Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Кризисы подросткового возраста

Кризисы подросткового возраста

В настоящем справочнике подростковый возраст подразделяется на два периода:

- пубертатный (или младший подростковый), 11-12-14-15 лет;

- юношеский (ювенальный), 16-20 лет.

Задачи развития пубертатного периода (Керрел, 2002).

Сепарация и индивидуация – самые важные задачи подросткового возраста. Развитие самоопределения. Узнавание самого себя, развитие устойчивого ощущения собственного «Я» - процесс болезненный, даже для самого уравновешанного подростка.

Определение референтной группы. Перед подростком встает и другой вопрос, не менее важный, чем вопрос «Кто Я?». Это вопрос «С кем я?». Принятие сверстниками и идентификация с группой – самая насущная проблема в отрочестве. Для подростков потребность в принятии сверстниками значительно превышает потребность в самоуважении. Таким образом, основная задача для подростка – сформировать удовлетворяющую его референтную группу.

Развитие половой идентификации. Половая идентификация происходит еще в детстве. Девушки-подростки уже имеют представление о том, что значит быть женщиной. Точно так же мальчики-подростки осведомлены о том, что они принадлежат к мужскому полу, и о том, что это такое. Но выражение сексуальности начинается только в отрочестве. Для некоторых подростков открытие своей собственной сексуальности и интерес к противоположному полу так же естественны, как и рост. Для других становление половой идентификации может смущать, а сфера сексуального казаться далекой и пугающей.

Развитие личной системы ценностей. До подросткового возраста ребенок принимает систему ценностей своих родителей, но затем как будто срывается с цепи. Он готов пересмотреть все ранее усвоенные обычаи, ценности, стандарты. Это не значит, что все и вся обязательно будет меняться, но все прежние установки будут подвергнуты сомнению.

Особенности эмоциональной сферы

Младший подростковый возраст

Юношеский

Переживания становятся глубже, легкая возбудимость, резкая смена настроения, но подросток лучше управляет выражением своих чувств, чем младший школьник. В определенных ситуациях (плохая отметка, выговор за плохое поведение) он может скрывать под маской безразличия тревогу, волнение, огорчение. Но при определенных обстоятельствах (конфликт с родителями, учителями, товарищами) подросток может проявить большую импульсивность в поведении. Иногда способен на бегство из дома и даже попытку самоубийства. До 13-летнего возраста суицидальные попытки встречаются редко. В 14-15 лет эта активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет. Именно на подростковый возраст приходится пик суицидов, пик экспериментов с нарушающими сознание веществами и другой жизненно опасной активности. Причем подростки, в анамнезе которых неоднократно отмечались мысли о самоубийстве, отвергали мысли о его смертельном исходе. Статистически выявлено, что в 90% случаев суицидальное поведение в виде угроз, высказываний, намерений – это «крик о помощи», адресованный, прежде всего близким. Он не может по-другому высказать. Иногда суицидальное поведение подростков носят просто демонстративный характер, спровоцировано неожиданной беременностью, разрыв с объектом любви и т. п.

В юности по сравнению с подростковым возрастом эмоциональные реакции более устойчивы и осознанны. Кроме того, можно отметить большую дифференцированность эмоциональных состояний и способов их выражения, повышение самоконтроля и саморегуляции. В этом возрасте у юношей и девушек возникает и более точное регулирование эмоций, в частности более совершенное владение выражением своих чувств и настроений. Если подросток может скрывать свои переживания под личиной безразличия, то юноша умеет не только скрывать испытываемые им чувства, но и маскировать их. Так, взволнованность от встречи с небезразличным человеком он может маскировать ироническим смехом, застенчивость – развязанными манерами и самоуверенным тоном, грусть – напускной веселостью. Можно сказать, что это критический возраст, поскольку в это время закладывается основы эмоциональной жизни человека, которые станут фундаментом его эмоциональности в зрелые годы.



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы