Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Пресс-досье за 05.03.2011 Ни соринки из избы
Скачать файлы:

Пресс-досье за 05.03.2011

 

 

Ни соринки из избы

 

РБК Центральная Азия: 28.02.2011

 

Автор: АЙГУЛЬ КАСЕНОВА

 

№2

 Корпоративный омбудсмен в Казахстане: очередное новомодное течение или эффективный способ разрешения конфликтов?

 В НАШЕЙ СТРАНЕ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ СТРАХОВОЙ ОМБУДСМАН, СКОРО У НЕГО ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ БАНКОВСКИЙ КОЛЛЕГА. А отдельные отечественные компании заводят у себя в штате корпоративных омбудсменов. Станет ли это трендом?

 ИМИДЖ-ВСЁ

 По словам корпоративного секретаря АО «Казпочта» Акмарал Найзабековой, институт корпоративного омбудсмена популярен за рубежом. «Для сохранения имиджа и репутации компании необходимо, чтобы работники и другие лица, связанные с компанией, были уверены в том, что они могут сообщить о любых вопросах, касающихся юридической и этической проблематики, - говорит она «РБК ЦА». - Безусловно, работа омбудсмена будет эффективна, если она будет надлежащим образом выстроена и позволит омбудсмену действительно быть независимым».

 Как отмечает г-жа Найзабекова, создание института корпоративного омбудсмена продиктовано необходимостью усиления систем внутреннего контроля в целях снижения риска злоупотребления должностными лицами своими пол­номочиями, а также во избежание хищений и мошенничества. «Естественно, данные нововведения требуют периода адаптации - необходимо проводить соответствующие семинары и тренинги, презентации для заинтересованных лиц и т.д.», - поясняет она. По ее мнению, урегулирование конфликтов и комфортная обстановка на работе влияют на работоспособность персонала, а значит, на производительность компании в целом. «В Казахстане данная услуга пока не популярна - необходимо время для перестройки нашего пока еще «административного подхода». Но все же благодаря тому, что корпоративное управление в ряде казахстанских компаний развивается весьма быстрыми темпами, есть надежда, что и институт корпоративного омбудсмена будет развиваться быстро», - полагает собеседница.

 Институт омбудсмена значительно экономит время и, главное, деньги в досудебном урегулировании конфликтов и рассмотрении жалоб, утверждает Акмарал Найзабекова. «Работникам этот институт предоставляет возможность обращаться с жалобами, заявлениями, предложениями к независимому нейтральному лицу, имеющему полномочия на принятие мер по проведению расследований и даче рекомендаций соответствующим должностным лицам по урегулированию конфликтов», - говорит она. Институт омбудсмена строится на принципах независимости, доступности, конфиденциальности. «Особенностью деятельности корпоративного омбудсмена является то, что он должен соблюдать определенный баланс между независимостью и сотрудничеством, учитывать интересы сторон и, соответственно, знать не только суть и характер индивидуального конфликта, но и хорошо представлять себе специфику и динамику данных организационных управленческих структур», - рассказывает г-жа Найзабекова. По ее информации, с момента появления корпоративного омбудсмена лояльных клиентов у компании заметно прибавилось, а прибыль выросла.

 Корпоративный омбудсмен - это, по сути, конфликтолог. В мировой практике для разрешения споров существуют также медиаторы, но их трудно назвать конфликтологами. «Во-первых, медиатор не может работать на окладе компании, которую он «медиирует» - обвинят в необъективности, - поясняет Акмарал Найзабекова. - Во-вторых, медиатор вправе выносить решения или рекомендации в трудовом споре, обязательные для выполнения. Если рекомендации медиатора не выполняются, дело идет в суд. В этом отношении медиация сходна с третейским судом. Что касается омбудсмена, то он рекомендует и советует обеим сторонам - и при этом обеспечивает конфиденциальность обращения».

 Институт корпоративного омбудсмена - это беспристрастный и влиятельный элемент в системе отношений, и его созда­ние заметно облегчит жизнь судебным инстанциям, считает г-жа Найзабекова. «Важно, чтобы формирование данного института строилось исключительно на основе честности, прозрачности, справедливости, как со стороны сотрудника, так и со стороны работодателя, - предупреждает она. - К примеру, сотрудники могут обратиться к корпоративному омбудсмену в случае обнаружения ими нарушения правил деловой этики. По деловому кодексу компании, нарушение определенных правил может грозить потерей доверия к компании у клиентов и акционеров, официальных властей и представителей СМИ. Там же сказано, что некоторые такие нарушения чреваты штрафами и другими финансовыми санкциями в отношении компании».

 НЕБЛАГОСЛОВЕННЫЕ ВРЕМЕНА

 Какова же будущая судьба корпоративного омбудсмена в Казахстане? Вроде бы, и правила института омбудсмена достаточно просты и всем понятны, и цель благородная - сохранить нормальные деловые отношения между кон­фликтующими сторонами, разрешить спор и сэкономить спорящим сторонам деньги на оплату судебных издержек, в том числе на гонорары адвокатам и юристам.

 Директор Центра развития деловых навыков Дильбархан Тулеметова считает, что отдельно создавать институт омбудсмена нет необходимости. «Во-первых, это дополнительные затраты, во-вторых, заведомая подготовка к конфликтам. Корпоративный омбудсмен - это человек, должность которого подменяет часть функций, при­надлежавших ранее профсоюзным комитетам, существование которых в компаниях сейчас невозможно», - сказала она «РБК ЦА». По ее мнению, основами конфликтологии должны владеть руководители любого уровня управления и HR-менеджеры. «Отечественные предприятия нуждаются не столько в корпоративном омбудсмене, сколько в грамотном руководстве. Нормальные компании давно отрегулировали свои внутренние взаимоотношения, отношения с клиентами и не ищут приключений на свою голову», - отрезала г-жа Тулеметова.

 У главы Института директоров Сергея Филина противоположная точка зрения. «Довольно часто внутренние слу­жебные расследования поручаются HR-менеджерам - и это при полном отсутствии в компаниях регламентирующих нормативных документов для решения конфликтных ситуаций. В результате эйчары основываются лишь на своей интуиции», - отметил он в беседе с «РБК ЦА». По словам г-на Филина, в казахстанских компаниях никто не занимается жалобами сотрудников системно. «Создается впечатление, будто руководители думают, что персоналу не на что жаловаться. Трудовые проблемы необходимо поднимать и решать, иначе рано или поздно они выстрелят и бизнесу может быть нанесен серьезный урон. Для разрешения проблем и конфликтов сотрудники подают в суды, пытаются влиять на работодателей через проверяющие и инспектирующие органы. Это все, очевидно, не на пользу организациям», - подчеркнул он.

 Г-н Филин полагает, что введение института омбудсмена в компаниях может принести большую пользу бизнесу, при условии существенной независимости омбудсмена от менеджмента и его высокого авторитета. «Я знаком со специали­стами по разрешению конфликтов и рассмотрению жалоб и считаю, что их работа эффективна. А конфликты неизбеж­ны - их порождают любые изменения в организациях. Если конфликты не разрешать, эффективность работы и людей, и подразделений будет падать. Там же, где сотрудников выслушивают, учитывают их жалобы и проблемы, производительность будет выше, а текучка кадров ниже. Поэтому высоко квалифицированный посредник здесь вполне уместен», - убежден эксперт.

 Так есть ли перспективы у медиации в нашей стране? По оценке Сергея Филина, на ближайшее время они весьма призрачны. «Возможно отдельное применение медиации компаниями из отдельных отраслей. Например, в страховании, когда спорящие стороны не хотят разрывать отношения друг с другом (а суд, как правило, это разрыв отношений, по крайней мере, на достаточно длительное время, если не навсегда), но в то же время заинтересованы в разрешении спора», - рассуждает он. Кроме того, по его мнению, применение медиации возможно в случаях, когда одна или обе конфликтующие стороны не заинтересованы в публичной огласке причин и условий возникновения спора. В этой ситуации понадобится авторитет третьего лица - омбудсмена. «Понятно, что бывают случаи, когда исход дела можно решить только в судебном порядке. Если у сторон нет желания мирного разрешения спора, то никто не сможет их примирить и им остается одна дорога - в суд. Но то, что корпоративный омбудсмен поможет разгрузить судопроизводство, - это однозначно», - не сомневается Сергей Филин. При этом он прогнозирует, что массового распространения института омбудсмена в Казахстане в ближайшее время ждать не стоит. «Вот с развитием бизнес-институтов, повышением уровня деловой этики, созданием действительно независимого суда институт омбудсмена может получить достаточно широкое распространение. Вопрос лишь в том, когда же наступит это благословенное время», - задумывается г-н Филин.



Пожаловаться

Материал из рубрики: Новости
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы