
Согласно п. 3 Закона N 219-ФЗ для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения, предусмотренного законодательством в области охраны окружающей среды.
В соответствии с п. 5 ст. 3 Закона N 219-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.
Согласно п. 6 ст. 3 Закона N 219-ФЗ при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - НООЛР) и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуются.
После 1 января 2019 года при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах, категория которых не определена, разработка НООЛР не требуется.
Заместитель Руководителя
А.М.АМИРХАНОВ
Законодательство в мировой практике
- Основные понятия природоохранного законодательства
- Проблемы систематизации и совершенствования предпринимательского законодательства
- Реферат по коммерческому праву Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства
- Курсовая работа "Налоговая ответственность предприятий (организаций) за нарушение налогового законодательства"
- Система международного и отечественного законодательства, регулирующего правовой статус ребенка
- Состояние и основные направления совершенствования законодательства в сфере инновационной деятельности
- О кодификации (систематизации) международного права и ее влиянии на законодательство Российской Федерации
- Уголовное законодательство Англии и США об особенностях субъекта преступления
- Обзор законодательства в отношении прав инвалидов и движения в защиту прав инвалидов в соединенных штатах Америки
- Законодательство о благотворительности в России (конец XVIII - начало XX вв.)