Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Исследование влияния социальных факторов на проявления агрессивности у подростков, воспитывающихся в условиях детского дома

УДК 316

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ У ПОДРОСТКОВ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА

Доронина Н. А.

Кемеровский государственный университет

Социально-психологический факультет

Кафедра социальной работы и менеджмента социальной сферы

dornat79@ mail. ru

Изучение проблемы агрессивного поведения среди детей и подростков в последнее время стало едва ли не самой значимой в отечественной и зарубежной социальной науке. Многочисленные работы, посвященные агрессивному поведению в русле педа­гогических, психологических и социально-философских исследований свидетельст­вуют о том, что человеческая агрессивность относится к комплексным по своему ха­рактеру явлением. Изучение причин возникновения агрессивных проявлений у детей-сирот и детей, ос­тавшихся без попечения родителей актуально для понимания основы социальной деза­даптации детей и подростков, растущих без родительского попечения. К исследованию социально-психологических особенностей этой группы детей обращались многие оте­чественные и зарубежные авторы (Дж. Боулби, М. И. Лисицина, В. С. Мухина и др.). Авторами выявлено, что у детей-сирот проявляются затрудненность и поверхностность общения, выражающиеся в неумении налаживать контакты с людьми даже при наличие стремления к общению; агрессивность и враждебность по малейшему поводу; пассивное отчуждение; иждивенческая позиция; склонность к по­бегам и бродяжничеству; недостаточная инициативность, упрощенность эмоциональ­ной сферы и др.

Становление агрессивного поведения – сложный и многогранный процесс, в кото­ром действует множество факторов. Агрессивные проявления происходят под влия­нием ряда биологических и социальных факторов, сопровождающих жизненный путь ребенка-сироты: плохое состояние здоровья; неблагоприятные условия раннего детства; приобретенный в семье асоциальный опыт; условия институционального вос­питания в интернатном учреждении (относительная закрытость социума, жесткая рег­ламентация жизнедеятельности, интрагрупповая иерархия и взаимопередача асоциаль­ного опыта в среде воспитанников); недостаточная психолого-педагогическая подго­товленность воспитателей; отношение общества к сиротам. Истоки и причины агрессивного поведения детей кроются также в насилии и жесто­ком обращении по отношению к ним. Достоверно установлено, что жестокое обраще­ние с ребенком в семье не только повышает агрессивность его поведения в отношении со сверстниками и взрослыми, но и способствует развитию склонности к насилию в более зрелом возрасте, превращая физическую агрессию в жизненный стиль личности, приводит к нарушениям в эмоционально-волевой сфере, затрудняя процесс социализации таких детей [1].

Актуальность и социальная значимость данной проблематики определило выбор темы нашего исследования, которое было проведено в ноябре-декабре 2010 года на базе Муниципального обра­зовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите­лей – детского дома «Островок» г. Топки Кемеровской области. В исследовании приняли участие 34 чел. детей подросткового возраста от 12 до 17 лет, воспитывающихся в дан­ном учреждении. Соотношение юношей и девушек в выборке равное – по 50 %. Из об­щего числа испытуемых 18 % - дети-сироты, 82 % – дети, оставшиеся без попечения ро­дителей. В роли экспертов в нашем исследовании выступили специалисты детского дома «Островок» – руководство учреждения, социаль­ный педагог, педагог-психолог, воспитатели.

Для исследования форм и уровня выраженности агрессии у воспитанников детского дома использовался опросник Басса-Дарки [2]. В качестве дополнительного метода ис­следования использовался метод экспертной оценки. С этой целью нами была разрабо­тана схема наблюдений за ребенком (карта экспертов), в которую были включены во­просы, позволяющие экспертам определить проявления агрессивного поведения воспи­танников детского дома в различных жизненных ситуациях.

Данные, полученные с помощью опросника Басса-Дарки, показали, что более поло­вины воспитанников детского дома имеют средний уровень выраженности агрессивных реакций (53%). Значительная часть испытуемых характеризуется высоким уровнем аг­рессивных реакций (44%). Более высокие показатели агрессии выявлены у юношей (53%), по сравнению с группой девушек подросткового возраста. Большинство воспи­танников имеют средний уровень выраженности индекса враждебности (67%). Около трети подростков (28%) – высокие показатели, и лишь незначительная часть (5%) – низкие. Враждебность более ярко проявляется в группе девушек (35%), по сравнению с группой юношей (22%). Эти данные еще раз подтверждают, что на всем протяжении подросткового периода наблюдается четко выраженное проявление всех форм агрес­сивности.

Высокие показатели выраженности агрессивных реакций выявлены у 50% детей-сирот и 42% детей, оставшиеся без попечения родителей. Показатели выраженности враждеб­ности несколько в большей степени выражены в группе детей-сирот (33%), по сравне­нию с группой детей, оставшиеся без попечения родителей (29%). Остальная часть вос­питанников детского дома имеет, в основном, средний уровень выраженности агрес­сивных реакций (52%) и враждебности (65%). Анализ полученных данных позволяет отметить выраженное влияние социальной ситуации развития, прежде всего семьи, на характер и уровень агрессивности подростков. При этом решающим является не ее со­став – полная, неполная, а нравственная атмосфера, взаимоотношения, которые скла­дывались между взрослыми членами семьи, между взрослыми и детьми.

По данным экспертного опроса из всей выборки испытуемых у 65% воспитанников детского дома выявлен средний уровень выраженности агрессивных проявлений, по 17% испытуемых имеют высокий и низкий уровни агрес­сивные проявления в поведении и межличностном общении. Эксперты отметили, что равное число юношей и девушек – воспитанников детского дома, имеют высокие показатели выраженности агрессивных проявлений (по 17% соответственно). По мнению экспертов, число девушек, в поведении кото­рых очень редко наблюдаются агрессивные проявления, составило 17%, а юношей с низким уровнем проявления агрессивных реакций –14%.

В ходе эмпирического исследования было выявлено, что на проявления агрессив­ного поведения и враждебности воспитанников детского дома наибольшее влияние оказывают следующие факторы: 1) условия раннего дет­ства; 2) жизненная (семейная) ситуация ребенка до поступления в интернатное учреж­дение 3) продолжительность пребывания ребенка в детском доме; 4) наличие социаль­ных связей за стенами детского дома.

Проведенное исследование и полученные результаты позволят специалистам со­вершенствовать работу по организации и проведению коррекционно-воспитательной деятельности, направленной на овладение осознанной саморегyляцией агрессивного поведе­ния воспитанников детского дома, по формированию адекватных форм взаимо­действия со сверстниками и взрослыми.

Литература

1.  Ежов, И. В. Программа психологического обеспечения духовного развития личности воспитанников Яснополянского детского дома / И. В. Ежов. – Ясная Поляна. – 1997.

2.  Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки / Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Редактор-составитель Райгородский Д. Я. – Самара, 1998. – С. 174-180.

Научный руководитель – к. п.н., доцент Мартынова Т. Н.



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы