Промежуточный контроль по технологии 3 класс
Вариант 1
Какие из приведённых ниже инструментов опасные?А. стека
Б. ножницы
В. игла
Г. линейка
2. Эскиз - это…
А. предварительное изображение предмета, выполненное от руки
Б. искусство складывания бумаги
В. древний способ изготовления бумаги
3. Какой инструмент лишний?
А. линейка
Б. карандаш
В. кисточка
Г. циркуль
4.Портной – это…
А. специалист, который занимается подготовкой почвы
Б. специалист, который шьёт одежду
В. специалист по приготовлению пищи
5. Какие утверждения ты считаешь верными?
А. наноси клей равномерно тонким слоем.
Б. всегда держи ножницы концами вверх
В. хранить иглы можно в любом месте.
Г. передавай ножницы кольцами вперед
Д. работай с пластилином на подкладной доске.
6. Закончи фразу «Симметрия - это…»
А. зеркальное отражение
Б. вид бумаги
В. игра
7. Для производства картона используют?
А. древесину и макулатуру
Б. бумагу и клей
В. макулатуру и клей
8. Ткань, нитки и пряжа относятся к…
А. природным материалам
Б. текстильным материалам
В. бумажным материалам
9. Шов - это…
А. рукодельное искусство украшать всевозможные ткани
Б. место соединения сшитых кусков ткани, а также способ шитья
10. Из чего получают ткани?
А. Льняная а) шерсть животных
Б. Хлопчатобумажная б) лен
В. Шерстяная в) хлопок
Вариант 2
1. Аппликация - это:
А) складывание бумаги разных форм
Б) способ создания изображения с помощью наклеивания
В) плетение полос
2. Определите правильную последовательность выполнения аппликации. Поставьте цифры.
А) вырезать
Б) разметить детали
В) приклеить
Г) смазать детали клеем
3. Из чего получают ткани?
1. Льняная а) шерсть животных
2. Хлопчатобумажная б) лен
3. Шерстяная в) хлопок
4. Укажите правильное назначение приспособлений.
1. Для втягивания нитки в ушко иголки а) пяльцы
2. Для проталкивания иглы в ткань б) нитевдеватель
3. Для закрепления ткани при вышивании в) наперсток
4. Для хранения иголок г) игольница
5. Подберите определение к термину.
1. Стежок а) художественная отделка изделия нитками
2. Вышивка б) след из нитки на поверхности материала между двумя проколами иглы
6. Какие утверждения ты считаешь верными?
А. Наноси клей равномерно тонким слоем.
Б. всегда держи ножницы концами вверх
В. Хранить иглы можно в любом месте.
Г. передавай ножницы кольцами вперед
Д. работай с пластилином на подкладной доске.
7. Закончи фразу «Симметрия - это…»
А. зеркальное отражение
Б. вид бумаги
В. игра
8. Для производства картона используют?
А. древесину и макулатуру
Б. бумагу и клей
В. макулатуру и клей
9. Ткань, нитки и пряжа относятся к…
А. природным материалам
Б. текстильным материалам
В. бумажным материалам
10. Что относится только к швейным приспособлениям?
А. ткань, бумага, картон
Б. игла, ножницы, клей ПВА
В. ножницы, наперсток, нитки
Ключи:
Вариант 1
Вопрос | Ответ |
1 | Б, В |
2 | А |
3 | В |
4 | Б |
5 | А, Г,Д |
6 | А |
7 | А |
8 | Б |
9 | Б |
10 | А – б, Б – в, В - а |
Вариант 2
Вопрос | Ответ |
1 | Б |
2 | Б, А, Г, Д |
3 | 1 –б, 2 – в, 3 - а |
4 | 1 – б, 2 – в, 3 –а, 4 - г |
5 | 1 – б, 2 - а |
6 | А, Г, Д |
7 | А |
8 | А |
9 | Б |
10 | В |
Критерии:
Каждый правильный ответ – 1 балл
10 баллов – 9 баллов– «5»
8 баллов – 7 баллов – «4»
6 баллов – 5 баллов – «3»
Ниже 5 баллов – «2»


