Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Пояснительная записка к межгосударственному стандарту «Панели стеновые внутренние бетонные и железобетонные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия» (пересмотр ГОСТ 12504-80)

Пояснительная записка

к межгосударственному стандарту

«Панели стеновые внутренние бетонные и железобетонные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия»

(пересмотр ГОСТ 12504-80)

Настоящий межгосударственный стандарт «Панели стеновые внутренние бетонные и железобетонные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия» разработан взамен ГОСТ 12504-80 в части требований к внутренним стеновым панелям в соответствии с договором № 2-9439 от 05 марта 2014 г. с Федеральным автономным учреждением «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценке соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»).

Необходимость разработки стандарта обусловлена:

- расширением рынка строительных материалов, со своими техническими характеристиками и свойствами;

- обновлением ссылочной документации - ГОСТов, СП (актуализированные СНиП) и изменениями, содержащихся в них конструктивными, противопожарными требованиями;

- введением Приказов Правительства РФ и Федеральных законов в области строительства и проектирования жилых и общественных зданий.

Настоящий стандарт распространяется бетонные и железобетонные панели (далее панели), изготовляемые из легкого бетона, керамзитобетона, плотного силикатного бетона, автоклавного ячеистого бетона и тяжелого бетона и предназначенные для внутренних стен и перегородок жилых и общественных зданий.

Стандарт устанавливает классификацию, типы, основные параметры и размеры панелей, общие требования к конструкции панелей, технические требования, общие правила приемки, методы контроля и испытаний, правила транспортирования и хранения, гарантии изготовления.

Стандарт не распространяется на предварительно напряженные панели и панели специального назначения (вентиляционные, дымовые, электропанели и др.), а также на панели из плотного силикатного и автоклавного ячеистого бетонов, предназначенные для стен помещений с относительной влажностью воздуха свыше 75%.

Положения настоящего стандарта являются основополагающими при разработке нормативных документов на панели конкретных типов.

Требования настоящего стандарта распространяются на проектирование панелей внутренних стен надземных этажей, подвального и цокольного этажей или технического подполья, чердака.

Перечень основных положений стандарта включает:

- координационные размеры панелей принимать кратными модулю:

- по длине - 6 М, 12 М, 15 М;

- по высоте - М, 3 М, 6 М;

- по толщине – М/5.

- номинальную толщину бетонных панелей принимать не менее:

- 100 мм – для несущих панелей;

- 60 мм – для ненесущих панелей;

- заводскую готовность панелей назначать в соответствии с требованиями настоящего стандарта и проектной технологической документации на здание, с учетом транспортирования и хранения, технологии погрузочно-разгрузочных работ и монтажа здания;

- фактическую прочность бетона панелей назначать по ГОСТ 18105, нормируемую отпускную прочность бетона панелей – по ГОСТ 13015;

- отклонения геометрических параметров панелей от проектных (номинальных) не должны превышать предельных, установленных в стандарте или в рабочей документации на эти панели;

- вид и качество отделки поверхностей панелей должны удовлетворять требованиям проектной документации, соответствовать ГОСТ 13015 и категориям отделки, утверждены и согласованы заказчиком;

- маркировку панелей назначать по ГОСТ 13015;

- транспортирование и хранение панелей – в соответствии с требованиями ГОСТ 13015 и настоящего стандарта.

ОАО «ЦНИИЭП жилых и общественных зданий

(ЦНИИЭП жилища)»

Ведущий научный сотрудник отдела

конструкций жилых и общественных зданий Е. Ю. Шалыгина



Пожаловаться

Материал из рубрики: Общество
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы