Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Культурная идентификация под влиянием глобализации

 

Рибинцева А.С.

Студентка ИППК ФГОАУ ВПО «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» отделение «Регионоведение»

 

Культурная идентификация под влиянием глобализации

Сегодня процессы глобализации распространяются повсеместно, охватывая различные сферы человеческой жизнедеятельности. Естественно нельзя не отметить влияние этих процессов на культурную составляющую человека и его идентичность.

В современном социологическом да и в социальном дискурсе, пожалуй, нет более популярных понятий, чем "глобализация" и "идентичность". Как представляется, такой тандем можно объяснить тесной взаимосвязью соответствующих этим концептам феноменов, а их популярность на уровне специализированного и обыденного сознания – существенными изменениями в пространстве индивидуальных и групповых идентичностей.

Процессы глобализации в сочетании с локальными трансформациями, в частности с постмодернизацией ценностного сознания, детерминируют значительные изменения такого многофункционального социального феномена, как социализация, в том числе ее важнейшего механизма – идентификации. Как полагают некоторые исследователи, сложившаяся социокультурная ситуация приводит к тому, что индивидуальная идентичность, сформировавшаяся в этих условиях, становится "размытой", "вероятностной", виртуализированной.

Научное, в том числе социологическое, изучение проблем идентификации и идентичности имеет достаточно давнюю традицию. Так, Кен Пламмер пишет, что термин идентичность "начали анализировать в своих произведениях Джон Локк и Дэвид Юм. Однако широко понятие "идентичность" стало применяться не ранее ХХ века[1].

Серьёзный вклад в социологическую концептуализацию идентичности внесли такие западные ученые, как Дж. Мид, понимавший под идентичностью способность человека воспринимать свое поведение как связное, единое целое, равновесную систему импульсивного, внутрипсихического I и социального Me, которая гарантирует успешную адаптацию человека [2];П. Бергер и Т. Лукман, рассматривающие её с точки зрения социального конструирования реальности как феномен, возникающий из диалектической взаимосвязи индивида и конкретного общества [3]; И. Гоффман, анализировавший идентичность в условиях множественности социальных ролей [4] и многие другие ученые.

Известно множество определений и трактовок глобализации. Сам этот процесс с трудом поддается идентификации, общеприемлемой для участников дискурса. Примем наиболее общую трактовку глобализации как процесса становления всемирного (глобального) общества, а конкретизируя эту трактовку применительно к заявленной теме, как процесса формирования нового сетевого общества, который развивается спонтанно, в результате взаимодействия многих социальных групп и отдельных людей[5].

Современные глобализационные и модернизационные процессы, экспансия массовой культуры, миграции людей реализуют смешение культурных ценностей, создавая некоторую стандартную массовую культурную среду. В этих условиях диалог культур и сопоставление «своей» культуры с иной, «чужой» системой ценностей, привязанной к иному пространству, помогает уяснять собственную многомерную идентичность современному россиянину на перекрестке миров и на рубеже веков и сохранять свою идентичность и свои духовные ценности от разрушения [6].

Что же принесла и приносит глобализация для России? Во-первых, ни с чем несоизмеримые социокультурные потери. Разлом огромного евразийского пространства, сцементированного русским языком и русской культурой, контрпродуктивен для России и для образовавшихся на ее окраинах новых независимых государств. Потеря русской культурной составляющей, вытеснение Пушкина, Толстого, Достоевского — признак обеднения и деградации национальных культур. Русская культура всегда присваивала, вбирая в себя в «снятом» виде культуры и традиции многих народов. Главные из них — толерантность и взаимоуважение, характерные для всей многовековой истории государства российского. Распад евразийского культурного сообщества подорвал солидарность большинства народов, его населяющих, а вкупе с их культурной миграцией к Западной Европе, Америке, Китаю, Ираку, Турции способствовал появлению и проявлению крайне националистических экстремистских тенденций, что реально угрожает этноконфессиональной, социальной и политической стабильности, а следовательно, и безопасности региона.

Как показывает опыт, западные ценности, усиленно насаждаемые многими ведущими СМИ, будучи там препарированы, претерпевают странные мутации.

Так, русскому народу вместо этического навязывается внеэтический индивидуализм, активно пропагандируемый СМИ, а также личным примером политиков и бизнесменов. Причем соответствующие установки формируются не на основе рефлексии, а воздействием на чувства и подсознание через видеоряд, киноиллюзии, музыку, пение и т. п. С помощью этих средств, а также американской, по сути социологической, пропаганды (включая рекламу), осуществляемой через российские СМИ, складывается контркультура молодежи, характеризующаяся

принятием крайне индивидуалистических принципов и моделей поведения (эгоизм, стремление жить за счет других, насилие, ксенофобия и т. п.) наряду с отвержением таких важнейших компонентов западной культуры, как христианская этика труда и личная ответственность [7].

Главный вызов глобализации перед Россией – идеологический, который требует, прежде всего, восстановления духовных оснований, выработанных историей. Их утрата особенно опасна в кризисных ситуациях. Она питает девиантное социальное поведение, люмпенизацию масс, коррупцию власти, демодернизацию и возврат к первичному уровню выживания, на котором не действуют высшие социальные функции. Разложение исторической памяти – первая предпосылка неспособности государства приложить адекватные усилия для развития страны, укрепления ее международных позиций. Реализация духовного потенциала традиционных ценностных ориентаций народа необходима для того, чтобы не потерять себя в обстановке хаоса, который непрерывно продуцируется условиями глобализации [8].

Таким образом, проблемы культурной глобализации – это, прежде всего, проблемы соотношения, взаимодействия и столкновения ценностных систем. Последнее иногда выражается в форме открытых этнических, национальных, религиозных конфликтов, основой которых выступают противоречия между традиционными культурами и культурой современной (между традиционализмом и модернизмом); противоречия между «своим» и «чужим» в аспекте цивилизационных различий; противоречия между глобальными и локальными формами культуры[9].

Процесс культурной глобализации является исключительно сложным и противоречивым и ведет к неоднозначным последствиям. К числу таких последствий относятся стандартизация и униформизация культур, их гибридизация и "креолизация". Поэтому вопрос о выживании локальных, национальных культур остается открытым. Поэтому необходимо сохранить свою культурную идентификацию.

Одним из путей урегулирования проблем видится духовно-нравственное возрождение России как исторически сложившегося центра мировой культуры, проникнутого гуманистическими идеалами и ценностями, чуждого национальной и религиозной нетерпимости, шовинизму и ксенофобии[10].

 

Литература

1.Сокурянская Л.Г. Трансформация пространства идентичностей студенческой молодёжи: теоретический и эмпирический анализ //Харьковские социологические чтения , 2009.

2.Абельс Х. Интеракция, идентичность, презентация – СПб:Алетейя, 2000;

3.Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности: Трактат по социологии знания/ Пер. с англ. Е. Руткевич. – М.: Academia-Центр; Медиум, 1995.

4.Goffman E. Stigma: Notes on the Management of Spoiled Identity. - NY: Prentice-Hall, 1963.

5.Оганисьян Ю.С. Россия перед вызовами глобализации: проблемы идентификации// Россия в глобальных процессах: поиски перспективы / Отв. ред. член-корреспондент РАН М.К. Горшков.- М.: Институт социологии РАН, 2008. С. 166-194.

6.Пивоев В. М. Структура и функции культурной идентификации // «Свое» и «чужое» в культуре народов Европейского Севера: Материалы 3-й международной научной конференции. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2001.

7.Возьмитель A.A. Диверсификация образа жизни (Способы и стили жизни в постсоветском социальном пространстве) // Мир России. 2002. № 1.

8.Россия перед вызовами глобализации: проблемы идентификации// Россия в глобальных процессах: поиски перспективы / Отв. ред. член-корреспондент РАН М.К. Горшков.- М.: Институт социологии РАН, 2008.

9.Шевченко О.М. Факторы роста ксенофобии в условиях культурной глобализации // Гуманитарий Юга России, 2012.

 



Пожаловаться

Материал из рубрики: Культура
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Другие материалы