КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПО ИСТОРИИ, 6 класс
IV ЧЕТВЕРТЬ
I. Тестовые задания с выбором одного ответа:
1. Процесс объединения русских земель во второй четверти XV в. замедлился из-за:
а) ордынских вторжений; б) распада Золотой Орды;
в) междоусобной войны на Руси; г) смерти Ивана IV.
2. Как называли лично свободных крестьян?
а) дворцовые; б) черносошные; в) казаки; г) посессионные.
3. Укажите имя полководца, который в 1395г. разгромил хана Тохтамыша и подчинил Золотую Орду:
а) Эдигей; б) Тимур(Тамерлан); в) Чингисхан; г) Батый.
4. Укажите имя князя, который в 1392г. добился независимости Литовского княжества:
а) Ягайло; б) Витовт; в) Ольгерд ; г) Тимур.
5. В своем завещании Дмитрий Донской передал Московское княжество:
а) Василию Дмитриевичу; б) Юрию Дмитриевичу;
в) Дмитрию Шемяке; г) Ивану III.
6.Прозвище «Темный» получил князь:
а) Василий Дмитриевич; б) Василий 11 ; в) Василий Юрьевич; г) Василий Шуйский.
7.Какое историческое событие произошло 15 июля 1410?
а) создание Кревской унии; б) Грюнвальдская битва;
в) провозглашение независимости Литовского княжества; г) Основание Москвы.
8. Верховная власть в Русском государстве в конце XV – начале XVI в. принадлежала:
а) Боярской думе; б) царю; в) казначею; г) посаднику.
9.В русском государстве XV-XVI вв. взимание налогов контролировал:
а) дворецкий; б) волостель; в) казначей; г) князь.
10. Поместье, в отличие от вотчины:
а) передавалось по наследству; б) не передавалось по наследству;
в) было большим по размеру; г) были разные по размеру.
11. Первым законодательно закрепленным ограничением свободы крестьян было введение:
а) платы за проживание на земле; б) повинностей в пользу помещика;
в) Юрьева дня ; г) нового оброка.
12. Как называлась женская короткая кофта с рукавами или без них?
а) кафтан; б) душегрея; в) тулуп; г) реглан.
13. Как называлось спальное место для детей и стариков в русской избе?
а) лавка; б) лежанка; в) скамья; г) печка.
14. Как назывался небольшой сосуд с фитилем, наполненный маслом?
а) иконостас; б) лучина; в) лампада; г) маяк.
15. Великие русские княжества делились на:
а) волости; б) удельные княжества; в) области; г) края.
16. Московское княжество стало сильнейшим на Руси при:
а) Данииле Александровиче; б) Юрии Данииловиче;
в) Иване Калите; г) Иване IV.
17. Первым русским городом, возобновившим каменное строительство, была:
а) Коломна; б) Тверь; в) Москва; г) Псков.
18. В каком году в Твери вспыхнуло народное восстание против ханских баскаков?
а) в 1227г; б) в 1357г.; в) в 1327г.; г) 1356г.
19. В 1563г. ханским престолом в Сибири завладел:
А Ахмат; б) Эдигей; в) Кучум; г) Гирей.
20. Оборону Пскова в 1581г. возглавлял:
А) Иван Кольцо; б) Иван Шуйский; в) Василий Шуйский; г) Дмитрий Донской.
II. Заполните таблицу:
1. «Ход Ливонской войны».
Дата | Событие |
1558 г | Переход русскими войсками ливонской границы в районе Пскова, начало военных действий. Взятие русскими войсками _________. |
1559 г | Перемирие России с Ливонским орденом. Заключение договора между Ливонским орденом и Сигизмундом II Августом о признании вассальной зависимости Ордена от _____________. |
1560 г | Наступление русских войск на Ревель и Ригу. |
1561 г | Распад Ливонского ордена. Переход юго-восточной части Ливонии под власть Польши и Литвы, а северной Ливонии с Ревелем под ___________ . |
________ | Взятие русскими войсками Полоцка. |
________ | Ряд поражений русских войск в битве с польско-литовскими войсками (под Полоцком, Оршей) |
1566 г | Заключение перемирия между Иваном Грозным и Сигизмундом 11 Августом. |
________ | Созыв Земского собора по вопросу о продолжении Ливонской войны. |
_______ | Люблинская уния об объединении _______________________ в единое государство. |
1577 г | Выступление русских войск против Швеции. Безуспешная осада ими Ревеля. |
1579г. | Вторжение шведских войск в Новгородские земли. Взятие Стефаном Баторием.______ |
1581 г | Взятие шведами крепостей _______________________ Ивангород, Ям, Копорье. |
1581-1582 годы | Длительная, безуспешная осада Стефаном Баторием ________________________. |
_______ | Перемирие между Россией и Речью Посполитой. |
________ | Перемирие России со Швецией. |
2. «Возвышение великокняжеской власти при Иване III».
Титул | ___________________________________________________ |
Символы власти, придворные церемонии | |
Полномочия |
3. «Ливонская война 1558-1583 годов».
Причины войны |
Противники России |
Итоги войны |
Причины поражения России |
4. «Вхождение новых земель в состав Российского государства при Иване IV».
дата | территория | народ | Тип вхождения |
1545-1552 годы | Татары, чуваши, удмурты, мари, мордва | Завоевание. | |
Астрахань и Астраханское ханство | Татары | ||
Конец 50-х годов XVI в. | Чувашия | Чуваши | Добровольное присоединение. |
Конец 50-х годов XVI в. | Западная Башкирия | Башкиры | Добровольное присоединение. |
80-е годы XVI в. | Восточная Башкирия | Башкиры | Завоевание Ермаком. |
Конец 50-х годов XVI в. | Ногайская Орда | Ногайцы | |
Сибирское ханство | Татары, ханты, манси |
III. Отметьте НЕВЕРНОЕ утверждение:
1.
1) Ливонская война закончилась победой для России.
2) Причиной Ливонской войны являлось отсутствие у Российского государства прямого выхода к Балтийскому морю.
3) Присоединение Казанского и Астраханского ханства укрепило безопасность Русского государства.
2.
1) В 1475г. Крымское ханство стало вассалом Османского государства.
2) В результате победы над Тевтонским орденом остановилось продвижение немецких рыцарей на территорию славянских государств.
3) Развал Золотой Орды привел к прекращению набегов на Русь.
3. К середине XV в.:
1) Тверь, Псков, Рязань, Великий Новгород сохраняли независимость.
2) Московскому князю принадлежало не более половины территории Северо-Восточной Руси.
3) Юго-западные земли Руси входили в состав Золотой Орды.
4.
1) Бояре не были заинтересованы в создании единого Русского государства.
2) Русская церковь поддерживала князей, проводивших объединительную политику.
3) С развитием ремесла, земледелия и торговли на Руси появлялось все больше людей, заинтересованных в ликвидации раздробленности страны.
5.
1) Победа в Куликовской битве привела к полному избавлению Руси от ордынского владычества.
2) После победы на Куликовом поле народ прозвал князя Дмитрия Донским.
3) Победа на Куликовом поле способствовала усилению Москвы и ее ведущей роли в образовании единого Русского государства..
IV. Установите соответствие:
1.
1) местничество; А) система содержания должностных лиц за счет местного населения;
2) кормление; Б) денежный сбор с крестьян при уходе от феодала в Юрьев день;
3) пожилое; В) порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода и
служебного положения, занимаемого предками человека.
2.
1) 1550г. А) военная реформа;
2) 1547г. Б) Земский собор;
3) 1549г. В) венчание Ивана IV на царство.
3.
1) 1581г. А) завоевание Казанского ханства;
2) 1558г. Б) поход Ермака Тимофеевича против хана Кучума;
3) 1550г. В) объявление Иваном IV войны Ливонскому ордену.
4.
1) 1378г А) битва у реки Вожи;
2) 1377г. Б) Куликовская битва;
3) 1380г. В) поход московско—нижегородской рати во главе с князем Дмитрием Боброком
Волынским в ордынские земли на Средней Волге.
V. Расположите события в хронологическом порядке:
А.
1) правление Елены Глинской ; 2) венчание Ивана IV на царство;
3) первый в истории России Земский собор;
Б.
1) присоединение к Москве Астраханского ханства; 2) завоевание Казанского ханства;
3) перемирие между Россией и Речью Посполитой.
В. 1) присоединение Пскова к Москве; 2) присоединение Твери к Москве;
3) присоединение Смоленска к Москве.
Г.
1) Куликовская битва; 2) отказ московского князя Дмитрия Ивановича выплачивать дань Орде;
3) получение тверским князем Михаилом Александровичем ярлыка на великое княжение.
Д.
1) «стояние на Угре»; 2) присоединение Твери к московскому княжеству;
3) ликвидация самостоятельности Новгородской республики.
ОТВЕТЫ ПО КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ
ПО ИСТОРИИ, 6 класс
1V ЧЕТВЕРТЬ
I. Тестовые задания с выбором одного ответа:
1-Б; 2-Б; 3-Б; 4-Б; 5-А; 6-Б; 7-Б; 8-Б; 9-В; 10-Б; 11-В; 12-Б; 13-Б; 14-В; 15-Б; 16-В; 17-Б; 18-В; 19-В; 20 –Б.
II. Заполните таблицы:
1. «Ход Ливонской войны».
Дата | Событие |
1558 г | Переход русскими войсками ливонской границы в районе Пскова, начало военных действий. Взятие русскими войсками ДЕРПТ, РЕВЕЛЬ. |
1559 г | Перемирие России с Ливонским орденом. Заключение договора между Ливонским орденом и Сигизмундом II Августом о признании вассальной зависимости Ордена от Литвы и Польши. |
1560 г | Наступление русских войск на Ревель и Ригу. |
1561 г | Распад Ливонского ордена. Переход юго-восточной части Ливонии под власть Польши и Литвы, а северной Ливонии с Ревелем под власть. |
1563 год | Взятие русскими войсками Полоцка. |
1564 г. | Ряд поражений русских войск в битве с польско-литовскими войсками (под Полоцком, Оршей). |
1566 г | Заключение перемирия между Иваном Грозным и Сигизмундом 11 Августом. |
Созыв Земского собора по вопросу о продолжении Ливонской войны. | |
1 июля 1569 г. | Люблинская уния об объединении Польского государства и великого княжества Литовского в единое государство Речь Посполитую. |
1577 г | Выступление русских войск против Швеции. Безуспешная осада ими Ревеля. |
1579г. | Вторжение шведских войск в Новгородские земли. Взятие Стефаном Баторием Полоцк. |
1581 г | Взятие шведами крепостей Нарва Ивангород, Ям, Копорье. |
1581-1582 годы | Длительная, безуспешная осада Стефаном Баторием Пскова.. |
1582 г | Перемирие между Россией и Речью Посполитой. |
1583 г | Перемирие России со Швецией. |
2. «Возвышение великокняжеской власти при Иване III».
Титул | Государь всея Руси, самодержец |
Символы власти, придворные церемонии | Скипетр, держава, корона – шапка Мономаха Придворные церемонии – на византийский манер; его начинают именовать царем. (Государь, великий князь и самодержец всея Руси). |
Полномочия | Имел права издавать законы, вести переговоры с другими государствами, объявлять войну, заключать мир, чеканить монету, возглавлял наиболее значительные походы, советовался с Боярской думой. |
3. «Ливонская война 1558-1583 годов».
Причины войны | 1. Отсутствие портов России на Византийском море, что приводило к ограничению торговли со странами Европы. 2. Нежелание русских купцов связываться с посредниками в лице богатых городов Ливонского ордена, которые всячески препятствовало росту русской торговли. 3. Путь через северные моря из-за суровых климатических условий был невыгодным для русских купцов, хотя их товары пользовались спросом. 4. Решение Ивана IV отвоевать владение Ливонского ордена и заполучить земли и гавани на Балтике. |
Противники России | Ливонский орден, Литва, Польша, Швеция. |
Итоги войны | 1. Война длилась 25 лет и закончилась поражением России. 2. Основная задача – выход к побережью Балтийского моря не была решена. 3. Россия теряла все свои приобретения в Ливонии и на востоке Литвы, большую часть побережья Финского залива. 4. Ливонская война предопределила главное направление внешней политики России на долгие годы – борьбу за выход страны к Балтийскому морю. |
Причины поражения России | 1. Отсутствие морского флота и союзников. 2. С юга России постоянно угрожало Крымское ханство. 3. Столкновение с крупными европейскими странами. |
4. «Вхождение новых земель в состав Российского государства при Иване IV».
дата | территория | народ | Тип вхождения |
1545-1552 годы | Казанское ханство | Татары, чуваши, удмурты, мари, мордва | Завоевание |
1556г. | Астрахань и Астраханское ханство | татары | Завоевание |
Конец 50-х годов XVI в. | Чувашия. | Чуваши. | Добровольное присоединение. |
Конец 50-х годов XVI в. | Западная Башкирия. | Башкиры. | Добровольное присоединение. |
80-е годы XVI в. | Восточная Башкирия | Башкиры. | Завоевание Ермаком. |
Конец 50-х годов XVI в. | Ногайская Орда. | Ногайцы. | Завоевание. |
1556г. | Сибирское ханство. | Татары, ханты, манси. | Завоевание. |
III. Отметьте НЕВЕРНОЕ утверждение:
1 – 1; 2-3; 3-3; 4-3; 5-1;
IV. Установите соответствие:
1. 1-В 2. 1-А 3. 1-Б 4. 1-А
2-А 2-В 2-В 2-В
3-В 3-Б 3- А 3- Б
V. Расположите события в хронологическом порядке:
А. 1,2,3.
Б. 2,1,3.
В. 1,3,2.
Г. 3,2,1.
Д. 1,2,3.


