Регистрация




Ссылка на сайт:
Вопрос: Нужно ли платить НДС, выставлять его в счетах-фактурах фирме, находящейся на УСН, которая занимается посреднической деятельностью?

"Консультант", 2010, N 8

Вопрос: Нужно ли платить НДС, выставлять его в счетах-фактурах фирме, находящейся на УСН, которая занимается посреднической деятельностью?

Д. П.Устинова, бухгалтер, г. Пермь

Ответ: Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений при исполнении любого из указанных договоров (п. 1 ст. 156 НК РФ). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Согласно п. 24 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) комитенты (принципалы), реализующие товары по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

В силу указанной нормы счет-фактура выставляется посредником от своего имени, действующим от имени собственника товара, а реквизиты документа передаются принципалу (комитенту) для регистрации в книге продаж.

Таким образом, налогоплательщик, находясь на упрощенной системе налогообложения, выступая посредником по агентскому договору (комиссии, поручения), должен при выставлении счетов-фактур выделять НДС, поскольку действует от своего имени, но по поручению принципала (комитента). Но именно на собственнике товара (принципале, комитенте) лежит обязанность уплачивать налог в бюджет с суммы полученного дохода, перечисленного ему агентом, за вычетом вознаграждения. Освобождение же принципала (комитента) от уплаты НДС, в случае реализации товара посредством заключения посреднического договора с агентом, комиссионером, применяющим УСН, законом не предусмотрено.

Данная позиция подтверждается также Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 09.07.2009 по делу N А52-4681/2008.

Суд обоснованно указал, что в случае возложения на агента обязанности по уплате НДС со стоимости реализованного товара произойдет двойное налогообложение, поскольку с этой же стоимости товара должен уплатить НДС также и принципал, находящийся на общей системе налогообложения.

Подписано в печать

23.03.2010



Пожаловаться

Материал из рубрики: Деятельность (общая)
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы