Регистрация




Ссылка на сайт:
Газета «Новый вестник» №35 (483) 02 Сентябрь, 2009 год «Если дипломат пошлет вас к черту»
Скачать файлы:
Заместитель генсека ООН побывал в Караганде

Заместитель генерального секретаря ООН Мирослав Йенч объяснил политеховским профессорам, чем занимается дипломатия в целом и региональный центр, который он возглавляет в Центральной Азии, в частности. В прошлую среду г-н Йенч прочел в КарГТУ свою лекцию.

Популярность: 1%

Газета «Новый вестник»

 

№35 (483) 02 Сентябрь, 2009 год

«Если дипломат пошлет вас к черту»

Заместитель генсека ООН побывал в Караганде

Заместитель генерального секретаря ООН Мирослав Йенч объяснил политеховским профессорам, чем занимается дипломатия в целом и региональный центр, который он возглавляет в Центральной Азии, в частности. В прошлую среду г-н Йенч прочел в КарГТУ свою лекцию.

Популярность: 1%

Заместитель генерального секретаря ООН Мирослав Йенч.

По словам Мирослава Йенча, по азиатским городам он путешествует для того, чтобы лучше узнать жителей стран, с которыми ему приходится работать. В Казахстане видел уже обе столицы, а теперь добрался и до Караганды. Тут он побывал в Долинском музее политических репрессий, а также в одном из крупнейших городских вузов. Выступая перед людьми науки, гость начал с анекдота на близкую для себя тему:
- Дипломат – это такой человек, который если пошлет вас к черту, то вы решите, что идете на курорт. Это одно из определений. Но все-таки я думаю, суть немного глубже. Несколько слов про мою работу, превентивную дипломатию. Она родилась не вчера. Если посмотреть на нашу повседневную жизнь, мы превентивно работаем практически везде. Дома, если что-то не так, принимаем превентивные меры, чтобы супруга или супруг реагировали, как мы хотим, когда знаем, что делаем что-то не так…
Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии открылся 10 декабря 2007 года в городе Ашхабаде. Для того, чтобы на базе пяти постсоветских государств наблюдать за ситуацией на местах, предотвращать конфликты и расширять так называемые «зоны стабильности».
- Зачем нужен такой центр? – спрашивал г-н Йенч и сам же отвечал: – В регионе есть вопросы, которые не решены и имеют конфликтный потенциал.
С точки зрения ООН, бывшим центральноазиатским республикам нужно помогать вести переговоры, чтобы решать прежде всего три большие проблемы. Первая касается неравномерного распределения воды и энергетических источников в регионе. Вторая – борьбы с международной организованной преступностью. Третья связана с Афганистаном – страной, которой нужно помогать еще больше, ведь с афганским народом случилась беда, и теперь там сталкиваются интересы сильных мировых игроков. «Потому что этот регион играет стратегическую роль в международных политических и экономических отношениях. Там встречаются разные культуры и религии, там очень большие залежи нефти и газа. С одной стороны находится Россия, с другой – Китай, внизу Иран. Недалеко Евросоюз. США, которые имеют очень большой контингент в Афганистане, тоже занимаются этим регионом».
- Я думаю, потенциал стран Центральной Азии в помощи Афганистану в области реконструкции и стабилизации страны большой, – дипломатично подытожил Мирослав Йенч.

Популярность: 1%

В записи нет меток.

Анастасия Машнина, фото Веры Тропыниной

 



Пожаловаться

Материал из рубрики: Пресса
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы