Критерии правильных ответов на дистанционную олимпиаду по экологии 5 класс -2017

Вопрос 1

Балл: 1,00

Экология – это наука, изучающая: а) влияние загрязнений на окружающую среду; б) влияние деятельности человека на окружающую среду; в) влияние загрязнений на здоровье человека; г) взаимоотношения организмов между собой и окружающей их средой.

Ответ: Г

Вопрос 2

Балл: 1,00

Термин «экология» предложил: а) Аристотель; б) Э. Геккель; в) Ч. Дарвин; г) .

Ответ: Б

Вопрос 3

Балл: 1,00

Дословно термин «экология» переводится с греческого как: а) домоведение; б) домоправление; в) природоведение; г) знание организмов.

Ответ: А

Вопрос 4

Балл: 1,00

Атмосфера – это: а) водная оболочка Земли; б) воздушная оболочка Земли; в) твердая оболочка Земли; г) сфера Земли, заселенная живыми организмами.

Ответ: Б

Вопрос 5

Балл: 1,00

В зоне пустынь обитают: а) сурок, дрофа, сайгак; б) олень, волк, кабан; в) джейран, кобра, барханный кот; г) песец, белая куропатка, заяц-беляк.

Ответ: В

Вопрос 6

Балл: 1,00

К абиотическим экологическим факторам относятся: а) свет; б) микроорганизмы; в) растения; г) деятельность человека.

Ответ: А

Вопрос 7

Пока нет ответа

Балл: 1,00

Атмосфера защищает живые организмы, населяющие поверхность планеты, от воздействия: а) хозяйственной деятельности человека; б) веществ, обладающих ядовитыми свойствами; в) ультрафиолетового излучения; г) вулканических выбросов.

Ответ: В

Вопрос 8

Балл: 1,00

К числу растений, произрастающих на территории тундр и арктических пустынь, относятся: а) карликовая березка; б) ива; в) дуб; г) верблюжья колючка.

Ответ: А

Вопрос 9

Балл: 1,00

В состав воздуха входят следующие газы: а) метан; б) азот и кислород; в) озон; г) хлор.

Ответ: Б

Вопрос 10

Балл: 1,00

Найдите ответ, где перечислены только живые существа: а) клевер, каменный уголь; б) ланцет, летучая мышь; в) пластик, финиковая пальма; г) пинцет, ушастый ёж; д) нефть, камень; е) инфузория, филин

Ответ: Е

Вопрос 11

Балл: 1,00

К биотическим факторам относится: а) влажность; б) увлажнение; в) паразитизм; г) солёность; д) освещённость;

Ответ: В

Вопрос 12

Балл: 1,00

Животное, несвязанное с водой в своём развитии, это: а) комар; б) стрекоза; в) жук-плавунец; г) тля

Ответ: Г

Вопрос 13

Балл: 1,00

"Портрет Верочки Мамонтовой" работы В. Серова, имеет второе название, связанное с фруктами, лежащими перед ней на столе, "Девочка с..." а) грушами; б) яблоками в) персиками; г) сливами; д) абрикосами.

Ответ: В

Вопрос 14

Балл: 1,00

Почему в сильные морозы деревья трещат: а) личинки древесных жуков под корой замерзают и прячутся глубже; б) при замерзании жидкости расширяются в объеме и буквально разрывают как внутренние ткани, так и внешние покровы дерева; в) ветер ломает ветки; г) ветки ломаются под тяжестью снега.

Ответ: Б

Вопрос 15

Балл: 1,00

Сколько на свете морей? а) 54; б) 53; в) 52; г) 51.

Ответ: А