Регистрация




Ссылка на сайт:
Основные результаты химико-битуминологических исследований донных осадков вала шатского

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИМИКО-БИТУМИНОЛОГИЧЕСКИХ

ИССЛЕДОВАНИЙ ДОННЫХ ОСАДКОВ ВАЛА ШАТСКОГО

А. В.Егоров, З. И. Верховская

Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН, E - mail: avegorov@ocean. ru

Вал Шатского является одной из самых перспективных нефтегазоносных структур Российского сектора Черного моря. Основная задача геохимических исследований донных осадков – найти аномалии, связанные с восходящим миграционным потоком флюидов от потенциально нефтегазоносных структур. В связи с этим была заложена сетка пробоотбора, покрывающая как район над структурами, так и между ними. Для большей информативности точки отбора закладывались в узлах пересекающихся сейсмопрофилей. Всего на НИС «Акванавт» были выполнены 78 грунтовых станций и отобраны 74 колонки осадков. Исследуемый район включал восточную часть Северо-Черноморского поднятия и структуры Дообская и Мария. Глубина моря составляла 2000-2100 м, за исключением северно-западной части полигона, где она уменьшилось до 1700 м.

Для проведения химико - битуминологических исследований осадки, как правило, отбирались из нижней, самой глубокой части колонок и только около 15 образцов были взяты поверхностные пробы в интервале 0-50 см. Проводилась горячая экстракция образцов осадков с выделением хлороформенного (ХБА) и спирто-бензольного (СББА) битумоидов и дальнейшим их разделением методом жидкостной хроматографии на фракции: углеводородов (УВ), бензольные смолы (БС), спиртобензольные смолы (СБС), асфальтены (Асф) и нерастворимый осадок из СББА. Производился расчет относительного содержания каждой фракции в составе битумоидов. На газо-жидкостном хроматографе GC 121-2 определяли качественный и количественный состав нормальных алканов (н-алканов) и основных изопреноидов- пристана и фитана. На экспресс-анализаторе АН-7529 путем сожжения мелкорастертой пробы осадка измеряли содержание органического углерода.

В исследованных образцах, взятых в нижней части колонок, содержание органического углерода колеблется от 0,15 до 2,05 % за исключением одной станции, где Сорг составил 9,70 %. В поверхностных осадках (интервал 0-10 и 25, 50 и 85 см) также отмечено повышенное содержание Сорг - от 1,667 до 3, 350 %. Очевидно, все эти различия обусловлены литологическими характеристиками проб. Содержание ХБА меняется от 0,01 до 0, 05 %, причем большинство образцов имеют практически одинаково низкие значения. Повышенные значения ХБА хорошо коррелируются с более высоким содержанием асфальтенов. Доминирующее положение (48-79%) занимают во всех образцах спирто-бензольные смолы, а бензольные смолы варьируют от 7 до 28%. Углеводородная фракция слабо представлена в СББА и немного выше в ХБА. Ее значения изменяются от 8 до 33.5%, за исключением одной станции, где содержание УВ-фракции составило более 55 %. Анализ группового состава выявил важные корреляционные связи между литологическими характеристиками образцов осадка и количественным содержанием фракций.

Нормальные алканы являются составной частью органического вещества. Они достаточно устойчивы и остаются практически неизменными при диагенезе осадков. По молекулярному составу н-алканов можно судить о природе и типе органического вещества, что важно для оценки его материнского потенциала. Алканы образцов осадков представлены широким спектром отС13 до С35 и присутствием основных изопреноидов - пристана и фитана. Для большинства образцов характерно преобладание нечетныхУВ, что говорит о вкладе терригенной составляющей в состав ОВ. В некоторых станциях такого преимущества практически нет. Так для высокомолярной области (С25 – С35) индекс нечетности находится в пределах 1,3 -2,5, а в низкомолекулярной (С13-С23) – 0,55- 0,95. Все это говорит о существенном вкладе в состав ОВ компонентов морского генезиса. Такой сапропелевый тип ОВ является благоприятным для УВ нефтяного ряда. В отдельных случаях встречается бимодальное распределение, характерное для ОВ смешанного (морского и континентального) генезиса.

Необходимо отметить, что существенная глубина залегания потенциально нефтегазоносных структур серьезно затрудняет возможность вертикальной миграции УВ, поэтому отсутствие явных следов восходящей миграции в донных осадков не может служить отрицательным аргументом в оценке перспектив нефтегазоносности этого осадочного комплекса. Тем не менее, для нескольких станций, расположенных в зонах предполагаемой восходящей миграции в результате химико-битуминологических исследований удалось выявить миграционную составляющую УВ.



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы