Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ: СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ

Несмотря на все более широкое применение термина «Коммерциализация интеллектуальной собственности» в деловой практике, публикациях и в нормативных документах по вопросам ее использования в предпринимательской деятельности, до сих пор не дано определение этого понятия и не раскрыты формы и средства его применения. Отсутствует этот термин и в терминологическом словаре «Интеллектуальная собственность в терминах и определениях» Российской Академии естественных наук.  Очевидно, что без ясного понимания сущности, ресурсов и средств коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в условиях рынка, трудно рассчитывать на ее эффективное применение в процессе модернизации экономики. Слово «commerce» переводится на русский язык как торговля, коммерция, а «commercialize» или «коммерциализация» означает процесс превращения объекта собственности в прибыль средствами торговли. Поэтому сам термин «коммерциализация объектов интеллектуальной собственности» следует понимать как предпринимательскую деятельность,  связанную с превращением результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации в прибыль с использованием различных форм и средств торговли. 

В современной международной практике использования интеллектуальной собственности в бизнесе исторически сложились и получили развитие различные формы и средства использования конкурентных преимуществ интеллектуальной собственности на мировых рынках наукоемкой продукции. Именно благодаря им, ведущие страны мира занимают доминирующие позиции на мировом рынке наукоемкой продукции, доля которых составляет: США – 39%, Япония – 30%, Германия – 16%.

Коммерциализация интеллектуальной собственности - это процесс вовлечения объектов интеллектуальной собственности в экономический оборот.

Перечислим ряд практических преимуществ:

  • владельцы интеллектуальной собственности могут быть учредителями фирм без отвлечения реальных денежных средств путем внесения объектов интеллектуальной собственности в уставный капитал предприятия;
  • можно получать дополнительные доходы за передачу права пользования интеллектуальной собственностью;
  • интеллектуальная собственность обеспечивает защиту от конкурентов на период выведения на рынок новой продукции, а также защиту от недобросовестной конкуренции;
  • интеллектуальную собственность можно использовать в качестве залога при получении кредита;
  • интеллектуальная собственность способствует созданию рекламного имиджа при информировании о правовой охране выпускаемой продукции или работе по лицензии известного производителя;
  • интеллектуальная собственность позволяет снизить налог на прибыль путем уменьшения налогооблагаемой базы на величину амортизации нематериальных активов и величину затрат на создание объектов интеллектуальной собственности;
  • интеллектуальная собственность позволяет снизить налог на добавленную стоимость, если сделка оформляется как патентный, лицензионный или авторский договор.

Документальное оформление коммерческих операций с интеллектуальной собственностью может быть осуществлено в виде:

  • договора о создании и передаче научно-технической продукции;
  • договора о выполнении НИОКР;
  • лицензионного договора;
  • учредительного договора;
  • франшизного соглашения и т.д.

Процесс коммерциализации инновационной сферы условно можно свести к следующим стадиям:

Первая стадия - это грамотная классификация объектов интеллектуальной собственности, на базе которой должна формироваться предварительная оценка их рыночной стоимости. 

Вторая стадия - это включение стоимости объектов нематериальных активов в состав имущества предприятий по бухгалтерскому счету «Нематериальные активы».

Третья стадия коммерциализации нематериальных активов заключается:  в активном выходе предприятий на рынок инновационной продукции;  в умении найти покупателя для своей идеи или разработки;  в умении рекламировать их;  в умении писать в журналы и т.д.

Кроме этого документальное подтверждение прав собственности и прав на использование интеллектуальной собственности, а также получение официальных охранных документов позволяет обеспечить реальный контроль за долей рынка и возможность  законного преследования недобросовестных конкурентов и «пиратов» (нарушителей исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности).  В ряде стран Северной Европы некоторыми фирмами публикуются отчеты об интеллектуальном капитале (ИК - Intellectual Capital Accounts), представляющие собой дополнение к традиционным бухгалтерским отчетам. Отчет об ИК рассматривается как инструмент для его измерения, управления им и демонстрации привлекательности компании для инвестиций. Особенность оценки нематериальных активов заключается в том, что практически каждый объект интеллектуальной собственности уникален, и на открытом рынке найти аналоги практически не возможно. Поэтому оценки должны основываться на реальных планах и прогнозах компании, детальном изучении нематериального актива, его привлекательности, возможности приносить дополнительные доходы, изучении рынка аналогичных активов и сделок с ними и многом другом. При оценке часто бывает что, например товарный знак компании стоит дороже всех других активов компании. Оценку интеллектуальной собственности можно обозначить как процесс установления (в денежном выражении) полезности результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.  Современный отечественный рынок оценки рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности можно охарактеризовать как нарождающийся.

Сложность оценки объектов интеллектуальной собственности обусловлена, в первую очередь, трудностями количественного определения результатов коммерческого использования данного объекта, находящегося на той или иной стадии разработки, промышленного освоения или использования, в силу влияния многих, порой разнонаправленных по своему воздействию факторов. Как свидетельствует практика, из 100 охраняемых объектов промышленной собственности (т. е. из тех, на которые получены соответствующие патенты или свидетельства) лишь 2-3 при их коммерческом использовании действительно оказываются ценными и приносят высокие прибыли и до 10 позволяют восполнить затраты на их разработку. Остальные охраняемые объекты промышленной собственности – убыточные. 

Какие же трудности могут возникнуть на пути коммерциализации интеллектуальной собственности? Одна из самых трудных проблем обусловлена действующей нормативно-законодательной базой. Коммерциализация интеллектуальной собственности в нормативно- законодательном смысле предполагает пересечение трех главных нормативных отраслей: права, налогового обеспечения, бухгалтерского учета. К сожалению, многие нормы данных отраслей противоречат друг другу. Это - коллизии норм: гражданского права и бухгалтерского учета; налогового и бухгалтерского учета. Чтобы правильно оценить такие противоречия и грамотно вовлечь объекты интеллектуальной собственности в экономический оборот предприятия, необходимо говорить о стратегии использования результатов научно-технической деятельности, или о формировании портфеля прав на РНТД. Использования РНТД – это комплекс мер, который необходимо провести на предприятии, если речь идет о коммерциализации ИС, где бухгалтерский учет является одной из составных частей всего процесса.

Управление ИС позволит увеличить доход за счет монопольного владения правами на передовые технологии, повысить инвестиционную привлекательность бизнеса и деловую репутацию предприятия, оптимизировать финансовые потоки и избежать необоснованных затрат на научно-техническую деятельность, расширить информацию об активах предприятия и т.д.

Основные пути использования ИС: применение в собственном производстве; передача права пользования; переуступка прав; вклад в уставный капитал. На всех этапах требуются усилия и знания целого ряда специалистов в таких различных областях, как право, патентная защита, оценка, маркетинг, налогообеспечение, экономика и финансы. Специалистов, как правило, не хватает.

Таким образом, обладание ИС необходимо многим предприятиям как с точки зрения защиты своих прав и урегулирования спорных вопросов, так и с точки зрения оптимизации налогов. Почему же многие руководители не используют этот инструмент в своей практической деятельности? Причин  много и однозначного ответа нет. Скорее всего, если руководители предприятия считают, что они прекрасно обходятся без формализации результатов интеллектуальной деятельности и без введения их в хозяйственный оборот – возможно, они просто не умеют работать с таким инструментом.

Коммерциализация ИС предполагает определенную аналитическую работу и здесь уместна такая аналогия: чтобы виртуозно исполнить музыкальное произведение, недостаточно купить скрипку – надо еще уметь на ней играть. Многое, конечно, зависит от ситуации на предприятии, от планов по использованию ОИС, от стратегии развития. Но многое зависит и от гармонизации законодательной и налоговой  базы, от просветительской и образовательной практики, от желания участников экономической деятельности производить конкурентоспособную продукцию и по-прежнему считаться одной из великих мировых держав с высоким интеллектуальным потенциалом.

Для решения проблем инновационного бизнеса необходима государственная поддержка. Необходимо выработать критерии оценки объектов интеллектуальной собственности предприятий. Широко информировать как владельцев объектов интеллектуальной собственности, так и потенциальных инвесторов об этих критериях. Нужно организовать проведение конкурсов среди малых предприятий на лучший брэнд с официальной бесплатной оценкой стоимости объектов интеллектуальной собственности  участников конкурса.   

 

Список использованных источников

  1. Мясникович М.В. Научные основы инновационной деятельности. - Мн.: ИООО «Право и экономика», 2003. - 279 с.
  2. Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия // Мировая экономика и международные отношения. - 2001. - № 4. - C.32–44.
  3. Шичкина М.И. Современная практика и проблемы коммерциализации интеллектуальной собственности // Материалы секционного заседания III Всероссийского форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», 20-23 апреля 2010 г. - С.92-96.


Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы