IV муниципальная эвристическая олимпиада по немецкому языку «Юный лингвист» для обучающихся4 класса
Максимальный балл (46 баллов)
Аудирование. Прослушайте текст и выполните задания.Отметь, чтобылопотекступравильно (Richtig) илинеправильно (Falsch) (5 баллов)
№ | Richtig | Falsch |
1 | Ostern ist ein christliches Fest. | |
2 | In Russland verstecken die Eltern die Ostereier im Haus oderim Garten. | |
3 | Die kleinen Kinder suchen die Eier gern. | |
4 | Die Osterhasen bringen Eier. | |
5 | In Deutschland und in Russland bemalt man Ostereier. |
2.Чтение. Прочитай текст и выполни задания после текста ( 11 баллов)
Heute ist das Wetter schцn. Die Kinder spielen im Garten Verstecken. Sie sind klein, sie spielen gern miteinander.
Peter steht an der Hauswand. Er zдhlt: «Eins, zwei, drei, vier, fьnf, sechs, sieben, acht, neun, zehn. Ich komme!»
Dann sucht er die anderen Kinder. Wo sind sie? Peter sucht und sucht. Die Mutter steht am Fenster. Sie sieht die Kinder und lacht. Jetzt laufen zwei Mдdchen zur Hauswand. Aber Peter sieht sie. Schon ist er selbst an der Hauswand und ruft: «Tralala! Lilli und Inge sind da!»Lilli und Inge lachen. Sie setzen sich auf eine Bank. Peter sucht jetzt seinen Bruder Frank. Er ruft: «Frank wo bist du? Komm heraus!»
Frank schweigt. Er sitzt unter der Bank neben Peter. Aber Peter sieht ihn nicht. Peter geht jetzt ins Haus. Dort sucht er Frank. Da lдuft Frank schnell zur Hauswand und ruft: «Tralala! Ich bin schon da!»
Da kommt auch Robert. Er ist noch klein, aber er lдuft schon schnell. Er spielt gern mit anderen Kindern Verstecken. Er lдuft zur Hauswand und ruft auch: «Tralala! Ich bin schon da!» Er lacht.
Jetzt kommt Peter aus dem Haus, aber es ist schon zu spдt. Alle sind schon da. Das Spiel geht weiter. Jetzt sucht Lilli. Das Spiel ist sehr interessant, die Kinder sind lustig.
1.Выбериправильныйзаголовокктексту:
Die Kinder spielen im Schulhof Die Kinder spielen Ball Die Kinder spielen VersteckenОтметь, что было по тексту правильно (Richtig) или неправильно (Falsch).
№ | Richtig | Falsch |
1 | Das Wetter ist schlecht. | |
2 | Frank steht an der Hauswand. | |
3 | Die Kinder spielen im Garten. | |
4 | Die Mutter steht an der Hauswand. | |
5 | Lilli und Inga laufen zur Hauswand. | |
6 | Zwei Mдdchen setzen sich auf eine Bank. | |
7 | Robert ist noch klein, aber er lдuft schnell. | |
8 | Robert spielt nicht gern. | |
9 | Jetzt sucht Lilli. | |
10 | Das Spiel ist nicht interessant. |
3.Лексико-грамматическийтест ( 10 баллов)
Hast ____ eine Schwester? ich b) du c) ihr Wir ________ nicht oft. tanze b)tanzt c)tanzen3. Wir ___________sportlich.
a) sein b) seid c) sind
4 Ich ________gut tanzen
a) kann b) kцnnt c) kцnnen
5 Spielt _______Tennis?
a) ich b) du c) er
6 Was _________ du gern?
a) mache b) machst c) macht
7. Viele Kinder haben in den Sommerferien oft ___________.
a) baden b) gebadet c) badet
8. Ich habe ________ Buch
a) kein b) keine c) keinen
9. Wir gehen am Wochenende ________ Zoo.
a) in dem b) in den c) in der
10. Meine Schwester __________ gern Skateboard.
a) fahre b) fдhrt c) fahrt
Перенеси ответы в таблицу
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
4. Страноведение(10 баллов)
1. Wie heiвt die Hauptstadt Deutschlands?
a) Bonn b) Berlin c) Hamburg
2.Deutschland liegt im... Europas.
a) Zentrum b) Norden c) Sьden
3. Deutschland hat... Bundeslдnder.
a) 6 b) 16 c) 60
4. Wie ist die Flagge Deutschlands?
a) weiЯ - blau-rotb) grьn - weiЯ-rot c) schwarz-rot-golden
5. Am Ende Dezember feiert man... in Deutschland.
a) Fasching b) Weihnachten c) Ostern
6. Was ist das Symbol von Weihnachten?
a) ein Osterhase b) ein Tannenbaum c) eine Blume
7 . Was ist das Symbol von Ostern?
a) ein Osterhase b) ein Tannenbaum c) eine Blume
8. Was bekommen die ABC – Schьtzen am ersten Schultag?
a) Zuckertьte b) Geschenke c) Blumen
9. Auf dem Wappen Berlins ist… dargestellt.
a) ein Bдr b) ein Adler c) ein Hase
10. Deutsch spricht man in... .
a)Цsterreichb)Ungarnc) Schweden
Перенеси ответы в таблицу
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
5. Напиши письмо (45-50 слов) другу в Германию на одну из тем: (10 баллов)
Мойдом/квартира (MeinHaus. MeineWohnung) Мой любимый предмет в школе (MeinLieblingsfach) Моя классная комната (MeinKlassenzimmer)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ключи 4 класс
1.Аудирование
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
R | F | R | R | R |
2.Чтение
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
с | F | F | R | F | R | R | R | F | R | F |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
b | c | c | a | c | b | b | a | b | b |
4 Страноведение
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
b | a | b | c | b | b | a | a | a | a |


