Регистрация




Ссылка на сайт:
Преподавание экономики в непрофильных классах сельской школы

Преподавание экономики в непрофильных классах сельской школы

Мария Александровна Мансветова,

учитель географии и экономики

МОУ Усть-Качкинская средняя

общеобразовательная школа

Школьному экономическому образованию в России примерно пятнадцать лет. С начала 90-х годов наступило время быстро меняющихся реалий и для школы, и для общества. Стало понятно, что кроме традиционного набора наук, преподававшихся в школе в течение десятилетий, школа должна дать ученикам навыки и умения познания и самопознания, самосовершенствования, и, в связи с вхождением нашей страны в рыночную экономику, навыки адекватного восприятия ребенком новых условий жизни. Поэтому, преподавание экономики в школе и перспективы развития данного школьного предмета связан, прежде всего, с требованиями экономического воспитания и формированием новой экономической культуры.

С первых лет появления экономики как школьного предмета появилось насколько особенно популярных в российских школах программ - это были авторские программы И. В.Липсица и В. Антоновой, Л. Л.Любимова, Б. А.Райзберга и А. С.Прутченкова, несколько американских программ школьного экономического образования, например, Джуниор Эчивмент. Подобная ситуация (обилие программ и авторов) сохранилась и на сегодняшний день. Это говорит в первую очередь о том, что преподавание экономики в школе во многом до сих пор носит экспериментальный характер, а вопросы о том, что и для чего следует изучать, каким образом включать ребенка в реальные экономические отношения и сегодня находятся в стадии обсуждения и разработки. Таким образом, основной проблемой является определение подхода к преподнесению школьникам экономических знаний.

Сегодня предполагается, что экономическое образование в школе может осуществляться на протяжении всех лет обучения и в различных формах. В 2007-2008 учебном году в МОУ Усть-Качкинская средняя общеобразовательная школа экономика преподавалась во всех классах с 5 по 11 по одному часу в неделю: в 5-х классах - одну четверть, в 6-х - были проведены только ознакомительные экономические классные часы, в 7-8-х и 10-11-х классах был проведен курс, рассчитанный на одно полугодие, в 9-х классах – в рамках предпрофильной подготовки велся курс «Мир экономических профессий». Отдельно необходимо отметить то, что на протяжении всего учебного года учащимся социально-экономического профиля 10-го класса экономика преподавалась 3 часа в неделю.

В данной работе хочу остановиться на специфике построения и проведения уроков экономики в непрофильных классах.

В соответствие с основной целью школы – личностно-ориентированное обучение - в преподавании экономики мною был выбран культурно-функциональный подход, задачами которого являются формирование общей культуры, выработке адекватных представлений о мире, сути экономических явлений и процессов. Ведущая роль уделяется привитию школьникам функциональной экономической грамотности, формировании способности к развитию, в том числе к саморазвитию и самообразованию, формировании системы ценностей и развитие индивидуальности, выработке навыков хозяйственной деятельности в различных экономических условиях.

Так же за основу было принято то, что система базового экономического образования должна реализоваться через технологию, в основе которой лежат следующие положения:

1.  Понимание основных экономических понятий важнее, чем знание большого количества фактов.

2.  Усилия преподавателя должны быть направлены главным образом на то, чтобы помочь учащимся добиться четкого понимания взаимосвязи экономических понятий.

3.  Учащимся должен быть представлен способ мышления, построенный на систематическом, объективном анализе и самообразовании. Ученик должен не просто прослушивать предлагаемый материал, но быть полноправным участником диалога.

4.  Действительные персональные и социальные преимущества экономической грамотности выявляются лишь тогда, когда учащиеся вырабатывают навык применять свои знания к широкому кругу экономических вопросов, связанных непосредственно с их жизнью.

Таким образом, перед началом учебного года передо мной стояла задача, используя государственные стандарты и программы по обществознанию (блок экономических знаний) разработать свою программу курса экономики. Также было необходимо найти оптимальную технологию обучения по нему. Разрабатываемый курс должен был отвечать сказанному выше с одной стороны, а с другой – удовлетворять следующим условиям:

Ø  Был единым для всех классов (т. к. экономика кроме 11 класса в предыдущее года не выделялась в отдельный предмет), но в то же время легко бы видоизменялся с учетом особенностей разных возрастных групп учащихся;

Ø  Отражал особенности данного сельского поселения (С. Усть-Качка) и его градообразующего предприятия (курорта);

Ø  Давал возможность учащимся проявлять себя в каждый момент урока;

Ø  Удовлетворял три «страсти» детства, являющиеся основными направляющими в гуманной педагогике – страсть к взрослению, страсть к развитию и страсть к свободе;

Ø  Позволял учащимся независимо себя оценивать.

В программу курса мною были определены 26 тем (см. приложение № 1). Для донесения экономических знаний до учащихся в течение всего года, урок за уроком мною разрабатывались тематические опорные конспекты (см. приложение № 2. «Теория» - пример опорного конспекта по теме), создавались тематические словари (см. приложение №3).

Самым главным этапом урока считаю этап усвоения знаний, который строю по следующей схеме (см. приложение № 4. «Практика» - этап усвоения знаний, самооценки и оценивания).

Активная деятельность учащегося на каждом уроке оценивается по балльной шкале – от 20 баллов и выше, в зависимости от содержания урока. На каждом этапе урока ученик получает определенный балл за выполнение задания, высказываний, ответов и т. д. В конце урока все полученные баллы суммируются – результат говорит об активности учащегося на уроке, о проработанности им изучаемого материала и о его творческом подходе к выполнению заданий. Если ученик хочет получить две оценки за урок, он удваивает свои усилия, что отражается в увеличении суммы баллов.

Каждый урок несет в себе некий игровой момент, который позволяет применить полученные знания на практике, например, ребята создают игровые ситуации «Магазин» в теме «Поведение потребителя», «Рынок» в одноименной теме, «Прием на работу» в теме «Рынок труда» и т. д.

Результатами своей работы считаю:

1.  Разработана программа курса «Экономика» и тематическое планирование по нему

2.  Составлены опорные конспекты по рассматриваемым темам

3.  Созданы схемы усвоения знаний

4.  90 % учащихся прогнозируют себе оценку не ниже «4» и достигают прогнозных результатов.

5.  Все наработки собраны в единую систему, по которой разработан мультимедийный «Путеводитель по миру экономики», включающий тематические схемы, практические задания, словарные понятия и т. д.

Приложение № 1

Приложение № 2

Приложение № 3

Приложение № 4



Пожаловаться

Материал из рубрики: Экономика
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Другие материалы