Ссылка на сайт:
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По элективу «Детская оториноларингология» Для специальности 051301– «Общая медицина» Лекции 4 часа
Скачать файлы:
«УТВЕРЖДАЮ» Проректор по образовательной деятельности ___________Жаксылыкова Г.А. «____»___________2011 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По элективу «Детская оториноларингология»
Для специальности 051301– «Общая медицина»
Лекции 4 часа
Практические (семинарские) занятия 32 часа
СРС 18 часов
Экзамен (зачет) IX, X (семестр) Всего часов 54 часа
Курс V
Семестр IX, X
Астана, 2011г.
2. Программа: 2.1 Введение Оториноларингология – медицинская дисциплина, изучающая болезни уха, горла и носа, строение и функции этих органов, а также смежных с ними областей (пищевод, трахея, бронхи). ЛОР-органы занимают срединное положение в голове и шее и имеют тесный контакт с черепными ямками, глазницами, зубочелюстным аппаратом, позвоночником, шейным и грудным средостением, магистральными сосудами, важнейшими нервными стволами и сплетениями. Патологические процессы, развивающиеся в том или ином сегменте этой области, могут иметь общие механизмы, осложнять течение друг друга, часто протекают со схожей клинической симптоматикой. Оториноларингология особенно тесно связана с педиатрией. Детская оториноларингология имеет ряд особенностей, обусловленных эмбриогенезом, анатомией, физиологией, методами диагностики и лечения патологии ЛОР-органов у детей. К особенностям можно отнести и медицинскую этику, любовь и жалость к заболевшему ребенку, уважение родительских чувств, повышенные требования к нравственному облику детского врача. В связи с этим, врач любой специальности должен хорошо знать клинические проявления, принципы диагностики и лечения заболеваний ЛОР-органов у детей для своевременной дифференциальной диагностики и последующей тактики ведения.
2.2Цель дисциплины Целью преподавания детской оториноларингологии является углубление теоретических знаний и практических навыков по диагностике и лечению ЛОР-заболеваний у детей, а так же проведению профилактических мероприятий по предупреждению ЛОР-заболеваний в детском возрасте.
2.3 Задачи обучения - обучить эндоскопическим методам исследования и распознавания типичных заболеваний уха, горла, носа у детей - оказание первой медицинской помощи при поражениях ЛОР-органов - овладение практическими навыками и умениями по уходу за детьми с ЛОР-патологией - ознакомить студентов с удельным весом специальности в общей патологии, со значением своевременного выявления и устранения заболеваний горла, носа в профилактике заболеваний и оздоровлении населения, с принципами и методами диспансеризационной работы ознакомить студентов с этиологией, патогенезом, клиникой ЛОР-заболеваний у детей - ознакомить студентов с функциональными и дополнительными методами исследования ЛОР-органов в детском возрасте - научить диагностике и лечению заболеваний ЛОР-органов у детей - формирование у студентов основ клинического мышления и умений, обеспечивающих решение профессиональных задач по диагностике и лечению оториноларингологических больных; - формирование у студентов умений, позволяющих оказать медицинскую (врачебную) помощь при неотложных состояниях, развивающихся при ЛОР-заболеваниях у детей; - формирование представлений о роли оториноларингологии среди других дисциплин, распространенности ЛОР-заболеваний, их связи с другими органами и системами организма, о профилактическом направлении оториноларингологии.
2.4 Конечные результаты обучения Студент должен знать: - анатомо-физиологические особенности ЛОР-органов у детей; - этиологию, патогенез, клинику, диагностику, лечение и профилактику ЛОР-заболеваний у детей; - функциональные и дополнительные методы исследования при заболеваниях ЛОР-органов у детей; - оказание первой медицинской помощи при поражениях ЛОР-органов у детей; - структуру и работу детского поликлинического кабинета и стационарного отделения;
уметь: - пользоваться лобным рефлектором; - провести наружный осмотр ЛОР-органов; - провести переднюю, заднюю риноскопию; - взять мазок со слизистой оболочки носа; - ввести турунду в нос; произвести вдувание лекарственного порошка в нос; - удалить инородное тело из носа, из наружного слухового прохода, из глотки; - удалить серную пробку из наружного слухового прохода; - произвести переднюю тампонаду носа; - произвести орофарингоскопию; - смазать небные миндалины и заднюю стенку глотки; - производить пальцевое обследование носоглотки; - провести пальпацию регионарных лимфатических узлов; - провести непрямую ларингоскопию; - провести туалет и смену внутренней трахеотомической трубки; - проводить отоскопию; - исследовать слух шепотной и разговорной речью; - вводить турунду в наружный слуховой проход с лекарственными веществами; закапать капли в ухо;
- промыть ухо; - продуть слуховые трубы по Политцеру; - с помощью акуметрических и аудиологических данных оценить состояние слухового анализатора; - оценить рентгенограммы уха и околоносовых пазух; - исследовать функциональное состояние слизистой оболочки полости носа и дать оценку; - обследовать курируемого больного и написать историю болезни; - проводить санитарно-просветительную работу по профилактике ЛОР-заболеваний;
2.5 Пререквизиты Анатомия 1 Физиология 1
2.6 Постреквизиты Интернатура по ОВП
2.7 Тематический план лекций, практических занятий и тем для самостоятельного изучения по специальности: 051301 – «Общая медицина»
Распределение часов дисциплины
Тематический план лекций
Тематический план практических занятий
Тематический план самостоятельной работы студентов (СРС)
2.8 Методы обучения и преподавания: Лекции: обзорные Практические занятия: устный опрос, тестирование, разбор тематических больных, курация больных, работа в малых группах, дискуссии, презентации, обратная связь, обучение навыкам с использованием муляжей, манекенов, фантомов; работа с больными под руководством преподавателя; Самостоятельная работа студентов (СРС): работа студентов с учебной и дополнительной литературой, с литературой на электронных носителях и в Интернете; решение и подготовка тестовых заданий, подготовка презентаций.
2.9 Методы оценки знаний и навыков обучающихся: Текущий контроль: устный опрос, решение тестовых заданий, решение ситуационных задач, проверка заданий, выполненных студентами. Итоговый контроль: устный экзамен.
2.10 Рекомендуемая литература на русском языке: основная: 1. Шеврыгин Б.В., Керчев Б.И. Болезни уха, горла и носа: учебник. Москва, 1991г. 2. Козорез Е.С. ЛОР заболевания: конспекты лекций для медвузов. Москва, 2005г. 3.Богомольский М.Р., Чистяков В.Р. Детская оториноларингология. Москва, 2001г, 2006г. 4. Пальчун В.Т., Крюков А.И. Оториноларингология. Москва, 2002. 5. Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингология. – М., Медицина, 2002., 576с.
дополнительная: 1. Солдатов И.Б., Гофман В.Р. Оториноларингология. – СПб., 2001. 2. Дискаленко В.В., Лавренова Г.В., Глухова Е.Ю. и соавт. /под ред. Плужникова М.С. Справочник по оториноларингологии. Санкт-Петербург 2006. 3. Плужников М.С. Консервативные и хирургические методы в оториноларингологии. Санкт-Петербург, 2006 на казахском языке основная: 1. Төлебаев Р.Қ., Исмагулова Э.К., Жусупов Б.З., Яхин Е.Ж. Оториноларингология дәрістері. Астана, 2009ж. 2. Шаиқов З.Ш., Тулебаев Р.К., Асылбеков Н.Т. Құлақ, тамақ және мұрын аурулары. Акмола, 1997 Дополнительная: 1.Тайбогаров С.Е., Овчинников Ю.М.. Құлақ, тамақ және мұрын аурулары. - Алматы, 1994.
2.11 Приложения: Протокол согласования рабочей программы с другими дисциплинами на 2011-2012 уч.г.
Рабочая программа обсуждена и утверждена на кафедральном заседании от «__»________2011г., протокол №
Зав. кафедрой хирургических дисциплин, Д.м.н., профессор Н.В. Миронюк
Материал из рубрики: Рабочие программы 5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5
![]() ![]() |