Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Что скрывается под феноменом "я сам"

что скрывается под феноменом "я сам"

Стремимся к самостоятельности! Кризис 3 лет

У детей трех летнего возраста, а у кого и чуть раньше начинает ярко проявляться тенденция к самостоятельности: ребенок хочет все делать и решать сам. Если раньше ребенок нуждался во взрослом как в проводнике в мир людей и вещей, чтобы получить знания о предметах, об их назначении, и о способах употребления ими, то немного повзрослев и чему-то уже научившись, он стал ощущать себя менее зависимым от взрослого, и стал требовать большей самостоятельности. Ребенок начал требовать, что бы к нему относились ни как к малышу, а как к равному товарищу и другу. Ребенка уже не устраивает, чтобы ему постоянно кто-то указывал, как и что надо делать, он изменил отношение к людям и самому себе.

Отчасти его поведение напоминает кризис первого года, когда ребенок хотел все делать сам («сам залезу», «сам достану», «сам буду есть» и т. д.), но тогда ребенок стремился к физической самостоятельности. Здесь речь идет о более глубоких вещах - о самостоятельности намерения, замысла, об уважении к себе как ЛИЧНОСТИ, которая сама вправе решать, что и как делать.

Изменение позиции ребенка – новая позиция «Я – САМ», возрастание его самостоятельности и активности один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка, который проявляется в частых ссорах с родителями. Все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними. Но малыш страдает от этого не меньше взрослых.

Бывает что ребенок, настаивает на чем-то, что ему не так уж сильно хочется, или совсем не хочется, или давно расхотелось. Его первоначальное решение определяет все его поведение. И отказаться от этого решения даже при изменившихся обстоятельствах ребенок не может потому, что он САМ об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. Очень часто ребенок не делает что-то только потому, что это предложил ему определенный взрослый человек. При этом ребенок игнорирует требования одного члена семьи, а с другими достаточно послушен. Главное для ребенка это – сделать наоборот, то есть прямо противоположное тому, что ему сказали и таким образом самоутвердится. Бывает, что ребенок ведет себя так, что недоволен всем, что предлагают и делают другие, и стремится настоять только на своих желаниях.

Необходимо понимать, что ребенок не просто не соглашается со взрослым, он испытывает его характер и находит в нем слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Так он самоутверждается, проверяет тем самым, на что он способен.

Поэтому, психологи родителям, и всем тем, кто окружает ребенка, в этот сложный период кризиса 3 лет советуют: не впадать в панику, когда ребенок строптив, не пытаться переделать психику ребенка (бесполезно). Принять ребенка таким, какой он есть, набраться терпения и ждать передышки.

Циклы настроений и поведения детей

Возраст

Характеристика ребенка

2, 5, 10 лет

Спокойный, дружелюбный

2,5; 5,5; 6, 11 лет

Неровный, очень беспокойный

3, 6,5; 12 лет

Спокойный, уравновешенный

3,5; 7; 13 лет

Беспокойный, раздражительный

4; 8; 14 лет

Энергичный (завоевательный)

4,5; 9; 15 лет

Замкнутость, неврастеничность

Разумеется, ярко проявляющаяся тенденция к самостоятельности, для взрослых воспринимающаяся как своеволие и непослушание вызывает конфликты.

Но кризис трех лет – это важнейший этап в психологическом развитии ребенка. Кризис может продолжаться от нескольких месяцев до двух лет. Поэтому, если Вы увидели, что очень резко изменился Ваш малыш, и не в лучшую сторону, постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими в воспитательных мероприятиях, расширяйте права и обязанности малыша и в пределах разумного дайте вкусить ему самостоятельность, чтобы насладиться ею.

Известно, что в семьях, где жестко подавляются акты непослушания и прочие проявления своеволия, вырастают люди, которым во взрослой жизни не хватает целеустремленности или решимости, чтобы ставить перед собой цели и добиваться их. Ведь именно когда ребенок отстаивает свою точку зрения, у него формируются волевые качества, способность к самостоятельности и независимости.

Во время кризиса ребенка трех лет

Как надо вести себя родителям

Необходимо всем членам семьи выработать единые требования к ребенку.

Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении. Будьте тверды в позиции, дайте понять ребенку значение слова «нельзя».

Если ребенок закатил истерику, добиваясь чего от Вас, не пытайтесь в это время что-либо внушать ему. Ругать в такой ситуации не имеет смысла. Он сильно возбужден и не может вас понять. Оставайтесь вовремя приступа рядом с ребенком и дайте ему почувствовать, что понимаете, как он страдает. Необходимо чем-то отвлечь ребенка, чтобы он успокоился. Оставайтесь при этом, внешне спокойными. Когда ребенок успокоится, направьте его в нужное русло, предложите ему на выбор несколько возможных путей решения проблемы. Главное для ребенка будет то, что он сам принимает решения о том, как поступить.

В 3 года самоуважению ребенка льстит, если Вы звоните лично ему по телефону, шлете письма из другого города, просите его совета или делаете ему какие-нибудь «взрослые» подарки типа шариковых ручек для письма.

Для нормального развития малыша во время кризиса трех лет, необходимо, чтобы ребенок ощущал свою значимость.

Как не надо вести себя родителям

Постоянно ругать и наказывать ребенка за все неприятные для Вас проявления его самостоятельности.

Не говорить «да», когда необходимо твердое «нет».
Не приучать малыша к легким победам, давая повод для самовосхваления, потому что потом любое поражение для него станет трагедией. И в то же время не подчеркивать свою силу и превосходство над ним.

Чтобы кризис прошёл благополучно,

любите ребёнка!



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы