Часть 1 (тесты)

1балл за каждый правильный ответ

Итого: 30 баллов


Ответ

(А – Г)

Ответ

(А – Г)

Ответ

(А – Г)

1.

В

11.

А

21.

Б

2.

Г

12.

Б

22.

А

3.

Г

13.

Г

23.

А

4.

Г

14.

Б

24.

А

5.

Б

15.

В

25.

Г

6.

В

16.

Г

26.

В

7.

В

17.

Г

27.

В

8.

Г

18.

Г

28.

В

9.

В

19.

А

29.

А

10.

Г

20.

А

30.

В

Г

1. Выберите учёного, который установил, что геометрическая форма Земли – эллипсоид вращения, а не шар.

А) Эратосфен

Б) Рене Декарт

В) Исаак Ньютон

Г) Михаил Ломоносов

2. Выберите древнеримского учёного – представителя страноведческого направления. Его знаменитый труд «География» в семнадцати книгах, дошедший до нас, содержал описание всего известного в то время мира.

А) Птолемей

Б) Аристотель

В) Эратосфен

Г) Страбон

3. Определите масштаб карты, если известно, что дорога длиной 5 км отображается на карте линией, имеющей длину 2,5 см.

А) 1:200

Б) 1:2000

В) 1:20000

Г) 1:200000

4. Выберите тёплое океаническое течение.

А) Бенгельское

Б) Канарское

В) Сомалийское

Г) Куросио

5. Выберите глубоководный желоб, расположенный за пределами Тихого океана.

А) Филиппинский

Б) Зондский

В) Тонга

Г) Перуанский

6. Выберите тип почв, характерный для природной зоны влажных экваториальных лесов.

А) подзолистые

Б) дерново-подзолистые

В) красно-жёлтые ферраллитные

Г) серые лесные

7. Выберите руды, о которых идёт речь в следующем тексте.

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

Эти руды были известны саксонцам, которые применяли их в стекловарении для окраски стёкол в зелёный цвет. Они получили название «медный дьявол». Только в середине XVIII в. при исследовании этих руд был открыт сам металл. Данный металл выплавляют в Норильске, Орске, Верхнем Уфалее. Он используется в производстве аккумуляторов, брекет-систем в зубопротезировании, монет, обмотки струн музыкальных инструментов, используется во многих химико-технологических процессах в качестве катализатора.

А) кобальтовые руды

Б) медные руды

В) никелевые руды

Г) титановые руды

8. Выберите неверное утверждение.

А) географическая оболочка – это зона наиболее активного взаимодействия при-родных компонентов, в которой наблюдается наибольшая интенсивность разнооб-разных физико-географических процессов и явлений

Б) важнейшей особенностью географической оболочки являются круговороты веще-ства и энергии; роль их в природе колоссальна, так как они обеспечивают много-кратность одних и тех же процессов и явлений, а также направленный характер их развития

В) исходная ветвь биологического круговорота – фотосинтез, в результате которого создаётся органическое вещество

Г) закон целостности географической оболочки подтверждает возможность существования изолированной ритмики отдельных компонентов

9. В настоящее время принято считать, что современное глобальное потепление климата происходит в результате увеличения в атмосфере концентрации парниковых газов. Выберите соединение, которое не относится к парниковым газам.

А) углекислый газ

Б) метан

В) азот

Г) водяной пар

10. В 1970-е гг. для промышленно развитых стран Европы и Северной Америки была актуальна проблема кислотных дождей. Их следствием стала гибель хвойных лесов на территории Германии, Швеции, Польши и других стран. Укажите основной источник загрязнения атмосферы, который способствует образованию кислотных дождей.

А) углекислый газ

Б) углеводороды

В) фреоны

Г) оксиды серы и азота

11. Выберите вид осадков, о котором идёт речь.

Это осадки, состоящие из прозрачных ледяных шариков (замёрзших в воздухе капель дождя) диаметром 1–3 мм. Их выпадение является признаком инверсии температуры.

А) ледяной дождь

Б) снег

В) град

Г) ледяная крупа

12. Выберите название комплексной науки о происхождении и распространении мерзлотных и ледяных объектов и процессов в географической оболочке планеты.

А) хронология

Б) криология

В) хорология

Г) геоморфология

13.. Выберите природные комплексы, более характерные для азиатской части территории России и практически не представленные на европейской территории.

А) темнохвойные таежные леса

Б) Горные широколиственные леса

В) Лесостепи
Г) Горные степи

14. Выберите особо охраняемую природную территорию, в которой сохраняется популяция зубров.

А) Кедровая Падь

Б) Беловежская Пуща

В) Аскания Нова

Г) Баварский Лес

15. Выберите несуществующий остров.

А) Новая Сибирь

Б) Новая Каледония

В) Новая Англия

Г) Новая Британия

16. С какой из перечисленных стран у России наименее протяжённая государственная граница?

А) Абхазия

Б) Норвегия

В) Польша

Г) Южная Осетия

17. Среди стран Евразии по численности населения Россия опережает:

А) Бангладеш

Б) Индонезию

В) Пакистан

Г) Филиппины

18. Крупнейшие запасы ртутных руд России сосредоточены в:

А) Еврейской автономной области

Б) Кемеровской области

В) Красноярском крае

Г) Чукотском автономном округе

19. Главным ареалом расселения ительменов в России является:

А) Камчатский край

Б) Сахалинская область

В) Хабаровский край

Г) Чукотский автономный округ

20. Федеральный округ Российской Федерации, включающий пять городов-миллионеров:

А) Приволжский

Б) Уральский

В) Центральный

Г) Южный

21. Целлюлозно-бумажная промышленность входит в:

А) агропромышленный комплекс

Б) лесной комплекс

В) топливно-энергетический комплекс

Г) химический комплекс

22. Вертолёты Ми-17 производятся в:

А) Казани

Б) Михайловске

В) Москве

Г) Таганроге

23. Новейший российский космодром «Восточный» находится в:

А) Амурской области

Б) Забайкальском крае

В) Иркутской области

Г) Хабаровском крае

24. Самый малонаселённый субъект Российской Федерации, имеющий в своём составе всего два муниципальных образования и сам являющийся составной частью другого субъекта РФ:

А) Ненецкий автономный округ

Б) Республика Адыгея

В) Севастополь

Г) Ямало-Ненецкий автономный округ

25. С политической карты мира в 2003 году исчезло государство:

А) Восточный Тимор

Б) Демократическая Республика Конго

В) Республика Судан

Г) Союзная Республика Югославия

26. Коренные жители Латинской Америки относятся к:

А) австралоидной расе

Б) европеоидной расе

В) монголоидной расе

Г) негроидной расе

27. Наибольшее количество ядерных реакторов эксплуатирует атомная энергетика в:

А) Германии

Б) России

В) США

Г) Японии

28. Крупнейшим производителем автомобилей в Латинской Америке является:

А) Аргентина

Б) Бразилия

В) Мексика

Г) Чили

29. Половина мирового улова рыбы приходится на:

А) Азию

Б) Америку

В) Африку

Г) Европу и СНГ

30. Эта страна мира является одной из наиболее географически изолированных, не имеет конституции, использует в качестве национального символа птицу, установила язык жестов как один из государственных и пыталась безуспешно изменить свой национальный флаг:

А) Австралия

Б) Мадагаскар

В) Новая Зеландия

Г) Япония

Часть 2 (ответы на вопросы по карте)1


Ответ

Баллы

Блок 1

А

Субъект: Ставропольская губерния (0,5 балла)

Часть субъекта: западная часть Ставропольской губернии

Административные единицы. Уезды: Ставропольский, Медвежинский, Александровский, Благодарненский. Большедербетовское приставство (до 2,5 баллов)

3

Б

Название современного субъекта Российской Федерации показанного на карте: Ставропольский край (1 балл)

Приграничные субъекты: Ростовская область, Краснодарский край, КЧР, Республика Калмыкия (до 2 баллов)

3

В

Период (четверть века) 1 четверть ХХ века (1914 год) (0,5 балла)

Обоснование: Дореволюционное административное деление, но уже показаны линии Владикавказской железной дороги, поэтому начало ХХ века (0,5 балла)

1

Г

Административные единицы частично не входящие в состав соответствующего показанному на карте современному субъекту Российской Федерации: Медвежинский уезд, Большедербетовское приставство (до 1 балла)

1

Д

Примеры населенных пунктов каждой административной единицы, не входящей в настоящее время в состав показанного на карте современного субъекта Российской Федерации. Медвежинский уезд: Песчанокопское, Белоглинское и др. Большедербетовское приставство: Яшалтинское. (до 1 балла)

1

Е

Населенные пункты, которые в настоящее время переименованы: Медвежье, Ново-Георгиевское, Винодельное, Петровское. (до 2 баллов)

2

Блок 2

А

Масштабы карты: численный: 1: 1890000 (до 2 баллов)

Именованный: в 1 сантиметре 18 километров 900 метров (1 балл)

Расчеты: 106680 см х45 верст : 2,54 см =1890000 см

3

Б

Название населенного пункта: Петровское (1 балл)

Географические координаты:45о22` с. ш.  12о 52` в. д. (2 балла)

3

В

Населенные пункты по численности

населения:

3

Итого 20 баллов


1 Автор задания