Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Устный доклад для конференции Ломоносов-2013 В. В. Аверьянов об истории изучения традиции в XXв

Устный доклад для конференции Ломоносов-2013 В.В.Аверьянов об истории изучения традиции в XXв.

 

 

Устный доклад для конференции Ломоносов-2013

В.В.Аверьянов об истории изучения традиции в XXв.

В докладе рассматриваются взгляды современного консервативного философа, директора Института динамического консерватизма В.В. Аверьянова на историю исследования традиции в работах мыслителей консервативной направленности XX в.

Понятие «традиция» происходит от лат. traditio — передача, вручение, предание, преподавание и глагола tradere - передавать по наследству, оставлять, завещать. В наиболее общем смысле традиция – это то, что передано; нечто унаследованное; полученное предание.

Аверьянов констатирует наличие двух основных подходов к проблеме социокультурного наследования. Во-первых, существует фундаментально-традиционалистское понимание, подразумевающее наличие изначального священного ядра традиции и связанного с ним динамического элемент. В данном случае мы имеем дело с сакральной, мифоцентричной трактовкой традиции. Традиция понимается как передача сопричастности священному, нуминозному началу во всей его полноте (греч. pleroma – полнота), Абсолюту, мифу; как связь с иерофанией (греч. проявление священного). Поскольку сакральное всегда абсолютно и подразумевает целостность, то и традиция при данном подходе осмысливается как абсолютная и целостная. В философии позиция, согласно которой целое не сводится к сумме своих частей, и считается наиболее важным, обычно называется холизмом (от греч. holos – целый, весь). Сам термин «холизм» был предложен южноафриканским философом Я. Смэтсом в 1926г. Однако можно использовать и понятие «интегрализм» (от лат. integer – целый). Подход, связывающий традицию с понятием божественного, целостного, как правило, воплощается в представлениях о мире и социуме как живом организме. В качестве метафоры здесь можно использовать мифологический архетип оси мира (axis mundi), частным случаем которого является мирового древо. Яркими представителем парадигмы священной интегрально-холистской традиции в XX в. был русский философ Павел Флоренский.

Во-вторых, Аверьянов указывает на наличие модернистского понимания традиции, в рамках которого грань между новациями и традициями фактически стёрта. Традиции и инновации предстают как диалектические стороны процессов эволюционного развития и модернизации. В рамках прогрессисткого подхода традиция является секулярной, десакрализованной, светской. Такая секулярная традиция выступает как способ обеспечить преемственность между отдельными стадиями социального прогресса, она релятивна, функциональна и фрагментарна. Релятивно-фрагментарный подход к традиции подразумевает приоритет частей над целым; целое здесь предстаёт как простая сумма входящих в него фрагментов. Ориентацию на отдельные части в ущерб целому в философии принято называть меризмом (от греч. meros — часть). В рамках секулярного меристского подхода можно говорить и о марксистской традиции, и о традиции Просвещения. Одним из представителей парадигмы модернистской традиции в XX в. был американский социолог Эдвард Шилз.

Концепцию традиции философа и богослова П.А.Флоренского следует отнести к интегрально-холистской парадигме, поскольку традиция в его понимании представляла собой именно божественную полноту, сакральную целостность, лежащую в основе бытия, а никак не служебную часть материального прогресса. Проблему божественной традиции он стремился раскрыть через темы канона и родословия. Канон позволяет разным людям из разных исторических эпох отражать объективную реальность священной традиции. Благодаря нему происходит синтез всех точек зрения на Священное Предание в одно целое. Флоренский указывал на диалектическое сочетание в рамках традиционного канона устойчивости (твердости) и нестеснительности. В результате расщепления священной традиции и мирской культуры, как считал этот русский религиозный философ, произошло выпадение из полноты традиции секулярных культурных форм. Флоренский также сравнивал традицию с генеалогией, с родословием в рамках своей метафизики рода. Философом делался акцент на содержащейся в этой генеалогии абсолютной интегральной традиции диалектике вечного и актуального, родового и личного (видового), родства и свойства. Всё многообразие человеческих отношений Флоренский считал возможным свести к отче-сыновним отношениям родства и брачным отношениям свойства. Уподобляя священную холистскую традицию древу рода, русский философ, как пишет В.В.Аверьянов, описывал неизменный инвариант традиции как единый родовой организм, как индивидуальность (личность, имя собственное). Этот лик выражает собой конкретное духовное состояние, но одновременно с тем потенциально содержит в себе огромные богатства рода в качестве генетического резерва.

Американский социолог Эдвард Шилз занимался описанием структуры манипулятивной традиции модерна. Шилзом отрицалось наличие абсолютного различия между традицией и инновацией. Теория Шилза предполагала, что развитие упорядочивается за счёт традиции, то есть фактически речь шла о служебной функции традиционного наследования по отношению к материальному прогрессу. Традиция, по Шилзу, представляет собой субстанцию, внутри которой зарождается развитие. У американского исследователя происходила релятивизация традиции. Его теория – это частный случай секулярного, прогрессистско-фрагментарного подхода. Аверьянов пишет, что Шилз создавал модель «ручной» традиции, которая была бы приемлемой для американского образа жизни

В контексте тематики нашего диссертационного исследования отчётливое выделение двух базовых значений традиции – священного, абсолютного, интегрального, с одной стороны; и модернистского, секулярного, функционального, с другой – позволяет говорить о двух основных типах консерватизма. Существует интегральный консерватизм, ориентированный на сохранение священной интегрально-холистской традиции как передачи связи со священным божественным началом, с сакральной целостностью и полнотой. Вместе с тем, эпоха Модерна привела к появлению модернистского релятивного консерватизма, хранящего секулярную меристско-функциональную традицию. Примером модернистского консерватизма, принципиально отличного от интеграл-консервативного мировоззрения, может считаться советский марксистско-ленинский консерватизм брежневской эпохи.

 

 



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы