Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Исследование процессов вязания и механизмов нового носочного автомата “Seven” фирмы “Rumi”

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ВЯЗАНИЯ И МЕХАНИЗМОВ НОВОГО НОСОЧНОГО АВТОМАТА “SEVEN” ФИРМЫ “RUMI

Б. Б. Строганов, Е. А. Куприянов, А. С. Лукин

Институт текстильной и легкой промышленности

МГУТУ им. К. Г. Разумовского

На современном этапе фирмами изготовителями производятся усовершенствования в сложившейся в 90-е годы ХХ-го века концепции круглочулочного автомата. Это относится и к кругло-носочному автомату “SEVEN” фирмы “RUMI”.

Автомат имеет диаметр 33/4"-4", число игл 72-252, класс 9÷19 и работает с частотой вращения до 350 мин-1 на круговом вращении, до 250 мин-1 на реверсивном ходу и до 80 мин-1 на переходах с участка на участок. Потребление электроэнергии составляет 1,5 кВт/ч, а давление воздуха – 6,5 атм.

Автомат имеет одну главную систему, в которой происходит петлеобразование и шесть рисуночных систем, в которых иглы отбираются только для образования рисунка, а провязывают эти иглы в главной системе, вместе с нитью грунта. Восьмая система с одним нитеводителем предназначена для подачи эластомерной нити.

На автомате можно вырабатывать кулирную гладь, различные варианты футерного трикотажа, гладкий и рисунчатый плюш, гладкую и вышивную платировку, а также трехмерные аппликации в форме вывязанных выпуклостей (уши зайца, лепестки цветов и т. д.), получаемые на верхней кромке борта носка.

В качестве приводов механизмов автомата использованы пневмоцилиндры, что связано с необходимостью проведения многократных переключений клиньев, шиберов, нитеводов и т. д. с относительно высокими усилиями, но без ударной нагрузки. В качестве основного привода использован вентильный двигатель, который адаптирован для обмена данными с центральным процессором, что в свою очередь позволяет на программном уровне позиционировать положения всех механизмов автомата с точностью, превышающей минимальную дискретную величину (половину игольного шага) в десятки, а в ряде случаев, в сотни раз. На автомате использованы шаговые двигатели в качестве привода механизмов, требующих сложных законов управлении и точности положения до десятых долей миллиметра. Это позволило отказаться от громоздких механических систем управления и одновременно снизить высокие динамические нагрузки при плавных и особенно скачкообразных изменениях положения механизмов при возросшем количестве оборотов машины.

Механизм электронного отбора игл позволяет создавать разнообразные рисунки по всей поверхности носка.

Управление процессом вязания носка полностью осуществляется от процессора автомата. Также имеется возможность объединять автоматы в локальные сети, для лучшего управления производством.



Пожаловаться

Материал из рубрики: Новости
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы