«Олимпиадные задания по русскому языку и литературному чтению для учащихся 4 класса»

I – ВАРИАНТ

Задания, оцениваемые в 3 балла

1. Однажды буква Я, героиня сказки Бориса Заходера, гордо заявила

  Я ведь вам не просто буква,

  Я – местоимение,

  А какая ещё буква могла бы вслед за Я справедливо сказать, что она – «не просто буква»?

  (А) Р;  (Б) Т;  (В) У;  (Г) Ф;  (Д) Ю.

2. Какое слово не однокоренное с остальными?

  (А) долг;  (Б) должник;  (В) должен;  (Г) одолжение;  (Д) продолжение.

3. Выберите место, где не принято лежать?

  (А) ложе;  (Б) лежак;  (В) лежбище;  (Г) ложа;  (Д) лежанка

Задания, оцениваемые в 4 балла

4. Вот начала слов: корабле-, море-, земле-, место - . Как нельзя  продолжить ни

одно из них?

  (А) –трясение; (Б) –кружение; (В) –положение; (Г) –крушение; (Д) –плавание.

5. Хочешь большего – поезжай в Болшево!

  Сколькими звуками отличаются друг от друга подчёркнутые слова?

  (А) одним;  (Б) двумя;  (В) тремя;  (Г) четырьмя;

  (Д) эти слова произносятся абсолютно одинаково.

6.Вор бесшумно прокрался в комнату, и тут скрипнула половица. А что такое

половица?

  (А) коврик;  (Б) доска; (В) дверца; (Г) птица; (Д) сверчок.

Задания, оцениваемые в 5 баллов

7. Что надо съесть, судя по поговорке, чтобы считаться знатоком в каком-то деле?

  (А) много каши; (Б) фунт изюма; (В) пуд соли; (Г) собаку; (Д) Колобка.

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

8. Какое из слов по смыслу устроено не так, как остальные?

  (А) птицеед; (Б) муравьед; (В) короед; (Г)  людоед; (Д) дармоед.

9. Чтобы сварить кофе, мама его сначала …

  (А) молит; (Б) молет; (В) мелет; (Г) мелет; (Д) мелит.

10. В необычном стихотворении Александра Левина «Разные летали» есть такие строки :

  …Удалые щебетали

  Куст сирени тормошили.

  А по крыше магазина

  Важно каркали гуляли…

Какими частями речи являются в этих строчках слова гуляли, каркали, тормошили, щебетали?

(А) щебетали и гуляли – существительные, тормошили и каркали – глаголы;

(Б) щебетали и каркали – существительные, тормошили и гуляли – глаголы;

(В) тормошили и гуляли – существительные, щебетали и каркали – глаголы;

(Г) тормошили и каркали – существительные, щебетали и гуляли – глаголы;

(Д) щебетали, гуляли и тормошили – существительные, каркали – глагол.

ОТВЕТЫ I ВАРИАНТ

1. Среди букв Р, Т, У, Ф, Ю  таким свойством обладает буква У: она тоже обозначает отдельное слово, хотя и другой части речи (предлог).

Ответ: (В).

2. Должником называют того, у кого есть долг, кто кому-то что-то должен. Того же корня и слово одолжение. А вот слово продолжение  имеет тот же корень, что и слово долгий.

Ответ: (Д).

3. Ложа – это место в театре, и там принято не  лежать, а сидеть. Это слово, в отличие от всех остальных, не родственно слову лежать, и сходно между ними случайно.

Ответ: (Г).

4. Ответ: (Б)

.

5. Различаются они одним звуком – в первом слове имеется мягкий согласный [л’], а во втором – твёрдый [л].

Ответ: (А).

6. Половица – это одна из досок, составляющих деревянный пол.

Ответ: (Б).

7. Только про знатока или мастера, знающего все премудрости своего дела, говорят «Он на этом собаку съел».

  Ответ: (Г).

8. Слова птицеед, муравьед, короед, людоед обозначают живых существ, предпочитающих определённую пищу, при этом первый корень называет пищу. Слово дармоед (тот, кто ест даром, т. е. живёт за чужой счёт) устроено иначе: первая часть в нём не называет пищу, а указывает на образ жизни.

  Ответ:(Д).

9. Мелет – это форма глагола молоть. Именно это действие и нужно совершить, чтобы потом сварить кофе.

  Ответ: (В).

10. Слово, которое стоит после слова удалые, должно быть существительным: удалые  - кто? – щебетали. (Щебетать куст сирени нельзя, т. к. глагол щебетать – непереходный). Для того, чтобы догадаться, какое слово является существительным, а какое – глаголом во втором предложении, надо понять, что гулять по крыше сказать можно, а каркать по крыше – нет.

  Ответ:(Б). 

II – вариант

Задания, оцениваемые в 3 балла

1. Какое из этих слов не однокоренное с остальными?

  (А) землемер;  (Б) костюмер;  (В) водомерка; (Г) примерка;  (Д) измерение.

2. Каким бывает только знак?

(А) твёрдым;  (Б) мягким;  (В) вопросительным;  (Г) восклицательным;  (Д)препинания.

3. Как называется круг, предназначенный для спасения утопающих?

  (А) спасительный круг;  (Б) круг спасения; (В) спасательный круг;

  (Г) спасающий круг;  (Д) спасаемый круг.

Задания, оцениваемые в 4 балла

4. … участок,  … шар,  … цвет,  … вал.

  (А) земной, земляной, землистый, земельный;

  (Б) земельный, земной, землистый, земляной;

  (В) земляной, земной, землистый, земельный;

  (Г) землистый, земляной, земельный, земной;

  (Д) земельный, земляной, землистый, земной.

5. Как называют человека, непохожего на других?

  (А) жёлтая ворона;  (Б) серая ворона;  (В) белая ворона;

  (Г) красная ворона;  (Д) зелёная ворона.

6. – Я знаю слово, в котором букв больше, чем слогов! – сказал Андрей.

  - Я знаю слово, в котором букв столько же, сколько слогов! – сказал Боря.

  - Я знаю слово, в котором букв меньше, чем слогов! – сказал Витя.

Кто из ребят точно неправ?

  (А) только Андрей;  (Б) только Боря;  (В) только Витя;

  (Г) только Боря и Витя;  (Д) все трое могут быть правы.

Задания, оцениваемые в 5 баллов

7. Боря сказал: хочу морожено! Юля сказала: хочу пирожено! А как правильно?

  (А) мороженое и пироженое; (Б) мороженное и пироженное;

  (В) морожное и пирожное; (Г) мороженое и пирожное;

  (Д) мороженное и пироженое.

8. « На безрыбье и карась рыба», - прозвучало в одной радиопередаче. А как правильно?

  (А) На безрыбье и кит рыба;  (Б) На безрыбье и краб рыба;

  (В) На безрыбье и ёрш рыба;  (Г) На безрыбье и рак рыба;

  (Д) На безрыбье и уж рыба.

9. Македонский язык – один из славянских языков. Найдите правильные переводы македонских глаголов  гргори, кркори, тртори, црцори, чрчори:

  (А) хрипеть, стрекотать, щебетать, урчать, тараторить;

  (Б) стрекотать, щебетать, тараторить, хрипеть, урчать;

  (В) урчать, хрипеть, тараторить, стрекотать, щебетать;

  (Г) хрипеть, тараторить, урчать, щебетать, стрекотать;

  (Д) тараторить, хрипеть, стрекотать, щебетать, урчать.

10. Вот четыре слова: 1)царство; 2)птица; 3)грустный; 4)город. В каких из них есть звук [т]?

  (А) только в первом, втором и третьем; (Б) только в первом; (В) только во втором;

  (Г) только в первом и втором; (Д) только в первом и четвёртом.

ОТВЕТЫ II ВАРИАНТ

1. У слова костюмер корень костюм (это слово заимствовано из французского языка). Так называют театральных работников, которые готовят костюмы для актёров (а не меряют их).

Ответ: (Б).

2. Только слово препинание никогда не встречается вне устойчивого оборота знак (знаки) препинания.

Ответ: (Д).

3.  Ответ: (В).

4.  Ответ: (Б).

5.  Ответ: (В).

6.  Андрей прав: например, в слове слово 5 букв, но 2 слога. Прав и Боря, например, слово я. А вот Витя неправ: в русском слове  никак не может быть больше слогов, чем в нём имеется гласных букв.

  Ответ: (В).

7. Правильные названия этих лакомств – мороженое и пирожное.

  Ответ: (Г).

8.  Ответ: (Г).

9. Все представленные македонские слова различаются только первой и третьей буквами, причём в каждом из слов первая и третья буквы совпадают. Каждое из этих слов переводится на русский язык как стрекотать, тараторить, урчать, хрипеть  или щебетать, то есть издавать некий особый звук. Глагол тараторить и в русском языке является звукоподражательным, так что тртори – наверняка тараторить, а щебет связан с произношением шипящих, так что перевод чрчори – щебетать также вполне правдоподобен.

  Ответ: (В).

10. В слове царство буква т обозначает звук [т]. В слове птица – мягкий звук [т’]. В слове грустный буква т является непроизносимой. В слове город буква д в конечной позиции обозначает звук [т].

  Ответ: (Д).

О Л И М П И А Д А

по литературному чтению ( 4 класс )

1. Исправь ошибки в названиях сказок и именах сказочных героев.

1) «Петушок – золотой пастушок»;

2) «У страха уши велики»;

3) «По собачьему велению»;

4) «Как мужик котят делил»;

5) Кощей Бесстрашный;

6) Лихо Многоглазое;

7) Царевна-жаба;

8) Марья Океановна.

2. Отметь знаком «+», какое почётное прозвище имел «стольнокиевский» князь Владимир в былине «Исцеление Ильи Муромца».

1) Соколиный Глаз;

2) Львиное Сердце;

3) Большое Гнездо;

4) Красно Солнышко.

3. За каким предметом своей одежды двенадцатилетний сын капитана полез на самый верх корабельной мачты в рассказе «Прыжок».

1) шляпа;

2) рубашка;

3) штаны;

4) ботинок.

4. Кто из писателей посвятил все свои сказки маленькой дочери Алёнушке?

5. Настоящее имя этого американского писателя – Сэмюэл Ленгхорн Клеменс. Он придумал историю о приключениях двух озорников – Тома и Гека. Под каким псевдонимом мы знаем этого писателя?

6. Вступлением к какой поэме является знаменитое пушкинское стихотворение «У Лукоморья дуб зелёный…»?

7. Отметь, в какой басне И. Крылова встречаются следующие крылатые слова (устойчивые сочетания): глаза разгорелись; хоть видит око, да зуб неймёт; оскомину набить.

1)«Квартет»;

2) «Слон и Моська»;

3) «Мартышка и очки»;

4) «Лисица и виноград».

8. Кто придумал крокодила Гену, Чебурашку, друзей из Простоквашино и удивительных дельфинов-разведчиков?

9. Установи соответствие и соедини стрелкой правильные ответы.


    Алексей Толстой  «Три толстяка» Александр Волков  «Городок в табакерке» Юрий Олеша  «Золотой ключик или Владимир  Одоевский  приключения Буратино»

  «Волшебник Изумрудного города»


    Жуковский  Александр Сергеевич Пушкин  Василий Андреевич
    Ершов  Михаил Юрьевич

    Лермонтов  Пётр Павлович

10. Этот автор родился в семье мастера, работавшего на горном заводе под Екатеринбургом. Он мог стать священником, но стал учителем русского языка. Смолоду интересовался уральским фольклором. Свои литературные произведения он назвал сказами. Это…

1) А. Чехов

2) П. Бажов

3) С. Есенин

4) К. Ушинский

11. Известный во всём мире детский писатель Корней Иванович Чуковский на самом деле имел другие имя и фамилию, но всё же псевдоним и настоящее имя достаточно близки. Назови настоящее имя Чуковского.

12. Отметь, к какому жанру литературы относится данный отрывок:

…Я жил на берегу моря и ловил рыбу. У меня была лодка, сетка и разные удочки. Перед домом стояла будка, и на цепи огромный пёс.

  Мохнатый, весь в чёрных пятнах, - Рябка. Он стерёг дом. Кормил я его рыбой. Я работал с мальчиком, и кругом на три версты никого не было…

Это отрывок …

1) из стихотворения

2) из сказки

3) из рассказа

4) из басни

13. Отметь, к какому жанру литературы относиться данный текст:

Расселась барыня на грядке,  1) стихотворение

Одета в шумные шелка.  2) сказка

Мы для неё готовим кадки  3) загадка

И крупной соли полмешка.  4) басня

Блиц – турнир

14. Как звали джина, которого освободил из бутылки Волька из повести-сказки Л. Лагина?

15. В какой сказке царица умерла от радости?

16. Какого насекомого испугались все звери?

17. Кто написал сказку «Приключения Незнайки»?

18. Кто из литературных героев проучил директора кукольного театра?

19. Как звали трёх толстяков из повести-сказки Ю. Олеши «Три толстяка»?

20. Назовите спутников девочки Элли, которые вместе с ней шли в Изумрудный город (по книге А. Волкова «Волшебник Изумрудного города»).